ID работы: 11572660

Ёлки-палки

Джен
PG-13
Завершён
10
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 10 Отзывы 2 В сборник Скачать

***

Настройки текста
Примечания:
      Маленькое еловое семечко упало в мягкую землю. Когда весеннее солнце прогрело землю, семечко проснулось, из него проросла крошечная ёлочка — три иголочки. Ёлочка была маленькая, но самомнение у неё было — ого-го! Кроха смотрела на соседние деревья и думала: «Через несколько лет я стану большой, пушистой, высокой. В моих ветвях будут чирикать птички, белки будут подбирать мои шишки и разносить мои семена по всему лесу. Я стану самой главной ёлкой в лесу!»       Ёлочку поливали дождики, грело тёплое солнышко. Она тянулась к небу.       В один ясный день Ёлочка потянулась, встряхнулась всеми ветками и посмотрела в небо. Над ней висели какие-то верёвки. Ёлочка озадачилась. Она порасспрашивала чирикающих приятелей и узнала, что эти штуки над ней называются проводами. По ним идёт электричество, которое приносит массу неприятных ощущений. Низкий гул, напряжение в воздухе, а в дождливую погоду кажется, что каждая иголочка топорщится и трещит синими искрами. Наивная Ёлочка думала, что это самая большая проблема в её жизни.       В совершенно непрекрасное зимнее утро лес наполнился рёвом. Появились люди с бензопилами. Они срезали соседок Ёлочки, хватали их за стволы и тащили куда-то.       «А-а-а! — закричала Ёлочка, когда острые зубы впились в её ствол. — Больно же! Куда меня тащат? Машина. Ёлки, сосны, пихты... Куда нас везут в такой тесноте?»       К вечеру машина приехала в большой город. Ёлочке стало очень любопытно. Она пыталась разглядеть огни, расслышать что-нибудь в непрерывном шуме и гуле.       Бородатый мужик грубо схватил её за ствол и поставил в треногу. Ёлочка обрадовалась, что может стоять и без корней, приосанилась, распушила ветки. Мимо проходили люди, разглядывали, крутили за ветки, дёргали за иголки и… уходили. Только спустя неделю, когда Ёлочка уже совсем утомилась и почувствовала себя не совсем здоровой, что-то изменилось. Подошла тётка, одетая в шерсть лесного зверя, покрутила-подёргала Ёлочку и попросила упаковать. Бородатый хмырь обтянул деревце сеткой. Подошёл ещё один мужик, схватил упакованную Ёлочку и прикрутил на крышу небольшой машины. Недолгая поездка, и Ёлочку уже тащат в дом. Пиликает дверь подъезда, гудит лифт, гремит замок входной двери.       «Фух, вода! Наконец-то, а то я совсем уже засохла. Спасибо, добрые люди!» — Ёлочка благодарно кивнула макушкой и поудобнее устроилась в ведре с мокрым песком, расправляя затёкшие от лежания в сетке ветки.       Через час прибежал ребёнок и вместе с тёткой стал обвешивать Ёлочку блестящими шарами, гирляндами и мишурой. Было тяжело, но Ёлочка увидела своё отражение в зеркале, восхитилась и решила потерпеть во имя красоты. Праздник же, всем надо быть нарядными!       Ночью пришёл кот. Сверкнув в темноте зелёными глазищами, обошёл Ёлочку по кругу, задевая хвостом ветки. Приподнялся на задние лапы, обнюхал дождик, куснул, довольно муркнул и сожрал длинную блестящую нитку. Немного постоял, оценивая благородное послевкусие дождика, и начал драть когти о ствол. «Эй, животина! А ну, стоять! Куда полез?» — вопила Ёлочка, но никто не слышал её крика. Когда кот добрался до верхних веток, она потеряла равновесие, качнулась и грохнулась на пол вместе со всеми шарами, гирляндами и котом. На шум прибежали люди, запустили тапком в хвостатую жопу, подняли Ёлочку, вернули на место шарики и для верности привязали ёлочкин ствол к стояку отопления.       Весь день в квартире была какая-то нездоровая суета. Двигалась мебель, в воздухе плыли незнакомые запахи, люди ругались, роняли посуду и снова ругались.       Ближе к ночи посреди комнаты появился огромный стол, уставленный тарелками. Мандарины пахли так, что хвойный аромат Ёлочки был совсем не слышен. Потом к нему добавился селёдочный дух из салата. Ёлочка почувствовала лёгкую дурноту: «Куда вы столько тащите? Неужели вы это все съедите?»       Шум-гам, поедание мешанины растений и трупиков животных с запиванием шампанским плавно перетекли в танцы рядом с Ёлочкой — жёсткая противокотячья фиксация не позволяла водить хороводы вокруг Главного Символа праздника. Время от времени кто-то зажигал бенгальский огонь. Тогда Ёлочка в панике поджимала ветки, чтобы не загореться. Кажется, в этой толпе огня боялась одна она.       Ближе к утру, наконец, все угомонились. Даже кот, обожравшись селедки и жареной курицы, не пытался изображать ворону из басни, а ушатался спать под кровать. Ёлочка вздохнула, встряхнула уставшие ветки, глотнула воды. Можно отдохнуть, вздремнуть.       Рано утром её разбудил несносный ребёнок. Он полез под колючие ветки вытаскивать яркие коробки и шуршащие пакеты. «Ура, подарки!» — вопил он, не обращая внимания на острые иголки, впивающиеся в спину. Взрослые стояли в дверях и умилялись, глядя на чадо.       Спустя час чадо пришло снова. Заглянуло под ветки, но там было пусто. Ёлочка злорадно хихикала про себя: «Что, ещё подарков захотел? А всё, нет больше подарков! И сейчас тоже нет. Нет, и теперь не появились. Так, чадо, угомонись уже, больше ничего не проистечёт!»       Ближе к вечеру ребёнок осознал, что подарков больше не будет. Немного похныкав, он подошёл к Ёлочке и стал снимать с неё шарики и сдёргивать мишуру. Это было больно, иголки так и сыпались на пол вслед за блестящими лентами. Ёлочка была возмущена. Зачем её раздевают, лишают праздничного блеска? И почему мужик подошёл с огромными ножницами и начал кромсать ветки? Пакет? Для чего этот чёрный мусорный пакет? В нём же темно и ничего не видно!       Жестоко обкромсанная, упакованная в плотный полиэтилен, Ёлочка прислушивалась, пытаясь понять, что происходит. Вот звякнули ключи, громыхнула входная дверь; загудел лифт; пропиликал домофон на двери подъезда. Ёлочку несут куда-то. «Господи, что за вонь! Даже через пакет прошибает! Мусорка?»

      ***

      В зелёном контейнере вторые сутки лежал плотный чёрный пакет. В нём тихо плакала обессиленная Ёлочка, изуродованная, облысевшая, умирающая от голода и жажды. Она вспоминала свой лес и наивные детские мечты вырасти самой высокой, пушистой и сильной. Жизнь уходила из неё. Когда приехала шумная вонючая машина, вытряхнула себе в нутро контейнер и сдавила пакет прессом, Ёлочка уже ничего не почувствовала. На третий день нового года её не стало.       
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.