ID работы: 11572992

Christmas? Yeah, whatever

Слэш
G
Завершён
12
автор
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 12 Отзывы 3 В сборник Скачать

⠀⠀

Настройки текста
Рождество — это время для сбора всей семьи за крупным столом, ломящимся от еды, для фирменной фаршированной индейки, снежных ангелов на заднем дворе и ярких гирлянд в каждом окне района. Это пора снеговиков, ароматных свечей в каждой гостиной и ежегодного обмена подарками с соседями. Но не для Чейза Хадсона. Для парня любой семейный праздник означает громкую суету, домашние споры и испорченное настроение под вечер. А рождество — главный семейный праздник помимо дня Благодарения. Сочельник. Начало всеобщих выходных и приготовлений к долгожданному празднику. — Чейз, спустись наконец из своей комнаты и вынеси пакеты с мусором на свалку! — перекрикнула кухонный телевизор женщина, фаршируя индейку. Парень стоял у окна своей спальни, рассматривая старый соседний участок, в который недавно заехала новая семья. Дом небогатый и ничем непримечательный, поэтому либо он пустовал годами, либо его жители сменялись одни за другим, не задерживаясь здесь надолго. На этот раз сюда заселилась обычная семейка то ли из трёх, то ли четверых, а может и пятерых человек. Он особо не считал, так как успевал увидеть только одинаково светловолосые макушки, быстро и сумбурно таскающие коробки в дом. Окинув взглядом тёмную спальню, освещённую лишь тёплым светом уличного фонаря, брюнет издал страдальческий стон и спустился к входной двери, заваленной мусорными пакетами. — Ма, ты чё убила кого-то? — съязвил мальчишка. — Откуда столько мешков-то бля… — закатил он глаза, накинув излюбленное чёрное пальто и назло громко хлопнув дверью. Местная районная свалка находилась в конце улицы, поэтому ходить было не особо далеко. Парень всегда отсчитывал три песни в каждую сторону, однако в этот раз наушников под рукой не оказалось. Остались лишь собственные мысли, усталость и гнетущее раздражение в конце дня. Ведь каждый спор и серьёзный разговор в кругу семьи напоминает квадрат — все друг друга видят и слышат, но никак не могут найти общую точку соприкосновения. Не слушают. Столкновение мнений и криков каждый раз заканчивается совместным тихим ужином и подёрганными нервами. Незаметно увлёкшись мыслями, брюнет неожиданно врезался в спину незнакомца, преградившего вход на территорию районной свалки. — Да у этого входа даже машины не паркуются! Хули ты тут встал-то?! — рявкнул юноша, смерив взглядом испугавшегося белокурого мальчишку. Кажется, ровесник. — Я… я не специально. Извини, пожалуйста. — забеспокоился блондин, виновато потупив взгляд в заснеженный асфальт и пряча руки за спину. — Не специально. — хмуро передразнил Хадсон, проходя вперёд. — Дыру прожжёшь. — намекнул он, заметив сигаретный дым из-за куртки парня. — Но я не пялюсь на тебя. — поднял недоумённый взгляд незнакомец. — Куртку говорю, блять, прожжёшь. — закатил глаза темноволосый, удаляясь к мусорным бакам. Мальчишка мгновенно одёрнул руку, осмотрев тлеющую тонкую женскую сигаретку между пальцами. В воздухе засверкала нервная затяжка.

***

Каждым рождественским утром по традиции мерцают разноцветные лампочки на ёлке, сверкают бриллиантовые блёстки снега за окном, дворовые дорожки застелены мягким снежным одеялом, а к продолговатому обеденному столу медленно съезжается вся семья. — С рождеством, милый! — крикнула миссис Хадсон с кухни, услышав спускающегося по лестнице сына. — Твой подарок на своём месте. — подсказала женщина. Брюнет подошел к камину и, не изменяя семейным традициям, просунул руку в красный рождественский носок со своим вышитым именем. Оттуда выпала коробочка новеньких эирподсов и пакетик маминого фирменного имбирного печенья в виде ёлок и человечков. Не успев договорить спасибо, юноша увидел как мама с самого утра вальяжно расхаживает по дому в подаренном им свитере. Мамы такие мамы. — И, малыш, ради бога, сбегай за кленовым сиропом в ближайшую кофейню, пока никто не приехал. — взмолилась женщина. — Отец твой, паразит, долакал последнюю бутылку со своим ежедневным кофе! — страдальчески подняла она руки к верху. В ответ парень лишь молча закатил глаза.

***

Соседские окна, одно за другим вспыхивают разноцветными огоньками. В морозном воздухе витает запах корицы, мандаринов и предстоящих праздничных столов. На улицах практически нет ни одного прохожего, ёлочные базары и ярмарки всё ещё спят, а витрины магазинов, словно по взмаху волшебной палочки, превращаются в сияющие сказочные миры. В единственной открытой утром забегаловке дверные колокольчики звякнули неприлично громко. — Добро пожаловать в закусочную Твин Пикс. — автоматически отчеканил бариста, даже не посмотрев в сторону входной двери. — Доброе утро, мне… — запнулся Хадсон, узнав светловолосого парня за стойкой. — Опять ты? — недоверчиво прищурился он. Блондин резко убрал телефон в карман и посмотрел на клиента, не найдя что сказать. Снова извиниться? Хотя... это уже проходили. — Эм-м, так… какой будет заказ?— неуверенно убрал он светлую прядь за ухо. — Одну, а желательно две бутылки кленового сиропа, если продаются. Если нет — доплачу за каждую бутылку больше. — беззаботно пожал плечами брюнет, доставая одну из десятидолларовых купюр. — Кто вообще работает в Рождество? — недоумённо покосился он на парня в красном фартуке. — Те, кто нуждаются в маломальской премии. — обвёл мальчишка глазами пустое заведение и поставил бумажный пакет на кассу. — Девять долларов. Ваши десять… — разговаривал светловолосый больше с самим собой, нежели с клиентом. — Ваши чек, сдача и Счастливого Рождества. — дружелюбно улыбнулся он. — Ага, да, оставь себе. — цокнул через плечо темноволосый, направившись к выходу и уже предвкушая целый стол ароматной еды, вина и сладостей.

***

Каждый декабрь, с самого детства все мы отсчитываем дни до новогодней поры: магия ёлочных игрушек, куча гирлянд и, конечно же, подарки. Пересчитывать родных за столом, пока все суетятся, кружатся вокруг стола и выясняют какой чёрт родственник опаздывает в этот раз. Ходить в гости к соседям, обмениваясь сладостями. Засыпать под утро или вообще не смыкать глаз до самого завтрака, доедая салаты. Радоваться начавшимся каникулам и строить планы ночёвок с друзьями. И это, наверное, единственные вещи, которая почти не меняются с годами. Только теперь мы готовим в тандеме с родителями, уже сами бесстрашно пускаем петарды и фейерверки под недовольные возгласы мамы, но всё также шуршим фантиками по всему дому, наслаждаемся выходными и бежим утром к ёлке. Бабушки и дедушки спорят наперебой через весь стол насчёт мяса индейки, политики и как правильно укрывать рассаду на зиму. Тёти сплетничают с мамой, пока дяди травят новые анекдоты и кидаются мандаринами. Старшие в оба уха рассказывают про колледж, тусовки, зачёты и обязательно весёлую историю про то, как кого-то из однокурсников выселили из общежития. Младшие хохочут над тиктоками и незаметно снимают свои, а собаки мирно сопят на ковре под ёлкой, наевшись мясных объедков с тарелок детей. — Перед тем как пойдём пускать салют с заднего двора, надо зайти к соседям, поздравить с рождеством и заодно с новосельем. — заявила Тамора, пошуршав приготовленным пакетом с имбирным печеньем и сладостями. — Сходишь со мной? А то эту компашку я с собой не поведу. — она указала пальцем в сторону ёлки, возле которой развернулось поле битвы: отец со своими братьями по очереди кидают друг другу оливки из салата и ловят их ртом, пока дети снимают всю эту картину на телефоны, а другие хохочут. Юноша лишь тихо прыснул от смеха. — Да, пожалуй, не будем позориться перед новыми соседями. — покачал он головой. — Ладно, пошли уже.

***

Одинокая белая дверь с декоративным венком посередине совсем не радовала взгляд по сравнению с украшенными дворами других соседей в округе. Скучная, непримечательная дверь с таким же непривлекательным старым звонком. С внутренней стороны быстро защёлкали задвижки и приблизились голоса. — Мам, присядь уже в гостиной, ради всего святого! — устало потребовала женщина, открывая дверь. — Ой, здравствуйте, могу чем-то помочь? — дружелюбно улыбнулась блондинка, выдыхая табачный дым и опираясь на косяк двери. — Здравствуйте, мы ваши соседи через забор. — представилась Тамора. — Забежали поздравить вас с Рождеством и позвать смотреть фейерверки с нами. Вот, с праздником! — протянула она разноцветные мешочки со сладостями. — С праздником. — вторил матери Чейз, вкрадчиво осматривая виднеющиеся части дома. Из окна брюнету казалось, что этот дом больше по площади их собственного, однако выяснилось, что все комнаты расположены на единственном первом этаже, а второй — лишь маленький чердак, на который даже нет лестницы внутри. Многие вещи лежат на не до конца распакованных коробках, на мебели практически не снята плёнка, кругом разные несочитающиеся между собой обшарпанные обои, обычные скучные лампочки и такие же скучные старые стеклянные окна. Но в то же время за спиной женщины виднеется украшенная живая ель, дурманящая своим ароматом до самой входной двери, небольшой телевизор, окруженный креслами, софой, забавно цветастым ковром и круглым обеденным столиком, за которым тихо болтали мужчина и старушка. — Ой, что вы… Очень приятно! — удивилась соседка, принимая подарок. — Зайчик, принесёшь с кухни корзинку, пожалуйста? — ласково позвала она, и в коридоре появилась белокурая макушка. Хадсон на всякий случай моргнул несколько раз, подумав, что ему просто привиделось. Но нет. И здесь он. — Ма, а кто… Ой! Здравствуйте. — смущённо кивнул подросток, прислонившись сзади к матери. — Это наши новые соседи зашли познакомиться и поздравить нас с Рождеством. — объяснила блондинка, отбросив потушеную тонкую сигарету в снег. Темноволосый мысленно усмехнулся. — Я Тамора, а это мой сын Чейз. — спохватилась женщина, и юноша протянул руку для рукопожатия в знак вежливости. — Я Ноен. — быстренько пожал он руку в ответ, передав плетёную корзинку маме. — А это моя мама Табита. Блондинка снова одарила новых соседей широкой улыбкой и вручила корзинку Таморе. — И вам счастливого рождества. Только не расшатывайте её, а то внутри всё может побиться. — предупредила она, приподняв праздничную салфетку, под которой спрятались винтажные ёлочные игрушки. Парочка фарфоровых зайцев, стеклянные расписные шары и словно настоящий, деревянный щелкунчик ручной работы, который так и норовит щёлкнуть орех или чей-то любопытный палец. Чейз сразу же вспомнил детские фотоальбомы своих родителей, сидя за которыми они рассказывали каким было их детство и как проходили семейные праздники. Каждый новый год папа вместе с дедом делал своими руками гирлянду в виде тюльпанчиков, а мама любила пересматривать Щелкунчика, наряжая ёлку стеклянными шишками, шариками и тряпичными эльфами — дорогими во все времена игрушками, которые сегодня не найти нигде, кроме антикварных лавок или городских барахолок. — Какие чудесные! — ахнула миссис Хадсон, и соседка пригласила всех в дом. — Мама своими руками делает декор для дома на продажу. — шёпотом пояснил блондин, заметив задумчивое лицо парня напротив. А брюнет всё непонимающе бегал глазами по дому. Вот вроде и старые потёртые обои, вот кухня, в которой еле пара человек расходится, а вон там тёмные люстры-тюльпаны и старомодный торшер. Всё такое маленькое, обычное и совершенно непримечательное… Но по-приятному старое, домашнее и… тёплое. Здесь не нужны ни дорогие расшитые узорами шторы, ни блестящий декор и даже ни новая техника. Ведь в этом доме счастье абсолютно точно не заключается в роскоши или последних моделях смартфонов. Всё вышеперечисленное — только яркая этикетка. А красивая этикетка — это лишь тридцать процентов успешного товара. И каждый подумает о своём. — Пойдёмте скорее в наш двор! — спохватилась Тамора, взглянув на часы в виде кота с болтающимся хвостом. — Наши гости привезли фейерверки и вот-вот начнут запускать! Вы же не хотите пропустить новогоднее чудо? — засобиралась она. — Ступай. — нежно погладила Табита сына по плечу. — А мы с папой выведем бабушку посмотреть со двора. — кивнула она в сторону гостиной, подавая мальчику куртку. — Спасибо вам большое. — повернулась блондинка к соседям. — И снова с Рождеством. — И вас с Рождеством! Если понадобится какая-нибудь помощь, то смело обращайтесь. — добавила миссис Хадсон, и все трое скрылись за дверью. На заднем дворе уже копошилась и галдела вся семейка, подсказывая как поджигать фейерверки, в какую всё-таки сторону отбегать и с какой же стороны вид открывается лучше. — Я щас как пульну в сторону чьей-то машины и будет вам всем квест «Собери заново»! — выкрикнул Коул, пригрозив пальцем и продолжив возиться у забора с коробкой салютов. Тамора лишь страдальчески закатила глаза на это зрелище, присев на скамейку у дома и пригласив к себе Ноена. — Сейчас приду. — сорвался с места брюнет. — Они же сейчас уже подожгут! — подозвала мама рукой. — Я быстро. — кинул юноша, уже забежав в дом. Молниеносно вбежав по лестнице в свою комнату, парень принялся обыскивать все полки и ящики, скидывая лишнее на кровать. Однако ни в ящиках стола, ни в тумбочке, ни на книжной полке ничего не оказалось. Взгляд пал на лямку рюкзака, торчащего из шкафа. Не раздумывая, мальчишка вытряхнул всё содержимое на постель. — Вот ты где. — зло выпалил темноволосый, вытащив из-под кучи школьных вещей бывший конверт для справок и документов. Достав из кармана толстовки стодолларовую купюру, с которой словно на секунду подмигнул сам Бенджамин Франклин, юноша понял, что в этот раз всё делает правильно. Услышав первый хлопок и визги снаружи, парень спрятал конверт в карман куртки и метнулся вниз. Каждую секунду разноцветное праздничное небо становится всё ярче, а радостные возгласы и свист в округе — громче. Заприметив в общем сборище незастёгнутые карманы куртки блондина, Чейз подошел сзади поближе и аккуратно просунул конверт в чужой боковой карман, сливаясь криком вместе с толпой, пока в небе рассыпается палитра всевозможных цветов, а в воздухе витает Рождественское волшебство и счастье. И здесь юноше всё стало ясно: Счастье — это полностью отдаваться моменту, фантазируя и мечтая. Это попытаться осчастливить хотя бы одного человека. Это наблюдать за своими близкими, пока они увлечены общим делом, и понимать, что всё на своих местах. И стало предельно ясно, что счастье не зависит ни от денег, ни от статуса. Оно ничем не измеряется. Оно ощущается сердцем, спокойно отбивающим свой ритм.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.