ID работы: 11573170

5 раз, когда Земо встречал Питера

Джен
G
Завершён
99
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
99 Нравится 12 Отзывы 34 В сборник Скачать

Настройки текста
Примечания:

Иногда Тони кажется, что он негласно подписал какой-то документ о его согласии принимать у себя в башне и на базе всех, кому некуда идти.

Иначе как можно объяснить то, что сейчас перед ним стоит Земо, которого досрочно выпустили из тюрьмы за то, что он оказал помощь Баки и Сэму, но с условием домашнего ареста под наблюдением? Долго пришлось Уилсону и Барнсу упрашивать Старка согласиться на эту авантюру. Ведь где ещё, как не на большой базе мстителей, вдали от города и с постоянным присмотром Пятницы, можно было поместить мужчину? К тому же, Мстителей там практически не бывало, а сам Тони буквально жил в мастерской в самой отдалённой части здания. Стуча зубами и скрипя сердцем, он всё же дал согласие, но с условием, что Гельмут не будет даже пытаться заговорить с кем-либо, кого увидит на базе и кто не относится к основной команде супергероев. Поселил он его в обычном жилом крыле, под предлогом, что не предусматривал здесь что-то, что могло бы напоминать тюремные камеры. И Земо ему очень благодарен, хоть и недоумевает, как после всего, что произошло несколько лет назад, тот смог на это согласиться.

1

— А потом я такой кричу «бум» и паутиной обезвреживаю сразу двоих, они валятся с ног, задевают прилавок, а там же комиксы, кстати, очень классные, ну и всё летит в разные стороны, а потом… — быстро тараторит парень, как только появляется в проходе, попутно отбрасывая рюкзак на диван, пока Тони с улыбкой пьёт кофе у барной стойки. — Шкет, ты главное не забывай дышать, — мужчина треплет подростка по волосам, от чего тот начинает улыбаться ещё шире. Последнее время всё реже получалось найти время, чтобы приехать в такую даль, а поэтому такие моменты были особенно ценными. Нужно же было поделиться абсолютно всем, что произошло в жизни. К тому же, сам Старк какое-то время находил отмазки и причины того, чтобы Питер не приезжал сюда. Видимо, хотел, чтобы вся эта ситуация с новым жильцом полностью устаканилась и не было ни капли угрозы для подростка. Но так как сам Паркер об этом не знал, то все те дни провёл, накручивая себя и вспоминая всё, чем хоть немного мог обидеть/задеть Тони, а поэтому получить приглашение провести тут неделю каникул казалось даром небес. Тони же и сам понимал, что очень скучает по парнишке, из-за чего и решил всё-таки рискнуть позвать, перед этим прописав все протоколы так, чтобы не было ни единой возможности ему навредить. — Кстати, я видел по телику всю эту заваруху с мистером Барнсом и Соколом, а всё-таки… — звонкий жизнерадостный голос и смех ребёнка смогли на мгновение отвлечь Земо от прочтения интереснейшего детектива (не то чтобы ему было чем заниматься, кроме как читать) и как-то интуитивно ноги сами понесли его в сторону звука. Недолго думая, он скрывается за стеной, аккуратно выглядывая в попытке рассмотреть, кто всё-таки этот новый посетитель базы. Парень лет 17-ти с кудрявыми волосами, что то и дело лезли в глаза, что-то рассказывает мужчине напротив, энергично жестикулируя и отвлекаясь на смех. Гельмут отрывает взгляд от подростка и переводит его на свои руки, которые впервые за несколько лет дрожат. Тело неприятно покалывает, а воспоминания так и рвутся накрыть с головой. Чтобы не оказаться застуканным в коридоре, он бросает последний, уже отчаянный, взгляд на парня и заставляет себя вернуться в комнату. Книга на прикроватном столике летит в стену, а вслед за ней и стакан, который даже на удивление не разбивается. Он облокачивается на стену и тяжело дышит, прикрыв глаза. Этот задорный смех, эта радостная и по-детски наивная улыбка, в одно мгновение вернули давно забытое чувство. Чувство дома. Этот парень… он так сильно напоминал ему сына. Того самого мальчика, который каждый день, приходя со школы, ещё полчаса очень эмоционально рассказывал о своём дне. Его смех можно было слушать вечно, а улыбка до сих пор хранилась в воспоминаниях. И Земо не мог поверить в то, что снова ощутит подобное. Но одновременно с этим его наполняло чувство злости и негодования. «Этот пацан — сын Старка, соответственно я не имею ни малейшего права даже говорить с ним.» А так хотелось снова просто поговорить. Поговорить о чём-то простом, обыденном, заразиться этими детскими, не испорченными миром, мыслями. Единственное, что спасало, так это мысли, что возможно Тони подумает, что подростку сейчас небезопасно находиться в здании, и Земо больше его не увидит. Просто продолжит жить дальше, в надежде, что когда-то это его отпустит.

2

Этого не произошло. На следующий день Земо просыпается от того, что кто-то бежит по коридору (вряд ли же Старк, правда?), но, похоже, теряет равновесие и затем с громким грохотом валится недалеко от этой комнаты. Мужчина с трудом, но подавляет желание выйти. Останавливает себя мыслью, что точно не хочет напугать парня и очень малая вероятность того, что тот вообще в курсе, кто ещё на базе. Ближе к полудню в двери раздаётся стук, от чего мужчина невольно подпрыгивает на месте. В проходе показывается Старк, который ещё минуту мнётся, не зная как начать разговор. — Пятница сказала, что ты вчера выходил и видел Питера, — осторожно начинает Тони, пристально следя за эмоциями на лице Земо, — я просто хотел предупредить, что если с ним что-то случится, ты в ту же секунду вылетишь отсюда и попадёшь в место хуже тюрьмы. Земо ухмыляется в ответ, без малейшего напряжения. — Ты же знаешь из-за чего я всё начал тогда, верно? Точнее, что стало поводом. — Твоя семья, взрыв и прочее, но это сейчас к чему? — У меня был сын. Сын, которого я не смог защитить и уберечь, которого во время взрыва прикрывал отец, а меня не было рядом. Сын, возрастом с твоего Питера и даже схожий по характеру. А теперь подумай, могу ли я навредить твоему парню? Я не святой, но уж точно не главный злодей. Тони осматривает его испепеляющим взглядом, и что-то внутри подсказывает, что подобные догадки уже были у него в голове. Земо незачем трогать пацана, но предупредить всё же стоило. — Он знает, что ты на базе и знает примерную историю, но прошу, постарайся не попадаться ему на глаза. — Слово Старка для меня закон, пока я всё-таки живу здесь. И Земо старается, правда старается выбирать время, чтобы точно не встретить подростка, но вечно всё идёт наперекосяк. Именно поэтому сейчас он снова стоит в проходе на кухню и наблюдает, как один мега активный парень шарится по всем шкафчикам в поисках чего-то непонятно чего. Питер разочарованно вздыхает, когда приоткрывает последнюю дверцу, но и там оказывается пусто. — Пятница, а мистер Старк решил вообще отказаться от сладкого? — обиженно произносит парень, глядя в потолок. — Я уже сделала заказ, но, боюсь, доставка прибудет не раньше завтрашнего дня. Я могу ещё чем-то помочь? — Нет, спасибо, я понял, — он вздыхает, грустно смотря на чашку горячего чая. Вдалеке раздаётся звонок телефона, из-за которого Питер забывает о напитке и сломя голову несётся в комнату (хорошо, что на кухню несколько входов). Мужчина минуту стоит в размышлениях, затем мысленно даёт себе подзатыльник, но всё же достаёт из кармана лукум, завёрнутый в блестящую обёртку. В пару шагов он оказывается рядом с чашкой, аккуратно кладёт конфеты рядом и также быстро исчезает, перед этим набрав себе еды из холодильника. По возвращению на кухню Питер хмурится и несколько раз оглядывается в поисках того, кто мог их положить, но затем пожимает плечами и радостно улыбается с мыслями, что всё не так уж и плохо.

3

Все эти несколько недель пребывания на базе Земо тщательно выбирал время, когда всё-таки высунется наружу, чтобы точно никого не встретить. Знал, что здесь всё-таки работают и даже живут люди, а контактировать совершенно не хотелось. Поэтому каждый раз он внимательно прислушивался и оценивал всю ситуацию вокруг, прежде чем выйти и хоть немного размять ноги. Вечерами было намного проще, особенно перед выходными, потому что много кто возвращался домой или просто в свои комнаты. Так в пятницу вечером Земо решается выбраться и заварить на кухне свой любимый вишнёвый чай (когда он впервые увидел его на кухне Старка, на секунду это показалось галлюцинацией), чтобы хоть немного согреться, ибо последние зимние дни выдались на удивление очень холодными и даже отопление базы не помогало. Тихо, не спеша и прогулочным шагом, он в потёмках пробирается к кухне (можно, конечно, попросить Пятницу включить свет, но он старался контактировать с ней по минимуму, ибо некоторые технологии всё ещё не понимал). Рука замирает над выключателем света, когда лунный свет из окна попадает на диван, где, сжавшись комочком, лежит тот самый Питер. Сердце сжимается примерно также, когда мужчина замечает, что подросток дрожит, похоже, от холода, и всячески пытается согреться, обхватывая себя крепче руками. Взгляд Земо мечется по помещению, пытаясь что-то разглядеть во тьме, пока не замечает аккуратно свёрнутый плед на самом дальнем стуле. На носочках и молясь, чтобы ничего не задеть, он по-шпионски пробирается к цели и, держа в руках плед, ещё пару минут пытается заставить себя подойти ближе к парню. Мысленно он ещё и успевает позлиться на Старка, который не смог уследить за тем, чтобы парень был в тепле и уюте. Всё же оказавшись рядом с хрупким телом, он расправляет тёплое одеяло и бережно накрывает им парня. Тот как по щелчку расслабляется и зарывается носом в мягкий материал, сладко посапывая. Решив, что в принципе чай ему уже и не так нужен, Гельмут также тихо и осторожно возвращается к себе (правда по дороге чуть не роняет вазу, но об этом история умалчивает). Улыбка ещё ближайший час не сходит с его лица, а по телу разливается такое знакомое тепло. При виде такого беззащитного и спокойного парня, сердце начинало биться чаще, а что-то внутри то и дело твердило, что Земо обязан, как может, но помогать ему (ведь он не смог в нужный момент помочь сыну).

4

Из гостиной доносятся хрипы и сухой кашель, пока Питер по телефону пытается убедить тётю Мэй, что с ним всё хорошо и приезжать совсем нет надобности. На столике рядом разбросаны пластинки всевозможных таблеток, а сам парень бродит по помещению, завернувшись в тёплое одеяло и шмыгая носом. Гельмут думает, что этот парень катастрофа на ножках, иначе и нельзя объяснить то, что он всё-таки перемёрз и заболел (и это он ещё не знает, что из-за мутации парню очень сильно нужно постараться, чтобы заболеть). А ещё он думает, что его план «Избегай Питера» — снова провалился, из-за чего сейчас мужчина пробирается на кухню, держа в руках пакет с разными травами, чтобы сделать свой фирменный чай, который быстро любого поставит на ноги. Он немного сомневается, стоит ли добавлять сахар, но потом перед глазами появляется его сын, который всегда кривился и просил по несколько ложек сахара, и не может устоять. Питер оборачивается и чувствует дежавю, когда видит на столике ещё горячий чай с ароматом трав и конфетой рядом. Пятница отмалчивается, не выдавая секретов, а сам парень пытается понять, что вообще происходит и почему в такие моменты чутьё молчит. Земо же делает в голове пометку, при встрече со Старком сказать, чтобы тот лучше следил за мальчишкой и его здоровьем.

5

Гельмут просыпается посреди ночи с ощущением, что что-то происходит. Вокруг тишина, спокойствие, но внутренне чутьё подсказывает ему пройтись по зданию и найти источник тревожности. Он двигается тихо, прислушиваясь к каждому шороху извне, пока не начинает слышать крики. Крики, что исходят из комнаты в другой части базы, за дверью с наклейкой «осторожно, не входить!». Сначала это были просто вопли, затем уже добавились слова и по голосу Земо понял, что наткнулся на комнату Питера и очень странно, что этот искусственный интеллект всё ещё никого не разбудил, и Питера в том числе. Он осторожно приоткрывает дверь, морщась, когда та начинает поскрипывать и проходит вглубь комнаты, замечая дрожащее тело на кровати. Подросток во сне с силой сжимает в руках одеяло и хмурится, пока по лицу стекают дорожки пота. Он вертится из стороны в сторону, периодически вскрикивая так, что сердце мужчины останавливается на мгновение. Земо перебирает в голове всевозможные варианты, как бы можно было успокоить парня, но при этом, не нарушив его сон, и в голову приходит колыбельная. Та самая любимая колыбельная сына, от которой он засыпал в ту же минуту, сладко посапывая. Мужчина осторожно касается своей рукой руки парня и удивляется, что тот не дёргается, как ожидалось, а наоборот немного расслабляется, будто в одно касание передал часть своих плохих мыслей. Он приседает рядом с кроватью, всё также, не выпуская руку подростка из своей и успокаивающе напевает песню. Второй рукой он убирает кудрявые, мокрые от пота, волосы со лба.

Baa, baa, black sheep, Have you any wool? Yes, sir, yes, sir, Three bags full;

Проходит минут 20, прежде чем парень окончательно успокаивается и продолжает дальше наслаждаться сном, а Земо всё же заставляет себя вернуться к себе, ибо идея быть застуканным Старком в комнате его ребёнка, звучит не очень оптимистично. Наутро Питер просыпается полный сил и энергии, ведь уже давно так не высыпался. А ещё он целый день напевает под нос строчки песни, хотя даже не может вспомнить, где мог её услышать.

+1

Питер с грохотом вваливается в помещение через открытое Пятницей окно и со стоном оседает на пол, опираясь спиной на стену. Одной рукой он зажимает окровавленный бок, а второй пытается аккуратно стянуть маску. Земо, чей чуткий сон нарушил шум и заставил его выйти узнать что где случилось, мысленно материт себя, Тони и всё вокруг, когда замечает сжавшегося в углу парня в ярко-красном костюме, а рядом кровавые следы. Он успевает десять раз проклясть всю ситуацию, прежде чем пойти в ванную, где вроде бы раньше встречал аптечку, хотя если Питер оказался тем самым Человеком-пауком, то бинты и лекарства должны быть на каждом шагу. — Не дёргайся, я не хочу тебе навредить. Мужчина возвращается в комнату, включает приглушенный свет и в одно мгновение оказывается рядом с парнем, присаживаясь на пол рядом. Питер дёргается и испуганно смотрит на незнакомца, пока не вспоминает предупреждения Тони о новом жильце с домашним арестом. В руке он держит бинты и баночки для того, чтобы промыть рану, за что Питер в голове уже говорит спасибо, не в силах произнести что-то вслух. — Разве ваша эта Пятница не должна реагировать на такие вот случаи? — ворчит Гельмут, — убери руку от раны, я могу помочь. Боже, тебя как вообще угораздило втянуться в супергеройство, ты же совсем ещё ребёнок. — Мне... мне 17, — парень откашливается и всё-таки доверяется своему чутью, а точнее тому, что оно молчит в присутствии мужчины, и убирает руку, — я отключил протокол Пятницы на такие случаи, чтобы не тревожить Тони. Шшш. Питер шипит от боли, когда первые капли воды с ткани попадают в рану. Он крепко сцепливает зубы и пытается думать о чём-то хорошем, хотя перед глазами то и дело появляется шум. — Эй эй, малой, ты только не отключайся. Говори что-нибудь, — Земо пытается привести его в чувство, параллельно аккуратно поливая кожу вокруг раны перекисью, — ты как рану то получил? — Девушка в переулке, — он заикается и прикладывает усилия, чтобы что-то говорить, — какие-то отморозки хотели отобрать у неё сумочку, а я всегда в таких случаях помогаю. Понимаете, я же не как мстители, которые берут на себя только спасение мира, я пытаюсь помочь всем. — Ты очень храбрый, — мужчина подбадривающе улыбается в ответ, и парень тоже выдавливает из себя улыбку, — знаешь, у меня был сын, почти твоего возраста и он как не в себя бредил мстителями. Особенно когда они только появились и спасли Нью-Йорк. — Был? — Питер хмурится, — Простите, конечно, это не моё дело. — Он погиб вместе со всей моей оставшейся семьёй во время одного из таких спасений мстителями всего мира, — он отвечает жёстче, чем хотелось бы и стискивает зубы, как и каждый раз, когда вспоминал тот день. — Можно ещё один вопрос? — Валяй. — Чай, плед, конфеты… Это же всё были вы, правда? Я не могу объяснить как, но чувствую, что всё это время вы были рядом. Земо аккуратно сшивает рану и перебирает в голове всевозможные варианты ответов. — Это получилось интуитивно. Ты напоминаешь мне моего мальчика и поэтому было немного неприятно видеть, как ты замерзаешь или кричишь от кошмаров. — А я думал вы плохой, — слова срываются раньше, чем Паркер успевает подумать, что и кому он говорит. — Ну, я уж точно не герой, просто не мог пройти мимо и всего-то, — Земо слабо улыбается и завязывает бинт, — а вот ты герой, но в следующий раз будь осторожнее. — Спасибо за помощь. И не только сегодня, а вообще, — подросток радостно улыбается, когда боль понемногу утихает, — Я Питер, кстати. — Гельмут. Приятно, наконец, познакомиться лично.

Спустя пару часов, где-то в мастерской один Тони Старк бьётся головой об стол, когда просматривает камеры и находит этот вечер. Часть его кричит о том, что нужно поблагодарить мужчину, а другая говорит, что Питеру нужно убраться отсюда и поскорей. Вместо этого Тони видит улыбки на лице этих двоих и думает, что может это и пойдёт им на пользу. Но вот Пятницу снова надо переписать, чтобы одно членистоногое не смогло отключать протоколы.

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.