ID работы: 11575288

Последний элемент

Джен
PG-13
Завершён
5
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Последний элемент

Настройки текста
Земля горела… Земля страдала. Весь мир был в огне. А Ты сидел и смотрел в пустоту, уничтоженные водоёмы, на обожженный мир людей, который они себе присвоили. Вокруг Тебя летал пепел, а в воздухе витал запах горелого пластика и… Мяса. У Тебя не было имени. Не было призвания. Ты не был демоном, хоть и было на то похоже. Ты был высшей сущностью этой жалкой Вселенной. Ты не был людским Богом или Сатаной. Нет. Ты был тьмой и светом, добром и злом. Жизнью и Смертью. Огнём, водой, воздухом и землёй. Ты был всем, что существовало и всем, чего не существовало никогда. Ты являлся для этого мира Адвокатом, Судьёй, Палачом. И в данный момент — последнее. Ты был так похож на горелую, рваную ткань, на складки которой кидают свет языки пламени. Вся суть в элементах. Но люди, этот мир, эта Вселенная — не были достойны их осознать. Ты — Создатель. Ты подарил своему детищу всё, что имел, умел и знал. Дал всё, что мог. А сейчас стал его Палачом. Если бы у Тебя было сердце, от него не осталось бы и осколков. А вся суть ведь была в элементах. Так просто… Так сложно. Земля. Вода. Воздух. Огонь. Сначала был Докембрий… Силур… Ордовик… Триас… Юра… Такие чудные названия. Что там ещё? О, а за тем Антропоген. Тебе было так одиноко. И Ты создал людей… Этих прекрасных и одновременно ужасных созданий. Люди начали строить свой мир. Ты наблюдал за ним — наблюдал долго и с интересом. Это было так забавно, смотреть, как эти крохотные, бесполезные создания сделали первый глоток воздуха, начали обрабатывать землю, впервые добыли огонь, очистили воду. Было так приятно смотреть, как Твоё создание развивается, растёт, познает то, что Ты дал ему. А потом… Потом стало скучно. И грустно даже как-то… Первый раз люди пролили кровь своих же братьев и сестёр. И больше не останавливались. О, Ты даже разделил их на полы и гендеры от скуки. Разницу, это огромное расстояние между мужчиной и женщиной, люди увеличивали сами. Помню, как Ты собирал слова из букв в слове «человеки». Век, чек, Киев?.. Ты наделил их письмом, думая, что они забудут про войны, про разрушение. Но они медленно, год за годом, столетие за столетием ломали Твои игрушки — Твои создания. Ты был всем для этого мира, и в какой-то момент этот мир стал всем для Тебя. Но всё же они радовали иногда весьма гениальными, великолепными изобретениями. Ох, как же Ты смеялся с их обычаев в Средневековье. Но это уже потом было. Сперва ты чуть не надорвал живот из-за «О Великого Прометея, давшего людям огонь». И всё же мифы были для Тебя своеобразным сказками на ночь, хоть Ты никогда и не спал. И не ел, но продолжал наслаждаться всеми этими новогодними пряниками и оливье. Потом эти научные исследования. Как же уверенно эти доводы звучали, помнишь? Ты хорошо всё продумал, чтоб не было лишних вопросов. Вот только… С людьми ты промахнулся в каких-то расчётах. Но с каждым годом становилось всё тоскливее, тяжелее на душе… Будто что-то шло не так. С такой явной, как бы сказали люди, «геометрической прогрессией». Изнутри будто что-то прожигало дыры. Но ты продолжал радоваться людям… Так интересно было смотреть, как они изучают твои дары. Как берут знания на пустом месте. Люди мечтали, искали, представляли… Но так и не определились, кто они. Откуда. Почему? Они знали, почему красный Марс. И как появилась Вселенная. И почему на Земле есть жизнь. Но доказать, что люди с Марса, есть где-то ещё в другой галактике, найти экосистему за пределами Земли — не смогли. И Ты подумал тогда — «Пусть познают все тайны своего бытия и будут спокойны». Ох, эта людская жадность. Всегда, достигая чего-то, хотели ещё. И ещё. И ещё… И хотя в каком-то смысле это хорошо, в Инь не так много белого. И это их перенаселение. Зачем столько? Но как это было занимательно — смотреть на эксперименты над мышками, сколько в них человечество находит морали. И… Не делает выводы. Какая жалость. Они совсем никаких выводов не сделали. Хотя пытались, честно. И как в том опыте с грызунами, Ты попытался исправить ситуацию. Проект «Вселенная-21» — весьма увлекательно, между прочим. Популяцию мышей спасли? О, нет. Нет… Процесс был необратим. И Ты знал. Всегда знал. Но Тебе так сложно было терять то, что создал… Своих любимых людей, их мир. А в итоге потерял Себя… С чего всё началось? Земля. Ты создал землю. А люди… Начали её продавать. Покупать. Делить. Проливать на землю кровь, воюя за неё же. После была вода. Популяция людей превысила твои расчёты и ожидания. Их стало много, даже больше, чем крыс. Как ни странно… Воды стало не хватать, сперва в Африке, после растаяли ледники. Кровь была даже здесь, в воде — она текла реками, что стали полноводней, чем пресные. Воздух. Как смешно не звучала фраза «налог на воздух», но «меньше народу, больше кислороду». Больше народу -… Ты сам знал. О да, воздух перегрелся, озоновый шар треснул по невидимым швам. А углекислый газ стал тем самым стеклом в Твоей прекрасной оранжерее волшебных цветов, создавая эффект… Как же его? Парниковый эффект, верно. Гарри Поттер и друзья здесь не помогут, а «дружба это чудо» — лишь дурацкий слоган. Люди сломали Твои игрушки, будто непослушные дети. Будто маленькие Адам и Ева, всё срывавшие и срывавшие яблоки с бедного дерева вместе с листьями, пока не осталось совсем ничего… Лишь голый ствол, который сейчас… Пылал в огне. Как там в химии и физике — горение происходит только при наличии кислорода, если его нет — процесс прекращается. Но с кислородом Ты хорошо рассчитал, может не для людей, но для огня. Когда всё сгинет в пламени, может и во льду заодно, сливаясь в знаменитой песне, и кислорода не останется — сгорит. Огонь. Вот и последний элемент… И сейчас ты смотрел, как твой мир, твоё чудо, дитя, что ты оберегал от его же самого столько времени… Превращалось в пепел, что разносило остатками ветра. Та самая улыбка Мона Лизы в руках мальчика из произведения писателя тоже сгорала. Какого это, чувствовать запах горелого мяса из тела родного ребёнка? А что, если ты, как сказали бы люди, «мать своего дитя», решишь уйти вместе с ребёнком? Куда уйти?.. Некуда… Больше некуда идти. Если ничего не будет, останется ли Время? Останусь ли… Я? Хронос, основа всего сущего, то, чем измеряется существование чего либо? Может… Пришёл и наш с Тобой час, дорогой приятель? «Решать тебе.» — так я и произнёс на Твоём любимом языке — человечьем. И если сейчас вы, людишки, читаете это, если вы дышите и живёте своей метушливой, почти мышиной, полной выдуманных проблем жизнью — знайте одно. Ты, величайшее создание, что я знал, cher ami*, решил остаться. И, как по мне, сделал правильный выбор.

Хронос

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.