Часть 1
31 декабря 2021 г. в 14:58
Воздушная, белая нимфа танцует под деревьями покрытыми белым, будто чистое полотно, снегом. А маленький эльф смотрит на неё и улыбается своей игривой улыбкой.
— И как ты себя чувствуешь, о, прекрасная нимфа, танцуя под грядой ветвей покрытых ярко белым снегом? — спрашивает он и видит, что девушка, одетая в воздушные одежды смотрит на него, так и не опустив руки от недавнего танца.
— О глупый эльф, ты можешь замёрзнуть. Лети скорее к вашему дубу в чаще леса и спрячься. — Вещает ему девушка. Говорят, что одежда нимф сплетена из виноградных лоз, но сейчас нет зелени и девушка облачена в одежду, сплетённую из снежных хлопьев таких невесомых, что они не чувствуется на коже.
— Так и ты можешь замёрзнуть, о глупая, глупая нимфа, — смеётся человечек и указывает на неё пальцем. Нимфа на это лишь щурится, будто бы видеть человечка ей трудно.
— Я нимфа, которую ты не должен видеть, я люблю свободу и холод, мне подвластна эта гряда обледеневших деревьев и спрятавшихся в норы животных и я должна быть одна.
— Но почему же? — недоумевает эльф.
— Потому что я не просто нимфа, я олицетворение вьюги и сильных морозов, тебе лучше держаться подальше от меня, — грудь её тихо вздымалась, а изо рта не шёл пар. Эльф поёжился.
— Но ты так красива, — возразил эльф, — ты очаровала меня своим танцем и я не представляю, как могу бросить тебя одну. — Карие глаза нимфы как будто засветились после этих слов, но белая кожа осталась синеватой, не то что у эльфиек, которым молодой эльф делал комплименты. Эта девушка была тихой, но на лице застыла улыбка.
— Могу ли я предложить тебе дружбу о прекрасная нимфа.
— Нет. Лучше иди, и порхай вместе с эльфийками, что так падки на твои комплименты о глупенький маленький эльф. — Отвечала нимфа и из её рук стали выходить маленькие паутинки, она будто держала ребёнка на руках, но через мгновенье в руках девушки оказалась скрипка. Белая, изящная скрипка.
— Неужто ты умеешь на ней играть, — удивился эльф.
— А ваши эльфийки разве не играют на музыкальных инструментах? — большие каштановые глаза уставились на эльфа, тот лишь ёжится от холода в свою маленькую шубку, сплетённую из мха.
— Играют, но дай мне послушать тебя, — не отставал эльф, — ни разу не слышал, как нимфы играют.
— Многие играют на лютнях и барабанах летними вечерами, — возразила девушка.
— Да, твои сёстры ещё и поют, но никто на моём веку не играл на таком изящном инструменте. — Сказал эльф. Маленькие ножки в башмачках и с красными носочками неслись в пляс от подступающего мороза, но мальчик не жаловался. Видя это, нимфа лишь улыбнулась.
— Раз уж ты не боишься застудить свои крылышки из-за любопытства, я сыграю тебе. — Положив смычок на струны, девушка провела смычком, сначала медленно, а потом всё быстрее и быстрее. Музыка, что лилась из-под её пальцев была… она была волшебной, необычной, будто ручеёк льётся по проложенной ложбинке, словно сосульки тают, и птицы летят с юга домой. Это не было похоже на холодную и грустную песню, она была как полёт шмеля летним вечером, как бабочка, вспорхнувшая в дом, словно бежишь от мира, и видишь лишь рассвет над собой, и мир перестаёт быть холодным. Ручки эльфа уже не так сильно жмутся к шубке, ножки больше не танцуют, он видит перед собой девушку, она снова танцует, босыми ногами, по ледяному снегу. На её лице улыбка, а вся её одежда вздымается. Платьишко, белое и волосы цвета каштана. Только сейчас он замечает, на сколько она красива. Красива и не вычурно, как эльфийки, вечно мажущиеся маслами и разными красками. У нимфы белая кожа и румянца на ней совсем нет, она бледна и худа, пальцы. Кажется, сейчас покроются кровью, так сейчас холодно, но она танцует, играет и живёт. Живёт так, будто никого нет рядом, её волосы развиваются, а пальцы рук стёрты.
Когда она перестаёт играть, эльф не сразу замечает.
— Ты плачешь, — говорит нимфа.
— Я плачу? Уже как сто лет я ни плакал, как у тебя получилось причинить мне столько счастья и боли одним лишь инструментом?
— Может, твоей душе нужно было очиститься, — улыбается нимфа.
— Как тебя зовут о прекрасная дева в воздушных одеждах?
— Зови меня Иоанной, так меня прозвали в дальних странах, где не живут ваши собратья, но много домовых. — Улыбается Иоанна. — Но как же зовут тебя?
— У меня простенькое имечко, я родился пятым в семье, так и величают Пятый, — кривится парнишка, будто имя ему противно.
Нимфа засмеялась, её смех был похож на то, как трескается лёд под ногами или на то, как вьюга бьётся о стеклышки маленьких домиков эльфов.
— Мне кажется, я люблю тебя нимфа, — говорит эльф без капли смущения, а девушка перестаёт смеяться.
— Эх глупый маленький эльф, что же ты делаешь со мной. В один миг ты забудешь меня, как только появиться новая эльфийка из бутона белой розы, — грустно улыбается Иоанна.
— Не хочу и слышать о ком-то другом, о прекрасна, нежная нимфа.
Нимфа лишь улыбается и грустно качает головой. В один миг она растворяется в воздухе, а бедный маленький эльф смотрит на место, где она только что танцевала и с трудом сдерживает слёзы.
Примечания:
писать ли мне дальше эту задумку, если вам понравится. я продолжу, а если так получится, что это не понравится читателям я просто оставлю эту зарисовку как есть