Оставайся дома. Снова
31 декабря 2021 г., 15:32
Очередной декабрьский вечер. Снег незаметно падает крыши домов спальных районов, однотипных девятиэтажек и хрущевок. Только несколько месяцев в году цвет этих серых депрессивных коробок может разбавить белый, и то не всегда, так как в провинции цвет снега обычно не белый, а серый или что еще хуже черный. Спасибо нашим любимым заводам.
Но и в тоже время снег попадал всюду, куда только мог:
в глаза, под одежду и за шею, обжигая кожу своей холодным объятием.
– Не думал, что даже сейчас такая очередь будет. Не могли заранее купить все?
На выходе из «красное&белое», меня очередной раз встречали серые заснеженные улицы, замерзшие тротуары и огни гирлянд, так ехидное мерцающие из окон соседней хрущевки… Да, хрущевки. Лишь раз в году эти серые коробки меняют свой «андеграундный» стиль на что-то более приятное и радостное. Деревянные оконные рамы брежневки напротив были украшены наклейками, бумажными снежинками и дешевой гирляндой.
– Ну ты же сам знаешь, что многие сейчас с работы идут, не закупились еще.
И вправду. Сегодня очереди намного больше, чем обычно. И даже этот небольшой цокольный магазинчик на пять человек был наполнен двадцатью. Все злые, недовольные и ворчливые, словно сегодня не праздник, а обычный вечер пятницы. Впрочем, все так и есть. В этом году 31 декабря выпало на пятницу.
И куда же пропало то ожидание праздника, которое было у нас в детстве? То время, когда ты чуть ли не за месяц ставишь и наряжаешь елку, весишь всякие лампочки и игрушки, украшаешь все гирляндами. Да даже всеми ненавистная школа выглядела не так уныло: веселые лица учителей и одноклассников, концерты в актовом зале. Хотя, сейчас это лишь теплые воспоминания. Школу я давно закончил, взамен ей пришел корпоратив, на который идешь, словно на расстрел. Да и елку украшать время нет, от слова совсем.
– Ага, не закупились! Да им всегда мало! Опять нажрутся и будут орать всю ночь, а утром ступить некуда будет. Везде бутылки пустые разбросают и прочий мусор, – недовольно ворчал парень.
– Ой, не будь таким занудой! У людей может всего один раз в год есть повод хорошо отпраздновать, – весело говорила девушка, шедшая слева от парня.
– А как же день рождения, 9 мая, день независимости? Хотя, судя по нашим местным «синячкам», у них праздник каждый день, – усмехнулся парень, открывая дверь подъезда магнитным ключом.
– Ох, Семен, ты как всегда... Зануда! – чуть недовольно урчала девушка.
Зайдя в тамбур, сразу почувствовалась разница температур. Тепло выходило из открытой двери, стелясь густым паром.
– Ох, сколько же тут наследили. – причитал парень.
Этаж за этажом внутри серой обшарпанной девятиэтажки, и наша пара оказалась на своем этаже.
– Еще раз спасибо, что помог донести мне пакет. – ласково поблагодарила девушка своего приятеля.
– Пожалуйста, Ксюша. – ответил парень, отдав пакеты подружке.
Неспешно достав ключи, я открыл железную дверь своей квартиры и вошел внутрь. Обычная двушка в панельном пост-советском «человечнике», ну хотя бы ковер на стене не весит. Повесив пальто, я прошел на кухню м бросил пакеты прямо на стол, не разбирая их и пошел в свою комнату. Она была как всегда: убрана лишь на половину. Украшать комнату я не стал. Не было ни настроения, ни времени. А что еще можно ожидать от жизни двадцати с чем-то летнего офисного планктона? С утра встал, на работу, домой, спать. Так и проходит жизнь… Без радости. Единственный плюс так это то, что на этой работе я получаю хорошие деньги и могу жить намного лучше, чем подобные мне битарды-одиночки. Сев на кресло, я включил компьютер.
– Как говорится - оставайся дома, снова… Очередной новый год за Двачом, Олег?
Такова цена одиночества. Это уже не первый мой год за двачом, в компании анонимов. Может показаться, что можно что-то поменять, но я не хочу это. Мне и «скроллинга» пары тредов хватает... Ну, можно еще на стрим к кому-нибудь залететь, посмотреть.
На сайте, как всегда, без перемен: новогодний бугурт-тред, аниме-тред, вопросы анонов и webm. Уже спустя час все это мне наскучило и стало бесить. Часы показывали ровно восемь часов. До нового года еще четыре часа и надо было что-то делать…
***
Я вышел на балкон. Передо мной был вид заснеженного города. Привычка курить на балконе до сих пор не ушла, даже когда у меня появился вейп. И если раньше в голову мне бил «парламент», то сейчас его заменил вкус яблока.
Вдруг в комнате зазвонил телефон.
– Опять банки звонят! – недовольно пробурчал я.
Подойдя к столу, я взял телефон и был готов уже послать надоедливого сотрудника N-ой организации, но судя по голосу это были не они, а родственники. Даже удивительно, что они про меня не забыли. Обменявшись поздравлениями и пожеланиями, я положил трубку и вернулся за компьютер. Время было еще полно, а тянуть его надо было. От нечего делать я зашел в Steam, дабы найти во что можно поиграть. Магазин предложил мне огромный выбор игр, причем по скидкам, но платить за них мне не очень хотелось. Листая страницу, в разделе «Популярное» я нашел бесплатную визуальную новеллу с необычным сеттингом. Признаться, я никогда не играл в подобного вида вещи и не хотел, но присутствие того самого «лета» в этой игре вынудила меня посмотреть, да и отзывы у игры были сплошь очень положительные.
– Бесконечное лето значит? Пф, ну и бред…
Так или иначе, я сразу зашел в игру, после скачивания. Сразу, что меня удивило, так это атмосфера. Редко в играх встречаешь атмосферу Советского Союза, если они не от русских разработчиков, конечно.
Прошло три часа. Я даже бы и не заметил, сколько время, если не сообщения на телефоне. Никогда не думал, что новелла так меня затянет. Или весь секрет в самой игре? Диалоги, персонажи… В ней все идеально. Так и хочется попасть в этот мир, где тебя всегда ждут.
Или все же со мной что-то не так? Привязаться к Славе, Алисе, Лене и Мику? Да это же идиотизм! Я взрослый, черт возьми, человек! Мне нужно думать о личной жизни, о более важных вещах, чем о непонятной игре. Все же я прошел игру. Кое-где просто пролистывал от скуки, кое-где не мог оторваться от экрана.
Как я понял, игра была нацелена на несколько концовок, и, судя по советам знатоков-анонимов интернета, у меня самая нейтральная: «Титан Одиночества». Довольно иронично, судя по моему образу жизни. Закрыв игру, внутри еще оставался неприятный осадок, словно она давила на самое больное и противное внутри меня. До нового года оставалось 20 минут, а я так и не распил «огненной воды».
– Ох, точно!
Встав со стула, я быстро пошел на кухню, дабы разобрать пакеты. Внутри лежало пару бутылок шампанского и вина, газированная вода, чипсы, орешки-кириешки и пару разных полуфабрикатов. Я даже и не смотрел, что беру, все равно деньги девать некуда. Взяв самое вкусное и крепкое в охапку, я поперся обратно в свою сычевальню. Сев за компьютер, я открыл первый попавшийся стрим, дабы отвлечься, но это мало помогало.
Я чувствовал себя Семеном: таким же одиноким и ленивым в декабрьский вечер. Конечно хочется что-то кардинально поменять в своей жизни, но руки никак не дотягиваются до этого. Или я не хочу? Может совершится новогоднее чудо и я поменяюсь, хотя бы немного! Все может быть.
– Я так больше не могу! Все, я устал от компа, – нервно сказал я, встав из-за стола и выключив ПК.
Впервые у меня появилось желание добровольно выйти на улицу. Быстро одевшись, я взял с собой телефон, бутылку шампанского и вышел на улицу. На серой лестнице уже были видны следы «празднования»: вся она была в каких то блестках, бумажках и прочем мусоре. Выйдя на улицу, я пошел к первой попавшейся скамейке. Расположение ее было удобно тем, что она находилась в самом центре моего «минирайона». В окнах других людей горели гирлянды и прочее. Достав телефон, я увидел время: одиннадцать часов пятьдесят девять минут.
– Пора открывать шампанское.
Распечатав бутылку, я «хлопнул» пробкой ровно в полночь, имитируя своеобразный салют. Правда, после открытия полился небольшой фонтан и из-за этого я потерял пятую часть содержимого бутылки, но это не важно. Мне и столько хватит.
– Все же жаль, что в нашем мире не существует таких
девушек, как в той новелле… С новым годом!
***
– Можно присоединиться? – послышался знакомый голос сзади скамейки.
Обернувшись, я увидел свою подружку, живущую по соседству со мной.
– Да, Ксюша, садись. С новым годом.
– Спасибо… И тебя. – усмехнувшись, сказала она.
– Скоро салют пускать будут. Тоже вышла посмотреть?
– Да, но не только и за этого.
– А что случилось?
– В том то и дело, что ничего. Скучно одной сидеть, вот я и решила пройтись. Тебя встретила.
– Ясно…
– А ты как встретил новый год?
– Да, в принципе, также, – тяжело вздохнув, сказал я. – может шампанского?
– Не откажусь.
К этому времени снег магическим образом перестал падать. Да и небо, кажется, немного прояснилось. Далеко отсюда слышались взрывы фейерверков и другой пиротехники. В соседнем дворе слышался пьяный радостный ор людей и поздравления.
– Кому-то уже не терпится праздновать.
– Это точно!
Вскоре на улицу начали выходить люди. Через минуту, казалось, вышел целый двор. Кричали из подъездов, кричали из окон. Ксюше все это казалось смешным, но я же испытывал внутреннее отвращение. Лишь с ней мне было хорошо. Я посмотрел в ее глаза, голубые и чистые глаза. Такое чувство, будто она тоже была персонажем той странной новеллы. Персонажем, объединяющим всех девочек.
– Что ты так на меня смотришь? – усмехнулась она, обратившись ко мне.
– Может пойдем ко мне? Еще немного посидим.
– Я не против, давай! – улыбнулась она.
Встав, мы вместе пошли домой, сквозь небольшое сборище людей. По дороге мы болтали о своей личной жизни, о привычках и тому подобном. Как оказалось, мы очень схожи в интересах (оба двачеры), что не могло не радовать.
– Ну, как-то так. – сказал я, заходя на кухню.
– Почему ты не пользуешься второй комнатой?
– А зачем? Хикковать можно и в одной комнате… Может чаю?
– Давай.
Лишь только стоило мне включить чайник, как вдруг свет погас. От такой магии моя подружка аж немного вскрикнула.
– Спокойно… Должно быть пробки выбило…Или?
Подойдя к окну, я увидел, что ни у кого больше не
горит свет в окнах.
– И у других света нет…
Ксюша подошла ко мне, дабы тоже посмотреть на картину.
– Лишь фейерверки…
– Да, красиво.
– Веселая новогодняя ночь…