вступление
31 декабря 2021 г., 15:40
Новогодняя суета зимнего Петербурга по-своему завораживает, погружая в сказку. Весь город мерцает гирляндами, украшениями, пропитывается счастьем, смехом, запахом мандаринов, хвои и пороха бенгальских огней. Часы уже пробили одиннадцать, самое время начинать придумывать новогоднее желание, наливать шампанское и верить в чудо. Колокольчик на двери в магазин игрушек тихонько звенит и мороз сразу обжигает бледные щеки. Арсений снова вышел на морозную улицу родного города, что хранит страшные тайны, скрывая их под манящими видами, дождями и вековой архитектурой. Черное пальто за много лет не потеряло свой вид, все так же идеально сидело на плечах хозяина и согревало в мороз. У мужчины всего час на прогулку, как же тяжело иметь всего два часа в год на прогулку и разговоры хотя бы с одним человеком. Рассматривая современные изменения города, перед глазами мелькали старые воспоминания: запах гари, звон стекла и крики возвращали графа в тот самый вечер. Слишком погрузившись в свои мысли он случайно задел плечом прохожего. Мужчина обернулся, начал извиняться и подняв взгляд заметил юношу. Он был выше Арса и моложе но легкие мимические морщины выдавали его возраст. Юноша тоже начал извиняться и получив прощение друг от друга они снова разошлись каждый по своим делам. Всю обратную дорогу до магазина, Арсений постоянно возвращался мыслями к ярко зеленым глазам, выбившейся из-под шапки кудрявой челки, цвета спелой пшеницы, и ямочкам на щеках от теплой улыбки. Колокольчик оповестил хозяина о новом госте, но этого человека уже слишком тяжело так называть. Мастер Дроссель Мейер поднял глаза на вошедшего и его губы тронула грустная улыбка.
- Как прошла первая за 130 лет прогулка, Арсений?
Арс прошел вглубь магазина, скользя взглядом по выученным за столько лет игрушкам и подойдя к мастеру сел на стол.
- Спокойно. Все слишком изменилось, стало таким ярким и сложным.
После мужчина еще немного рассказал про свои впечатления, но от взгляда мастера не укрылась одна деталь.
- Твои глаза изменились, ты о чем-то думаешь или что-то произошло?
Арс вздрогнул, но поведал старику про встречу с юношей чьи глаза светились молодой травой на солнце. Дроссель Мейер широко улыбнулся. Он начал рассказывать уже заученный графом монолог, про то, что теперь его жизнь измениться. На это мужчина только закатил глаза и печально улыбнулся. Мастер так говорил каждый год с тех самых пор как его, прокляли, но из года в год ничего не менялось, кроме того случая, но это исключение и таких изменений и врагу не пожелаешь.
- - Хочешь, что нибудь прочесть пока еще есть время? - спросил мастер, поглядывая на часы.
На это предложение Арсений прошел в мастерскую выбирая себе новую книгу. Его выбор остановился на Щелкунчике. Граф ненавидел эту историю, но сейчас ему казалось, что именно ее нужно прочесть, может старый волшебник прав и в этом году действительно что-то измениться.
***
Утро Антона началось в десять, вместо положенного часа дня. Он вчера отмечал Новый год как все порядочные люди, до четырех, а утром его разбудил Дима бодрый и без малейших признаков похмелья, что вызывает огромную зависть у Шастуна. Друг потащил его закупать подарки для родственников, к которым он вечером уезжает. Заставив встать себя с кровати и выпив таблетку от головы Антон поплелся за Димой. Улицы были заполнены счастливыми людьми, новогоднее настроение еще не начало отпускать и поэтому улыбки и смех были слышны буквально из каждого уголка. Спустя три часа шатаний по городу Дима поблагодарил Антона за помощь и в утешение купил им кофе.
- Не раскисай, мне остался последний магазин и можешь идти куда хочешь.
Успокаивал его Позов. На такое заявление Шастун лишь фыркнул и отпил свой кофе. Мимо них проходили люди, спеша дальше по своим делам, настроение Антона постепенно стало улучшаться, все-таки кофе сделал свое дело. Снова звон колокольчика прозвучал в магазине дополняя общий шум от посетителей. Людей и правда было много поражая Шастуна тем как в помещении до сих пор не упала и не разбилась ни одна игрушка. Кстати про игрушки, их тут было кажется миллионы. Полки, уходящие под высокий потолок, были плотно заставлены ими. Парень почувствовал себя ребенком рассматривая каждую: вот яркая пожарная машина, а вот кукла в красивом платье, плюшевый мишка, деревянный самолет, пластиковая лошадь с ковбойским всадником. Захотелось все потрогать и купить, но они тут были по Диминым делам. Оглянувшись Антон уже не видел друга рядом и решил подождать на кассе, юноша пошел вдоль рядов вглубь магазина. За небольшим столиком сидел пожилой мужчина. Темные волосы сильно прорезала седина, а морщины испещрили лицо и руки, продавец пришивал ухо плюшевому зайцу что-то нашептывая бедолаге. Антон начал рассматривать содержимое стола, помимо ниток там были еще несколько поломанных игрушек и шкатулка. Парень остановил на ней свой взгляд. Черная металлическая коробочка служила подставкой для аккуратной фарфоровой фигурки, это был юноша в старинном фраке, темные волосы спадали на кукольное лицо, глаза у куклы были ярко голубыми пронзающими, что Антон невольно поежился. Но была в этой шкатулке еще одна странность- перед ней на столе лежала открытая книга. Старик все это время, наблюдавший за юношей, протянул руку и перевернул страницу. Антон удивленно посмотрел на продавца.
- Вы перевернули страницу?
- Да, именно это я и сделал.
- Но зачем?
- Граф, не может сам их переворачивать, а прошлую страницу он уже прочел.
- Игрушка умеет читать?
Не успел Антон получить ответ на свой вопрос как к кассе подошел Дима и протянул товар старику. Продавец пробил товар и подмигнул напоследок. Антон не помнил, как покинул магазин и сел в машину друга, а очнулся только когда Позов тронул его за плечо.
- Тох, ты чего? Ты так смотрел на ту игрушку будто это твоя мёртвая собака, прости за сравнение.
Антон начал отнекиваться и шутить, но перед глазами появилось лицо мужчины, которого он встретил на улице в новогоднюю ночь, его глаза были такими же голубыми и печальными.
Остаток дня Антон провел дома прожигая время за компьютером или поздравлением родственников. Вечером он снова приехал к Позу, забрать ключи от его квартиры и проводить в дорогу. Парень решил не тратить деньги на дорогу и пройтись по вечерним улицам. Шастун прокручивал в голове весь прошедший день постоянно вспоминая про шкатулку в магазине игрушек. Незаметно для самого себя он дошел до этого самого магазина. В помещении уже был погашен свет, а на дверях висела табличка «закрыто». Антон прислонился лицом к стеклу надеясь разглядеть хоть что-нибудь и заметил слабый свет пробивающийся сквозь полки. Поддавшись неизвестному порыву, парень толкнул дверь и вошел в пустой магазин. Теплый свет настольной лампы мягко освещал пустой прилавок. Подойдя вплотную Антон заметил шкатулку и все так же открытую перед ней книгу. Присмотревшись парень понял, что с его отсутствия перевернули только пару страниц. Боже, я сейчас чувствую себя конченым идиотом. С этой мыслью Шаст взял в руки книгу.
- я не знаю с какой скоростью ты читаешь, так что надеюсь ты не против.
Прочистив горло, юноша начал читать вслух.
…Фрицу тем временем надоело скакать на коне и маршировать. Когда он услыхал, как весело щелкают орешки, ему тоже захотелось их отведать. Он подскочил к сестрам и от всего. Сердца расхохотался при виде потешного человечка, который теперь переходил из рук в руки и неустанно разевал и закрывал рот. Фриц совал ему самые большие и твердые орехи, по вдруг раздался треск
— крак-крак! — три зуба выпали у Щелкунчика изо рта, и нижняя челюсть отвисла и зашаталась.
—Ах, бедный, милый Щелкунчик! — закричала Мари и отобрала его у Фрица.
—Что за дурак! — сказал Фриц. — Берется орехи щелкать, а у самого зубы никуда не годятся. Верно, он и дела своего не знает. Дай его сюда, Мари! Пусть щелкает мне орехи. Не беда, если и остальные зубы обломает, да и всю челюсть в придачу. Нечего с ним, бездельником, церемониться!
—Нет, нет! — с плачем закричала Мари. — Не отдам я тебе моего милого Щелкунчика. Посмотри, как жалостно глядит он на меня и показывает свой больной ротик! Ты злой: ты бьешь своих лошадей и даже позволяешь солдатам убивать друг друга.
—Так полагается, тебе этого не понять! — крикнул Фриц. — А Щелкунчик не только твой, он и мой тоже. Давай его сюда! ...
Разносился тихий голос Антона. Он продолжал читать дальше, даже присел на край стола для удобства. Дроссель Мейер с самого закрытия надеялся и ждал Антона, этот парнишка ему сразу запомнился и уж больно он подходил под описание того парня из прогулки Арсения. Выйдя из мастерской, старик слушал как парень читает для графа. Шастун вздрогнул и прекратил читать, когда ощутил на себе чей-то взгляд, как пойманный на горячем ребенок он бросил книгу обратно на стол и начал озираться по сторонам пытаясь найти наблюдателя. На такую реакцию волшебник тихо рассмеялся тем самым привлекая внимание к себе. Уши Антона покраснели, он стоял низко опустив голову и молчал не в силах вымолвить и слова. Старик подошел к мужчине и стал его рассматривать с хитрой улыбкой.
- ты первый кто за много лет обратил внимание на книгу.
Шастун поднял голову и удивленно вздернул бровь.
- да, до этого многие обращали внимание на красивую фигурку или замечали шкатулку, но ты первый кто заметил, что граф читает.
- почему вы называете игрушку графом?
Старик тяжело вздохнул и сел в кресло у прилавка.
- садись, Антон, это долгая история.
Мужчина сел на стул рядом и приготовился внимательно слушать. У него голове было тысяча вопросов и про старика, и про шкатулку, и про все вокруг. Казалось он снова почувствовал себя маленьким ребенком, что сидя на коленях у отца слушает сказки или лекции про устройство этого большого и сложного мира.
Примечания:
жду критику в комментариях