ID работы: 11577364

Две маски

Слэш
G
Завершён
35
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 7 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Новогодний бал-маскарад в Шенбрунне! Просьба приходить за час до полуночи - в полночь по приказу Его Величества с площади перед дворцом будут пускать фейерверки производства лучших мастеров Европы... И поскольку это бал-маскарад, обязательное требование - на вас должна быть маска!       Может быть, вы хотите быть нимфой? Или венецианским дожем? А может быть, даже самим императором - только тсс!..       В маске вы вольны делать что угодно, быть кем угодно, и вас ни один человек не осудит - вот такие вот правила у маскарада! "Я ряженый - пусть маска и краснеет!"       Но вот уже без четверти одиннадцать, гости уже почти все собрались - зайдемте во дворец! Сдержанно кивнем стражникам в праздничных мундирах и прошмыгнем в бальный зал, где уже гремит музыка, а елка горит тысячей свеч.       Ох, ну и людей тут!.. Целая толпа! Дамы и кавалеры напоминают ярких заморских птиц...       Кстати о птицах - вы видите ли вон ту маску попугая? Это сам император! Рядом с ним стоит маска Арлекина - это, конечно же, синьор да Понте. Видите, как они близко стоят и о чем-то шепчутся? Маске можно все!..       Но пройдем дальше, сквозь шумную толпу, дальше, к танцующим! На балкончике расположились музыканты - каждый так же, как и все остальные, носит маску!       Дирижирует небольшим оркестром некто в золотой маске кота, усеянном блестками розовом камзоле и перьями в высоко взбитых пушистых волосах. Кот командует музыкантам перейти к следующему произведению, но уже даже не только по голосу можно угадать человека за этой маской. Ну кто еще может прийти в таком ярком камзоле? Это, очевидно, маэстро Моцарт собственной персоной, а произведения, исполняющиеся сейчас, принадлежат его перу...       Однако же вскоре Золотой Кот легко, совсем по-кошачьи, спрыгивает с балкончика, вызвав этим поступком дружное "Ах!" со всех сторон. Золотой Кот заводит беседу то с одной дамой, то с другой, хохочет, то и дело вставляет в свою речь протяжное кошачье "мяу" - ну точно Моцарт! - и совсем не замечает, что мы тихонько наблюдаем за ним... Впрочем, за ним наблюдают все - звезда, как-никак.       Чу!.. В который раз открывается входная дверь, и в залу скользит - кто, вы бы думали?       По толпе проносится удивленный возглас, ведь новый гость носит серебряную маску кота! Сам он одет весь в черное, движения его мягки и пластичны... кто же это? Неужели это друг Золотого Кота?       Поразительно! Люди шепчутся, передавая друг другу интересное наблюдение - у Серебряного Кота длинные темные волосы, а из-под маски виднеется бородка...       Как необычно! Это же маэстро Сальери!       Весь зал наблюдает за тем, как Золотой и Серебряный Коты, совершенно не осознавая этого, движутся друг к другу...       Вы знаете, а ведь отношения этих двоих в последнее время улучшились! Раньше они терпеть друг друга не могли - ах, какая-то профессиональная ревность, сложно сказать. Однако весь декабрь их стали часто видеть вместе... вы знаете, они даже держались за руки - но тсс! это секрет... Может быть, они... понимаете ли... договорились прийти в парных масках?       Но вот Золотой Кот целует ручку последней дамы на пути к Серебряному Коту, поворачивается к нему и резко останавливается.       Весь зал вслушивается!..       - Как удивительно! - говорит Золотой Кот, поигрывая бутафорским хвостом. - Я встретил собрата в этом зверинце!       Серебряный Кот мягко усмехается.       - Я очень рад встрече, - отвечает он своим мягким голосом с еле заметным итальянским акцентом.       Очевидно, что они и понятия не имели, что кто-то еще придет, наряженный котом! А может быть, они как раз-таки знали о намерениях друг друга, но перед людьми решили разыграть чистейшую невинность? Так-так, разве это не интересно?       Два кота стоят в углу и разговаривают с полчаса - о чем, интересно? О музыке? Об искусстве? Об этой чудесной новогодней ночи? Тогда почему они взялись за руки?       - Пойдемте, синьор... Кот, - вдруг говорит Золотой Кот, потянув Серебряного за полу фрака к танцующим. - Вы не можете отказать мне в танце!       Действительно, Серебряный Кот совершенно не в силах отказать, и он встает в пару для вальса с Золотым Котом. Он кладет Золотому руку на талию - как интересно! Золотой же кот звонко смеется и увлекает Серебряного в танец...       Танцуют они один танец за другим - вальс, еще один вальс, кадриль, менуэт... Они скользят по зеркальному паркету, словно в мире больше никого, кроме них, нет...       Большие часы начинают бить полночь! Старый год уходит, уходит навсегда, и настало время проводить его салютом. Год был тяжелым, невероятно сложным, но все-таки стоит его проводить...       Народ быстро движется к выходу. Шутка ли - фейерверки, да еще и императорские! На это обязательно надо посмотреть, чтобы помнить до следующего Нового года!       Его (попугайское) Величество (маску он не снял) поднял руку, чтобы дать команду артиллеристам. Взмах и громкое "пли!" - и вот уже в небо летит яркий цветок тюльпана. Не успевает он раствориться в холодном зимнем небе, как его сменяет роскошная птица, на место птицы летит еще один цветок, а за ним китайский дракон, а за ним - сердце, а за ним...       Но обернитесь! Позади всех стоят два кота. Им и дела нет до салютов! Сдвинув маски на лоб, Моцарт и Сальери страстно целуются, пользуясь тем, что все увлечены огненным действием в небесах.       Ах, маске можно все...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.