ID работы: 1157825

Великий фильм о великой планете

Джен
G
Завершён
155
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
155 Нравится 29 Отзывы 16 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
-…Вот, посмотрите, что нам прислал Ильсор! – торжественно объявил Страшила, показывая собравшимся какой-то странный свёрток. Присутствующие смотрели на свёрток с любопытством. -Хм… а что это? – нарушил молчание Урфин Джюс. -Это… как же он его назвал? Вот! Ки-не-ма-то-граф! Про-ек-тор и ки-но-плён-ка! (несколько служанок, присутствовавших при собрании, обомлели от восторга, услышав столько высокоучёных слов сразу. Урфин лишь ухмыльнулся) -И… что это такое? - заинтересованно спросил Фарамант. -Это как театр, только его показывают на белой простыне… Помните генерала Баан-Ну с его писаниной? Так вот, он снял по ней ки-не-ма-то-граф! -Ууууу… - пронеслось по залу. -Что значит «ууу»? Это подарок от наших рамерийских друзей. Вот, он даже письмо нам написал… Страшила развернул лист бумаги иначал читать: «Дорогие беллиорские друзья! Высылаю вам фильм, снятый нашим бывшим генералом, а ныне кинорежиссёром Баан-Ну, посмеётесь. Искренне ваш, Ильсор.» -Так, не знаю как вы, а я уже в предвкушении, – с сардонической ухмылкой заключил Урфин, когда Трижды Премудрый окончил читать. По залу пронеслись смешки. -Лестар, друг мой, запускайте! Механик из Фиолетовой страны включил кинопроектор, и фильм начался. Мощный голос – зрители так и не поняли, кому именно он принадлежал – сообщил: «Давным-давно, в одной далёкой галактике….» -Га-лак-ти-ке – глубокомысленно повторил Страшила. -Тише, приятель! – шикнул на него Дровосек. – Не мешай смотреть. -Да я просто чтобы запомнить…. А тем временем на экране появилось название фильма: «Завоевание Беллиоры. Великий фильм о великой планете» На экране появилась «Диавона» - точнее, зрители поняли, что это «Диавона», по надписи на борту. В целом же конструкция походила на гигантского кальмара, вращающего щупальцами в межзвёзджной пустоте. Кальмар нёсся сквозь космос, мигая лампочками, будто рождественская ёлка. -Разве она так выглядела? – изумлённо спросил Фарамант. -Ильсор пишет, что генерал называет это «ху-до-жест-вен-ным видением» -Ааа… Между тем действие перенеслось на «Диавону». Зрители увидели самого генерала Баан-Ну – разодетого в золото и шелка, с физиономией настолько важной, что добрая половина зрителей не выдержала и рассмеялась, заглушая пафосную речь генерала о завоевании неведомого и опасного мира. -Друзья мои, ведите себя прилично! -Поверьте мне, это ещё прилично – заметил Урфин. Его умение держать себя вошло в Вошебной стране уже почти в поговорку, но сейчас и он едва держался, чтобы не расхохотаться, и старательно опускал уголки губ, чтобы не выказать этого. -Гм… согласен. Но всё-таки… Однако то, что произошло на экране дальше, заставило большую часть лиц изумлённо вытянуться: «Диавона» совершила посадку в Волшебной стране. Вокруг корабля расстилались бескрайние джунгли – гигантские деревья, огромные яркие цветы, лианы. В чаще раздавался рык сотен зверей… вернее «рык» было бы слишком скромным определением для той вакханалии, что творилась вокруг: джунгли рычали, выли, свистели, хохотали и издавали ещё тысячи разных звуков, от которых одной впечатлительной жевунье стало дурно, и её срочно вывели. -Глядите! – воскликнул Ружеро. – Это что же у них – Шестилапый? А почему он синий и со светящимися рогами на голове? -Ружеро, друг мой – «ху-до-жест-вен-ное видение» - ехидно заметил Урфин, намеренно копируя манеру Трижды Премудрого. Ружеро рассмеялся, Страшила смутился. Тем временем по трапу спустился на белом коне блистательный генерал Баан-Ну. Вообще в последующие минут пятнадцать зрители успели сделать вывод, что фильм был посвящён скорее генералу, чем Беллиоре. Менвиты, в которых очень смутно угадывались Кау-Рук, Мон-Со и Лон-Гор, арзаки в странной дерюге и с дубинками вместо инструментов, жевуны, до того странные, что невольно возникали мысли о душевной болезни (Прем Кокус возмущённо фыркнул), Изумрудный город вдали, похожий скорее на друзы кристаллов изумруда – всё это ежеминутно заслонял светлый генеральский лик. Прочие же действующие лица появлялись на экране крайне редко, а когда появлялись, отличались ужасающей глупостью. Зрители начинали скучать, кто-то уже вышел, и по выражениям, доносившимся из коридора, было ясно,как высоко он оценил творение генерала.. -Смотрите! Ильсор пишет, что это мы с вами! Потерявшие было нить рассуждений зрители впились взглядами в экран: -ГДЕ??? На экране появилось сборище странных людей, одетых в шкуры. общались они на языке, в котором никто из присутствующих не понял ни словечка. Впрочем, ситуацию спасли субтитры на менвитском, бежавшие внизу экрана: Ментахо и Урфин, понимавшие менвитский язык, взяли на себя труд перевести надписи: -«Небесные люди явились в наш мир» - переводил Урфин, читая строчки (слова принадлежали Страшиле – во всяком случае, именно его опознали в саблезубом тигре, восседавшем на месте председателя.) -«Они наши большие космические хозяева» - подхватил Ментахо. -ЧТООО? –возмущенно поднялся зал. Урфин пожал плечами: -Художественное видение… так его растак… -Гм…. друзья мои, успокойтесь, продолжим! -Я не буду это смотреть. – гордо заявил Лев. -Ну,может, дальше будет лучше… Однако Премудрый ошибся. Дальше стало только хуже – во всяком случае, именно так заключило большинство собравшихся. Далее началась операция «Страх» - сверкающие рамерийские вертолёты подлетели к Изумрудному городу, и началась ожесточённая борьба с орлами – во всяком случае, именно так истолковали собравшиеся существ, напоминавших скорее гибрид орла, дракона и Шестилапого. -Ваш гибрид, Урфин? – с ухмылкой заметил Дин-Гиор. -Отстаньте. – мрачно проворчал Урфин, глядя на экран – потому что там рамерийцы уже успели покорить Изумрудный город. Одетые в шкуры жители города поприветствовали их длинной, бессодержательной и совершенно неуместной одой, а вперёд вышел… -Чёрт возьми, это же я! – воскликнул Урфин. – Только я какой-то…. Вперёд выступил высокий брюнет в зелёной шкуре. В руках он держал корзину с фруктами, которую и протянул завоевателям, опустившись на колени. После чего произнёс длинную речь, общий смысл которой сводился к тому, что весь беллиорский народ с радостью покорится таким великим завоевателями, как… Несколько человек вышли из зала, ругая генерала и его фильм во все корки. Урфин совладал с собой и теперь сидел, потягивая сок, хотя по его лицу было видно, что он примерно того же мнения об этом шедевре, если не хуже. -Ну и дрянь же этот кинематограф… - высказал он, наконец, общее мнение. -Погодите, друзья мои, ещё совсем немного… Фильм близился к концу. Менвиты возвращались на свой корабль, гружённые сокровищами… и тут Урфин внезапно разразился громким хохотом. -Урфин, друг мой, что с вами? – удивлённо спросил Страшила. Урфин ответил, с трудом сдерживая смех: -А вы… на борт… взгляните… Все присутствующие взглянули на борт «Диавоны» - и вскоре уже весь зал помирал от хохота, заглушая пафосную финальную речь Баан-Ну. На борту крупными буквами отчётливо было написано на языке Волшебной страны: "Менвиты – лохи. Искренне ваш, У.Д.» -Это я написал перед отлётом. – с гордостью сказал Урфин, овладев собой. –Знаю, шутка лишена изящества, но эффект потрясающий… -А главное – правда. – добавил Железный Дровосек. -Ильсор , кстати, пишет об этом. – заметил Страшила. – Баан-Ну оставил эту надпись потому, что ему втемяшилось в голову, будто надпись эта означает «До свидания, наши большие рамерийские хозяева!», а никто ему так и не перевёл правильно… Все единодушно сошлись на том, что это была лучшая сцена в фильме.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.