Часть 1
18 января 2022 г., 22:49
Новогоднее настроение, казалось, во всю обходило Серёжу стороной. Пока однокурсники и соседи по общежитию во всю украшали комнаты к празднику, веселились и уже начинали праздновать, он учился, продолжал писать сайт (что, в сущности, делал и раньше) и собирал скромные пожитки в пакеты и коробки. Отчего-то вещей оказалось больше, и ему даже пришлось пройтись по ближайшим к общежитию магазинам и попросить коробки от поставок продуктов.
Больше всего оказалось книг и, как ни странно, альбомов и карандашей.
В общем-то, этот новый год Серёжа заранее записал в "самые неудачные" и собирался или работать всю ночь, или лечь спать сразу после боя курантов.
***
Квартира встретила его полумраком, старой советской мебелью и откровенным запахом пыли. И все же она была неплоха — Серёжа читал, что иногда сиротам выдавали и более убитые жизнью квартиры. А здесь не было плесени, стояла работающая плита (которой пользоваться он не собирался), а ещё были высокие потолки и, что особенно покоряло, сквозь слои краски проглядывала лепнина.
И это быстро примирило с реальностью, в которой надо было таскать тяжёлые коробки и сумки.
— Здравствуйте. Меня зовут Сергей. Сергей Разумовский, — он улыбнулся изящного вида старушке, остановившейся на лестничной площадке и с подозрением смотрящей, как он заносит коробки в открытую дверь квартиры.
— Елизавета Павловна. Соседка твоя, — женщина указала пальцем наверх. — С наступающим, всех тебе благ и любви. Вот что главное, остальное приложится.
— Спасибо, — машинально поблагодарил Серёжа, провожая бабушку взглядом.
Его любимый человек служил по контракту где-то на юге, и если повезёт — должен был ненадолго прилететь по весне.
Серёжу же ждала пустая квартира, неразобранные вещи и покупное оливье с энергетиком. В этом году даже не было традиционной открытки — Олег не то не успел, не то не смог отправить её, о чем и сказал, позвонив ненадолго в середине месяца.
***
До нового года оставались минуты.
За окном кто-то уже пускал фейерверки, и Серёже казалось, что от этого грохота дрожат стекла в хлипких рамах.
Впрочем, это все равно было красиво — цветные огни подсвечивали небо и облака, которые как единое полотно закрыли все звезды.
За пять минут до боя курантов он, повинуясь давней привычке, включил на ноутбуке обращение президента (исключительно ради боя курантов — обращения из года в год были почти одинаковы). И пока на фоне звучала речь, налил в вытащенный из рюкзака стакан энергетик. Стакан в подстаканнике был подарком Олега на день рождения, и Серёжа представлял, что празднует не один.
Салат не лез в горло, и он хмуро гипнотизировал пластиковую тарелку.
Часы пробили полночь.
Серёжа закрыл глаза, загадывая желание, и залпом допил остатки энергетика.
В дверь позвонили. И почти тут же постучали.
Первым делом Серёжа подумал о соседях — может у тех принято отмечать всей парадной или как-то приветствовать новых жильцов? Или, что вероятно, кто-то только опомнился и надеялся, что у соседа найдётся горошек или ещё какой продукт, который в огромных количествах закупают на праздники. Если это было так, Серёжа собирался расстроить нежданных гостей — у него все равно не было ничего, что в теории могло быть им нужно. Разве что пачка соли должна была заваляться на дне сумки.
Стук повторился.
Собравшись с силами (и вооружившись стаканом на случай агрессивно настроенных гостей), Сережа подошел к двери и осторожно ее открыл.
– Вы что-то.., – слова застряли в горле. Он медленно открыл и закрыл глаза, проверяя, не чудится ли ему, – Олег? Ты как..?
На пороге действительно стоял Олег.
С бутылкой шампанского в руке, армейской сумкой на плече и широкой улыбкой. Самый настоящий Олег. Его. Родной.
– Сюрприз, – Олег неловко пожал плечами, – может, пустишь в дом, Серый?
– А, да, заходи, – Сергей отошел с прохода, давая возможность Олегу зайти, и закрыл за ним дверь. – Честно, не ждал. И не думал, что желания могут исполняться так быстро, – он говорил быстро, меряя комнату шагами, – и у меня совсем нечего есть. Ну, только оливье из шестерочки. Надо чайник поставить, наверное. И я достану бокалы, в коробке на кухне как раз должны быть. Прости, я правда не был готов. Тебе придется со мной спать, но ты же не против, да?
– Сереж, все в порядке. Нашел, за что извиняться, – Олег продолжал улыбаться, – главное мы с тобой вместе, остальное мелочи.
Он подошел к Сереже, крепко обнял его и поцеловал в макушку.
Впереди у них была целая ночь, посвященная только друг другу и одно на двоих дыхание.
Новогоднее чудо действительно свершилось.