Часть 1
1 января 2022 г. в 21:42
Начало 1970-х. Ресторан "Седьмое небо".
— Итак, Анатолий Евгеньевич, вы пригласили меня "повращаться", — Корчной расслабленно откидывается на спинку стула, окинув умиротворённым взглядом и людей вокруг, и сияющую огнями за панорамными окнами вечернюю Москву, и сидящего напротив Карпова. Официанты уже убрали со стола тарелки и сейчас перед Виктором только рюмка с коньяком и чашка крепкого кофе. — Накормили, развлекли... И если, как я подозреваю, вам от меня что-то нужно, я, в принципе, уже не против пойти вам навстречу.
— Виктор Львович, — Анатолий пристально смотрит на собеседника. — А вы меня совсем не помните?
— Не помню вас? — переспрашивает Корчной. — Ну, чтобы вспомнить, надо сначала забыть. Но мы с вами познакомились недавно...
— Давно. В 1961 году, — поправляет Карпов.
— Да ладно? — улыбается Виктор, но Анатолий замечает нервные нотки в его голосе. — Тогда действительно не помню.
— А вы вспомните: 1961 год, Челябинская область, город Златоуст, — Анатолий берёт свою чашку, отпивает обжигающий эспрессо. Алкогольная расслабленность уходит. — Сеанс одновременной игры. Толя...
***
1961 год. Златоуст.
Толя глотает слёзы от обиды за проигрыш: обиды на самого себя, на вселенскую несправедливость. И на него: гроссмейстера Корчного, который так жестоко с ним обошёлся.
Папе удаётся успокоить Толю, они вместе идут домой.
— Зато завтра у тебя выходной, — заключает отец. — Честно заработанный. Чем планируешь заняться?
— Да так, — щёки парня краснеют не из-за мороза. — Погулять немного хотел с друзьями...
Толя впервые врёт папе о своих планах. Хотя, почему собственно врёт? Не договаривает. После злополучной игры он обнаружил под своей доской небрежно сложенную записку.
"Молодой человек, хоть вы и проиграли сегодня, держались достойно гордого звания "шахматиста".
Предлагаю матч-реванш.
Приходи завтра в гостиницу (далее шёл адрес — Толя знал, что это почти в центре города) в 3 часа пополудни. В фойе не заходи, постучи мне в окно: если стоять лицом к гостинице, оно слева в самом конце.
И не в коем случае, никому не говори о нашей встрече.
Виктор"
Такую скрытность парень объяснил себе опасениями гроссмейстера, что на матче–реванше захотят присутствовать зрители. Корчной ведь знаменитость — он всем интересен.
***
— Вы заранее всё запланировали, да? — тон Карпова миролюбив. — Это не спонтанно произошло?
В ответ Корчной лишь кривит губы и отводит взгляд на тёмное небо Москвы.
***
— Так, чемпион, разувайся, вешай пальто и вперёд к столу, — Виктор дружелюбен и, как кажется Толе, немного "навеселе". А, не кажется: на тумбочке возле кровати стоит почти пустая бутылка шампанского. — Чаю хочешь? Или кофе?
— Кофе! — Толя никогда ещё не пил его. Мама говорит, что кофе вреден для сердца, по крайней мере в возрасте Толи. Но здесь-то мамы нет.
— Будет исполнено, — Корчной включает плитку. Потом подходит к окну, за которым, на фоне темнеющего неба, размеренно опускаются на белую землю белые же снежинки, и задёргивает жёлто-оранжевые полосатые шторы.
Толя садится за стол. Фигуры уже расставлены.
— Будешь играть белыми, — Виктор аккуратно поворачивает доску. — Дам тебе фору. Могу ещё несколько фигур своих убрать...
— Не надо! Я хочу выиграть честно, — возражает Толя.
— Ну, как знаешь, — Виктор улыбается и закуривает. — На что играть будем?
— На что? — теряется парень. Он не думал о призе совсем. — Виктор Львович, у меня нет с собой денег.
Корчной смеётся.
— Будем играть на раздевание! Не боишься?
***
— Я не боялся, — Карпов поправляет воротник своей чёрной водолазки. — Я вам полностью доверял.
По-прежнему изучающий темноту московского вечера Виктор лишь хмыкает.
***
— Как тебе кофе? — по пояс голый Виктор (он подозрительно легко уступил в первой партии), снова расставляет фигуры.
— Вкусно, — лжёт Толя. Кофе горький и парню совершенно непонятно, почему взрослые пьют эту гадость. И другую, кислую гадость, так не похожую на вкусную газировку, взрослые тоже зачем-то пьют.
Виктор открывает вторую бутылку шампанского. Наливает в большой фужер на толстой ножке.
— Я его за окном охлаждал. Недурно, — крякает он, сделав глоток. — Хотя с французским не сравнится...
— А вы не боитесь, что горло заболит? — заботливо спрашивает Толя. Теперь он играет чёрными.
— Нет, — Виктор умилённо смотрит на собеседника. — Хочешь пригубить?
— Нет, спасибо, — морщится парень.
— Ну, как знаешь, — Корчной делает первый ход.
***
— Знаете, чему я тогда удивился? — улыбается Карпов, но его глаза блестят совсем не от коньяка. — Что на вас не было майки. И носков.
***
— Вам мат, — вторая партия оказалась не такой лёгкой, но всё же Толе удалось вырвать победу.
— Печально, — Виктор поднимается со стула и, с вызовом глядя на парня, расстёгивает ремень на своих брюках.
Толя не может понять, почему это выглядит так смущающе–неприлично. Парень ходит иногда с папой в городскую баню, видит там множество раздевающихся мужчин, но никто из них не снимал с себя брюк настолько красиво.
— Продолжим, — Корчной расставляет фигуры на доске.
***
— Повторите, пожалуйста, коньяк, — обращается Виктор к подошедшему официанту. — И кофейку ещё.
— И мне кофе, — кивает Карпов. Теперь горечь этого напитка ему нравится.
***
— Вы мне не поддаётесь? — с опаской спрашивает Толя. Ему приходит в голову, что Корчной разыгрывает весь этот спектакль из жалости к нему, мол, гроссмейстер решил поддержать юного игрока после публичного поражения. — Чтоб меня порадовать?
— Я похож на человека, который хочет радовать хоть кого-нибудь? — Корчной красиво выпускает струйку дыма из полуоткрытых губ, насмешливо глядя на собеседника. — Сейчас расстанетесь со своим нарядным жилетом, молодой человек.
Но расстаться с нарядным жилетом парень не готов, тем более, он вдруг понимает, какую ловушку создал для него противник на доске. Ловушка обойдена блестяще — Виктор даже восхищённо-насмешливо хмыкает, глядя, как Толя ставит ему очередной мат.
Виктор вновь поднимается со стула и снимает с себя трусы. Толя смущённо прячет глаза. Да, он много раз видел мужчин без одежды в той же бане, но тогда это не было настолько...
***
—...Интимным. Я не знал тогда этого слова и не мог сформулировать. Но мне нужно было уходить, — Карпов отпивает принесённый кофе.
— Но ты не ушёл, — ухмыляется Корчной.
***
— Будем играть дальше? — Виктор переносит доску с фигурами на кровать.
— Вам же уже нечего снимать? — Толя искоса смотрит на мужчину.
— Будем играть на желания, — Корчной наливает себе ещё шампанского. — Ты не против?
***
— Вы мне снитесь иногда, — Карпов трёт переносицу. — Как в тот вечер: вы сидите голый на кровати с сигаретой во рту и полным шампанского бокалом в руке — точно идол в восточном храме...
— Шива, — Корчной надменно поднимает тёмные брови.
***
Толя сидит на кровати и старается не глядеть на собеседника. Виктор полулежит напротив Толи, заинтересованно наблюдая за его ходами. Толе открывается вид на пах противника: тёмные волосы (видимо, Виктор их обстригает) "обрамляют" член с обнажённой головкой.
— Плохо пошёл, — Виктор прикуривает новую сигарету от предыдущей. — Опять ферзя не взял. Хочешь переиграть этот ход?
— Нет, — упрямо машет головой Толя. — Не надо мне поблажек делать.
— Ну, как угодно, — Корчной усмехается. — Вам мат, будущий гроссмейстер.
— А... Какое ваше желание? — спрашивает парень.
— Поцелуй меня, — говорит Виктор. — В губы.
***
— Ты мог отказаться, — произносит Корчной.
Карпов смотрит на него с искренним удивлением.
— Я не мог отказаться. Я был уверен, что все договорённости надо соблюдать, — в голосе Анатолия слышится негодование. — Тем более, договорённости со взрослыми. Тем более, с гроссмейстером.
За столом воцаряется молчание.
— Виктор Львович, вы не предполагали тогда, что поцелуем... Всё не ограничится, да? — тихо, будто с надеждой, спрашивает Карпов.
— Предполагал, — Виктор залпом опустошает свою рюмку.
***
Толя подсаживается ближе к Виктору.
— Не бойся, — Корчной с удовольствием смотрит на парня и, приобняв за плечи, сам целует его в губы.
От Виктора пахнет сигаретами, алкоголем и каким-то цветочным одеколоном. Запахи резкие, но неприязни у Толи они не вызывают. А чувствовать губами чужие горячие губы, пожалуй, даже приятно. Хоть и странно всё это...
— Желание исполнено, — Корчной отстраняется от парня. Толя замечает, как участилось дыхание Виктора. А взгляд как-то затуманился что ли. — Ещё партию или хватит?
— А можно мне завтра к вам прийти? — Толя устал, да и домой ему уже пора. Но поражение после трёх побед "разожгло" азарт.
— Я завтра уезжаю, — говорит Корчной, скользя взглядом по лицу собеседника. — Поезд рано утром. И пока совершенно не знаю, когда смогу снова посетить ваш город.
— Тогда давайте ещё партию, хорошо? — от мысли, что, может быть, он больше никогда не сможет сыграть с гроссмейстером Корчным, Толе становится грустно. Да и кто ещё из мастеров шахмат отнесётся к нему, Толе, с таким вниманием?
— На желание? — в глазах Виктора теперь словно пляшут огоньки.
— На желание, — кивает Толя. Надо побеждать.
***
— А что бы ты пожелал, если бы победил тогда? — спрашивает Корчной.
— Я не успел подумать об этом, — Карпов поправляет чёлку. — Вы мне не дали...
***
— Тебе мат, дружочек, — победоносно констатирует Виктор.
Толя в оцепенении глядит на доску. Так разгромно он ещё не проигрывал: соперник не оставил ему ни малейшего шанса.
— Вы точно не поддавались мне до этого? — спрашивает парень у возвращающего шахматы на стол Корчного.
— Я просто вошёл во вкус. Встань, пожалуйста, — Виктор ложится на кровать, поверх покрывала и жестом манит к себе Анатолия. — Урок вам, будущий гроссмейстер: никогда не надо расслабляться. Даже если соперник проиграл тебе девяносто девять раз, на сотый раз он может выиграть. Теперь моё желание...
***
— Иногда мне кажется, что произошедшее тогда — дурной сон, — задумчиво произносит Карпов. — Виктор Львович, вас совесть не мучает?
— Честно? — впервые с начала разговора Корчной смотрит собеседнику прямо в глаза. — Нет.
***
Корчной закуривает и треплет Толю по волосам.
— Виктор Львович, это ваше желание? — спрашивает парень. — Чтобы я с вами полежал?
— Не совсем, — взяв Толю за запястье, Виктор кладёт её ладонь на свой член. — Поласкай меня.
— Виктор Львович?! — отдёрнув руку, как от огня, парень в ужасе смотрит на гроссмейстера. — Вы не шутите?
— Это — моё желание. Я его выиграл, — Корчной ложится на спину и тянет Толю за руку. — Так что вперёд. Руки потом с мылом вымоешь...
Толя осторожно проводит пальцами левой руки по всей длине ствола.
— Начал хорошо, — выдыхает дым Виктор. — Продолжай. Сейчас интересно будет.
Парень садится сбоку от лежащего Корчного и легко поглаживает его член от основания к головке и обратно. Виктор расслабленно откидывает голову на подушку, жадно затягиваясь сигаретой.
Толя чувствует, как под его пальцами начинает твердеть ствол. Член поднимается, на нём наливаются венки.
— Посильнее сожми руками, — Виктор тушит сигарету и начинает теребить кончиками пальцев свои соски. — И так: вверх-вниз быстро, насколько можешь.
Толя слушается. Происходящее настолько сбило его с толку, что полностью оценить его парень сейчас просто не способен. Он только понимает, что Корчной принудил его к чему-то неправильному, чему-то гораздо серьёзнее, чем "шахматы на раздевание". Но прервать это он не смеет — сам ведь проиграл.
Толя бросает взгляд на Корчного. Тот быстро дышит, постанывая на слишком резких движениях толиных ладоней.
— Яйца потискай, — Виктор приподнимается и теперь кладёт ладонь Толи себе на яички. — Не "нежничай", это жёстко надо...
Толя начинает мять яички. Физически Корчной не вызывает у него отвращения: чистоплотный, красивый мужчина, млеющий сейчас от его, Толи, неумелых ласк. Но всё же лучше бы этого не было. И зачем он пришёл сюда?!
— Ох, умница! Головку теперь погладь немножко, — Виктор приподнимается, наблюдая за парнем. — Вот, сразу нашёл её, молодец. Изучаем анатомию...
— Так? — Толя водит подушечкой большого пальца по гладкой, влажно-липкой головке. Хочется быстрее вымыть руки. Два раза.
— Да, — Корчной облизывает губы. Он вспотел. Его дыхание становится рваным. — Да, чёрт! Схвати ствол покрепче. Ох, и скорее води. Эндшпиль... Сейчас-сейчас...
Виктор обхватывает ладонь Толи своей горячей ладонью и задаёт темп. Быстро, резко. Парень ощущает пульсацию под своими пальцами.
— Я уже... Да, да! Ох, чёрт! А-ах! — Виктор поджимает раскрасневшиеся губы, его лицо сейчас выражает мольбу. Из головки брызжет семя. Толя инстинктивно пытается отдёрнуть руку, но Корчной сжимает её. — Не отпускай! Ещё чуть-чуть, ах! Блядь, как же это хорошо...
***
— Я не понимаю, — качает головой Карпов. — Как вы живёте с этим?
— Прекрасно живу, — Корчной скрещивает руки на груди. — Ты сам ко мне пришёл. Сам согласился на всё. Я тебя не удерживал — ты мог в любой момент уйти на всё четыре стороны. Наконец, я не причинил тебе боли. Что тебе ещё нужно?
— Вы себя слышите вообще?! — Анатолий ерошит свои волосы, оглядываясь по сторонам.— Вы растлитель!
— Пиши заявление в милицию, чего ждёшь? — насмешливо заявляет Виктор. — Там расскажешь, как с малознакомым мужиком на раздевание играл в его номере много лет назад. Таких мелодрам граждане ещё не видели наверное...
Анатолий вдруг понимает, что собеседнику страшно. Потому что огласка такого преступления, несмотря на срок давности и на невозможность доказать его совершение (Карпов отдаёт себе отчёт, что фактически есть только его показания) уничтожит карьеру Виктора. Его многочисленные недруги конечно же не оставят такую возможность расквитаться с ним.
— Я вас прощаю, — Карпов и сам не ожидал, что так легко произнесёт эти слова. Всё, мат.
— Я не нуждаюсь в вашем прощении, — Корчной поднимается с места. — Доброй ночи, Анатолий Евгеньевич!
Это только слова. Карпов смотрит на всё также сияющую огнями Москву за окном. Он победил.
***
Вымыв руки несколько раз, Толя возвращается в комнату.
— Мне пора домой.
— Ты помнишь, о чём мы договорились? — Корчной лежит на спине с закрытыми глазами. — Никому не слова.
— Да, — при всём желании Толя бы не смог никому рассказать об этом вечере, он бы просто не нашёл слов.
— Вот и славно. Счёт в сегодняшней серии 3:2. С победой!
— Лучше бы её не было, — Толя обувается и надевает пальто.
Виктор садится на кровати и жестом подзывает парня к себе.
— Дружочек, запомни: победа ценна всегда, какая бы дрянь её не окружала.
— Понял, — кивает бледный как мел Толя.
— Вот и славно, — Корчной вдруг обжигающе целует Карпова в висок. — Удачи, чемпион.
The End