Часть 1
2 января 2022 г., 12:53
Красивый мальчик с голубыми глазами и светлыми шелковистыми прядями шёл по парку, в котором почему-то иногда любил гулять его отец. Парк действительно был красивый, но ничем не отличался от других парков. У мальчика было ещё много времени до занятий музыкой, и поэтому возвращаться домой он не спешил, размышляя обо всём, несмотря на свой юный возраст.
Он остановился и сел на скамейку, рассматривая прохожих, а затем перевёл взгляд на милую весёлую собачку, которая игриво лаяла и тоже поглядывала на мальчишку. Собачка подбежала к блондину и завиляла хвостом, тот засмеялся, спрыгнул со скамейки и начал гладить её, а она в ответ под смех начала благодарно облизывать мальчишке руки и, когда удавалось, нос. Картина была презабавная: маленький ангел со смехом играет с пушистым комочком.
Откуда-то со стороны раздался тихий низкий смех. Мальчик обернулся и увидел человека, стоящего рядом в непринуждённой позе и нагло смеявшегося над ним. На лице блондина отразилось недовольство, он быстро поднялся и, бросив быстрый взгляд на незнакомца, с сожалением посмотрел вслед своей новой убегающей подруге. Мужчина замолчал и, прищурившись, несколько секунд рассматривал мальчишку.
— И правда похож… — наконец тихо выдал незнакомец, обращаясь скорее к себе.
— Извините, — начал малыш официально, — но вы спугнул мою собаку.
— Это была не твоя собака, — человек ухмыльнулся, — но ладно, раз ты такой воспитанный, то извини, что ж я могу сделать, если от меня всё убегают.
— Неправда, я вот не убежал.
— Потому, что ты слишком гордый? — спросил незнакомец.
Мальчик не знал как правильно ответить на этот вопрос, поэтому смутился и пожал плечами.
Незнакомец улыбнулся и сел на скамейку рядом, молча смотря непонятно куда. Мальчишка в свою очередь исподтишка поглядывал на него, что-то в этом человеке вызывало любопытство. Мужчина был высок и хорошо сложен, с пепельными волосами, лицо его было не молодое и не старое, со шрамом и несколькими морщинками, но это придавало ему только мудрости и какой-то мужской красоты. И глаза, золотые и страшные, похожие на глаза безумца или хищника, но смягчённые каким-то внутренним свечением, какой-то грустью, которая особенно ярко отражалась, когда его взгляд останавливался на маленьком блондине. В общем, человек был неопределённого возраста и очень странен.
— Ладно, скажи мне вот что… — Тихо проговорил незнакомец. — Твоего отца случайно не зовут Юлиан Альфред Панкрац?
— Моего отца? — мальчик посмотрел на мужчину с удивлением. — Да, его так зовут… А откуда Вы знаете?
— Я так и думал…
В глаза мальчика застыл немой вопрос.
— Просто, мы с твоим отцом когда-то были… хорошими друзьями. А ты просто очень похож на него… Вот я и решил спросить. Случайность опять оказалась правдой…
Мальчик не совсем понял смысл последней фразы, но понял, что бояться ему нечего, если этот человек был другом его отца.
— Так вы можете с ним встретиться. Мы живём недалеко. Пойдёмте.
— Нет, нет, спасибо, малыш, но думаю, он не захочет меня видеть.
— Почему? Если вы были хорошими друзьями…
— Так бывает, были, а теперь нет. Теперь нам лучше не встречаться.
— Вы зря так говорите, мой папа не стал бы злится на лучшего друга так долго, я думаю, он простил Вас, он очень хороший и добрый человек.
— Я знаю, малыш, я знаю… Дело не в этом. После того, что было ему лучше не вспоминать обо мне… Я не хочу мешать его жизни. Я всего лишь тёмное пятно на белой скатерти, мне только остаётся надеется, что всё-таки не противное пятно.
Мужчина опять ухмыльнулся. Мальчик опять не понял последних слов.
— А что произошло? — с интересом спросил ребёнок.
— Не скажу. Что ж ты такой любопытный?
— И папа никогда не рассказывал…
— А что он рассказывал?
— Ну, как он встретил мою маму, потом как они разошлись, и потом как нашли друг друга вновь спустя долгие годы. Иногда, я прошу его рассказать о его приключениях, когда мамы не было, но он почему-то не любит об этом говорить. Улыбается и переводит тему.
— Понятно… А может ему просто нечего рассказать?
— Нет. Он просто не хочет. У него есть шрам. И ещё он много сражался, — гордо заявил мальчик.
— Хм… Я точно могу тебе сказать, что это не так. С чего такая информация, юный детектив?
— У него есть медальён. Обычно такие медальёны забирали как трофей. Я случайно нашёл его один раз.
— Медальён? — переспросил собеседник.
— Да, красивый такой, в виде волка с раскрытой пастью, папа тогда разозлился на меня, а я ничего плохого не хотел.
— Значит, всё-таки… Ох, Лютик, Лютик… — Взгляд мужчины стал странным. — Ладно, расскажи мне ещё что-нибудь про свою семью.
— У меня есть сестра, она ещё маленькая.
— Ого, а ты уже большой.
— Ну, да, — мальчик с чувством оскорблённого достоинства посмотрел на мужчину. — Я же старший брат.
— Ну ладно, ладно. Как твоя мама?
— Хорошо. Она очень красивая и добрая. И я тоже очень её люблю.
— Конечно, её невозможно не любить, не то что меня…
— Что?
— Забей. А как Он?
— Папа? Хорошо. — Мальчик улыбнулся.
— И даже улыбка та же. Я рад, я рад, что всё так.
— Я тоже, ой, мне пора. — Мальчик встал со скамейки, на которой сидел рядом с незнакомцем.
— А, хорошо. Как хоть тебя зовут, малыш?
— Люральт.
Мужчина громко рассмеялся, но мальчик почему-то понял, что этот смех совсем не такой, какой должен быть, не весёлый, так не должны люди смеяться… Ему стало не по себе.
— Прости, прости, малыш, я напугал тебя? Всё хорошо, не бойся, это я так.— Мужчина опустился на одно колено и погладил мальчика по голове. — Ты замечательный, малыш, я рад, что встретил тебя. Я очень люблю твоего отца, очень… И тебя с сестрёнкой… Я идиот, полный идиот, я должен уважать его выбор. Если он счастлив… А он ведь счастлив, конечно, счастлив…
— Какой Вы странный. — Тихо проговорил мальчик, не понимая, но интуитивно чувствуя в словах этого человека с сильными большими руками какую-то огромную боль, ему даже показалось, что ещё чуть-чуть и по щеке незнакомца покатится слеза, но разве мужчины должны плакать…? Не должны, или, есть случаи, когда так…
— Какой уж есть. — Мужчина вздохнул и встал. — Ну, беги… беги.
Мужчина протянул малышу руку, как взрослому и это очень понравилось блондину, он ухватился за большую ладонь своей ручкой.
— А Вы всё-таки подумайте, — сказал мальчик, серьёзно глядя на мужчину. Тот только улыбнулся, покачал головой и сказал твёрдое «нет», отметая все вопросы.
Мальчик побежал домой.
— Люральт, где ты был так долго? Не успеешь же ничего, сегодня у тебя занятия, забыл? — Спросила с улыбкой мама мальчика и пошла на кухню дальше колдовать над чудесными блюдами.
— Ты чего такой странный, бежал видно, случилось что? — Спросили Лютик, когда вышел из комнаты навстречу сыну.
— Да так. — Ответил малыш и после некоторого молчания добавил: — Пап, знаешь, а я встретил одного твоего друга.
— Да? Понятно. И кого же?
— Мм, я не знаю, он не сказал своего имени, — мальчик смутился, поняв, что даже не спросил имя незнакомца. — Но он сказал, что твой старый друг… И что, что вы давно не виделись.
— А, так что ж он не зашёл?
— Не захотел, я ему говорил. Сказал, что ты не хочешь его видеть. Вы наверное поссорились. Почему?
Лицо Лютика побледнело.
— Как он выглядел?
— Странный, седой, не молодой, но и не старый, со шрамом на лице, и с глазами необычными, золотого цвета и как у…
— Кошки…- закончил Лютик и опустился на стул рядом.
— Папа, кто это был? Ты мне никогда не рассказывал о… — Мальчик замолчал, удивившись изменением, произошедшим на лице отца.
— Лю… Люральт, послушай, этот человек и правда был моим… другом, но так получилось, что мы больше не можем быть друзьями, понимаешь, есть вещи, которые невозможно изменить и… В общем забудь об этом, я не хочу, чтобы ты говорил что-нибудь насчёт этого. Договорились?
— Так он плохой человек? И ты не можешь его простить за что-то?
— Нет, нет… Хватит вопросов, хорошо? Где ты его встретил?
— В парке, — грустно произнёс мальчик.
— Он, как он выглядел? — рассеянно переспросил Лютик.
— Я уже говорил тебе.
— Ну, беги собирайся, я очень люблю тебя. — Мужчина улыбнулся и обнял сына.
Когда мальчик убежал, бывший бард смотрел в окно и самые разные мысли крутились у него в голове: «Он никогда не изменится, но зачем он, зачем.?»
Лютик беспокойно ходил по дому, брал в руки вещи, потом клал на место, подходил к входной двери, брался за ручку и мотал головой, отходил. Он даже выбежал на улицу, побежал к парку, затем остановился, назвал себя идиотом и вернулся. Но хоть бы увидеть, хоть бы увидеть его, но зачем, зачем? Увидеть мало, захочется притронуться, обнять, спросить. Но зачем? Отпустить надо будет, и это будет трудно, так зачем вообще? Зачем вообще всё это?! Я же счастлив, счастлив, что мне ещё надо? И что надо тебе?! Счастлив же.?
Лютик подошёл к жене и тихо обнял её, она обняла его в ответ, взгляд упал на фотографию, где они вчетвером весело улыбались и были счастливы и он даже не помнил о Нём. А сейчас? Как легко у него получилось взволновать, даже не видя, даже не разговаривая. Но выбор сделан, поздно. Так зачем? Или почему? Лютик не знал…
Мальчик, вернувшись домой, случайно увидел, как его отец плакал… Плакал, держа в руках ведьмачий медальён, в виде волка. А потом, как отец крепко обнимал маму, и улыбался, и говорил ей, как он ей благодарен за всё. Мама только крепко прижималась к нему, не понимая, что не так с её мужем, но стараясь как могла утешить его и дать ему свою любовь, которая могла излечить его от боли.
Люральт понял только, что состояние отца как-то связано с человеком, которого он встретил и даже пожалел, что рассказал про него. Он не понимал, но чувствовал, что задолго до него развернулась какая-то трагедия и что от неё у пары человек осталась огромная боль, может, на всю жизнь… Был ли он причиной или следствием всего этого? Мальчику стало грустно. О каком выборе шла речь? И что такое счастье? Суждено ли ему столкнуться со всем этим? Мальчик не знал, но это глубоко взволновало его и пробудило много, очень много вопросов… На которые нет ответов. И может в его памяти сгладится этот день, а может навсегда он запомнит эти золотые кошачьи глаза и красивый медальён с волчьим оскалом…