ID работы: 11583538

Свет во льдах

Джен
G
Завершён
2
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Под покровом льда.

Настройки текста

***

На базе стражей света всё было на удивление спокойно. После происшествий с тёмным туманом весь мир как-будто взял перерыв на некоторые время, договорился о перемирии. Но выходные всегда заканчиваются, и вот на карте стражей появилась странная точка. Странной она была из-за своего цвета, она светилась мягко золотистым оттенком, вызывая лишь положительные, хотя и ложные ассоциации. Но главная странность этой точки состояла в её местонахождении... Она была в Фрельйорде, а точнее в гавани Глейзерпорта. Эта стоянка волчьих кораблей никогда не привлекала к себе интерес стражей. Они знали, что там живёт не самый дружелюбный народ. Но теперь у них не было выбора. Проблема заключалась в том, что все стражи отправились в экспедицию в Ионию, в штабе был только Люциан. Он конечно мог отложить это дело до возвращения остальных членов ордена, но... Странный свет и место слишком сильно тревожили его разум, он не мог понять, что происходит, а потому не стал мешкать: быстро написал записку для остальных стражей, бросив её на стол с картой; собрал всё нужное снаряжение, одежду по погоде и... сделав глубокий выдох, нажал на карте на место рядом с гаванью. Так было положено начало этой авантюре.

***

Люциан огляделся вокруг. Он стоял на маленьком пригорке. На улице была ночь. Лёгкий ветер разносил кристаллы льда по округе. Видимость была не самой лучшей, но недалеко от себя Люциан углядел огни. Там была деревня и гавань. Стража насторожила невероятная тишина, царившая здесь. Он спустился с пригорка, достал пистолеты и осторожной поступью отправился к гавани. Обойдя деревушку, он быстрым рывком забрался на корабль. Люциан был готов тут же вступить в бой, но... зрелище, представшее перед ним, поразило его: на палубе было разбросано несколько трупов. Но ни на одном из них не было следов ранений или крови, они словно просто уснули. Вся эта ситуация сильно насторожила Люциана. Он начал осматривать один корабль за другим. Везде была одна и та же картина. Везде кроме последнего корабля. Взойдя на его борт, Люциан сразу почувствовал присутствие кого-то. Но на палубе никого не было видно, только, уже успевшие надоесть, трупы. Однако чутье не подвело стража: вскоре он заметил, что один труп легонько подёргивается. Люциан рывком добрался до этого тела и резким движением поднял его. Под трупом пряталась девочка, на вид ей было лет тринадцать. Дитя, которое спаслось благодаря юноше, что не стал спасать себя, а лишь укрыл собой ребёнка. Кто-то бы сказал, что ребёнку повезло, но так ли это? Оказаться единственной выжившей в тринадцать лет в суровых фрельйордских условиях, когда на сотни миль вокруг нет ни одной деревушки, ни одной живой души, когда все родные мертвы, когда её жизни тоже каждую секунду угрожает опасность, а страх от смерти, что была так близко, сковывает все её члены. Можно ли это назвать везением? Многие бы охотнее согласились на смерть, но рок видимо имел на эту девочку свои счёты, поэтому это хрупкое дитя выжило там, где сотни сильных, натренированных, привыкших к битвам фрельйордцев отдали свои жизни. Но что нужно было сделать Люциану? Он застыл. В нерешительности он смотрел на подрагивающую от страха и холода девочку. Он ещё даже не нашёл источник всех этих несчастий, убийца всех этих людей может оказаться совсем рядом. Брать её с собой - невероятный риск, она будет обузой. Лучшим решением было бы просто оставить её здесь, а потом вернуться за ней, но... кто знает, где убийца? Может он ждёт где-то неподалёку, пока Люциан уйдёт, чтобы разделаться с ней? Да и сможет ли она продержаться здесь в холоде, пока он будет блуждать в поисках убийцы? Да и сколько это займёт времени? Нет... Он не может её оставить. Всё-таки он страж, его долг спасать людей, а не оставлять их на произвол судьбы. Да и может быть эта маленькая девочка станет для него хорошим проводником, ведь это её дом. Решено, Люциан решил взять её с собой. Он наконец вышел из ступора, чем немного напугал девочку, она сжалась, будто хотела исчезнуть, стать ничем. Люциан присел, убрав пистолеты. Он протянул руку и погладил девочку по голове: - Ничего, ничего. Всё позади, теперь всё будет хорошо. Тебе не стоит меня бояться, я пришёл помочь. Хорошо? Ты не боишься меня? В ответ последовала тишина, девочка дёрнулась от прикосновения, будто от ожога. Было видно, что она слишком сильно напугано, что собственно немудрено, если учесть, что ей пришлось пережить. Люциан ещё раз оглядел картину вокруг, если раньше она ничего не вызвала в его сердце, то теперь, смотря со стороны девочки, он почувствовал адскую боль в груди, его глаза стали влажными. Он снял с себя тёплый плащ и накинул его на девочку. Девочка сначала испугалась, но после укуталась в плащ и приподняла взгляд, чтобы наконец нормально осмотреть человека, стоящего рядом с ней. Люциан ухмыльнулся: - Так гораздо лучше, правда? Как тебя зовут? - Кьюрс, меня зовут Кьюрс. - сказала она сиплым, запрятанным в гортань голосом. Было ясно, что она ещё не скоро придёт в себя, но для столь юной девочки она проявляла неимоверно стоическую выдержу, что Люциан оценил скорее с печалью и страхом, нежели с радостью: всё таки... не должен ребёнок переживать такое, а раз она так относительно спокойно всё переносит... это явно не первый подобный опыт для неё. Эта мысль как нож скользнула по сердцу Люциана. - Замечательно, Кьюрс, красивое имя. Ты здесь живёшь, это твой дом? - Ему было с каждой секундой всё тяжелее говорить с ней, что-то сильно давило ему на сердце, какое-то странное предчувствие, да и её имя... В нём тоже было что-то странное, что-то печальное, что заставляло насторожиться. Но Люциан должен был переступить через себя и помочь этой девочке. - Нет. Я живу не тут. Я приехала вместе с дядей. Здесь живёт врач, который должен был помочь мне... - Ты больна? - Ещё одна тяжелая новость, как будто до этого этому ребёнку было мало... Что же такого она натворила в прошлой жизни, что на неё упало так много невзгод? Девочка молчала. Она лишь опустила взгляд. Этот жест был отчётливо ясен и тяжел. Люциан сглотнул всё напряжение в горле и продолжил: - Ты знаешь, где живёт врач? - Дд-да (её голос начал дрожать), ммне го-говорили, что он жи-живёт в пещерке в конн-це этой деревни. - Славно, больше не говори. Укутайся в плащ, я донесу тебя туда. - Люциан больше не мог напрягать это бедное дитя своими расспросами. Он получше укутал её в плащ и, взяв на руки, сошёл с корабля, направившись в глубь деревни.

***

Идя по деревне, усыпанной трупами, Люциан всё больше настораживался. Где же убийца? Да и кто мог такое совершить? Почему ни на одном человеке нет ран? Почему ни одно здание не пострадало? Куда ушли те, кто это совершил? И ушли ли они вообще? И этот ребёнок... Всё это слишком странно. Пребывая в таких мыслях Люциан добрался до нужной ему пещерки. У её входа валялось несколько трупов, а сам проход был завален ледяной глыбой. Но глыба была необычная, что-то в ней было не так. Люциан поставил Кьюрс на земплю, а сам потянулся к глыбе, чтобы потрогать её, понять, что с ней не так, но его остановил крик девочки: - Стой, не смей этого делать? Неожиданность, настойчивость и сила, с которой девочка это прокричала, поразили Люциана. Он одернул руку и, медленно обернувшись, спросил: - Что? Почему мне нельзя к ней прикасаться? Кьюрс будто вышла из оцепенения, осознала, какую невозможную для девочки в её положении силу воли и голоса она проявила, отчего замялась, немного скуксилась. Всё это насторожило Люциана, его рука невольно потянулась к пистолетам. Девочка заметила это, но, не подав виду, быстро сказала: - Потому что это истинный лёд, прикоснёшься к нему и умрёшь. Мне родители его показывали. - В этот раз её голос ни разу не дрогнул, но он уже не обладал той силой, с которой она окрикнула стража. Люциан секунду помедлил, но потом одёрнул руки от пистолетов. Он решил, что у него всё таки большие проблемы с нервами, из-за чего ему хотелось быстрее решить всё это дело. Он даже был готов взять девочку и вернуться в штаб, чтобы там обсудить с остальными всю ситуацию и решить, что делать. Но что-то всё ещё сдерживало его от претворения этого решения в жизнь. Он выпрямился и спросил, немного подождав: - Хмммм ну тогда мы не сможем попасть внутрь, так? Или ты знаешь, что с этим можно сделать? - Я... я не уверена, но может стоит попробовать разбить лёд вашим оружием. Я не знаю, сработает ли это, наше оружие на это не способно. Люциан вдумчиво вгляделся в Кьюрс, что немного смутило её, она ещё больше сжалась. Ощущение опасности, предчувствие, становилось всё больше в голове у стража. Он будто чего-то не понял, не учёл, не заметил, упустил, но что? Не найдя ответ на этот вопрос, бегло оглядев всю мёртвую деревушку ещё раз, он достал пистолеты и направил их на глыбу. Ещё секунда промедления и свет вырвался из дула пистолетов, поразив лёд. На нём остались дырки. Это явственно показывало, что догадка девочки была верной. Люциан ещё раз взглянул на неё, но та отвела взгляд. Как же всё это странно, опасно. Голос в голове уже кричал: "Стой, хватит, быстрее вернись на базу, тут слишком опасно!". Но что-то неведомое сдерживало Люциана. Он продолжил разбивать глыбу, пока не получилось создать проход. - Ну вот и всё, идём? - Спросил он, когда дело было сделано. Кьюрс кивнула. Что-то в ней сильно поменялось, но что? Понять это так быстро не было возможности. Люциан вошёл в пещерку, держа пистолеты впереди. Девочка неслышно следовала за ним. Странное холодящее чувство обдало спину стража, но он решительно отмахнулся и от этого предчувствия, уже нельзя было повернуть назад.

***

Пещера начиналась длинным и узким коридором. Идя по нему Люциан чувствовал всё большее напряжение, потому что он перестал чувствовать присутствие девочки, но и обернуться он не мог, что-то ему не давало сделать этого. Подобно Орфею он шёл к свету в конце коридора, терзаясь мыслями, идёт ли его спутница за ним. Но вот он вышел в большое помещение, которое находилось в глубине горы. Как только он оказался тут, всё напряжение как рукой сняло. Он огляделся. Это помещение представляло из себя чистую поляну снега, на другом конце которой находилась маленькая хижина. Это место было очень светлым, хотя источников света нигде не было. Складывалось ощущение, будто сами стены светятся, освещая всё вокруг. Теперь Люциану ничто не мешало обернуться, он сделал это со словами: - Ну вот мы и пришли, твой врач живёт зд... - Кьюрс исчезла... Но и это не всё: проход по которому страж шёл только что... тоже исчез. Люциан быстро обернулся, подняв пистолеты выше. Он чувствовал напряжение и опасность всеми фибрами души. Но вокруг было тихо. Никого не было. В этой пещере не было ничего, кроме этой хижины у противоположной стены. Взяв себя в руки, Люциан пошёл к ней. Вокруг было так тихо, что снег, хрустящий под его ногами, звучал подобно взрывам, оглушал. Но вот и дверь в хижину. Она была закрыта, но поддавшись первому же рывку за ручку, отворилась. Из хижины повеяло теплом, будто там был совсем другой мир, теплый, спокойный, притягивающий. Люциан зашёл внутрь и огляделся. Хижинка была совсем маленькой, одна лишь комната, посередине которой стоял стол, за ним сидело пять человек, но четверо были метры. А за дальним краем стола сидела... Кьюрс. - Присаживайся - сказала она. На противоположной от неё стороне стола был свободный стул. Люциан поднял на неё пистолеты. - Так вот чем занимаются стражи... убивают детей? Замечательное занятие - Кто ты такая? - Ты заметил хоть одно лицо умершего снаружи? - Что? - Хоть на одно обратил внимание? Люциан не знал, что ответить, вся эта ситуация сильно его пугала и настораживала. Что происходит? Эта девочка решила читать ему нотации? Кто она? - Вот видишь, ты даже не взглянул на них. Я тебе больше скажу, ты ничего не почувствовал, пока не нашёл меня. Твоё сердце гораздо холоднее всех фрельйордских земель, не так ли? - Я... - Что ты? Ты хоть помнишь, почему стал стражем, хоть помнишь, зачем.... Люциан... Люциан вставай - голос девочки вдруг сменился на такой знакомый и тёплый. Люциан поднялся и огляделся вокруг. Он находился в штабе... Рядом с ним стояла Сенна. - Ну что ты за страж. Остался один в штабе и уснул. Хорошо хоть ничего не случилось. Видимо ты слишком утомился, тебе стоит больше жалеть себя, дорогой. Сенна поцеловала Люциана и пошла к остальным стражам. А Люциан сидел неподвижно, мучаясь одним лишь вопросом Как выглядело лицо той девочки?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.