ID работы: 11583862

Дед Мороз не показывает слёз

Слэш
PG-13
Завершён
55
автор
Размер:
11 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 8 Отзывы 6 В сборник Скачать

🍊

Настройки текста
О том, что его старший брат сошёл с ума и, наплевав на семью, друзей и финансовый конец года, укатил к любовнику в Париж, Николай узнал позже всех — буквально из новостной рассылки почтовика. Если бы это был Костя, нет, если бы это был любой другой его брат — или сестра — он бы даже не задумался, но на Сашу рассчитывали многие, Саша внушал людям надежду, поэтому неудивительно, что, когда его не стало, мир Николая покатился к чертям вслед за ним. Надо же было человеку так неудачно взять сразу две недели отпуска перед Новым годом. Кабинет Николая можно было печатать на обложках мировых дизайнерских журналов (узнав, что комнату проектировал сам Алессандро Поджио, все российские издательства ломанулись за интервью). Светлые стены, минималистичный стол у высокого окна, аккуратно расставленные по узким хромированным полкам папки. И всё предельно функционально, между прочим! Николаю не составляло никакого труда днём пользоваться всеми удобствами собственного кабинета и затем каждый вечер методично приводить его обратно к первозданному порядку. В данный момент на столе всё ещё сохранялся некоторый хаос, свидетельствовавший о проведённом полчаса назад совещании: разбросанные ручки, исчёрканный экземпляр договора, фотография Шарлотты с детьми, которую Николай машинально взял в руку, отвлёкшись на её звонок, и поставил на место не совсем аккуратно. За окном уже совершенно стемнело — московский декабрь объявил безжалостную войну витамину D и собирался выиграть её без единого сражения. Николай задумчиво раскачивался на своём эргономичном стуле, избегая глядеть в монитор, будто боялся того, что увидит на экране. Но было уже поздно. Александр Христофорович торжествовал. — Говорил тебе, тупая придумка, а? — Саша бы не хотел, чтобы мы отставали от европейского офиса, — в который раз повторил он, глядя на своего коллегу и, так уж сложилось, старого друга семьи. Все в их компании — выше определённого левела, разумеется — становились друзьями семьи. Александр Христофорович просто начал раньше многих. — «‎Саша бы не хотел», — передразнил его тот. — Это ты мне объяснял, когда выяснилось, что мне в вашем грёбаном Тайном Санте досталась чья-то секретарша с двенадцатого этажа. А что ты скажешь, кто выпал тебе? Николай очень хотел сказать «‎пиздец». Или «‎блядь». Или «‎спасибо тебе, Господи Боженька» и выброситься прямо из своего высокого окна на безжизненный декабрьский асфальт. До Нового года оставалось четырнадцать рабочих дней, а в славной офисной игре в Тайного Санту Николаю достался Сергей Муравьёв-Апостол. Да, тот самый. — Муравьёв. Быть может, если сохранять невозмутимое выражение лица и отрешённость тона, чуткий породистый нос Александра Христофоровича и не унюхает крови, и тот проплывёт мимо, как та акула, избавив Николая от необходимости что-либо объяснять. Миллионы людей влюбляются в коллег, хоть начальников, хоть подчинённых, тысячи из подобных увлечений носят гомосексуальный характер. Николай не считал собственную слабость чем-то постыдным или странным, но и не собирался предпринимать никаких шагов в этом направлении. Подумаешь, восемь месяцев (с первого дня, как его перевели на этот этаж) сердце замирало, стоило ему наткнуться взглядом на обаятельную улыбку через весь опенспейс, и ладони потели, будто Николаю стало снова семнадцать, когда они случайно оказывались зажатыми толпой в лифте. Николай справлялся до этого и справится в этот раз. Он начал приходить на работу раньше, глазел по сторонам — реже, больше времени уделял своему кабинету, регламентам и корпоративным мероприятиям — онлайн, разумеется. В общем избранная им тактика «‎избегать Муравьёва, пока это неуместное чувство само не пройдёт» работала на отлично. Правда, эйфория при одном взгляде на Муравьёва при этом до сих пор никуда не делась, но он правда чувствовал некий прогресс в этом направлении. Он должен был вот-вот наступить. — Это который? — преувеличенно почесал макушку Александр Христофорович. — Я знаю минимум четверых. Один, правда, на пенсии, слава всем греческим богам… — А это его сын как раз. Из юридического, он в прошлом месяце перед кабинетом всем раздатку принёс с пятнами от пролитого кофе. Так и не признался потом, кто из интернов налажал, Саша его ещё вызывал на ковёр и журил за мягкость. — А, толковый паренёк! Иван Матвеич может по праву гордиться. Далась тебе эта раздатка, вот в наше время… — Александр Христофорович, было, разошёлся, а потом махнул рукой. — Повезло тебе, ну в Санте этом. Николай снова посмотрел на него хладнокровным взглядом, а потом опустил глаза на свои ладони, которые так же невозмутимо лежали перед ним на столе и совсем не дрожали, ничем не выдавая внутреннего напряжения. Везения своего он не ощущал, да и в принципе готов был свернуть всего корпоративного Санту к ебеням собачьим, наплевав на Костю с его офисом в клятой Польше и их клятый корпоративный дух. Если бы это только значило, что выбирать подарок для Муравьёва ему не придётся. Что подарить? Хотелось удивить чем-нибудь эдаким, значимым, чтобы впечатлить, завоевать одним шикарным жестом и убежать с ним в радужный закат вопреки светлой памяти бабки, маменьке и законам Российской Федерации. Хотелось подарить что-то максимально нейтральное, чтобы не выдать себя — ни взглядом, ни жестом, ни неожиданно заколотившимся сердцем, когда Муравьёв подходил слишком близко в очереди к принтеру. Бенкендорф к его метаниям был глубоко равнодушен, сверх меры занятый самим собой. — Подари ему хорошую пачку кофе. У мальчика такие синяки под глазами, а кофемашина в ближайшем кофепоинте у юристов — полный шлак. Эту развалюху бизнес им сплавил, когда они у них Сероволка увели. История была, скажу я тебе… Скандал тот действительно гремел на шесть этажей, Николай это хорошо помнил. Представил Сергея за утренней чашечкой кофе, расслабленного, довольного его, Николаевым, подарком — смотреть картинки внутри собственной головы никто не запрещал — и решился.

***

— А ведь там в заявке было ограничение на бюджет, нет? — Лёша Орлов устал ждать, когда Николай наконец дочитает добытый ими с Фёдором Петровичем договор с турками («С боями добывали!‎» — бахвалился Лёша. «Битва за пахлаву и последнюю бутылку ракии не считается», — парировал ехидный голос внутри Николая, пока он сам невозмутимо продолжал чтение). — Мм? — Николай оторвался от особенно сладкого пункта про два завода, в Анапе и Поти, и повернулся к вконец заскучавшему коллеге. — Ну это ж у тебя в офис на Санту, не? Николай метнул испуганный взгляд в угол комнаты, где в ворохе обёрточной бумаги и готовых бантов лежала коробка с сюрпризом Сергею. Идея завернуть подарок самому пришла Николаю только сегодня утром, и офис-менеджер до того перепугался его звонка, что притащил ему все варианты новогодней обёртки, какая оказалась в магазине подарков на первом этаже бизнес-центра. Кабинет дизайна самого Поджио был хорош, но места, чтобы спрятать коробку с огромной кофемашиной бизнес-класса, не предусматривал. — Какое ограничение? Вопрос был произнесён будто невзначай. Собрав всю свою волю в кулак, Николай продолжил делать вид, что всецело поглощён документами перед ним. Абзац про денежную сумму, причитающуюся за обслуживание вышеупомянутых заводов, был так хорош — ну чистая же беллетристика! — что чуть не засосал его обратно. Но он всё же попытался незаметно вытянуть длинную ногу и пяткой затолкать массивную коробку под письменный стол. Судя по насмешливо приподнятой Лёшиной брови, вышло не очень успешно, но Николай не планировал сдаваться. Романов он или кто как-никак? Позориться — так до конца. — Ну в стоимости подарка. Я, конечно, понимаю, что ты вроде как не простой сотрудник и прижиматься не стоит, но кофемашина за такие деньги всё-таки выбивается из бюджета, нет? Кто счастливица? — Да о чём ты мне всё твердишь? — всё-таки вынужден был включиться в обсуждение ужасного праздника Николай. На секунду прикинув, не стоит ли оскорбиться на Лёшино поспешное предположение, что Николай пытается выслужиться перед дамой, и помогут ли этические разборки потянуть время и отвлечь внимание от злополучной коробки, но всё-таки решил не лезть в эти дебри. — Ты ж сам правила для этого Тайного Санты писал, — с упорством бывшего военного продолжал стоять на своём Лёша. Видел его насквозь — или придуривался? Может, понял всё и теперь над Николаем издевается? По улыбке, лукаво спрятанной в шикарных, будто гусарских усах, и не понять было. И верно же, что Николай сам эти дурцкие правила писал, только его занудства — внимания к деталям, простите — и хватило. И верхний порог суммы, которую можно было на праздник потратить, тоже он добавил, по отчётам из HR и зарплатной ведомости высчитав медианные показатели по фирме и филиалам. Ещё радовался так, мол, всё предусмотрел и учёл. А потом в порыве энтузиазма сам же о них и забыл. Николай досадливо помусолил договор, перелистнул страничку и снова спрятал взгляд в испещрённом мелкими буквами тексте. Вот же лох, а. А ещё в наследники семейного бизнеса прочат. — Так что же делать? — Вопрос вышел по-детски простым и несуразным, но в этот момент он искренне не мог подобрать других слов. — Да бутылку подари, — ответ его Лёшин не разочаровал, но и не удивил, впрочем. — А если всё-таки хочешь вдохновить кого из наших прекрасных дам — бери шампанское из Сашкиных запасов, пока тот тоже влюблённый и дурной, да в отъезде к тому же. Николай поморщился от упоминания брата, но тут раздалась стремительная дробь — так костяшками по косяку нетерпеливые посетители стучат — и дверь приоткрылась. — Николай Павлович, можно? — О, Муравьёв! — обрадовался Лёша. — Разреши наш конфликт. Серёжа, ты же тоже на Тайного Санту алкоголь дарить будешь, не? А то у нас начальство сомневается. — Вообще-то кое-то из нас, может, предпочитает театр, — кисло попытался возразить Николай. — Я вообще не пью особо, — Муравьёв был явно ошарашен и отвечал с запинкой, не в силах понять, что взбалмошному руководству снова взбрело в голову. Он хлопнул тёмными ресницами, раз, второй, а потом улыбнулся — смело и задиристо, и Николай почувствовал, будто сама эта улыбка разогнала царящую за окном декабрьскую хмарь. А ещё говорили, что в нём жилки романтичной нет. Вон, дёргается ещё. — Да вот только если шампанское. Лёша повернулся к Николаю и многозначительно произнёс одними губами «‎семейные погреба». Николай сдержал детское желание показать ему язык, а сам продолжил как можно незаметнее заталкивать злосчастную коробку ещё дальше себе за спину, чем, собственно, и занимался весь их разговор до этого. Так палиться было просто стыдно, пора было брать ситуацию под контроль. — Сергей Иваныч, вы по какому вопросу? — А я подарок ещё не купил, кстати. — Ответ на Лёшин вопрос про алкоголь прозвучал невпопад, потому что, говоря это, он не сводил с Николая странного напряжённого взгляда. Впрочем, он тут же исправился: — У нас там новый проект намечается… Мы вас обременять не хотели, но Александр Павлович предложил, чтобы вы участвовали в обсуждении, пока он в отъезде. Так что я решил лично занести документы. Копия уже у вас на почте. Николай не любил хождения вокруг да около, но находил свою прелесть в приличиях и формальности красивых корпоративных формулировок, которые были обтекаемы, как изгибы бедра нимфы, и столь же далеки от реальности. «‎Обременять не хотели» в данном случае значило «‎не ваше это собачье дело, Николай Павлович». «‎Александр Павлович предложил» — это окрылённый амуром Саша укатил в Париж, но напоследок не забыл подгадить младшенькому братику, пока была такая возможность. Всё-то он видел, всё подмечал и к каждой задачке мнил свои решения самыми лучшими. Николай прям видел, как тому в голову пришла эта «‎блестящая» идея. Он поджал губы и кивнул на стопку документов, громоздившихся у него на краю стола. Муравьёв со своей командой были молоды и полны чересчур страстных планов, лишний контроль и пара глаз им действительно не помешают. Так и не разглядев в Николае то, за чем пришёл сюда, Муравьёв вышел из кабинета, и лицо у него при этом было отчего-то расстроенное. Отчего — Николай никак не мог взять в толк, ведь на этот раз всё происходящее даже не было его виной. — Знаешь, что я тебе посоветую… бери сразу ящик, — после наступившей в разговоре паузы протянул Орлов, проводив спину скрывшегося за дверью Сергея долгим изучающим взглядом. Николай вечером проверил. Ящик шампанского тоже не влезал в установленный им же самим бюджет. Пришла пора артиллерии потяжелее.

***

Неудивительно, но к концу года Сергей выглядел как человек, который не хотел никакого Тайного Санту, хотел лишь бутылочку вина и пачку атаракса. С одной стороны, у Николая была обширная коллекция красного. С другой — проект этот, в соавторстве с Бестужевым-Рюминым, к величайшему Николаевскому разочарованию оказался не таким блестящим, как сам Сергей и его потрясающие улыбки. Приходилось вносить правочки. Много правочек. Ну зато встречались они теперь ещё чаще, и у Николая было множество возможностей узнать о предпочтениях самого Сергея и учесть это при выборе подарка. — А можно шрифт посимпатичнее? — Сергей, а вы подготовите нам SWOT-анализ? Я понимаю, что вы юрист, но попросите своих людей там… какая же это презентация без SWOT-анализа! — А где тот слайд из предыдущего файла? Я помню, что сказал, что он мне совсем не нравится, но с этой версией, имхо, он смотрелся бы уместно. Залюбовавшись тем, как раздражённо Сергей вертит в ловких пальцах ручку с логотипом компании, Николай так и сказал вслух «‎имхо». Родная дочь бы стыдилась смотреть ему в глаза. Дни сочились, как весенняя капель, до которой было ещё бесконечно долго. Сергей недовольно хмурился на Николаевы придирки, упорствовал, объяснял, но в итоге всё равно неохотно соглашался на уступки, сдавал свои позиции и убеждения медленно, шаг за шагом, и они приходили компромиссу. После он будто забывал о работе, успокаивался и улыбался ласково, как-то по-доброму. Николай ни у кого такой улыбки не видел, и его холодное сердце таяло так же споро, как истекали дни до злополучного корпоратива. — Сердце моё, мне кажется, что лучшим подарком для бедного мальчика будет, если ты отъебёшься от него наконец-то, — Шарлотта была прямолинейна, а после развода к вящему неодобрению Николая выучилась русскому матерному по трекам MC Pushkin. Над произношением, впрочем, нужно было ещё работать и работать. С другой стороны, слова она наверняка коверкала тоже, чтобы его позлить. — Я делаю, как будет лучше, — настаивал на своём Николай. Иногда ему казалось, что все вокруг дураки. А иногда — что если он перестанет упрямствовать, окажется, что самый главный дурак — это он сам. Это как-то мотивировало продолжать борьбу. — Вот поэтому-то ты идиот! — выругалась она. — Тебе надо делать так, чтобы он хотел с тобой переспать, понимаешь? Возможно, больше одного раза! Я тут сужу по твоим влюблённым глазам, хотя, может, это просто экран так бликует. А пока что по твоим рассказам он может хотеть лишь треснуть тебя по затылку степлером — оценив, впрочем, на обратном пути твой великолепный зад. Ты продолжаешь ходить в зал? Я очень рада, что ты следишь за здоровьем. Прошло уже три года, а она всё ещё ценила его фигуру. Это, наверное, должно было радовать. Возвращения Саши из поездки ждали всем офисом, но тот загулял окончательно. В курилке поговаривали о «‎решительных шагах» и «‎слиянии» — с французской компанией Сашиной пассии или с ним самим — Николай не спрашивал, решив для себя, что пока не готов услышать ответ. На всякий случай он поручил помощнику подготовить все необходимые документы, а сам начал поглядывать в раздел «‎к свадьбе» на всех сайтах с подарками, посещать которые не переставал. Коробка с кофемашиной была забыта до лучших времён в углу кабинета. Ящик шампанского (на всякий случай, пригодится же наверняка) отправился туда же. Сергей оставался с ним один на один поздними вечерами, закатывал рукава на белых рубашках, нервно поправлял узлы на галстуках и стоически репетировал аргументы для презентации. Возможно, Шарлотта знала, о чём говорила: ещё пара таких встреч — и Николаю в его ухаживаниях за Сергеем не помогли бы никакие подарки. Но тот упорно возвращался раз за разом, рисовал графики — с каждым разом всё красивее, всё идеальнее. Он настаивал на своей правоте, страстно, увлекательно, пугая Николая радикальностью предложенных им решений, богатыми перспективами и возможными последствиями. Политически говоря, дело их было полный швах. Ещё пять лет назад… да чего там говорить, начни они пять лет назад, в этом году их обоих бы уже посадили. Так что Николай ждал Сашиного возвращения и для очистки совести втихую покупал Сергею всё новые подарки. После каждой встречи. Идеальные вафельные полотенца с голландским узором — чтобы ближе к телу. Они как-то столкнулись в узком проходе между стеллажами и столом, ну, не столкнулись, но Сергею отчего-то приспичило протиснуться к окну ровно в тот момент, когда Николай вставал из-за стола. Притёрлись друг к другу стыдливо, жарко, Николай весь окаменел, а Сергей лишь улыбался одними глазами, да облизал верхнюю губу, очевидно, пытаясь скрыть неловкость. Разлепившись, вздохнули, кажется, в первый раз за весь вечер, а Николай потом до ночи мечтал и грезил о том, как это — Сергея обнимать, распаренного, сонного после душа, заворачивать в такое полотенце и провожать в свою спальню. Или вот кувшин на кухню. — Говорят, вы хорошо готовите? — Давайте на «‎ты», Сергей Иванович, тошно уже, — удивил себя самого Николай. В конце трёхчасового совещания, «‎в живых» после которого в кабинете остались только они, устали и правда оба. Николай над Сергеем не издевался, но тот порой даже переигрывал его в занудстве и будто тоже чего-то выжидал. Словно наблюдал за Николаем в ответ, оценивал его ошибки и искренне вообще-то наслаждался каждой их встречей. — Тогда Серёжа, пожалуйста. — Муравьёв положил ладонь на стол пальцами вниз, будто хотел дотянуться до Николаевой руки и скрепить их сближение рукопожатием, но в последний момент решил иначе. Николай упрямо смотрел на его пальцы и думал о том, что Сергей (Серёжа) вёл себя, будто ему никогда не отказывали в жизни — любимый сын, всеобщий фаворит в офисе, наверняка даже в школе он учился на одни пятёрки. Николай регулярно вёл себя также, поэтому хорошо узнавал эти признаки. Он поднял усталые глаза выше и предложил: — Тогда ты меня зови Николаем. И тему не переводи, этот график всё равно придётся переделать. Серёжа (о как легко, как опасно было переключиться на менее формальное его имя даже в своей голове) наградил его очень знакомым взглядом в ответ. Шарлотта такие отводила для особенно настырных младенцев, не понимающих, что мамочке нужен здоровый сон, упрямого суккулента, год за годом борющегося за жизнь на подоконнике в её квартире, и для Николая. Возможно, у последнего был типаж. — Да, я балуюсь иногда на кухне, — признался Николай, — по выходным, когда время позволяет. Дети не жалуются. — А я вот совсем ничего не понимаю в этом, думал тут что-то выбрать… Серёжа всё говорил, про какие-то сковородки, про попытки приготовить идеальный пашот, про маленькую кухню в его квартирке в старом фонде — будто переход на «‎ты», будто их эти аномальные, давайте честно скажем, посиделки в офисе допоздна в его мире были чем-то обыденным, чем-то, что они когда-нибудь могли разделить между собой. Только для них двоих. Николай наткнулся на кувшин тем же вечером, лениво листая инстаграм в такси. Он был совершенно простой, с лёгкой цветочной вязью по одному боку, и подошёл бы к любому интерьеру кухни. Но было что-то в нём — уникальная ручная работа, русский стиль, лёгкий слог промо-поста — что подходило именно Серёже. И сколько Николай на него потратил, не узнает никто и никогда.

***

Вопрос с подарком встал совсем остро, когда одним прекрасным зимним утром (с тех пор, как Муравьёв превратился в Серёжу, таких в жизни Николая стало больше) он получил рассылку от Бельской из HR с информацией, куда и кому передавать упакованные подарки для Тайного Санты и как сохранить тотальную анонимность. До злосчастного корпоратива оставалось всего пара дней, и, отчаявшись найти помощь у друзей, Николай вновь обратился к подлинному тёмному мастеру церемониала и светского этикета. В конце концов, когда-то Шарлотта умудрялась очаровать даже его мать. Они развелись, когда вдруг решили, что несправедливо отравляют друг другу жизнь. Смена статуса как-то быстро примирила Шарлотту с присутствием Николая в её повседневности, и теперь ему приходилось страдать одному. — Лотта, любовь моя, мне некогда. — Можно, конечно, было сбросить звонок, но тогда она могла начать названивать его секретарю или хуже — Александру Христофоровичу, пользуясь тем, что тот был крёстным их старшего. — Николай, я отправила тебе ссылку на идеальный подарок! — Я сейчас не могу, у нас… совещание. Он не знал, что его выдало — то, как он замялся, или едва слышный смешок, вырвавшийся у Серёжи, прячущего искрящийся смехом взгляд за бортиком кружки, полной очень ирландского кофе со сливками. Пару часов назад они решили, что им положен перерыв и, кажется, увлеклись. В любом случае Шарлотта всегда была чересчур проницательна. — Он там с тобой? — В её голосе появились загадочные нотки, и ему стоило бы прислушаться, но вместо этого он вспомнил привычно выскочившее обращение в начале разговора и теперь в режиме реального времени пытался придумать, как одними глазами и языком жестов показать Серёже, что всё не так, как можно было бы подумать, и что на самом деле сердце Николая давным-давно свободно. В смысле занято, но не Шарлоттой, а… Нет, всё-таки жизнь Николая была несправедливо тяжела. — Открой немедленно. Страница подгружалась мучительно долго. Для протокола — всё, случившееся между ним и Шарлоттой, всегда было исключительно его виной. Когда он на днях в телефонном разговоре поздно ночью признался ей, что иногда его охватывает желание связать Серёжу и украсть его от всех забот, коллег и вызывающих тяжёлые мешки под глазами дедлайнов, он, разумеется, говорил образно. Но по своему обычаю она решила иначе. Страница модной дизайнерки с портупеями и широкими кожаными поясами, облегающими жилетами и прочим провокативным обмундированием выглядела очень… Николай поднял перепуганные (со стороны, наверное) глаза обратно на почуявшего неладное Серёжу и густо покраснел. Предметы были очень… Серёже бы пошло. Дальше мысль буксовала. В тот день они так и не добились ничего путного. Николай сослался на алкоголь в кофе и тяжёлый конец года, а затем провёл полночи за поиском подходящей портупеи, потому что Серёже, дерзкому и обаятельному, с самой красивой на свете улыбкой, подобное бы обязательно о ч е н ь пошло, и Николай умирал, как хотел быть тем, кто для него это купит. У кого будет право таким его увидеть. Утром он со стыдом стирал историю браузера и писал гневное «‎я нашёл кнопку блокировки» в адрес Шарлотты, не надеясь, впрочем, на положительный эффект. Составил — первое для них — сообщение на личный Серёжин номер, которым тот поделился ещё несколько дней назад, извиняясь за персональный разговор в рабочее время и подчёркивая, что бывшая жена им больше не помешает. Всё это выглядело барахтаньем утопающего, хватающегося за самые хлипкие соломинки, и именно так Николай себя и ощущал. До праздника оставались сутки. Машенька, святая душа, прислала ссылку на пинтерест с крафтовыми подарками своими руками; Саша — фотографию пухлощёкого француза (Николай всё ещё отказывался понимать); Александр Христофорович похвастался, что переспал с той секретаршей с двенадцатого — совет, конечно, хороший, отличный совет даже, с каждым часом, проведённым наедине с Серёжей, Николай всё больше мечтал ему последовать — но, увы, в данном случае не применимый. Решил всё случай. И случайно повстречавшийся Николаю в курилке Вениамин Соловьёв — персонаж ему доселе в их офисе не знакомый, но, очевидно, очень и очень полезный. Побольше бы таких. — Серёже бы выспаться, — сетовал тот на состояние друга. Они пересеклись в курилке, Вениамин курил в компании одного скуластого эсбэшника и второго лохматого типа, кажется, из айти. Активно кивавший на это Михаил Бестужев-Рюмин — полный излишнего энтузиазма соавтор проекта, который Серёжа с Николаем кромсали и переписывали вот уже больше недели, гарантировал, что речь шла о нужном Серёже. Николай стоял к ним спиной и покорно глядел на ночную Москву в отражении. Не подслушивал, ни в коем случае, но уши навострил. — А он вместо этого перед Новым годом всё какие-то билеты в театр ищет, а там всё раскупили! С Николаевскими связями найти три проходки на самую громкую новогоднюю премьеру оказалось сущей чепухой. Формально — даже совершенно бесплатно. Два в подарок, а третий — себе, чтобы «‎случайно» встретить Серёжу в фойе театра и перевести их знакомство из рабочей в дружескую, а там, глядишь, и более интимную плоскость. Или понаблюдать со стороны, как тот потратил эти билеты на кого-то другого, и счастлив с ней, счастлив с ним, и что никакой Николай с его занудством, сложным характером, мудрёными семейными связями и кучей вредных привычек ему вовсе не нужен. Всё будет этому чувству развязка. В тот вечер Николай снова допоздна задержался в своём дорогом кабинете в здании, принадлежащем его семье компании. А чувство было, будто чьей-то казни ждал. Может быть, своей.

***

Александр всё-таки триумфально вернулся на родину, день в день успев к большому празднику, богатый и пьяный от любви, сжимая под боком своего возмутительного коротышку-французика, выглядящего, будто Саша повесил на небосклон и Луну, и Солнце, и Новогоднюю звезду и будто 12-го года в их жизни (и жизни их семей, если уж на то пошло) не было. Это было их уже пятое воссоединение: у Саши был особняк в Жантийи и доверенность в школу французского отпрыска, а сам француз ещё в прошлом году купил уродливую дорогущую машину, чтобы стоять в московских пробках. Чтобы отклонить Серёжин проект, ему потребовалось меньше получаса на спешно организованной летучке. Их презентация бы так ладно вписалась между приказом на сотрудников с маленькими детьми — им традиционно причитался бонус и шоколадный подарок — и второй чашкой ванильного латте. Но даже этого шанса им предоставлено не было. Николай узнал уже постфактум: впервые в году задержался в пробке, да и вряд ли он мог бы что-нибудь изменить. Ни у кого из них скорее всего не было даже шанса возразить, как Николай и предполагал, всё было решено ещё раньше, Бенкендорфом, Сперанским или кем-то выше. Он нашёл Серёжу курящим на лестнице. — Ты сейчас не тот человек, которого я хочу видеть. Стыд и детская, совсем не рациональная обида затопили Николая с ног до головы, но он не мог оставить Серёжу на этой неосвещённой лестнице: такого поверженного, одинокого, в тёмных праздничных слаксах, мятой выправленной рубашке и с дурацкой сигаретой в руках — не положено же, на лестнице-то. Такой Серёжа вызывал тревогу и заботу, хотелось нарушить правила — свои, корпоративные, Сашины — ради него. Хотелось позволить ему творить всё, что вздумается, и с благоговением наблюдать, как он изменяет их реальность к лучшему. Хотелось построить для него целый новый мир, в котором его планы всегда совпадали с установкой партии, высокой политикой и тем, что будет лучше и выгоднее — для всех заинтересованных сторон. Чтобы Серёжа никогда больше не смотрел на него снизу вверх так поверженно. Поддавшись порыву, Николай присел на корточки, перехватил истлевшую наполовину сигарету из его пальцев и сделал одну сочувствующую затяжку. Найти подходящих слов у него всё равно бы не получилось. — Нет, погоди, это неправда была, — вдруг подобрался Серёжа и, опёршись на стену, поднялся, чтобы смотреть Николаю глаза в глаза. — Я до всего этого… всё как раз хотел поймать тебя до начала праздника. Серёжа всегда был слишком честным — пожалуй, лучшее его качество. И почему работать вместе им, наверное, было не суждено. Их поцелуй вышел — настоящим подарком. Сжатые губы, запах сигаретного дыма, реальность происходящего, такая острая и внезапная, но в то же время уплывающая из сознания, что захотелось ущипнуть себя. Николай помнил всё: гладкую ткань пиджака, где перехватил Серёжу за запястье, стоило тому податься ближе; исходящее от его кожи тепло; колючее местечко под подбородком, которое тот пропустил, бреясь утром; собственное хриплое «‎ммм», чуть слышное в пустом пространстве лестничной клетки. Поцелуи перешли на щёки, линию челюсти, но оставались всё такими же целомудренными, пока они прикасались друг к другу лишь сомкнутыми губами, говорящими больше, чем могли сказать слова. Очень долго. — Ты мне достался в Тайном Санте, и там под ёлкой тебя, конечно, ждёт килограмм мандаринов, но на самом деле я всё ходил к тебе и хотел подарить это. Решил уж — раз там погорел, чего бы и не сгореть второй? «‎Килограмм мандаринов, — хотелось вскричать Николаю, — вот так просто?» А ещё хотелось просто кричать, потому что это пламя было взаимно, и оно сжигало их вместе. Да. Пожалуйста. Я весь твой. И что там, что там — остановиться они оба уже не могли. — Так вышло, Сергей Иванович, Серёжа, — в моменты стресса хотелось спрятаться за корпоративным этикетом, который сейчас, между ними, был совершенно неуместен, и Николай исправился. — Серёж, вообще-то мы достались друг другу. Его голос звучал хрипло, будто он не пользовался им давно и успел отвыкнуть, но Николай продолжал продираться сквозь слова, путающиеся мысли и полный внезапной надежды Серёжин взгляд. Конверту в праздничной обёртке и с персонально подписанным тэгом было место под корпоративной ёлкой, но сейчас в руке Николая, протянутой в сторону Серёжи, он смотрелся оливковой ветвью. — Там пара билетов в театр, очень рекомендовали пьесу, я узнавал... Мне кажется, тебе понравится. Я хотел подарить тебе два, но можно это будет свидание? А после пусть всё и правда горит.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.