ID работы: 11585080

Воскрешённая Матрица: не ужасно, но бессмысленно

Статья
PG-13
Завершён
11
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Для меня "Матрица" - это что-то вроде первых "Терминаторов" и первых "Чужих", то бишь бессмертная классика, оригинальностью которой можно восхищаться по сей день. "Матрица" стала революционным фильмом, как с точки зрения применения спецэффектов, так и с точки зрения идей, заложенных в историю. Люди расходятся во мнениях уже на том, воспринимать ли "Матрицу" как абсолютно самодостаточный фильм, которому не нужны были сиквелы, или всё-таки как цельную трилогию, логичную и последовательную, рассказавшую цельную и законченную историю. Куда легче заставить всех этих людей согласиться в том, что ещё один фильм "Матрице" точно был не нужен. Я - как раз из тех людей, кто видит "Матрицу" цельной и законченной трилогией. Первый вопрос, который я себе задал, когда узнал о продолжении: "А чего там продолжать-то?". Даже чувство предвкушения появилось какое-то - а вот сейчас как бомбанут, как бомбанут, Вачовски же! (У многих действительно бомбануло, но совсем не так, как хотелось бы). Продолжать же, как оказалось... а вообще-то и нечего. История вроде как и продолжается, а вроде как и просто идёт тупо на новый круг. Избранный умер, да здравствует Избранный, Избранный вставай, на работу пора, ты что е****лся спишь?.. Машины внезапно начали войну друг с другом (!), а люди просто попали под раздачу, и легендарного Зиона уже нет. Повстанцы снова противостоят Матрице, в которой появился новый злодей, миру снова нужен Избранный. По сути, новая "Матрица" никак не развивает идеи предыдущих частей - она просто реально гонит ту же самую историю по второму кругу, буквально - обесценивая оригинальную трилогию, принесённую Нео жертву, достигнутый компромисс в отношениях людей и машин, сбалансированную Матрицу. Её даже нормальным продолжением не назвать. И она не говорит ничего такого, что не было бы сказано в трёх оригинальных фильмах. Фильм очень оригинально (сарказм, если что) стебёт сам себя, мол, боссы требуют продолжения, успешная франшиза будет продолжаться бесконечно - как бы намекая на то, что "Воскрешение" лишь задел, призванный поставить медиафраншизу на поток. Но если они и "Воскрешение" еле высосали стыдно сказать из какого места, то боюсь представить, что нас будет ждать в новых продолжениях. Фильм из кожи вон лезет, пытаясь угодить фанатам оригинальной трилогии - не берусь утверждать, но по моему субъективному восприятию где-то половина сего кина представляет из себя переснятые сцены из предыдущих фильмов. Я не знаю другого такого ребута, который так ломился бы от фан-сервиса - некоторые сцены, не представляя никакой ценности для сюжета, добавлены исключительно для того, чтобы повторить сцены из предыдущих фильмов. Фан-сервис - это неплохо само по себе, это дань уважения оригиналу, подарок внимательным фанатам, но он должен быть дозированным и точно не должен отвлекать от основного повествования. Строить буквально весь фильм на фан-сервисе - ну это уж апофеоз творческой импотенции. К слову, во время просмотра есть стойкое ощущение, что создатели фильма экономили вообще на всём - начиная от графонистых машин, которые в 2021-м году каким-то мистическим образом умудряются выглядеть хуже, чем машины в фильме 1999-го года, и заканчивая нормальным экшоном, который в новой "Матрице" даже не приближается к тем масштабу, размаху и зрелищности, что была в оригинальной трилогии, да и сама история никак не нагнетает, не заставляет почувствовать угрозу и обеспокоиться судьбой человечества, мы даже толком не знаем, чем живёт новый человеческий город Ио - в отличии от Зиона, показывавшегося во всём своём масштабе и со всех ракурсов, когда зритель мог увидеть, как устроен и как живёт город, и следовательно понять, за что герои вообще сражаются. Даже не очень понятно по итогу, в чём вообще смысл для повстанцев вновь искать и освобождать Избранного, что на кону-то стоит?.. Ни Лоуренс Фишбёрн, ни Хьюго Уивинг не вернулись к своим ролям, которые были отданы другим, более молодым и куда менее харизматичным актёрам. Новый Морфеус стал каким-то недоразумением, строящим как-то многовато комичных гримас для весьма серьёзного персонажа. Собственно, его ценность для сюжета в принципе минимальна, да и возвращать агента Смита не то чтобы имело большой смысл. Кажется, даже здесь мы просто столкнулись с политикой фан-сервиса. Что до новой команды... Мне сразу вспомнилась команда "Навуходоносора" из первого фильма, где второстепенным героям пусть и не отводилось прям гигантское количество времени, однако же каждый из них успевал чем-то выделиться и запомниться. А новая команда - просто какой-то набор болванчиков с разными моднявыми причёсками, я вообще в их именах путался и уже даже не помню, как зовут ту азиатскую бабёнку, которая на секундочку одна из важных персонажей. И имя-то вроде простое было, но с настолько блёклыми персонажами даже простые имена не запоминаются. Ну, в общем-то, вот и всё, что я думаю о новой "Матрице". Но, несмотря на это, я не могу назвать её прям ужасным фильмом. Она определённо и не приблизилась к планке, заданной оригинальной трилогией, но как самостоятельное кинцо, смотрится на уровне крепкого середняка, даже какое-никакое удовольствие можно получить. Какая-то сюжетная линия есть, какие-то философские вопросы поднимаются, в конце концов, тут вам и Нео со скином Джона Уика, так что жить можно. Просто ценности для общей вселенной вообще нет. Это не тот фильм, который отложится в памяти надолго и который, как оригинальную трилогию, будут обсуждать годами, докапываясь до скрытых смыслов и восхищаясь крутой постановкой да нехилой фантазией авторов. Вот так вот.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.