* * *
Спокойствие. Уличные фонари уже давно перестали гореть, а звуки кузнечиков, доносящиеся из открытой снаружи форточки, прерывали идиллию в палате. Если, конечно, не считать ворочающегося Джона и скрипящие под ним доски. Что действительно не было слышно, так это глухое всхлипывание и прерывистое дыхание. Воспоминания, не давающие уснуть – настоящий кошмар. Казалось, что этот день не закончится, а перед глазами вновь появятся очертания его образа.1 Глава. Научись жить среди безумцев
5 января 2022 г. в 16:00
Примечания:
Доброго времени суток. Перед прочтением первой главы я, конечно, пожелаю Вам удачи, а также скажу о кое-чём важном.. В произведении главная тема далеко не война. Тоесть о жестокости, смерти, фашизме прямой речи идти не будет. Но, безусловно, будут упоминания об этом тяжёлом времени.
Крупные капли дождя внезапно обрушились на землю, а ветер стал незамедлительно усиливаться. Он мгновенно унёс золотистые листья деревьев, медленно переливающиеся в бордовый, и решил оставить их на журчащем ручейке. Температура воздуха предательски падала, заставляя на громоздкий свитер накинуть ещё пару согревающих пальто. Всё это гласило об одном.
– Я буду присылать тебе письма, малыш, – говорила мать своему сыну, задыхаясь в собственных слезах. Глаза опухли и покраснели, а руки нервно подрагивали. То ли от холода, то ли от страха.
– Успокойся, Эмма, – суровым голосом произнёс отец, пока у самого на лице стыла гримаса ужаса и боли.
А перед ними стоял мальчишка. Лет пятнадцати, не больше. Взгляд нервно бегал от одного родителя к другому, а губы были жестоко искусаны в кровь. Недолго думая, он схватил в охапку их обоих и успокаивающе похлопал по спине ладошкой.
– Я люблю вас.
Мать, взяв себя в руки, поцеловала парня в макушку и нехотя вырвалась из последних объятий со своим чадом.
– Вернер, мы чувствуем то же, что и ты, – слабая улыбка отразилась на её лице. Дрожащим голосом она приказала мужчине рядом идти за ней. Резко развернувшись, родители быстрым шагом направились к рядом стоящему вокзалу, оставив мальца у ворот жуткого места.
Психиатрическая больница. О ней долгое время шли слухи разных содержаний.
«Там убивают ненужных людей! Там проводят жестокие пытки!» – высказывались некоторые личности. Они быстро распространялись по маленькой деревушке. Кто-то даже пытался пробраться внутрь, дабы узнать правда это или враки, но ближе, чем к забору, они подходить не осмелились. Через время, необычные, устрашающие легенды и вовсе испарились, будто их и не существовало ранее.
На громадной территории находилось небольшое количество сооружений, которые можно с лёгкостью пересчитать по пальцам. Самое большое из них – обшарпанное каменное здание дурки.
Это оскорбительное название пришло от предосудительных, не уважающих других, индивидуумов.
Рядом располагались столетние деревья с развесистыми ветками, напоминавшими руки. Зрелище не из приятных. Всё пространство загораживал высоченный забор из железных прутьев, по которым проводился электрический ток.
– Вернер Хофманн? – донёсся из-за спины грубоватый голос с хрипотцой. Напуганный парень, явно не ожидавший появления кого-либо ещё, резко обернулся и встретился с человеком в белом длинном халате.
– Д-да, – заикаясь, Вернер потёр глазами руками и несколько раз поморгал, дабы убедить своё сознание, что это не галлюцинации.
– Я Ваш лечащий врач, доктор Сториффан, – спокойно произнёс мужчина средних лет. Он не выглядел устрашающе, скорее наоборот. – Пройдёте со мной?
Прожигая взглядом лицо Сториффан, Вернер неловко и нервно закивал. Нежно улыбнувшись, доктор повернулся спиной к парню и стал удаляться из виду.
– Быстрее, Вы же хотите ночевать в палате, а не на улице? – крикнул мужчина, заметив, что пациент остался на своём месте.
Услышав это, Хофманн выбрался из неудержимого потока собственных мыслей и рванул за врачом. Быстро добежав, он замедлил шаг и принялся идти с той же скоростью, что и доктор Сториффан.
– Посмотри на здание слева, – приказал мужчина, резко перейдя на ты. Вернер повернул голову в сторону небольшого здания, стоящего рядом с больницей.
– Я его вначале даже не заметил, – удивлённо проговорил парень, разглядывая сооружение. Оно выглядело лучше, чем сама психушка. Кирпичные стены, деревянная дверца и окна с решётками. Достаточно миловидно.
– Там проводят основное лечение пациентов.
– Основное?
– Некоторым людям не хватает просто таблеток, – будто маленькому ребёнку, стал объяснять Сториффан.– Из-за чего мы, великий немецкий народ, решили воссоздать нужную помощь людям в виде специальной техники. Терапии, пилюли и поддержка определённо помогут сумасшедшим людям.
Пока шёл их разговор, они уже оказались около громадной больницы.
– Вблизи она выглядит ещё хуже, – озвучил свои мысли Вернер, поежившись от атмосферы, что исходила от этого места. Доктор посмеялся и открыл тяжёлую дверь, приглашая за собой внутрь.
Нескончаемый тёмный коридор: как в фильмах ужасов, где в конце на главного героя обязательно нападает какое-то чудовище. С кучей белоснежных дверей, он протянулся до лестницы, ведущей на второй этаж.
– Сейчас мы находимся в подростковом крыле, – пояснил мужчина. – Пойдём за мной, и ты окажешься в своей долгожданной комнате.
Немедля, доктор быстрым шагом прошёл до середины коридора и открыл правую дверь. Ручка неприятно скрипнула, отзываясь эхом, но врача это определённо не смутило. Он зашёл первым, после чего хвостиком за ним последовал Хофманн.
В левой части комнаты располагалась двухъярусная кровать: нижняя часть не тронута, верхняя же расправлена, что означало о наличии у неё владельца. Наволочка и пододеяльник были обёрнуты в пастельный зелёный цвет, а простынь имела сероватый оттенок. Посередине висело окно с железными решётками, не позволяющими его разбить, а от уличных фонарей, что располагались на территории психушки, поступал тусклый свет. Справа находилась постель с сидящим на ней мальчишкой.
Он беспрерывно смотрел в стену, не замечая вторгнувшихся к нему посетителей. На нём накинуто нежно-голубое больничное платье, длиной примерно по колено. Короткие чёрные волосы, разбросанные в хаотичном порядке, пустой взгляд и ладони, сжимающие простынь.
– Здравствуй, Джон Шмидт, – поздоровался доктор, указывая на парня рядом с собой. — Любуйся, это ваш новый сосед по палате, как я и говорил.
Лицо названного исказилось в непонимании, а после осознания приобрело очертания непонятной злости. Глаза неясно блеснули, а руки сильнее сжали постельное бельё.
– Я Вернер Хофманн, – малец посчитал нужным представиться, переваливаясь с одной ноги на другую.
Доктор Сториффан попрощался и немедленно удалился, пожелав двум парням подружиться. Джон глубоко вдохнул и глянул на парня, желающего провалиться под пол.
– Вернер? – задал риторический вопрос сосед и мягко улыбнулся, понимая, что это он является для Хофманна причиной страха. – Да не бойся, я не кусаюсь. Если только иногда.
Вернер, пытаясь понять пошутил его собеседник или нет, свёл брови к переносице. Наплевав на раздумья и желая просто-напросто успокоиться, прошёл к середине комнаты. Его глаза устремили свой взор на светлую одежду на первом ярусе кровати, в которую нужно было переодеться.
– Я так понимаю, тут живёт ещё человек?
– О да, – посмеялся Шмидт, ожидавший этого вопроса. – Если я тебя напугал, то что же сделает с тобой этот недоумок?
Вернер принялся переодеваться, сменяя свою чёрную рубашку с брюками на голубую накидку. Больше ненужную одежду он аккуратно сложил на край кровати.
– А что с ним не так? Не успели перевести в палату для буйных? – спросил Хофманн, садясь на твёрдый матрас. На нём невозможно даже сидеть, не то, что спать. «Думаю, это можно сравнить с обычной деревянной доской», – подумал сидящий.
– Я бы назвал это так. Я со своим расстройством не такой агрессивный, – фыркнул Джон и перевернулся набок, устраиваясь поудобнее. – Хотя, может, мы листочки с диагнозами перепутали.
– Что за болезнь? – задал вопрос подросток. – Лично меня судьба наградила довольно интересным расстройством. В один момент я хочу спрыгнуть с парашютом, дабы испытать адреналин, а уже в другой с крыши, чтобы конечности переломались к чертям, – продолжил он, отчаянно пытаясь втереться в доверие.
– Перепады настроения? – предположил парень.
– Если говорить простыми словами, то да.
– Не считаю это за болезнь. У меня импульсивное расстройство. Сейчас я принимаю таблетки, но в будущем могу помочь переломать тебе все кости, если рядом не будет крыши, – с насмешкой проговорил Джон.
– Спасибо, не стоит.
Справа раздался звук скрипящей двери. Вернер повернул голову и удивлённо посмотрел на зашедшего в комнату человека, нагло прерывающего их разговор.
Тёмные волосы, бледная кожа и выделяющиеся синяки под глазами.
Небесно-голубые глаза уставились на него, а губы растянулись в усмешке.
– Что-то ты припозднился, – с упрёком проговорил Шмидт. – Я бы со скуки помер, если бы не он.
– Дела были, мудила, – язвительно сказал парень с русским акцентом. – А ты новенький, да? Нам Сториф рассказывал о тебе.
– Ага, я Вернер, – нервно поёрзал на своём месте Хофманн, рассыпаясь от пристального взгляда.
– Вернер, – повторил подросток, стараясь распробовать имя на вкус. – А ты там тоже рыжий?
Пока Вернер недоумевал, что тот имел ввиду, Джон громко засмеялся:
– Юра, так нельзя, – противоречил своим же словам Шмидт, катаясь по полу от смеха.
– Ага, – угрюмо произнёс юморист и сел на кровать рядом с задыхающимся соседом. – Я Юра. Юра Голубев.
Хофманн, до которого только дошла причина смеха Джона, залился краской, пытаясь закрыть лицо руками под насмешливыми взглядами. Да, он рыжий. С глупыми бесчисленными веснушками по всему телу.
– Да успокойся же ты, блять! – громко крикнул Юра, произнеся последнее слово на русском. Его друг быстро заткнулся и выпрямился, после чего стал пинать нарушителя его личного пространства, находящегося на его кровати. Голубев, сказав что-то нецензурное, слез и отправился на свою постель наверху.
– Да ты походу Вернера до смерти засмущал.
– Неправда, – запротестовал названный парень, решивший резко перевести тему. – А в какое время вы питаетесь?
– Ты мастер перевода, – донёсся голос сверху. – Завтрак обычно в восемь утра, обед в полдень.
– Перекус в четыре часа, а ужин в семь, – договорил мысль соседа Джон, после чего начал гневную тираду. – А сегодня я не ужинал из-за этого пидрилы!
Юра, вместо того чтобы отреагировать, промолчал, взамен лишь постукивая пальцами по торсу.
– Что-то случилось?
– Я не знаю, но определённо догадываюсь, что у него произошло с доктором, ведь перед ужином он пришёл и сказал, чтобы я поблагодарил своего любимого соседа за свой животный голод! – яро отозвался Шмидт. – Всё, что ему нужно было — это не грубить! Даже с этим он не справился!
Вернер не знал, как реагировать на эмоциональную речь знакомого. Должно быть, Юра действительно сильно ему нагрубил, раз врач оставил не только одного его без еды, но и друга.
Молчание в комнате прервал доктор.
– Вспомнишь солнце, вот и лучик, – брезгливо поёжился Голубев и, не медля, повернулся лицом к стенке.
– Так, время позднее, пора спать.
– А во сколько подъём? – спросил Вернер, подавая свою старую одежду доктору, после чего залезая под худое одеяло. Им уж точно не согреться в зимнюю ночь.
– В семь часов я вас разбужу, – мило улыбнулся Сториффан, забирая рубашку с брюками. – Завтра я отведу тебя на кое-какую процедуру.
Пожелав спокойной ночи, врач выключил свет в палате и тихо вышел из комнаты.
– На какую процедуру этот мудак собирается тебя отвести? – с ноткой нервозности донеслось сверху.
– Завтра и увидим.
Примечания:
Когда ввелось название «Биполярное расстройство», заменяя «Маниакально-депрессивный психоз» я толком не нашла. Буду рада, если просветите меня в отзывах.
Волнение льёт через край. Спасибо алкоголю на Новый Год за эту идею. Оставляйте комментарии, мы с соавтором с удовольствием их почитаем.