Банально
12 января 2022 г., 23:44
Примечания:
Не судите строго, быстро только в начале. Первый раз пишу в таком формате. Надеюсь на комментарии.
Сады Императоров Галактики прекрасны. Идеально составленные в соответствии с геометрическими фигурами, они расположены рядом с дворцом. Окно каждого императора выходит в сад, каждый из них любуется творением единого предка — Клеона I.
Флора и фауна осталась только здесь, поскольку это верхний уровень столицы. На остальных же отображаются голограммы, иллюстрирующие действительную местность, чтобы люди не роптали.
Красивый сад создают умелые руки. Как и во дворце, здесь работает множество слуг. Собираются самые искусные садоводы. Некоторые из них с малого возраста, продолжая семейное дело. Некоторые с внешних пределов, приезжающие в поисках лучшей жизни на Транторе. Одним из таких является Ассоль, не выдержавшая гнёта мужа матери и покинувшая отчий дом. Одной из причин выбора такой профессии послужило то, что девушка любит растения, но увы, почти вся ее родная планета покрыта горными хребтами и песками. Под стать ей и жители: твёрдые и беспощадные к чужакам, вспыльчивые как великие пески и весёлые как их песни. Загорелые и темноволосые, среди них Ассоль блеклая мышь. Светловолосая обладательница серо-зелёных глаз тихая и замкнутая в себе, ужасно выделяется, в чем не упускает возможности упрекнуть «отчим».
На двадцать второй год жизни девушка узнает, что её настоящий отец с Трантора, но как это случилось матушка рассказать отказалась. Ассоль конечно же и раньше догадывалась, что ее настоящий родитель не отсюда. Через год она решает покинуть дом. Мать с таким раскладом не согласна. Но девушку неожиданно поддерживает глава семьи. Это первый и единственный раз, когда мужчина с ней солидарен.
Прибыв в столицу и пройдя собеседование, девушка быстро уясняет: глаза на императоров не поднимать, склоняться и говорить только, когда спрашивают. В отношении сада, ей достается участок с розами и центральный пруд, где так любят отдыхать все Клеоны из генетической династии. Ей необходимо составлять план работы на день. После заверять его у управляющего хозяйственными работами. Вечером сдавать участки на проверку. По сути, ничего сложного. Ассоль старается. Внешне — сильная и независимая. Внутри — одинокая и слабая. Подушка встречает слезы, а красные после глаза — рассвет.
Прошло несколько месяцев и она успешно справляется со своими обязанностями. Всё больше вливается в жизнь дворца, всё меньше слёз проливается на подушку. У девушки нет друзей. Не завела. Да и зачем, в самом-то деле. Она привыкла. Ей никто не нужен. Всё такая же замкнутая, но при этом не лишённая внимания мужчин. Ей предлагают помощь, дружбу, отношения. Отказывается. Вежливо и тактично. Ни к чему, незачем.
Ассоль знакомится с двумя из императоров династии Клеонов: Рассветом и Днём. Не говорит, но наблюдает. Она едва успевает закончить уборку на пруду, когда мужчины величественно проходят к центру — каменному сидению, тихо споря о чем-то. Завороженная, едва успев склонить голову в почтении и почувствовав на себе слегка заинтересованный взгляд Клеона XIII, отходит к ступеням. Вряд-ли императорам нужны свидетели перепалки.
— Императоры… — Кланяется и покидает любимое место венценосных особ. Оба провожают ее взглядами. Только у юного Рассвета девушка не вызвала никакой реакции и тот быстро отворачивается, в отличии от брата. Мужчина будто прожигает служащую насквозь. Наконец девушка скрывается из виду и День хмыкает.
Ассоль ощущает этот взгляд. Теперь он везде ей мерещится. До конца дня она возвращается к этому. Вскоре забывает, выбиваясь из сил. Впервые девушка спит без всяких сновидений, а наутро просыпается с хорошим настроением. Больше ни одного императора Ассоль не видит. Она все так же занимается своим делом, не обращая внимания на окружающих её людей. Иногда ей мерещится взгляд Клеона XIII, будто он наблюдает за ней. Списывает на недосып и потрясение, ведь раньше она не видела императоров вживую. Ей невдомёк, что интуиция не лжёт, День действительно следит.
Всё исчезает, Ассоль не ощущает жжения. Ей легче дышится. В этот вечер девушка узнает, что Император День и его секретарь Эдо Демерзель покинули Трантор, отправляясь на Деву. Сердце падает куда-то вниз. Наблюдал. Это слово набатом бьёт в ушах. Что же она сделала? Ответа нет.
Кажется, что вместе с Императором Трантор покинуло спокойствие. Через несколько дней девушка знакомится с Братом Закатом. Издалека. Видит его и Рассвета. Они устраивают охоту. Уже сейчас она понимает жестокую натуру старшего императора.
Ассоль натыкается на девушку с каре. Голубые глаза, каштановые волосы и эта улыбка, слегка наигранная, измученная. Азура. Они не становятся подругами. Просто знакомые. Так решает Ассоль.
Она весьма наблюдательна. Часто начинает замечать Азуру вместе с Рассветом. Ей не нравится. Они смахивают на влюбленных голубков.
Проходит время и Рассвет сбегает. Ассоль знает, чья это идея. Повсюду слышна сирена, бегут солдаты. Ищут. Они найдут, она знает. Сердце колет лёгкое волнение. Но какая ей разница. Это не ее дело, не её проблемы.
Нашли. Конечно его нашли, и вернули обратно. К этому времени вернулся День. Между ним и Закатом возникло напряжение ещё тогда. Когда День приказал ему оставаться на Транторе. А теперь что будет — неизвестно. Что происходит за дверьми тронного зала она не знает. Её там и близко нет. Занимается розами. Своей работой. Судьба Рассвета и Азуры решена и явно не в их пользу, Ассоль уверена, чувствует.
Всё-таки девушка интересуется о произошедшем. И почти не удивляется услышанному. Рассвета убили, Азуру приговорили к пожизненному заключению, с вытекающими оттуда последствиями.
Теперь День часто появляется в садах. Он будто невзначай проходит там, где работает Ассоль. Девушка замечает, но скрывает. Император не подходит, не говорит. Не хочет. Но она не должна, не имеет права.
В этот день погода будто издевается. Небо то озаряется яркими лучами солнца, то сереет, становясь подобным графиту.
Ассоль чистит пруд по краю. Старые водяные лилии нужно обрезать, чтобы было где расти новым. Девушка не замечает, когда Император День подходит, заложив руки за спину. Роняет секатор в воду, услышав мягкий бархатистый голос позади:
— Наверное быть садоводом, твое призвание. — Девушка быстро поднимается и оборачивается, досадливо поджав губы. Придется лезть в воду. Склоняет голову в почтении.
День щурится, не понимая себя. Зачем наблюдать за какой-то служанкой, зачем говорить с ней? Сейчас солнце выглядывает из-за туч и лениво скользит по фигуре девушки.
— Благодарю, император. А… Извините, император. Я Вам, наверное, помешала. — Ассоль, помня наказы, не поднимает взгляда, смотря куда-то в район груди мужчины.
— Глупостей не говори. Как может помешать тот, кто заботится о моем же саде. — В первом предложении слышится едва различимая угроза и девушка вздрагивает. День блуждает взглядом по красивым чертам лица и неожиданно спрашивает:
— Какого цвета твои глаза? — Ассоль недоуменно дёргает бровями. Глаза?
— Серо-зелёные, император. — Она замолкает и с замиранием ждёт дальнейших действий. День неопределенно хмыкает:
— Посмотри на меня. — Девушка не шелохнулась.
— Я. Приказал. — Повелительные нотки. Девушка медленно поднимает взгляд, отмечая детали во внешности. Четко очерченные скулы, тонкие губы и вьющиеся, разной степени светлоты, каштановые волосы. Светло-голубые глаза, сейчас кажутся темным морем, которое может утопить. Мужчина напротив внимательно вглядывается в нее и Ассоль неосознанно делает несколько шагов назад. Почва вдруг оказывается не сильно прочной и нога в аккуратном кожаном ботинке соскальзывает, утягивая за собой хозяйку. Девушка неловко взмахивает руками и уже готовится встретиться с холодной водой, как ее правое запястье сжимает сильная мужская ладонь и резко дёргает на себя. Вторая рука мужчины обвивает девичью талию и прижимает к себе. Ассоль утыкается носом в грудь императора и ловит запах кедра и мяты. Он ничего не говорит. Ей и не надо. Она сама себя проклинает.
— Не думал, что к таланту обращения с флорой добавляется неуклюжесть. — В его голосе слышится веселье. Девушка снова поджимает губы и пытается отстраниться. День нехотя отпускает руку девушки и убирает свою с талии. С весьма тонкой и изящной талии. С этим его покидает едва ощутимое тепло. Ему не нравится.
— Что ж, не буду мешать.
— Император… — Девушка склоняет голову.
День вроде как собирается уходить, но снова оборачивается. Ассоль собирается достать инструмент из пруда и становится на колени, закатывая рукава. Он возвращается. И наклоняется над ней. Она чувствует: что-то не так. Отрывает взгляд от секатора и перестает шарить рукой под водой. Жидкость замирает, образуя зеркальную гладь. В ней отражается Брат День. Следит за ней. Внимательно смотрит. Девушка хочет снова встать, но мужчина не дает, положив руку на плечо и слегка надавив. Становится на одно колено позади неё.
— Я помогу. — Легко подкатывает рукава синего повседневного одеяния. Отпустив девушку, император придвигается к краю и опускает левую руку в воду. На правой блестит имперская аура — золотой браслет. Ассоль вглядывается в водную гладь, покрытую рябью. Наблюдает. Чувствует, как щеки алеют. Смущение? Возможно. Она следит за мужчиной и думает, что хотела бы такого мужа. На ее лице отражаются блики защитной ауры.
День достает несчастный секатор. На его устах змеится, неловкая и непривычная, улыбка. Тогда девушка расцветает своей робкой, ответной. Оба встают, не отрывая взгляда от лиц друг друга. Ассоль вспоминает. Нельзя. Улыбка исчезает, голова опускается, а слова тихим ветром срываются с губ:
— Благодарю, император… — Протягивает руки, чтобы забрать инструмент. Чувствует лёгкую тяжесть и влажность. Девушка решается задать вопрос:
— Император?.. — Напряжение всего минуту, а ей уже хочется вернуться домой.
— Слушаю… — Император раздражён такой сменой настроения, но и заинтересован тоже.
— Правда, что к Вам нельзя прикоснуться, император? — Зачем спросила? Не знает. День хитро хмыкает. Интересно.
— А ты попробуй, и узнаешь… — Протягивает девушке руку, с всё ещё закатанными рукавом. Ассоль корит себя за глупость. Но протягивает ладонь и медленно подносит к коже императора. Она не желает ему зла и аура это ощущает. Пальцы проходят сквозь тонкую пленку защиты и касаются Дня. Тот вздыхает, слегка вздрогнув. Даже наложницам удается далеко не со второго раза, а тут садовница… Мужчина чуть откидывает голову назад и его лицо снова озаряет улыбка. Счастливая улыбка.
Ассоль не понимает реакцию, но ей вдруг становится тепло. Тепло от того, что императору приятно. Она хочет чаще видеть улыбку этого мужчины.
С мгновение Брат День наблюдает за снова скрывающимся солнцем. Переводит взгляд на девушку перед собой. Та не смотрит на него. Щеки ее красные. Смущение.
Ассоль не знает, что делать. Чувствует как сердце заходится в бешеном ритме, а лицо горит. Почти физически ощущает, как меняется настроение императора. Она — причина. Чертова интуиция.
День одергивает и разглаживает рукава. Кидает оценивающий взгляд через плечо на пруд и проходит мимо служащей. Вместо прощания бросает тихое:
— Работай. — Уходит. Девушке легче. Она свободно вздыхает.
~•~•~
Проходит год. Ассоль окончательно приживается на Транторе. Больше ее не тревожат дурные мысли. Плывёт по течению. Будет — хорошо. Не будет — тоже хорошо. Она также ухаживает за прудом и кустами разнообразных роз. Император День больше не подходит и не говорит с ней. Лишь бросает короткие взгляды. Ассоль все время кажется, что он хочет ей что-то сказать, но каждый раз передумывает. Год. После того разговора прошел год. Странно стали вести себя окружающие ее мужчины. Когда она обращается к кому-либо из них, те опускают глаза в пол и стараются держаться от нее подальше. Больше не подходят к ней, чтобы познакомиться или просто поговорить. Ассоль недоумевает. Почему?
Сегодня долгожданный выходной. Раз в месяц каждому садовнику дается день на передышку. Кто-то отправляется домой, к родным. Кто-то на Шрам — жилой район, где можно найти новых друзей, повеселиться или просто отдохнуть. Она знает. Живет здесь. У нее небольшая квартирка: коридор, гостиная, спальня, кухня и душевая. Везде минимализм. Только самое необходимое. Девушка не любит захламленность. Стены выполнены в бежево-персиковых тонах. Каждый элемент мебели отлично гармонирует с комнатой. Ассоль сама подбирает когда-то. Сейчас гордится. После серых облезлых стен, квартира выглядит по-королевски великолепной. Сегодня девушка проведет день именно здесь. Но для начала вернет книги в библиотеку и возьмет новые.
Имперская библиотека восхитительна. Это слово первым приходит на ум, когда светловолосая девушка впервые ступает на порог хранилища знаний. Но со временем она привыкает. Вид огромных залов не цепляет струн души как раньше. Лишь при виде стеллажей, уходящих под самый потолок, иногда замирает сердце. После пожара библиотека выглядит еще лучше. Все же хороший ремонт проведен.
Ассоль спешит к библиотекарю. В ее руках, отражая блики от голограмм под потолком, имитирующих звездные созвездия, покоятся книги. Научная фантастика, легкий роман, приключенческий детектив и старинные легенды. Вкус у девушки неоднозначный. Положив свою ношу на невысокий стол, девушка здоровается со старым мужчиной. Иногда она думает, что ему столько же, сколько и библиотеке. Старик тепло улыбается и кивает. Не спрашивает имя. Уже давно хранит его в памяти. Просматривает названия книг и вырисовывает свою подпись в графах. Девушка дарит ему свою легкую, добрую улыбку. Направляется к стеллажам. Сегодня Ассоль хочет взять книгу о возникновении человечества. Говорят ведь, что когда-то все они жили в одной Солнечной системе на планете Земля. Хочет узнать так ли это. Нужен раздел истории возникновения. Она быстро находит нужный отдел по табличкам. Теперь нужно найти книгу. Взгляд скользит по разным полкам и корешкам книг. Находит. Белый переплет приветливо светится и крупные витиеватые буквы золотом гласят: «Жизнь человека: кто мы и откуда?» Возникает проблема. Высоко. И лестницы рядом нет. Ассоль встает на носочки и тянется к фолианту. Ей кажется вот сейчас, еще чуть-чуть, и книга окажется в руках. Но этого не происходит. Рост не позволяет: 5,16 фута. Эта цифра крестом встает в ее жизни. Память услужливо подкидывает воспоминания. На родной планете средний рост 5,8 футов. Отчим глумится над ней, сверстники открыто издеваются. В прошлом. Все это уже в прошлом. Здесь никто не смеется над ней. Девушке даже кажется, что ее здесь по-своему любят.
Ассоль продолжает тянуться к желаемому предмету, но лишь касается самой полки. Зло ударяет кулаком. Обидно. Еще попытка. «Ну давай же!»
Загорелая мужская рука аккуратно вытягивает книгу из пристанища. Девушка цепляет краем глаза рукав синего одеяния. Опускается с носков. Цепляется за полки, находящиеся на уровне груди. Тело пробирает дрожь. Такие одеяния носят только императоры. Над головой раздается хмыканье. Наверное, это одна из любимых привычек Брата Дня. А в том, что это он, у нее нет никаких сомнений.
— «Жизнь человека…»? Отличный выбор. В свое время и я ее читал. — «Нужно повернуться. Это же неуважение к императору! Повернись, ну давай!» Мысли пчелиным роем клубятся в голове. Тело же замерло, отказываясь подчиняться. Девушка пересиливает себя, поворачивается. Склоняет голову.
— Император… — Взгляд снова блуждает ниже уровня ключиц. Ассоль про себя отмечает, как хорошо сложен мужчина. Рельефные мышцы проглядывают даже под просторной одеждой. Она думает о Дне как о мужчине, а не как о правителе. От этого осознания лицо девушки заливает краска.
Средний император смотрит на нее. Внимательно очень. Любые изменения не укрываются от него. Покрасневшие щеки он списывает на некоторую интимность между ними. Он стоит слишком близко. Наверняка неискушенная, девушка смущается. Но День не отходит. Он снова чувствует тепло. А кроме этого хочет, чтобы светловолосая смотрела на него также как на те цветы, любовно и заботливо. Странное желание. Император. Это и мешает. Она как и все боится его: его гнева и его власти. Склоняет голову. Избегает прямого взгляда. Замирает при нем будто пугливая лань. Это раздражает.
День целый год наблюдает за ней. Издалека. Улыбка, ласковые прикосновения и забота даруются цветам. С людьми же девушка холодна. Она не лишена мужского внимания. Это бесит. И тогда он приказывает Демерзель передать управляющему его приказ относительно всех служащих мужчин и ее. Ассоль. Имя мужчина узнал почти сразу. Обращённая к солнцу. Ей определённо идёт.
Император протягивает руку и заправляет выбившийся из косы локон за ухо. Девушка почти неуловимо дергается, косясь на протянутую руку. Боится, что он ударит? Его не так воспитывали когда-то.
Она не знает, что сказать. Да и может ли она сказать что-либо императору?
— У тебя сегодня выходной, не так ли, Ассоль? — Как узнал? Ох, ну да, он же император.
— Да, император. — Возникает пауза. Всего мгновение.
— Что ж, проведи его с пользой для себя. — Протягивает книгу. Девушка удивленно вскидывает голову и их взгляды пересекаются, как и хотел День. У нее красивые глаза, необычные. Девушка тушуется и аккуратно забирает книгу из рук мужчины, отводя взгляд и наклоняя голову в бок.
— Да, император. Благодарю. — Склоняет голову.
День незаметно вздыхает, сдерживая раздражение. Поклон. Опять. Разворачивается и направляется ко входу в раздел. Ассоль же неотрывно смотрит ему в спину. По телу бегут мурашки. Но тут он останавливается и оборачивается.
— И, вот еще что, Ассоль. Не сиди допоздна. — Вот теперь уходит совсем, прихватив какую-то книгу, лежащую поверх остальных. «Не сиди допоздна? Откуда…?»
~•~•~
Теперь встречаться в библиотеке стало некоторой традицией. Каждый выходной девушка приходит за новыми книгами. Сначала просто замечает высокую фигуру у стеллажей. А потом… Мужчина всегда подходит сам. С лёгкостью достает нужную книгу и протягивает ей. Иногда он молчит, иногда спрашивает. Не важно о чём. О погоде, о цветах, о книгах, о ее мнении насчёт прочитанного, о настроении. Иногда просто желает хорошего дня. Ассоль становится менее скованной.
Позже они говорят на разнообразные темы. Даже спорят. Девушка весьма образована. И День соглашается с ней. Не во всем конечно, но всё же.
Встречаются и в саду. Разговаривают. Прогуливаются. Клеон даже помогает ей. Ассоль неожиданно говорит, что космос очень красив и она хотела бы поближе посмотреть на некоторые созвездия. Ее лицо стало мечтательным. Ей действительно это интересно. Мужчина же загадочно улыбается. Скоро ее день рождения, и он знает, что сделает. Обращенная к солнцу девушка родилась в начале лета. А это лучшая пора для звезд. День не хочет раскрыть свой план и придает своему лицу непринужденность. Ассоль не замечает. Она занята своими мыслями. И это хорошо.
Время после того дня проходит быстро. Близится заветная дата — первое июня. Ассоль же не обращает на нее никакого внимания. Она не любит праздники. Особенно свой день рождения. Не ждет его. В отличии от Императора. Он с нетерпением ждет и готовится.
Этот день такой же рабочий как и сотни других до него. И завтра будет такой же. Ассоль идет по давно выученным дорожкам и радуется. Радуется, что никто не знает о значении следующего дня. Девушка потягивается и разминает мышцы. Ее ждет двенадцать часов работы. Это прекрасно. Погруженная в раздумья, доходит до центрального пруда. Приступает к соим обязанностям. Легко мурлыча старую мелодию, не обращает ни на что внимание. К обеду Ассоль удивленно отмечает про себя, что Император День до сих пор не пришел. Он никуда не собирался и ничего ей не говорил. В сердце кольнула тревога. Девушка решает, что Клеон на каком-нибудь собрании и обязательно придет. Позже.
Только этого не происходит.
Семь часов. Солнце клонится к земле. Темнеет. У нее еще час до конца рабочей смены. Ассоль сдает участки и может быть свободна. «Пораньше закончила — иди домой и отдыхай». Так говорит управляющий. Она же делает вид, что забыла что-то в саду. Стремительно направляется к пруду. «Может сейчас пришел?» Девушка подходит ближе к пруду. Оглядывается. Никого? С ее губ срывается тихий вздох. Никого. Заправляет волосы из растрепавшейся косы за уши. Неловко хлопнув себя по бедрам, девушка разворачивается. Делает несколько шагов к выходу из участка. Останавливается, будто что-то вспомнив, но встряхивает головой. Продолжает шаг.
— Ассоль! Подожди! — День появляется из-за изгороди, прячущей другую дорожку. Кажется, что он бежал, а сейчас резко останавливается. Его грудь отрывисто поднимается и опадает. Светловолосая круто оборачивается, удивленно распахнув глаза. Пришел? К ней? Лицо заливает краска. Он же мужчина, а она - девушка. Смахивает на отрывок из романа. Ассоль неловко перешагивает несколько плиток и замирает. Император словно ждал этого и резво приближается. Сцепляет руки за спиной и скрывает радость от встречи, придавая лицу безмятежности. Девушке кажется, что День не знает с чего начать. Она склоняет голову и приветствует его:
— Император… — Его рост — мечта. Возвышается над ней как скала.
— Вам нужна моя помощь, император? — Ассоль приподнимает голову, с озорством глядя на мужчину.
— Нет!.. То есть, да… Нужна. Видишь ли, Ассоль. Наш предок — Клеон I хорошо разбирался в ботанике. Мне же кажется, мои знания недостаточны или же плохо закреплены. В моих покоях находятся разнообразные растения. Я их путаю. А ты хорошо знаешь флору, поэтому… Я надеюсь ты не торопишься? — День блуждает взглядом по окружающим их деревьям. Закончив, он с затаенной надеждой смотрит на нее. Надеждой на то, что она согласится. Хотя по сути у нее нет выбора. В растениях Клеон отлично разбирается, это лишь отговорка. Самая адекватная из всех. Но Ассоль об это знать необязательно.
Сама девушка несколько недоуменно смотрит на мужчину. Чувствует что-то неладное. Помочь с цветами? Да и зачем спрашивать? Он же император. Приказал и все. В любом случае, она не может отказать. Кивает. На лице Дня расползается улыбка, полная облегчения.
— Тогда идем. — Он указывает на дорожку, ведущую ко дворцу. Оба синхронно начинают шаг. Первым идет император, за ним Ассоль. И ей кажется, что эта дорога бесконечна. День будто тянет время, идет медленно и вовлекает ее в разговор. Девушка оказалась права: были переговоры. Император не мог уйти, за ним последнее слово.
Ассоль всегда восхищается умением Брата Дня перевести тему. Только они говорили о занудности заседаний, как уже спорят о том, где любит расти камелия Миддлемист. Спор прекращается, когда перед раскрасневшейся парой расстилается уходящая высоко наверх лестница. Дальше их сопровождает тишина. Последняя ступень исчезает под ногой и День оборачивается:
— Ненавижу лестницы… — Добродушная улыбка цветет на лице при взгляде на запыхавшуюся девушку. Та опирается на стену и выдыхает.
— Теперь и я тоже. — Вымученно улыбается и Император легко смеется.
Идут дальше, к покоям среднего Клеона. Ассоль этот факт совершенно не смущает. Вряд ли День готовит ловушку. Она лучшего мнения о мужчине.
Комнаты встречают их простором и безмолвием. Здесь, как и в ее квартире, минимум вещей. Справа стоят несколько комодов и зеркало во весь рост между ними. Слева письменный стол и разнообразные механизмы на нем. Также несколько дверей, ведущих в другие комнаты. Прямо напротив двери кровать, а по обе стороны от нее окна — огромные, с тюлевыми развивающими занавесями. Единственное, что зацепило девушку — это балдахин. Такие часто описывают в романах. Она хотела бы себе такой. Девушка не сразу замечает еще один стол рядом с первым. На нем, в аккуратных горшочках, стоят разнообразные цветы. На краю лежат тетради и записные книги. Пока Ассоль оглядывается, День внимательно следит за ней. Не сразу понимает, что любуется ею. Эта мысль приходит неожиданно, вызывая раздражение. Он проходит вперед и пододвигает стул к столу с цветами. Жестом руки приглашает девушку пройти и сесть. Она не заставляет себя ждать и быстро опускается на предложенное место. День усаживается рядом. Берет записную книгу и открывает.
— Я буду записывать сведения о них, — указывает на растения. — Объясни мне названия на латыни, срок роста и цветения… А… И еще полезные свойства.
День переводит взгляд с поверхности стола на Ассоль. Та кивает. Проще не бывает. Следующие часы проходят в приятной атмосфере. Иногда Император шутит, и комната взрывается их общим смехом. Иногда девушка запутывается в произношении слов и вместе они исправляют ошибку, также смеясь.
Над столом висят настоящие механические часы и День время от времени бросает на них взгляд. Двадцать один, двадцать два, двадцать три… Пора. Он захлопывает книгу и поворачивается к девушке. Встречает недоуменный взгляд.
— Что ж, думаю на сегодня достаточно. Да и время позднее. Но… — День останавливает ее жестом, — Прежде чем ты уйдешь, я хочу кое-что тебе показать. Идем. — Мужчина поднимается, Ассоль за ним. Он идет к двери. Открывает. Пропускает девушку. Затем направляется к лестнице в конце коридора, но не к той, по которой поднимались. К другой. Это пугает. Чтобы девушка не отставала Император берет ее за руку и уверенно шагает вперед. Ассоль вздрагивает от этого прикосновения, но повинуется.
Оказалось, что эта лестница ведет наверх, на самую крышу. Прежде чем девушка преодолеет последние несколько ступеней, День останавливается. Отпускает женскую кисть. Разворачивается.
— Тебе придется закрыть глаза. Не хочу портить сюрприз. — Ассоль не знает, что сказать. Она в полнейшем ступоре. Но глаза закрывает. Чувствует как ее лица касаются чужие ладони. Они не дают поднять век. Император направляет и девушка позволяет себя вести. Ощущает легкий ветерок, что прошел по ногам. Вздыхает, сдерживая нетерпение. Но от мужчины это не укрывается.
— Еще чуть-чуть. Буквально несколько шагов… — Ассоль все же выставляет перед собой руки. И натыкается на что-то холодное, металлическое. Ограда. Мужские руки исчезают. Она открывает глаза и ахает от восторга, прикрывая рот ладонями. Перед ней раскидывается небесное полотно, сейчас усыпанное мириадами звезд. Здесь и луны, и планеты, и созвездия. Каждое тело издает свой собственный свет. Отсюда божественный вид. Она никогда еще не видела неба так близко. Мечта сбывается. Глаза слезятся. Хочется обнять мужчину изо все сил.
День стоит позади нее и опирается руками о ограду по обе стороны от девушки. Ему нравится ее радость. Ассоль оборачивается и поднимает голову. Император же, наоборот, склоняет, ибо достает она ему едва до плеча. Смотрит так счастливо, так благодарно. Он не выдерживает. Склоняется ближе. Целует. В самые губы, почти целомудренно. Девушка теряется. Смотрит растерянно. В груди замирает сердце. Она закрывает глаза и отвечает. Робко. Неумело. Но этого достаточно Дню. Он улыбается и разрывает поцелуй. Светловолосая бросает взгляд слегка затуманенных серо-зеленых глаз на его губы, а затем в его синие смотрит. Клеон XIII знает, у нее самые красивые глаза во всей Галактике.
— С Днем Рождения, Ассоль…