Часть 2
9 января 2022 г. в 21:41
- Мисс Лангс, вы в порядке?
Дворецкий тактично постукивает в дверь, вырывая девушку из оцепенения. Он что, всё ещё работает на них? Родители ему едой платят что ли? Мирайн разминает затекшую шею и лишь после этого отвечает:
- Всё хорошо, Араил, я в норме.
- Вы не спустились к ужину, принести блюда к вам?
- Я думала, что мы собираемся за ужином только когда…
- Так и есть, он здесь.
Девушка встаёт со стула, мимолётом окидывая взглядом чертежи, над которым работала весь день накануне. Хочет сразу подойти к двери, но всё же медлит, скидывая все свои зарисовки на флэшку, и лишь после этого открывая дверь своей спальни.
- Он ещё у нас?
- Да, передать, что вы спускаетесь?
- Нет нужды. Лучше выполни поручение, пока ты ещё у нас, - она протягивает дворецкому флэшку, запечатанную в небольшую коробочку с электронным замком, - передайте это господину Илоджио Фарсе в кратчайшие сроки.
- Фарсе? Сыну магната Абарайи Фарсе?
- Именно. Мы… учились вместе, за ним был один должок.
Дворецкий поджимает губы, но всё же кивает
Мирайн обходит его, направляясь к лестнице вниз, решив всё же не упоминать, что долгом была реабилитация от наркозависимости, которую он прошел с её подачи. Они тогда что-то вроде встречались, и не то, чтобы она как-то особо заботилась о нём, эй, ты можешь портить своё тело чем угодно, но вот богатенький папа не желал давать деньги, покамест сын не вылечится от своего пагубного пристрастия. И Мирайн на тот момент это не сильно устраивало. В любом случае, сейчас у Илоджио была своя галерея в столице, он делал всякие разные маски для всяких разных знаменитостей на их всякие разные мероприятия, и сам зарабатывал очень даже неплохо и без своего отца.
Девушка перепрыгнула через пару полу-сгнивших деревянных ступенек (кто сейчас вообще дерево использует?) и оказалась в гостиной. Теперь всё стало на свои места: и дворецкий, внезапно появившийся на пороге её комнаты, и самое дорогое мамино платье, которое сейчас было на ней, и трезвый вид отца, почти не посматривающего на бутылку виски в серванте.
- Солнышко, ты опоздала к ужину.
Ив улыбнулась, и двинулась было к дочери, но щелчок пальцев остановил её.
- Это потому что её никто не позвал, пустоголовая.
Мужчина, сидевший в кресле, был в возрасте уже не первый год, но всё ещё оставался тем самым человеком, которого можно было боятся до полусмерти. Джабедая Огаль был мужчиной, состоящим из квадратов: квадратная челюсть, квадратный торс, фигура в целом, и соблюдая все свойства квадрата был таким же прямым. Он и в молодые годы, по рассказам, не отличался простотой характера, но к старости, после всего пережитого за долгие десятилетия, общаться с ним стало практически невозможно. Лишь выполнять приказы бывшего военного. Хотя, как известно, «бывших» у военных не бывает.
- Папа, я…
- Ты за ней не следишь, никогда не следила. Это из-за тебя тогда… тогда… - Джабедая осёкся и пристально посмотрел на внучку.
- Мира, детка, здравствуй.
- Здравствуй, дедуль.
На этот раз улыбка Мирайн была почти что искренней. Она сделала ещё парочку широких шагов и оказалась в крепких объятиях старика, больше походивших на удушение.
- Тебя здесь совсем не кормят? Ты точно похудела ещё на несколько кило.
- Бабушка, как я могла тебя спутать со своим дедулей Джеем?
- Ох, получишь ты у меня, мартышка.
Джабедая хрипло рассмеялся, хлопнув девушку по плечу.
- Пойдём пройдёмся.
Июльский вечер выдался тёплым, но не душным, один из таких, который сам приглашает на прогулку. Старик с девушкой завернули за особняк, скрывшись в кустах, которые уже давно никто не остригал, и Джабедая громко вздохнул.
- Как давно вы вернули Араила на работу?
- Я так понимаю, что сегодня.
- Она меня за дурака держит?! – лицо мужчины покраснело, так что даже легкий ветер не мог остудить весь пыл. – Думает, что я не замечу отсутствие денег, пока она напяливает на себя дорогие цацки, приводит в порядок пьянчугу-мужа, и возвращает прислугу, которой давно нечем платить?
- Ты же знаешь маму, - пожала плечами Мирайн, разглядывая заросшие кусты с розами.
- Знал её. Растил сам, и росла она другой.
- Такой как я?
Мирайн улыбнулась, но холодный взгляд Джабедаи свёл её улыбку на нет.
- Нет, ты ещё хуже.
Они прошли ещё пару метров в тишине, прежде чем, Джабедая продолжил свою мысль.
- Мирайн, я люблю тебя всем своим стариковским сердцем, и я знаю, что ты не виновата в том, что произошло, но из-за этого…
- … поехала головой? – улыбаться перехотелось, так что девушка вернулась обратно к своему незаинтересованному голосу.
- Нет, но… но психолог тогда тебе был нужен. Думаешь, я не замечаю, какой ты стала? Моя детка Мира была лучистым солнышком, а потом…
-… потом её похитили, и в плену психопат-похититель заставил убить свою няню, дедуль, я была там, участвовала в этом вообще-то, забыл?
- Вот видишь, о чём я говорю? – Джабедая остановился и развернул Мирайн лицом к себе, - ты говоришь об этом так, будто ничего страшного в этом нет, будто та няня не заменяла тебе никудышную мать, которая выросла из моей дочери. И самое ужасное в этом то, что я сомневаюсь в правдивости того, что тебя заставляли это делать.
У старика выступили слёзы, и Мирайн чуть не закатила глаза. Вот от кого не ожидала.
- Мира, я так люблю тебя, после смерти Рагна у меня не осталось никого ближе тебя. Я думал, что тренировки помогут тебе, сделают тебя сильнее, выносливее, чтобы ты смогла постоять за себя, но сейчас… сейчас мне кажется, что я вырастил монстра, машину без чувств, которая к тому же ещё и умеет убивать, и я…
- Ты видел, - внезапно перебила его Мирайн, прищурив глаза, - ты как-то узнал о том, что произошло несколько дней назад.
Джабедая поджал губы, вглядываясь в глаза внучки, но, видимо, не найдя в них того, что искал, вновь вздохнул:
- Тебя засекла камера одного из участков Гвардии. В тот вечер там дежурил один мой хороший приятель, он узнал тебя и по старой памяти сначала позвонил мне, не сообщив об этом начальству. Скажи спасибо, что я уговорил его замять это всё.
- Спасибо.
Девушка пожала плечами и это окончательно вывело старика из себя, потому что в следующую секунду в саду раздался крик:
- Я не оправдываю того мерзавца, который хотел… хотел… хотел надругаться над тобой. Но то, с какой жестокостью, с каким холодным садизмом ты расправилась над ним – Мирайн, мне стало страшно! Я видел записи, Мира, это была не моя внучка. Я всегда учил тебя, что закон превыше всего, и…
- Закон забрал у тебя сына.
Джабедая опять осёкся, не находя слов. Резонирующий с его пылкостью холод ударил прямо в точку.
- Не смей…
- Я просто говорю то, что было, и ты никак не можешь изменить этот факт. Я благодарна тебе за помощь, но мне всё равно, я не боюсь тюрьмы.
Когда Мирайн развернулась, чтобы уйти, Джабедая лишь судорожно выдохнул, будто не мог больше сдерживать в себе этот воздух.
- Мира, я лишь жалкий старик, который потерял своего сына в его смерти, потерял дочь на её жизненном пути, и который отчаянно пытается не потерять свою единственную внучку.
Слова повисли в воздухе, но своего слушателя не находили.
- Я всё ещё люблю тебя, дедуль. Но ты прав, тогда меня нужно было отвести к психологу.
Джабедая так и остался стоять в саду, не думая возвращаться обратно в дом. Уж о чём он думал - догадаться было не сложно. Но Мирайн ничего не могла сделать, не могла помочь. Она уже такая и поздно что-либо делать.
Когда Мирайн вернулась к себе в комнату, то на её письменном столе уже лежало послание, с графической аккуратной подписью Илоджио. Девушка вставила адаптер в коммуникатор и теперь уже увидела лицо самого парня, отмечая, что за время, пока они не пересекались, тот успел набрать вес.
«Не вопрос, Мира» - говорила его голлопроекция – «Будет готово к концу недели, вышлю тебе почтой».
«Тук-тук» - раздаётся в голове.
Девушка улыбнулась.