Часть 1
17 февраля 2011 г., 10:24
— Алло? – раздается в трубке голос России.
— Алло… — шепчу я.
— Алло? Меттью, это ты? Номер на определителе вроде твой. Постарайся говорить громче, межгород сегодня плохой, — голос у России веселый. Похоже, я нашел нужное время, что бы позвонить. Может еще все обойдется?
— Россия, мне очень нужна твоя помощь, — я честно стараюсь говорить громче, но у меня плохо получается, — ты не мог бы…
— Помощь? Тебя плохо слышно. Извини, связь очень плохая, я к тебе сейчас зайду, и ты все мне расскажешь, — и в трубке раздаются гудки. Почему мне кажется, что уже ничего не изменить, и я сделал шаг к большой, огромной пропасти?
Прошел где-то час, прежде чем Иван пришел. Я нервничал. Я жутко нервничал и от этого стал… видимым, что ли? Россия сразу меня заметил, улыбнулся во все тридцать два зуба, прошел и спросил:
— Так чем я могу помочь тебе, Канада?
По-моему, мне тогда стало очень и очень плохо. Как провел русского на кухню – не помню, как налил ему чай – не помню, как сел перед ним на стул – тоже не помню. Зато помню, как я начал объяснять, что собственно случилось.
— Иван, понимаешь… Я… Меня почти никто не видит и почти никто не слышит. Ты же наверняка можешь мне как-то помочь, да? Правда, можешь? Ваня, если ты мне поможешь, я буду должен тебе пожизненно. Я все сделаю. Честное слово…
А потом я помню, что меня била крупная дрожь после его милой усмешки и слов: «Конечно, я помогу тебе. Куда же я денусь, раз ты меня так просишь». Затем Россия встал и вышел. А меня все так же била дрожь. Я помню, что Кума меня потянул за руку и повел в зал, усадил в кресло. Меня все еще била дрожь. Нет, даже не била, а избивала, если вы понимаете, о чем я.
Что же я наделал?..
Я обратился к России после того, как на очередном собрании меня не заметили.
Я тогда совершенно спокойно сидел на полу – а какая разница, где и как сидеть, все равно же не видят – и старался вникнуть во весь тот бред, что нес сегодня Америка. Но, к сожалению, с ним очень громко спорили и я почти ничего не понимал.
Я с тоской посмотрел на свое запыленное кресло. На него еще никто не кладет ноги, так как все считают, что я в нем сижу. А я в нем не сижу уже давно. Очень давно. Они просто напросто не замечают этого, воспринимая кресло как часть стены, как хрупкую декорацию, занятую чем-то. Или может они и кресло мое не видят?
— Итак, что мы решили? – кричит Америка, пытаясь переорать возбужденные страны.
— Америка, заткнись! Мы не будем следовать этим бредовым указаниям! – вскакивает Англия. А в сторонке сидит Россия и с улыбкой за ними наблюдает. Затем он касается меня взглядом, и я чувствую, как холодеет мой затылок, и белеют скулы. И абсолютно не понятно, заметил меня Россия, или вскользь взглянул на страну-невидимку.
— Мальчики, почему-то мне кажется, что нас должно быть больше, — протягивает Франция, поправляя розу в волосах.
— Рассчитайсь! – рявкнул Германия. Тут же произошла испуганная перекличка. И мой шепот: «Третий, Канада» вроде услышали, но заметить меня – не заметили.
И я сидел теперь дома, уже после разговора с Иваном. Передо мной стояла тарелка с тыквенным супом, но есть не хотелось абсолютно. Что-то завтра будет, что-то завтра будет…
Но, ни завтра, ни послезавтра ничего ужасного не случалось. А через неделю ко мне снова пришел Ваня с бутылочкой какой-то жидкости. Но это была не водка.
— Вот. Пей. Проникайся, так сказать, русской культурой, ибо тебе это пригодится, — Ваня улыбнулся. Я послушно открыл бутылочку и отпил. Не кленовый сироп, да, но пить можно.
— А что это? – спросил я наконец.
— Березовый сок, — Ваня усмехнулся и сел напротив меня, — итак, Канада. Ты попросил у меня помощи и пообещал сделать все что угодно, так?
— Да, — кивнул я, чувствуя, как немеют от страха ноги. А вдруг он потребует у меня четыре пятых моих владений?
— Отлично. Значит, продажа канадской пшеницы должна быть мне со скидкой, — улыбка Вани стала еще милее, чем обычно, — ну и еще там по мелочи…
Я кивнул. Скидка так скидка. Пусть. Но что же это может быть такое «по мелочи»?
— Вот и хорошо, вот и ладно, — Ваня встал и потрепал меня по голове. Потом он внезапно схватил меня за подбородок и заставил поднять лицо, приблизился ко мне нос к носу на несколько секунд и… отпустил. Я, наверное, ушел в прострацию, потому что очнулся только тогда, когда услышал голос России над самым ухом:
— А чего ты меня так боишься? Я же не зверь какой.
И он вышел из моего дома на улицу, а Куме снова пришлось потратить два часа на то, что бы привести меня в чувство и заставить поесть.
Утром я залпом выпил оставленный мне березовый сок и отправился на собрание. Пришел, как ни странно, первый и, на этот раз, сел на подоконник. А чего уж там? Кому какая разница?
В кабинет стали подтягиваться остальные страны. Вскоре появился и Ваня. Он подошел ко мне, мило улыбнулся и произнес:
— Меттью, сядь, пожалуйста, в кресло. Сегодня тебя должны заметить.
Я вздохнул и сел на свое законное место, держа медвежонка и поглаживая его по голове. И, когда все заняли свои места, началось Собрание. Снова было почти ничего не слышно из-за криков, порой непечатных, снова было ничего не понятно, потому что страны перебивали друг друга.
— Россия! Не мог бы ты немного больше в этом году дать нам газа? – спросил кто-то. Кто, я не запомнил.
— Ну, наверное мог бы, так как затрат теперь у меня будет немного меньше, — отозвался Россия.
— Почему?
— Как? Вы еще не в курсе? Канада согласился уйти в мое полное распоряжение и канадскую пшеницу и лес, а так же все остальное, что экспортирует мне Канада, я больше покупать не буду, — мило улыбнулся Ваня. Я похолодел. Когда я давал свое согласие? Тогда, в прострации? Я не помню этого…
— ЧТО?! – подскочил Америка, — Канада, что за бредовое соглашение ты подписал?!
Брат схватил меня за грудки и встряхнул. Вдруг стало очень-очень тихо, непривычно тихо для нас.
— Какого хрена ты молчишь?! – Альфред снова тряхнул меня, как тряпичную куклу. Я покосился на Россию, улыбающемуся мне. Будь что будет, раз я умудрился дать такое глупое обещание, то его придется выполнять.
— Д-да, я согласился стать собственностью России… — зашептал я.
— Потому что иначе я пойду на него войной, — закончил Иван с улыбкой. Сердце мое ушло в пятки. Войной. Война с Россией. Война с Сумасшедшим Россией. Я… Я боюсь. Мне безумно страшно. Я не хочу воевать с Россией. Хотя, я же успел во время прострации согласиться – значит, войны не будет. Я просто стану владением России.
— Только попробуй! – донесся до меня голос Америки и я понял, что меня отпустили. Ноги подкосились, я рухнул обратно на сидение. На колени заново взобрался Кума. Дальше все было как в тумане, перед глазами все плыло, а звуки и голоса были смазаны. Закончилось для меня собрание тем, что в конце ко мне подошел Америка:
— Я отговорил Россию захватывать тебя, — сказал он, положив руку мне на плечо, — пришлось сделать ему кучу всевозможных скидок… — Америка замолчал и вдруг как-то странно на меня посмотрел, — кстати, а ты ведь всегда был на собраниях?
— Всегда, — вздохнул я в ответ, — рад, что меня, наконец, заметили.
Затем я встал и ушел. И долго лежал дома на кровати, слушая, как ветер на улице завывает в кленовых кронах.
На следующий день пришел Россия, с двумя бутылками березового сока.
— Ну что ж, Канада. Тебя заметили и, наверное, не скоро забудут произошедшее. Теперь настало время платить по долгам.
— Россия-сан, вы захватите меня? – тихо спрашиваю я.
— Нет. Зачем? – Иван улыбается, открывая бутылочки с соком. Одну он протянул мне. Стоило мне отхлебнуть и перевести дух, как Россия продолжил, — скидок на пшеницу мне будет достаточно. Но все-таки, есть кое-что, что мне может еще от тебя понадобится.
Ваня подошел ко мне и я почувствовал всю жесткость стены, в которую вжался от ужаса.
— Ну чего же ты меня боишься? Я же не захватываю тебя и не расчленяю тебя, — Россия улыбнулся, приблизившись ко мне в плотную. Его губы коснулись моих губ. Сопротивляться не хотелось. Россия усмехнулся и углубил поцелуй. Безропотно поддавшись ему, я понял, что я абсолютно не понимаю, что происходит. Только вязкий туман пред закрытыми глазами, только сердце, сжимающееся в тугой комок. Я запомнил, что русскому поцелую сопутствует вкус березового сока и каких-то ягод. Может, это потому, что он их ел? Или все-таки так всегда?
Россия оторвался от меня и усмехнулся.
— Собственно, сегодня я от тебя большего не потребую, — Ваня погладил меня по щеке и отошел. Я дрожащей рукой поправил очки.
… и сегодня Кума меня снова отпаивал кленовым сиропом.
А чего я, собственно, ожидал от России? Он поступил непредсказуемо, именно так, как поступает всегда.
Интересно, а он еще придет?..