ID работы: 1158703

Я хожу по головам людей

Джен
PG-13
Завершён
10
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 16 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Старые обшарпанные стены. Кусочки голубой краски и серой штукатурки вперемешку валяются на полу. Наиболее сохранившиеся части стен были зарисованы различными надписями. Не граффити, а именно надписями, имеющими ругательный характер. Эти надписи оставляли тут работники цирка: клоуны, дрессировщики, охранники. Никто из них не задерживался тут надолго. Они либо увольнялись, либо припадали без вести. Но управляющему не было до этого никакого дела. Зачем искать старых. Зачем искать этих нищих, бомжей, алкоголиков. Проще найти новых. Меньше мороки. Все равно их никто не помнит. Ведь тут нет выдающихся артистов. Нет достойных работников. Это пустое полузаброшенное здание, где изредка проходят выступления. Сейчас тут даже никого нет. Никого. Только одинокий ветер бродит по старым гримерным и костюмерным, слегка поскрипывая старыми дверьми на заржавевших от долгого не использования петлях. Через старые, где-то разбитые окна просачивается неяркий солнечный свет. Всего несколько лучиков. Служебный вход. Дверь открылась с душераздирающим скрипом. В здание зашел молодой человек. Стройный, длинный. За ним вошло еще человек десять. Нет. Не таких же молодых. Их лица были тронуты временем. Да, и не только временем. Свой отпечаток оставил и алкоголь. На некоторых было даже страшно смотреть. Изуродованные, шрамы и на лице, и на других частях тела. Кровоподтеки. На рубашке одного мужчины было темно-красное, даже скорей бордовое пятно. Это новая труппа. Ну как сказать новая. Новенький тут только один. Это молодой человек. Только выпускник циркового училища. Остальные же - собранные вместе старые артисты. Через несколько минут в небольшой коридорчик вошел толстый мужчина из тех, кому за 50. Сквозь темные волосы и бороду уже проглядывает седина. - Чего стоим? Расходимся, репетируем, не стоим на месте. О, юнец! А ты познакомился с нашей остальной труппой, - запыхавшимся, но очень возмущенным тоном директор командовал подчиненными - Я пошел, а вы тут обустраивайтесь, вспоминайте молодость. Мужчина ушел, стук каблуков по старому полу отдавался эхом. Новобранец побежал ко входу на арену. Легкое, спортивное тело как бы парило над полом. - Ах да! - раздался вдалеке голос директора, юноша остановился и слегка раз вернулся назад. - Выступление завтра, так что не теряйте времени. Молодой человек добежал до выхода на арену. Темно-бордовые кулисы из бархата закрывали вход в подсобку. Старые. Потертые. Золотая бахрома придавала им более совершенный вид. Он раздвигает кулисы руками. Его глазам открылось невероятное зрелище. Небольшая арена, перегородки которой обиты той же тканью, из которой сделаны кулисы. За перегородкой начинаются места для зрителей. Кресла, обитые красной очень мягкой тканью располагались по кругу. Ряды расширялись, уходя вверх. Парень встал посередине арены. Закинул голову вверх. Сложная конструкция для трюков воздушных гимнастов. Под самым куполом натянут канат, а с двух сторон лестницы и платформы. Множество трапеций и лент, на которых можно выполнять различные трюки. - Ну что, можно переодеваться и начинать репетировать, - пробурчал гимнаст как бы себе под нос. Остальные артисты уже были готовы и ждали его около выхода на арену. Старая гримерка. Все как было, так и осталось на своих местах за несколько лет. Переоделся. Выходит. Обтягивающее трико стройнит его еще сильней. В серых, глубоких глазах загорелся огонек. - Ты где попадаешь? - вялым голосом произнес один мужчина. Кажется это у него рубашка была запачкана кровью. Кто-то пошатывался от легкого опьянения. Разминка, растяжка - все это не заняло много времени. Теперь все упражнения надо отрепетировать там. Под куполом. - "На них лучше не полагаться. Нужно надеяться только на себя," - пронеслось у парня в голове. Лестница тут слишком высоко. Не допрыгнуть. Один мужчина пригнулся, второй встал, помогая молодому гимнасту забираться наверх. Он осторожно ступает на его спину, боясь сломать позвоночник мужчине. Вот он уже стоит у него на спине. Теперь молодой человек встает на голову второму. Да, гимнаст - это его профессия. Профессия, в которой ходят по головам людей. Хватается руками за первую ступеньку, подтягивается. Ставит туда первую ногу, вторую. Медленно поднимается вверх. Вверх к платформе. Залез. Берет трапецию. Раскачивается. Перевороты, прыжки с одной трапеции на другую. На третьей трапеции гимнаста уже ждет другой. Парень раскачивается еше сильнее. Разнимает руки. Переворот в воздухе. Партнер уже ждет, вися вниз головой. Парнишка хватается за руки мужчины. Железная хватка. Подтягивается. Теперь они вдвоем на этой трапеции. Трюки. Все это без страховки. Все это на грани жизни и смерти. Пот льется ручьем. Трико уже совсем мокрое. А внизу репетируют другие артисты: жонглеры, клоуны, атлеты. Все они уже загримированы и одеты в наряд на выступление. Так они выглядят намного лучше. Да и выступают они просто замечательно. Молодость не забыта. Цирк у них в генах. Пять часов в воздухе без перерывов. За это время все уже порядочно устали. Мокрые и изнеможенные они ушли в подсобку. Оба гимнаста в одной комнате. Последним заходит старший. Закрывает дверь. Закрывает на ключ. - Ну что, парнишка, как тебе наш цирк? - вкрадчивым голосом произносит мужчина. - Хороший, но почему в нем никто не выступает, - беспечно отвечает юноша. - Да, в нем и правда никто не выступает. А знаешь почему? - с долей насмешки говорит старый акробат. Он подносит руку к шее. Зацепляет пальцами край кожи. Медленно тянет вверх. Тянет, обнажая свое звериное, полное зла лицо. На этом лице нет кожи. Видно мышцы, суставы и череп. Вместо зубов что-то длинное, тонкое и острое. Что-то, напоминающее иглы. Множество игл во рту. Тянется своей пастью к парню. Тот медленно пятится к двери. Пятится. Поворачивает ручку. Дверь не поддается. Она заперта! Смерть неизбежна. Старый гимнаст касается своими клыками шеи юноши. Иглы проникают сквозь кожу, пронзая вены. Кровь хлынула в подобие рта чудовища. Он жадно глотал ее, пока не выпил всю. Струйка больше не течет. Лишь на потертом трико красуется свежее кровяное пятно. - Теперь ты знаешь, почему тут никто не выступает... - довольным голосом произносит старый акробат.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.