Собрание
3 января 2022 г., 02:11
Это помещение всегда было похоже на маленькую келью. Мы собирались здесь много раз. И вот снова наш наставник, наш ментор, наш хороший друг Лёша распахнул эти хлипкие двери и уверенно шагнул в шальную пустоту тёмной комнаты.
— Снова очаровываете темноту молчанием? - самодовольно произнёс мужчина, включая нежным движением приглушённый свет. Следом за ним юркнула в комнатушку маленькая девчушка. Мы все прекрасно знали эти черты. Круглые щёчки с румянцем, светлые тонкие волосы в хвосте и тонкие пальчики, так и наровящие схватить что-нибудь с полок. Это Марта, его дочка. Ей всего-то семь лет, но она уже мнит себя таким же взрослым как и все мы. Поэтому и просит отца взять её с собой на наши встречи, где мы прячемся от рутины будней и отдыхаем от тягот наших судеб.
Она подходит к тёмно-синему диванчику и плюхается рядом со мной. И кажется, будто она также как и мы сейчас уходит от проблем, от своих забот самостоятельной семилетней девочки.
Вдруг резковатый голос разрезал тишину и эхом отозвался в здешней пыли.
— И чем вы тут занимаетесь?
— Сегодня мы, как и обычно, просто говорим по душам, о чём-то высоком и важном, что только придёт на ум. - ответила я малютке, - Например о чувствах, о литературе и музыке.
— О чувствах? Как можно говорить о чувствах? Их же надо просто чувствовать.
— Да, малышка, ты как всегда права. Но иногда, мы называем одни и те же вещи разными словами и наоборот.
— А это как? Так ведь не бывает. Стол - это стол, куртка - это куртка. Так всегда.
— Ну, солнце, так всё-таки не всегда бывает. Да и описать всё можно по-разному. Например, любовь. Каждый описывает её по-своему.
На секунду Марта задумалась. На хрустальном личике образовалась очень смешная, но занимательная физиономия.
— Так. А как можно по-другому описать любовь? Любовь - это когда мальчику нравится девочка или девочке нравится мальчик. Всё просто!
— Ах, дитя, любовь это совсем не о мальчиках и девочках. Любовь бывает разной и это куда более крупное чувство.
— Хорошо, что такое тогда любовь?
— У всех своё мнение. По мне, так любовь - это трепет. Это огонь внутри тебя, который заставляет тебя пылать. Огонь, согревающий даже в самые лютые морозы, жар от которого топит даже вечные льды и не позволит погибнуть даже в самые жуткие стужи. Любовь - огромная, пышная роза в твоих руках. Красный бутон, от чьего запаха валишься с ног, но надышаться не можешь. Любовь - это роза, шипы от которой впиваются в пальцы при любом касании. А ты всё сжимаешь и сжимаешь этот цветок и не можешь ослабить хватки. Любовь - это воздух, которым ты постоянно дышишь, даже находясь на самом дне океана. Это оберег, спасающий от хищных тварей вокруг, поднимающий тебя со дна снова на сушу, на невероятную высоту, всё ближе к небесам и прямо к раю. А там, хоть и совсем окровавленными, но своими руками, ты смянаешь шёлковые и такие нежные облака, в то время как капли с пальцев падают навзничь на землю и из них прорастают такие же алые букеты, которые поднимут с самого дна ещё ни одну душу.
—Тогда, я не хочу любить! Это же страшно!
— Все так говорят. Но однажды ты услышишь, как кто-то чиркнул зажигалкой и в твоих руках окажется шикарная роза.