ID работы: 11588314

Зимний Излом, или дворцовая история

Джен
G
Завершён
31
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 12 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Однажды в первый день после Зимнего Излома в особняк каждого из придворных, близких ко дворцу, прибыл гонец в черно-белой форме. А это значило лишь одно – срочно надо прибыть во дворец. Каждому, будь то супрем Талига герцог Придд, или тессорий граф Манрик вручали бумагу с печатью Его Величества Фердинанда Второго, милостью Создателя, Оллара Зачем? А вот об этом мы сейчас узнаем. Итак, к назначенному времени во дворце собралось много народа. - Господа, вам надлежит спасать королевство, - сказал сам Фердинанд, выходя к придворным, - как вы уже знаете, вчера мы все отпраздновали Зимний Излом. А сегодня во дворце вам предстоит доедать Зимнеизломные салаты. Люди Чести оживились. Они не могли накрывать столы так богато, как Лучшие Люди Олларии. Во-первых. Эсператизм не позволяет шиковать. Во-вторых, они еще со времен восстания Эгмонта должны гоганским банкам столько, что не до роскошных праздников. Да и вообще, радетели о деле Великой Талигойи не могут позволить себе потратить сотни талов на Зимний Излом. - Как мило, - заулыбался Штефан Гирке-ур-Приддхен, чем заработал тяжелый взгляд брата. - Да-да. – брат Её Величества прям лучился, хотя в доме Ариго явно не бедствовали, - салаты во дворце. Это чудесно, господа. - Мы должны быть благодарны Их Величествам за такую милость, - высказался умеющий везде влезть тессорий. - Виват Королю! – прозвучало под сводами Малого Зала. - Спасибо, спасибо – раскланивался во все стороны Фердинанд, - нам очень приятно. С праздником, с Зимним Изломом. Прошу вас. И распахнулись двери в Большой Зал, где на столах стояла всякая вкусная еда. - Ах, «Оливье»! - всплеснул руками цивильный комендант, - знаете ли, я пробовал его в доме Капуль-Гизайлей в прошлый Зимний Излом, так вот… - «Сельдь под шубой», - перебил его кансилльер – лучшую сельдь везут из Дриксен, знаете ли, к королевскому столу… - Благолепие, - прогудел отец Бонифаций, - аки вкушать нектаров из Садов Рассветных, а вот ежели еще и касеру, не ради пьянства, а лишь в честь праздненства великого… Ему тут же поднесли рюмку, утонувшую в огромной лапище. Дженнифер Рокслей жеманно хихикала, поглядывая на капитана королевской гвардии. Лионель Савиньяк в парадной форме застыл изваянием у двери. Сам граф Савиньяк думал, что отлично с его родными. Эмиль в южном лагере, Арно в Торке у Давенпорта. А ему самому нужно дежурить, и нет ни секунды, чтобы есть эти салаты. - Не стесняйтесь, господа, прошу вас, - подал голос Его Величество, - ешьте от души. Кардинал оглядывался вокруг, думая о благе Талига, и еще о том, что Первый маршал, как всегда, запаздывает.       Тут дверь в большой зал с треском распахнулась. И вошел сам Ворон – с гитарой в одной руке и початой бутылкой «Черной Крови» в другой. Рядом с ним шел адмирал Рамон Альмейда. Сзади шагали их оруженосцы, неся корзину с бутылками. - Вам обязательно опоздать даже на приглашение во дворец? – недовольно заметил кардинал. - Напротив, я вовремя, как обычно, - одарил его лучезарной улыбкой Алва, - вижу, все в сборе, и столы ломятся от явств. - Да-да, поприветствуем героя Талига, на чьем клинке держится мир, - подхалимски пропел Валме. Берто Салина некуртуазно хрюкнул. За ним – Окделл, и они едва не уронили вино. А Рокэ тем временем отставил стул от стола и уселся на него, перехватив поудобнее гитару. И сделал большой глоток вина из бутылки. - Угощайтесь, прошу вас, - улыбнулся ему король. Алва отсалютовал Его Величество. - С вашего позволения, я лучше спою. Он не собирался доедать салаты с королевского стола. Во-первых, в них было слишком много майонеза, во-вторых, соберано Кэналлоа вообще не отличался отменным аппетитом за пределами своего особняка. А во дворце предпочитал не есть вообще. Много нам хлопот приносит Зимний Излом От обилия еды ломится наш дом Целый день салаты режем мы с утра Майонеза тратим целых три ведра Пока Рокэ пел, его оруженосец уселся за стол, поближе к коменданту и кансилльеру. Они наперебой наполняли его тарелку. - Кушай Дикон, во имя Талигойи. Кушай, деточка. Сын бедняги Эгмонта просто обязан как следует поесть, хотя бы в праздник. Дик попытался расспросить этих господ, почему же ни тала не прислали в Надор после гибели отца, но едва он открывал рот, как туда засовывали бутерброд с икрой или фаршированное яйцо или еще какую-то снедь. - Знаете, альмиранте, - сказал Берто, жуя сухарик и делая вид, что объедается, как все, - на Марикьяре все салаты, оставшиеся после празднования Зимнего Излома, вывозят в море и прикармливают рыбу. А заодно задабривают Унда. - Это ты мне рассказываешь? А кто требовал с малолетства ездить с утра со мной и лично вкидывал за борт недоеденные пирожные? - Пирожные? В море? – Иорам Ариго аж икнул. Не то от удивления, не то от переедания. Он был известным сладкоежкой, хотя не поправлялся ни капли. - А что тут такого? Море ведь не Данар, не замерзает. Зато какая потом была рыбная ловля! Придворные отваливались от стола, распуская пояса и расстегивая ремни и перевязи. Доедаем, доедаем, про Излом не забываем Доедаем, доедаем, от салатов погибаем Доедаем, доедаем, как в последний раз вздыхаем Доедаем, доедаем, под столы мы все сползаем.

***

- Хуан! Срочно нарианского листа герцогу Окделлу, и бутылку «Черной Крови» мне. - Слушаю соберано. - Рамэ, было очень приятно тебя видеть. Выше нос, Берто. Скоро ты покинешь сухопутную Олларию. - С ее дурацкими зимнеизломными традициями доедать салаты. - Верно. Но что поделать, таковы традиции. И хорошо, что каждый кэналлиец, и я в том числе, умеет играть на гитаре. - Эномбрэдастрапэ, Соберано! - Эномбрэдастрапэ, Альмиранте!

***

      Через некоторое время Рокэ зашел к оруженосцу. - Ну что, юноша, в следующий раз садитесь поближе… к кому угодно, но не к друзьям вашего покойного отца. Они и вас приведут в Сады Рассветные, чтобы было удобнее оплакивать вас и дело Великой Талигойи. - Как вы смеете так говорить, монсеньор?! - Юноша я смею все. И думаю, лекарь назначит вам на завтра надорскую диету – овсянка на воде и сухарики. Да, можете еще добавить и молитву о собственном здравии. Это уж точно не повредит.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.