Часть 1
31 августа 2013 г. в 13:03
Слишком яркий свет. И стены. И запах больницы. Он давит на меня.
Бог знает, я ненавижу все это.
Стараюсь не вдыхать глубоко. Раз – маленькая порция воздуха. Два – выдох.
В этой больнице лежит мой друг.
Хотя… друг ли?..
И вот я стою в проходе и мну белый халат, пахнущий лекарствами. Сейчас я должен зайти в палату и попрощаться с ним. Это последний раз, когда я его увижу.
Ко мне подходит доктор и говорит идти за ним. Я пытаюсь сделать шаг, но словно прирос к этому месту. Надо заставить себя. Сделать. Шаг.
Внутри что-то словно трескается и переворачивается, когда я вхожу в палату и смотрю на тебя.
Фрэнк.
Я подбегаю к постели, но ноги подкашиваются, и я обрушиваюсь на вовремя подставленный стул.
Врач выходит, тихо закрыв дверь, но я его не замечаю. Лишь смотрю на многочисленные уколы от капельницы на твоих руках и на сплетения вен.
Ты такой бледный. И сильно похудевший. Но просто смотришь на меня и улыбаешься, а у меня глаза застилает от слез. Ничего не вижу перед собой.
Я теряю второго дорогого мне человека от той же самой болезни.
***
Все началось с жалоб на головные боли. Никто особо не вникал – любишь по барабанам долбить, люби и голову лечить.
Потом Фрэнк мучился от головокружения, часто запинался, ухудшилось зрение. Во время репетиций ошибался, барабаны вовсе не попадали в общую кассу.
Только тогда Майк решил отправить его к врачу. Тре упирался, говорил, что все нормально. Но упрямый Дернт добился своего и даже сам сходил с Райтом к доктору.
Они пришли совершенно разбитые, испуганные, с красными глазами.
Фрэнк, как слепой щенок, уткнулся носом мне в куртку. А я стоял и без слов понимал все. Меня била дрожь.
Я стал жить рядом с ним.
С каждым днем ему становилось все хуже. Он почти не видел, ходил с тростью. Из-за боли сжимался в клубок и поскуливал.
Единственное облегчение для него было, когда он засыпал. Я просто сидел рядом и смотрел на его лицо. Тогда оно разглаживалось, дыхание становилось ровным.
Я боялся нарушить его спокойствие. Боялся снова вытащить его в этот океан боли.
Потом он вовсе перестал спать. Выглядел, как ходячий труп.
Он плакал, когда я не видел. Писал письма самому себе, потом разрывал их и все сначала.
Каждые полчаса мне названивали Майк и Джейсон. Я не отвечал. Вытащил батарею, а карту разломал пополам.
Потом госпитализация. И с этого момента я жил, как в тумане.
***
Из воспоминаний меня выводят твои горячие, не смотря на болезнь, руки.
-Тебе пора. – сжимаешь мои ладони крепче и отпускаешь.
Нет. Не сейчас.
За окном идет дождь. Вода скатывается по стеклу и омывает стены. Я могу вечно смотреть на нее, лишь бы не видеть, как ты страдаешь.
POV Фрэнк.
Я не хочу уходить от него.
И снова по телу проходит волна боли, как разряд тока. Ты замечаешь.
Боже, как больно…
Нет, не плачь, умоляю. Так еще больнее.
Тело снова простреливает яркая вспышка.
Сознание мутнеет и размывается. Свет становится ярче, и я смотрю на потолок. Лампочки словно включают и выключают. Завораживает.
А умирать не так уж и страшно…
POV Билли Джо.
Твою мать, лучше бы я умер. Оказался бы на его месте.
Сзади щелкает дверь, и как сквозь воду доносится голос доктора:
-Время закончилось.
Я встаю и поправляю халат, прощально смотря на твое бледное лицо.
-Разбуди меня, когда закончится сентябрь.
Ты поднимаешь на меня глаза. Черт, твои невероятные глаза. Они сейчас горят еще ярче.
Я наклоняюсь к твоим губам и легко целую, совершенно не ожидая ответной реакции. Но ты подаешься вперед. Кровь ударяет мне в мозг и по телу проносится волна ни с чем не сравнимого чувства.
Доктор начинает возмущаться и взмахивать руками, но появившийся рядом медбрат успокаивает его.
И тут твое тело ослабевает, и ты разрываешь поцелуй.
-Фрэнк?.. Фрэнк!
***
Я сижу у себя дома. Эдди обнимает меня за плечи.
Передо мной стоит чашка уже холодного кофе и пустая чашка Майка. Он сидит и смотрит в стену.
В комнате висит гробовая тишина. Лишь в глубине квартиры сиротливо тикают часы.
Теперь я понимаю, что значит перегореть. Именно это со мной и произошло.
Я перегорел. Во мне что-то угасло. Душа? Человечность?
Все разом стало безразлично.
Я ничего не делал.
Ни о чем не думал.
Ничего не хотел.
Ни-че-го.