Часть 1
31 августа 2013 г., 13:18
«Холодная война» - так называли наши с тобой отношения на протяжении последних сорока шести лет. Надо же, уже столько времени прошло… За эти годы появились и выросли уже два или три поколения людей. Было совершено столько открытий и разных революций, мир так сильно изменился. Мы сами изменились. Лишь одно осталось неизменным: мы всё так же продолжали поливать друг друга грязью. И каждый ожидал какого-нибудь очень страшного оскорбления – настолько серьезного, чтобы можно было, наконец, приставить к горлу нож, который всё это время держал за спиной.
Мы ненавидели друг друга? О, да! То есть, нет. Не совсем. Не знаю… Кажется, я давно вообще перестал понимать, что происходит – в том числе, и между нами. Забыл, чем отличаются друг от друга все эти десятки видов человеческих отношений. Может, всё это было просто напоказ? Бывают публичные сотрудники, бывают – любовники. А мы с тобой – публичные враги.
Тебе, кажется, эта война надоела уже давно: против тебя ополчилась половина планеты, а ты всегда тяжелее и больнее многих воспринимал негативное отношение к себе. И ещё ты, похоже, был согласен с мнением некоторых о том, что наше противостояние – это лишь «глупое ребячество и фаллометрия». Думаете, я ребенок? И даже теперь, после того, как я показал, чего я стою?
Иногда мы все уставали от этого. Холодная война изматывала, и так хотелось, чтобы на смену этой многолетней зимы пришла, наконец, весна. Дарующая мир, тепло, жизнь. Новую жизнь, в которой мы будем совсем другими. Но гордость и желание доказать свою правоту и значимость были сильнее этих мечтаний.
Я прежде не видел, как умирают страны. И сегодня, когда я смотрел, как ты – словно в сказке - превращаешься в блестящую пыль, уносимую ветром, жгучая и распирающая радость победы вдруг сменилась невыносимой тоской, ядовитыми шипами проткнувшей сердце. Я, наконец, доказал всем и тебе, что я лучше. Лучше во всем. Я так этого хотел, я столько лет этого добивался. На всем свете не было никого сильнее нас, а теперь нет никого, могущественнее меня одного. Когда я грезил об этом дне и своей победе, я думал, что буду ощущать себя почти повелителем Вселенной. Но я чувствую только одиночество и боль – боль, подаренную на прощанье твоим последним, долгим взглядом. Ты ничего не говорил – просто смотрел мне в глаза, не отрываясь, и я так и не смог понять, что же означал этот взгляд: в нем не было ни горечи, ни страданий, ни ненависти… Но он всё равно так глубоко отпечатался внутри.
Вот и всё. Ты исчез, оставив после себя лишь неизменный белый шарф. Через некоторое время откуда ни возьмись налетела буря… Словно Генерал Зима отдавал почести своему лучшему солдату. А я, как зачарованный, смотрел на распустившийся прямо на глазах маленький подснежник – на том самом месте, где ты стоял всего несколько минут назад. Ледяной ветер кидал противный колючий снег прямо в лицо, а мне было уже всё равно. Я лег на землю, согревая цветочек дыханием и сжимая в руке чудом не утративший до сих пор человеческого тепла шарф. Я знаю, ты вернешься. Не все страны возвращаются после смерти, но ты – да, я верю.
Когда? Не знаю. Каким ты будешь? Неизвестно. Будем ли мы снова врагами? Наверно. Но…
Я всё равно буду ждать. Я всё ещё жду весну.