ID работы: 11588877

Маленькая традиция

Джен
PG-13
Завершён
16
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

***

Настройки текста
— Добрый вечер, друзья! В студии Дэвид Крофт, и это Гран-при Бельгии две тысячи двадцать второго! Спа-Франкошам, одна из самых легендарных трасс в истории, принимает сегодня четырнадцатый этап сезона, — звучит на телеэкранах голос комментатора. — Гонщики отправляются на прогревочный круг, а я напомню вам, что сегодня из-за положительного теста на Ковид-19 вместо Карлоса Сайнса за рулём Феррари сидит Мик Шумахер, запасной пилот Скудерии, который на вчерашней квалификации взял поул-позицию! — Да, это просто удивительно! Мик показал лучшее время на двух секторах, и множество болельщиков Формулы уже запустили в социальных сетях хэштег «#ДваПоколения», вспоминая Михаэля Шумахера, — перехватывает микрофон Мартин Брандл. — Важно сказать, что Себастьян Феттель занял вторую позицию на стартовой решетке! Давно в боксах Астон-Мартин не было такого счастья! В это время в красной машине Мик держит голову в холоде, разогревая шины. В зеркалах мелькает зелёный болид, Себ подъезжает ближе, равняясь с Шумахером. Мик кидает взгляд на блестящий на солнце шлем. Себастьян приподнимает визор, подмигивает парню, показывает большой палец вверх и притормаживает, откатываясь обратно на вторую позицию. — Проверка радио, — пытаясь скрыть улыбку, говорит Мик инженеру. — Громко и чисто, — тоже улыбаясь, отвечает тот, увидев этот жест на экране перед собой. А комментаторская будка опять взрывается голосами. — Гонщики выстраиваются на старт… Гаснут огни и мы начинаем! Потрясающий старт показывает Мик, просто невероятно! — Себастьян не отстаёт, но сразу после первого поворота длинная прямая, и Льюис Хэмилтон, из-за штрафа стартовавший с десятого места, обходит сразу две машины, вот это скорость! — Феррари сегодня тоже в ударе, Мик и Шарль, первый и четвёртый соответственно, уже начинают отрываться от коллег, Леклер подбирается к Ферстаппену, который на старте среагировал хуже остальных. — Давно Скудерия не показывала таких результатов, эта гонка обещает…

***

— …быть очень захватывающей! — Давно я здесь не был… Даже страшно как-то… — Отвык? Он жмёт плечами. — Не знаю. Непривычно просто. Слишком сильно все поменялось… — Теряешь форму, дружище. Он легонько посмеивается. — Слушай, наушники на голову давят, можешь помочь? — Да, конечно, пару секунд.

***

— Итак, мы возвращаемся после рекламы, и на трассе начался дождь! Гонщики срочно едут на питлейн за промежуточными шинами. Инженер вызывает Мика. — Мик, вероятность дождя на ближайшие сорок-пятьдесят минут — семьдесят процентов, но я думаю, что она не будет расти. — Тогда готовьте дождевые! — быстро отвечает Шумахер. — Уверен? Все переобуваются на зелёные. — Синие шины!!! — отвечает он, полностью уверенный в своих действиях. Комментаторы не успокаиваются. — Почти все гонщики на питлейне, очень чистый двойной питстоп провели Рэд-Булл, а у Феррари заминка! Это Мик Шумахер, который из-за мокрой трассы не смог затормозить и промахнулся, наехав на передний домкрат! — Но что мы видим! Мик единственный из пелотона выбрал дождевые, а не промежуточные шины! Очень интересный ход! — Несмотря на проблему на питстопе, Мик выезжает пятым!

***

Он улыбается уголком губ и кивает. — Думаешь, правильно? Какой смысл брать дождевые? — Очень даже большой. Ты увидишь, не беспокойся. — А мне всё-таки кажется, что они зря это сделали. — Спорим? — А давай! Они пожали руки и разбили спор. — А на что спорим? — спросил Он. — Если Мик выиграет, то победитель выходит получать конструкторский. — Уговор. «Не если, а точно…» — думает Он.

***

— Начинается двадцатый круг гонки, почти половина уже пройдена! А дождь всё усиливается! Гасли, Ферстаппен и Боттас уже заехали за дождевыми шинами, тем временем Мик обошёл Окона, двух Мерседесов и Феттеля, он снова первый! Остальные начинают сильно скользить по трассе! — Феттель первый из этой пятерки заезжает на пит, тоже меняется на дождевые. Шестым идёт Ферстаппен, сразу за ним Шарль Леклер и следом Пьер Гасли. — Опасный крутой поворот, и… О, Гасли не смог затормозить! Он врезается в Леклера, они оба вылетают! Машина Гасли сильно ударяется об борт! — Пьер, ты в порядке? — интересуется инженер. — Да, порядок. Простите. — Слишком скользко? — Нет, что-то с тормозами. Проверьте Юки.

***

— Как думаешь, машину безопасности выпустят, или поставят виртуальную? — Думаю, все же машину, на трассе…

***

— …слишком много обломков!!! — не унимается Крофт. — Гасли с Леклером выбрались из болидов, и Пьер подозрительно придерживает левую руку! Удар был с левой стороны, могут быть серьезные повреждения! Медицинская машина ещё не доехала, и Шарль сам помогает другу выбраться. — Прости, у меня с тормозами что-то, — виновато смотрит Гасли. — Не переживай, понимаю. Как рука? — Шарль придерживает Пьера, чтобы тот мог выбраться из копкита. — Пойдёт, ушибся просто. За ними подъезжает медицинская машина, обоих забирают с трассы. На уборку всех обломков и пострадавших машин уходит три круга, и сейфти-кар уезжает обратно в боксы. — У нас рестарт, и Хэмилтон обходит напарника по команде, следом идёт Себастьян! — До него ещё пятнадцать секунд, но Льюис сокращает расстояние с каждым поворотом! *** — До конца гонки остаётся всего семь кругов, и Мерседес уже вплотную подобрался к Феттелю! Но Себ пускать его не намерен, он сдеживает Хэмилтона уже три круга, очень искусно, очень красиво, просто потрясающе! — Тем временем Мик смог оторваться на двадцать секунд! Мик вдавливает в руль кнопку связи. — Что с дождём? — Закончится в ближайшие три минуты. Себастьян и Льюис позади в двадцати секундах, — отвечает инженер. Шумахер размышляет пару секунд. — Мне нужно в боксы, на медиум! — Ты уверен? Трасса ещё скользкая? — Уверен! — Хорошо, понял тебя, в боксы на этом круге. В боксы на этом круге.

***

— Какие боксы?! Трасса мокрая! — всплескивает руками второй. — Считай, что ты уже проиграл спор! — Не надо гнать раньше времени, он все делает правильно. — С чего ты взял? — Вспомни две тысячи двенадцатый, и поймёшь, — ухмыляется Он.

***

— До конца гонки два круга! Мик Шумахер сделал невероятный ход, и переобулся с дождевых шин на медиум раньше всех! Дождь закончился, теперь все машины заезжают в боксы, и что мы видим! У Хэмилтона заминка, ему не успели подготовить шины! — Да, думаю, он выйдет пятым или шестым. — Себастьян все это время сдерживал Льюиса, и провёл пит-стоп раньше него, а Мик, в свою очередь проскользил первые несколько поворотов после своего пит-стопа, теперь разрыв между ним и Феттелем меньше секунды! — Мы начинаем последний круг гонки, и Феттель все ближе подбирается к Шумахеру… вот уже знаменитая «эска», двенадцатый и тринадцатый повороты, разрыв всего четыре десятых секунды! — Это семнадцатый поворот, далее небольшая прямая, и это огромный шанс для Феттеля! Они проходят поворот, и Шумахер блокирует заднее левое колесо! Теперь Себу ещё проще будет пройти его на прямой! Они сравнялись и… Себастьян легонько поворачивает голову. Мик на пределе, его почти трясёт от усталости. Слишком тяжелая гонка. Он ловит ответный взгляд. Через визор глаза разглядеть почти невозможно, но Себ знает, что Шумахер на него смотрит. Он коротко салютует ему рукой и… — …Феттель сбавляет скорость! Просто невероятно! Неужели у него какие-то проблемы с машиной? Инженер Астон-Мартин нажимает кнопку связи. — Себастьян, у тебя повреждения? Почему ты сбросил газ? — Никаких повреждений… Простите, так нужно, я позже все объясню. Дэвид снова хватается за микрофон. — Последняя шикана, и… Клетчатый флаг! Мик Шумахер впервые выигрывает Гран-при Бельгии!!! Вот это гонка!!! Невероятный исход событий!!! Мик связывается с инженером. — Да-а-а-а!!! Есть!!! — на глаза наворачиваются слёзы. — Ты сделал это, Мик! Первое место!!! Поздравляю!!! К каналу подключается Бинотто — Мик, ты молодец! Не буду раскрывать карты, но у нас для тебя есть совсем небольшой сюрприз. Поздравляю, ты это сделал!!!

***

Второй хмыкает, приподнимая уголки губ. — Ладно, твоя взяла. Иди, поздравляй. — Нет уж, пойдём вместе. Всё равно я сам туда не дойду. Поможешь, хотя бы, — смеётся Он.

***

Красная команда встречает Мика самыми крепкими объятиями и самыми громкими криками. На вторую позицию приезжает Себ, и Шумахер, кое-как оторвавшись от бесконечного количества рук, несётся к нему. Слёзы остаются на подшлемнике, а Мик падает на шею старшего товарища. Феттель смеётся, хватает его внизу и поднимает, напоминая огромной толпе команд и болельщиков одну очень знакомую видеозапись, примерно десятилетней давности… — Ты молодец, Мик! Я горжусь тобой! — Себастьян ставит его на место и обнимает. — Спасибо… Ты же мог выиграть, зачем ты меня пропустил? — Узнаешь чуть позже, — подмигивает Себ и подходит к стойке с номером два, готовясь к выходу на подиум.

***

Он снимает наушники, натягивает кепку и прикрывается кофтой, чтобы никто не мог разглядеть лица, а тем более улыбки от уха до уха. Второй же этого не скрывает. — Ну что, пойдём? — Пошли, Жан.

***

Ферстаппену вручают кубок за третье место, Себастьян тоже получает свой трофей, но от Феррари ещё никто не вышел получать командный приз. Внезапно на подиуме появляются сразу два человека. — Это Жан Тодт, дамы и господа! Бывший президент ФИА, а теперь консультант команды Феррари! Но кто с ним? Каждая трибуна затаила дыхание. Комментаторы, наконец, замолчали. Команды тоже молча стоят в ожидании. На всем автодроме не слышно ни одного звука. Кажется, даже ветер стих в ожидании и любопытстве. Мик непонимающе поворачивается на Себастьяна. Тот только кивает и улыбается, и сердце у Шумахера начинает биться быстрее. «Нет, этого не может быть, я не о том подумал» — думает Мик, но дыхание предательски учащается. Человек сначала снимает капюшон кофты, наклоняет голову вниз, так, чтобы козырёк кепки закрывал лицо, снимает маску, и… — О БОЖЕ, ЭТО ЖЕ МИХАЭЛЬ ШУМАХЕР!!! — срывают голос оба комментатора. Толпа в семьдесят тысяч человек взрывается криком и аплодисментами, сразу же многие начинают плакать. Включая Мика. Он просто стоит, открыв рот, без возможности сказать хоть слово, а слёзы как-то сами по себе катятся по щекам. Михаэлю вручают кубок конструкторов, и он слабыми похудевшими руками поднимает его наверх, расползаясь в улыбке. Рёв толпы слышен, кажется, за несколько километров. — Но как?! Он проехал сюда в абсолютной тайне, никто не мог и подумать, что это сам Шумахер старший!!! Мик все ещё стоит в полном шоке, а сзади Себастьян легонько толкает его в спину и приобнимает за плечи, смеясь и улыбаясь. Макс тоже, скажем так, слегка в шоке. Михаэль проходит сначала к нему и жмёт руку, а потом доходит до сына. Он хитро улыбается, жмёт руку стоящему рядом Себастьяну и обнимает его. Наконец он поворачивается к сыну. — Ну хватит плакать, чего как маленький, а? — смеётся старший. Мик бросается в объятия к отцу, а в толпе внизу трудно найти человека, который бы сейчас не плакал. — Поздравляю, первое место! Я горжусь тобой, Мик! — хлопает его по спине Михаэль. — Пап, ты как… тут? — выдавливает из себя младший. После шампанского они возвращаются к боксам. — После тестов в феврале дома тебя не было, а мне в это время сделали ещё одну операцию. Надеюсь, что последнюю. Мы с мамой специально не говорили тебе ничего, чтобы сюрприз удался. А тут ещё и так совпало, что Карлос отпал, и вот я здесь! — он расставляет руки, широко улыбаясь. У боксов Феррари появляется Феттель, и машет им. Михаэль крепко, насколько может, обнимает его, отстраняется и кладёт руки на плечи, стряхивая несуществующую пыль с комбинезона. — Спасибо. И поздравляю. Знаешь, что-то мне это напомнило, — смеётся и подмигивает он. Феттель улыбается, у него тоже на глазах блестят почти незаметные слёзы радости. — Нужно ведь соблюсти традицию. Может, лет через десять, Мик кому-нибудь из моих детей поможет выиграть гонку. Они смеются, и притягивают Мика к себе, обнимая. Репортёры успели поймать этот ну очень удачный кадр, и уже через пару часов весь мир, даже те люди, которые к формуле-1 не причастны, говорили только об одной новости: «Михаэль Шумахер вернулся!»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.