ID работы: 11588957

Пьеро

Джен
G
Завершён
10
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

***

Настройки текста
      Стоя перед стеной на носочках, смотря на приклеенный лист со стихами, Пьеро запоминал строчку за строчкой. Вокруг было темно, и лишь торшер подсвечивал бумагу и тусклый профиль неспящего. Стихи перед его глазами однажды превратятся в песню.

Поздней ночью в небе одна

Так соблазнительно светит Луна…*

      Вдруг раздался громкий стук. Пьеро пришлось включить свет, отойти от стены и открыть дверь. — Ты похож на мою покойную тётку! — воскликнул неожиданный гость, когда перед ним появилось белое лицо Пьеро. Арлекин расхохотался после своих слов: они показались ему очень удачными. — Сделаешь мне чаю?       Пьеро побледнел ещё сильнее, но не стал возражать. Скользя белыми носками по грязному полу, он пришёл на чёрную кухню. На ощупь нашёл спички, включил плиту и поставил чайник. Затем он отвернулся к окну и устремил восторженный взгляд на небо.

Поздней ночью в небе одна

Так соблазнительно светит Луна.

И я б хотел для вас с небес

Её достать…*

— Чего ты в темноте-то сидишь?       Арлекин без лишних церемоний включил свет и с сияющим лицом удобно устроился в кресле. Пьеро завесил окно плотными шторами, чтобы больше не отвлекаться. Он взял табурет и, взгромоздившись на него, дотянулся до своих любимых чашек с золотистыми и серебряными узорами. Арлекин всегда любил пить чай с апельсином. Пьеро предпочитал мяту.       Стукнув чашками о стол, налив кипяток, Пьеро забился в уголок кухни и сел на стул со сломанной ножкой. Арлекин, полулёжа, весело смотрел на Пьеро. — Ну? — спросил он наконец. — Как твои дела? — Всё как обычно. — Как обычно? — с усмешкой спросил Арлекин. — Это переводится с твоего таинственного языка, как «всё плохо»?       Арлекин рассмеялся. Пьеро промолчал. — А что твои стихи? — Хорошо. — Они такие же скучные и однообразные?       Пьеро молчал и пил чай. Арлекин смеялся. Потом рассказал анекдот, в красках описал комичный случай, произошедшей всё с той же покойной тёткой. Он вёл диалог с самим собой. Спрашивал мнения у себя, удивлялся самому себе, восхвалял самого себя и без пауз делал замечания Пьеро. Тот не слушал его. Он всё пил чай, качал ногами и смотрел в окно. Да, шторы были плотными и свет не пропускали, но оставалась крошечная щёлочка, через которую была видна звезда. Одна-единственная звезда.              За разговорами время пролетело быстро. Ночь близилась к концу. — Ты что-то приуныл, — с хохотом заметил Арлекин. Пьеро впервые за это время поднял на него тяжёлый взгляд. Сияющее краснощёкое лицо, курносый нос, улыбка до ушей. Разве может Арлекин знать беду? Разве может понять несчастного? — Я тебя не приглашал, — сказал Пьеро. Тот звонким голосом ответил: — Я никогда не был у тебя в гостях. Ты только и делаешь, что ходишь ко мне, а к себе не зовёшь. — Хочешь знать почему?       Арлекин покраснел от бесконечного смеха. Он умирал от любопытства и ёрзал на стуле. — Не люблю болтливых, глупых и самовлюблённых. Особенно не люблю, когда они приходят ко мне в гости, — неожиданно громко проговорил Пьеро.       Арлекин снова покраснел. Только уже от гнева. Он поперхнулся чаем, закашлялся. Из глаз его полились слёзы. Он вскочил с кресла, зло посмотрел на Пьеро. Кинул на пол кружку. Осколки с дребезгом разлетелись по всей кухне. — Вот же неблагодарный! — воскликнул Арлекин. Натянул клоунский колпак и вышел из маленькой квартирки на улице Печаль, громко стукнув дверью. Пьеро слез со стула. Он заскрипел, заскулил и сломался окончательно. Пьеро невозмутимо прыгал через фарфор в почерневших пыльных носках. Он осторожно выключил свет, почти не доставая до пола ногами, пролетел, словно призрак, обратно в чёрную комнату с торшером. Поднялся на цыпочки и продолжил заучивать строчки стихов, которые однажды обретут мелодию. Тогда их можно будет петь.

Утром на зорьке ранней порой

Солнышко низко висит над землёй.

И я б хотел для вас с небес

Его достать…*

      Медленно наступало утро. Пьеро стирал носки. Настроение обычное. Чёрные слёзы всё портили, капая на белоснежное жабо. *Текст песни Пьеро из фильма «Буратино»
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.