Терпение
13 октября 2022 г., 17:51
— Вообще-то, я не должен этого делать. — Шон откинулся на спинку своего рабочего кресла.
Рассел, расположившийся в кресле напротив, внимательно осматривал только что полученные материалы о последней жертве насильника. В прессе ни слова, самого Рассела также никто не извещал.
— Но делаешь, — без издевки заметил Рассел.
— Ублюдка нужно поймать. Начальство не хочет, чтобы частный детектив делал работу, за которую мы получаем деньги из государственного бюджета.
Рассел оторвался от фотографий с места преступления, выражением лица демонстрируя незаданный вслух вопрос.
— Общественность местами подуспокоилась, когда вышла статья о том, что ты принялся за это дело. А какой-то репортеришка выдавил из себя текст на очень философскую тему: «Зачем нам полиция, если их работу делают частные детективы». Начальство рвет и мечет.
Рассел не стал скрывать ухмылку, снова погрузившись в чтение, пока Шон продолжал.
— Ни за что не поверю, что ты пришел только потому, что новая жертва появилась. Что у тебя?
— Нужна твоя помощь, — задумчиво ответил Рассел, неохотно закрывая папку и передавая её обратно Шону.
— Тебе-то? Я, скорее, поверю, что ты водишь меня за нос, чем в то, что ты вдруг решил попросить о помощи. —
Рассел отмахнулся.
— Есть пара зацепок, но их нужно проверять. Нужны лаборанты, нужно оборудование. У меня нет к этому доступа, а нанимать частников… Ну, сам понимаешь. У меня не федеральное агентство.
— А у меня, значит, есть?
— Кто из нас сержант полиции? — со скепсисом задал Рассел риторический вопрос и тут же продолжил: — Не беспокойся, это не пустая трата времени. У меня стоическое ощущение, что я вот-вот поймаю этого удава за хвост. Если все будет хорошо, передам его тебе. Мне, в общем и целом, насрать на то, как он попадет за решетку. Как и моему клиенту, кстати говоря.
Шон молчал. Рассел сидел в своем кресле расслаблено, закинув ногу на ногу, и ждал ответа. Частному детективу казалось, что он буквально слышит, как скрипят шестеренки в голове у Шона. По итогу, взыграв желваками на напряженном лице, Шон кивнул.
— По моей теории, — начал Рассел, — наш преступник вскрывает тачки. Угоняет их, делает свое дело и возвращает на место.
Вынув из внутреннего кармана полупальто небольшой лист бумаги, Рассел положил его перед Шоном на стол.
— Эти нужно проверить первыми. Я практически уверен, что в одной из них мы на что-то сможем натолкнуться.
Шон протянул руку, взял протянутый бумажный лист и вчитался. Всего пара вдохов — и сержант изрек короткое:
— Че? Спагетти? Это шутка?
Рассел понял не сразу, но довольно быстро и протянул руку за листком бумаги.
— Извини, не тот список, — проговорил детектив, едва сдерживая смех.
Когда в руках Шона оказались нужные записи, тот кивнул.
— Я, конечно, передам нашим. Но ты должен понимать, что понадобится время. И для связи с владельцами авто, и для лаборантов, и для лабораторий…
— Само собой, — выдохнул детектив, поднимаясь. — Но чем быстрей, тем лучше.
Шон тоже поднялся, протянув руку с раскрытой ладонью.
— Ты заделался охотником на вампиров? — вдруг спросил полицейский.
Опешив, Рассел на секунду растерялся, но тут из памяти всплыл утренний укус Сары, след от которого сейчас Шон и увидел.
— Не спрашивай… — отмахнулся детектив после рукопожатия.
— А, ну да. Спагетти… Понимаю, — хохотнул Шон вслед уходящему Расселу.
По дороге в библиотеку Рассел безуспешно пытался найти себе причину туда ехать. Его просто влекла интуиция, ему просто хотелось взглянуть на это место. Библиотека… Ниточки и правда вели туда. Убитые девушки демонстрировали успехи в учёбе. Разные ВУЗы, разные направления. Крупное скопление литературы так или иначе прекрасно вписывалось в эту картину. Хоть и не совсем ясно было, как представителей продвинутой молодежи в двадцать первом веке могли привлечь печатные тома.
Прибыв на место, Рассел припарковался на небольшой парковке перед внушительным зданием из крупного белого камня. Что ж, даже будучи пережитком прошлого, библиотека внушала трепет, как внутри, так и снаружи. Массивные деревянные двери, словно ворота какого-то миниатюрного замка, распахнутыми створками зазывали войти внутрь. И к удивлению Рассела, народ сновал туда-сюда достаточно часто.
Просторный холл встретил детектива обрюзгшим лицом местного охранника. Мужчина, находясь в святая-святых литературы и сидя в небольшом «аквариуме», вместо слежки за камерами видеонаблюдения залипал в экран смартфона, удобно удерживаемый парой складок чуть ниже груди. Внимания к приходящим и уходящим было просто нулевым.
— Могло быть и хуже… — пробормотал Рассел, осматриваясь в большом помещении, — …его могло тут вообще не быть…
Вначале Рассел хотел быстренько оббежать общественные помещения, но «быстренько» растянулось на сорок минут блужданий. Первый этаж представлял из себя несколько крупных помещений с музейными выставками, на втором же этаже был просто огромный зал с книжными стеллажами и несколько помещений под читальные залы.
Детектив, даже просто обойдя все эти помещения, покрылся испариной и почувствовал легкую отдышку.
— Пора бросать курить… — задумчиво бормотал Рассел сам себе, плутая в, казалось, бесконечном книжном лабиринте.
Раздумья Рассела прервал негромкий женский голос:
— Вам что-нибудь подсказать?
Детектив обернулся на голос и встретился взглядом с пышной женщиной, явно переступившей за пятый десяток, но ухоженной и аккуратной.
Видя недоумение на лице мужчины, библиотекарь поправила очки и продолжила:
— Ищите что-то конкретное или просто отдых для души?
— Что-то конкретное, да, — задумчиво проговорил Рассел. — А вообще, хорошо, что вы меня нашли. Мы можем где-нибудь поговорить?
В общем-то, опасения Рассела оправдались. Администрация библиотеки ничего не слышала, ничего не видела. Никаких подозрительных людей, никаких происшествий за последние несколько месяцев. Тем не менее, пышная библиотекарь узнала несколько из показанных ей портретов жертв. Конечно, Рассел не демонстрировал фотографии с мест убийств, только обычные фотографии.
Пусть и туго, но клубок распутывался. Возможно, окольными путями, но Рассел чувствовал, что он приближается к разгадке.
Побеседовав с библиотекарем чуть меньше часа, детектив уехал, теперь уже направившись домой.
О переданном Сарой списке Рассел вспомнил уже на подъезде ко двору, так что пришлось сделать небольшую петлю чтобы заехать в супермаркет. Бездумно собирая с полок нужные по списку товары, детектив обдумывал возможные варианты развития дальнейших событий.
Дома было тихо. Тишина казалась звенящей, так что Рассел даже напрягся. Оставив пакет с покупками у двери, мужчина прислушался. Ни шороха.
Вынув пистолет из кобуры, Рассел тихо пошел по квартире, аккуратно заглядывая за углы. Чего ждал? Чего боялся? Он и сам не знал. Вероятно, сказывалось нервное напряжение.
Что вообще могло случиться? Маньяк прознал, где он живет и пробрался в дом пока Рассела не было? Может, не маньяк, а Майкл? Но тот хоть и был дуболомом, а на что-то подобное вряд ли бы пошел.
Причина тишины объявилась сразу же в спальной комнате и была куда тривиальней. Обнимая подушку, на кровати лежала полуобнаженная Сара, досматривая, по-видимому, третий или даже пятый сон. Рубашка Рассела свисала с изголовья кровати, а те самые бирюзовые трусики беззастенчиво обтягивали аппетитные ягодицы сопящей блондинки.
Убрав оружие, Рассел все так же тихо прошел по комнате к балкону, где уже по привычке закурил. Пару минут перекура позволили Расселу успокоиться, и обратно он вошел, уже не нервничая. Сара, к удивлению детектива, проснулась. Сидя на широко расставленных коленях, девушка прикрывала грудь все той же подушкой, которую продолжала обнимать.
— Долго же ты, — заспанно протянул женский голос. — Успешно съездил?
— Думаю, да, — ответил Рассел, старательно делающий вид, что он просто проходит мимо и на Сару не смотрит.
— Все купил?
— Да, пакет на кухню отнесу.
— Угу… — протянула флористка и завалилась на бок, вероятно, проигрывая битву с накатывающей дремотой.
Рассел не соврал. Он действительно внес покупки в кухню, предварительно избавившись от верхней одежды и обуви. Быстро ополоснув руки и лицо в ванной, Рассел разминулся с Сарой в коридоре перед кухней. Девушка выглядела совершенно растрепанной, даже наброшенная рубашка была застегнута неправильно: попутала пуговицы и предназначенные для них петли.
Проходя по коридору, Сара придерживалась за стены, явно слишком медленно моргая. Об Рассела же она и вовсе потерлась, словно ластящаяся кошка, ничего при этом не сказав. Рассел тоже промолчал, у него в голове сейчас творилась настоящая неразбериха из накладывающихся друг на друга домыслов, которым не было никакого фактического подтверждения, кроме его собственных домыслов или логических, как ему казалось, выводов.
Чем сейчас себя занять, Рассел не знал. Ну, то есть знал… но плодотворным это занятие назвать можно было с большой натяжкой. В голове крутилась навязчивая мысль попытаться раздобыть какие-никакие видеозаписи с близлежащих к похищенным автомобилям камер. Также хотелось опросить пострадавших от автомобильных краж, но смысла в этом Рассел не видел. Он был уверен, что далеко не все из похищений были произведены маньяком, то есть в едва ли половине случаев этот опрос мог дать хоть какие-то плоды. Поиск записей видеонаблюдения тоже пока что мог дать очень мало пользы, в общем-то, по той же причине.
Нужны были результаты экспертов, нужны были дополнительные руки, ноги и головы для занятия подобным, а собственного штата у Рассела не было. Чисто в попытке скоротать время он принялся пересматривать уже имеющиеся записи, как видео, так и бумажные. Рассел буквально чувствовал зуд под кожей, не дающий ему успокоиться и просто ждать. Внутри черепа пульсировал нетерпеливый гейзер, требующий новых кусочков паззла, требующий движения к разгадке.
В таком темпе время как будто замедлилось. Если раньше Рассел его не замечал, то сейчас каждая минута расценивалась мозгом как час. А по прошествии нескольких реальных часов смартфон Рассела был готов взмолиться о том, чтобы его оставили в покое и перестали каждые пять минут снимать с блокировки.
Не выдержав, Рассел поднялся из-за стола. Кофе… нужно было выпить кофе. А кофе был на кухне, откуда доносились только сейчас замеченные детективом ароматы. Рассел, к своему удивлению, совершенно не помнил того, что купил по списку, но запах готовящейся еды манил. Мысль «Не время отвлекаться на перекусы» была воспринята желудком крайне отрицательно, о чем он оповестил хозяина яростным урчанием.
На кухню же Рассел вошел далеко не сразу, остановившись на пороге. Уже давно проснувшаяся Сара находилась в явно приподнятом настроении. Беспроводные наушники позволяли не таскать с собой мобильный, а играющая в них музыка Расселу хоть и была не слышна, но в какой-то степени нравилась. Время от времени помешивая готовящуюся на плите мясную заправку, Сара покачивала бедрами в такт музыке. Волосы, стянутые в хвост, танцевали вслед за ней, что создавало картину в некоторой степени даже милую.
Сара обратила внимание на Рассела минуты через полторы. Вероятно, случайно заметив его боковым зрением. Пару раз коснувшись наушника, флористка выключила музыку, повернувшись к мужчине полностью.
— Извини, я тебя не слышала. Ты что-то сказал? — Только сейчас, спустя, по сути, пару лет знакомства, Рассел заметил, что у нее голубые глаза.
— Нет, я молчал. Зашел за кофе, — спокойно ответил Рассел, не пытаясь скрыть блуждающей в уголке губ улыбки.
Почему-то это полудовольное лицо Рассела заставило Сару смутиться. Она понятия не имела, сколько он за ней наблюдал, и судорожно пыталась вспомнить, не делала ли она чего-то компрометирующего себя. Вроде бы нет, но кто знает, что сам Рассел считал таковым.
Налив кофе в небольшую чашку для Рассела и разогрев его в микроволновке, Сара поставила её на обеденный стол.
Задумавшись, она поняла, что не видела его с момента своего пробуждения. Сейчас он был одет в привычные серые домашние штаны и черную футболку с узкими рукавами, непривычно облегающими не крупные, но заметные бицепсы детектива. А еще она поняла, что ей нравится, как он выглядит.
— Ужин будет минут через двадцать, — как бы невзначай проговорила Сара, снова оборачиваясь к плите.
Поблагодарив, Рассел забрал чашку и скрылся в гостиной. Сара же осталась на кухне думать о том, что было бы неплохо в следующий раз не оставить на себе из одежды ничего, кроме передника. Вероятно, это будет настолько же сексуально, насколько и забавно… Но попробовать ей хотелось, и мысль об этом заставила её губы расплыться в улыбке, когда в наушниках снова заиграла музыка.