Часть 3
13 марта 2022 г., 04:03
Выводов можно сделать огромное множество, но верным окажется только один. Что может скрывать человек? Как много нам дано о нем узнать? Его характер, странные привычки, что он любит есть на завтрак, когда ходит в парикмахерскую. Возможно, это только верхушка айсберга, а вот что скрывается под водной гладью… В такие моменты начинаешь верить в судьбу. Она играет людьми, ставит их в определенные условия, но и дает альтернативы развития событий. Проблема выбора пути – главный способ взаимодействия с судьбой для наших героев.
Сергей Разумовский весьма разносторонний человек, никогда не сможешь узнать о нем все. Могу поспорить, что даже самым квалифицированным журналистам это не под силу. Нам известно только поверхностная информация. Филантроп, миллиардер, создатель популярной соцсети. Но нашелся и тот человек, который этого не знал, хотя, вроде бы, это общеизвестные факты. СМИ даже не догадываются, о каких подводных камнях из далекого детства известно тому самому следователю, который так упорно ограждался от внешнего воздействия и социума.
- Ты можешь остаться переночевать, если хочешь, - замявшись произнес парень, - Время позднее все-таки. У меня много работы, спать я точно не лягу.
- Господин Разумовский, мне кажется или вы хандрите? Нельзя так пренебрежительно относиться к своему здоровью, - попыталась подстрекнуть Сережу девушка, попытавшись замять поставленный парнем вопрос.
- Говорит следователь, который с работы возвращается в три часа ночи, - хмыкнув, ответил он, - Что до меня, то работы и в правду очень много. Я планирую в скором времени выпустить обновление, нужно все доработать. Так что, мое предложение все еще в силе. Я подвезу тебя с утра к отделению, не волнуйся.
- И чем же мне отплатить за твою доброту? – выходя из лифта, Даша начинала предполагать, чем этот разговор может закончится. Они не были настолько близки для таких предложений. Хотя, фактически, осторожность можно было бы и отбросить на этот раз. Так скажем, пойти против своей сучьей натуры. Она могла это сделать, но не всегда хотела. Ведь Разумовский, в какой-то степени, уже оправдал свои поступки, да и к тому же не совершил ничего плохого в сторону девушки.
Проходя по изощренным коридорам вслед за Разумовским, Темникова задумалась: а что ей, собственно, мешало поднять их взаимоотношения на новый уровень? Ведь сейчас они начинали познавать себя с новых сторон, находить пробоины в сформировавшихся характерах друг друга. За столь короткий срок, они сумели восстановить доверие, пусть совсем чуть-чуть, но смогли. Они даже не обговаривали это заранее! Но проблема лежала на поверхности: они не смогут доверять людям настолько, чтобы раскрыть свои подводные камни в самых изощренных деталях. Так-то оно так, можно и без этого обойтись. Но что тогда из этого получится? Это уже не дружба, и даже не простой статус знакомых. Тонкая грань между этими понятиями может быть неощутимой, но если постараться, то прощупать ее будет легче легкого.
Сергей Разумовский хоть и компьютерный гений, но скромности ему не занимать. Всегда думает, прежде чем что-то сделать. Не дает людям второго шанса, не позволяет копаться в его личной жизни. Постоянно нервничает и перебирает вещи в руках, пытаясь унять легкую дрожь в теле. Его легко читать, но в то же время сложно понять, чего он хочет на самом деле.
Дарья Темникова – жестокий следователь, не идущий на поводу у взяточников и наглых депутатов. Привыкшая отстаивать свои права, ни под каким предлогом не впускает в свою жизнь посторонних людей. Человек-работа, готовый на все, дабы добиться своего. Упрямства и хитрости в ней хоть отбавляй. Никогда не поймешь, что она задумала в очередной раз.
Они оба отягощены старым грузом, не позволяющим пробиться в слои обычного общества. Они оба всегда будут чем-то да выделяться, как бы этого не хотелось избежать. Противопоставлять их качества можно бесконечно, но детство останется общим.
- Ты купила мне новый телефон и сопроводила на благотворительный вечер. То, что я предложил – это меньшее, что я могу сделать для тебя сейчас, - сказал, как отрезал, - Мы на месте, располагайся.
- Вау… - Даша не могла подобрать больше слов, чтобы описать всю оригинальность офиса Разумовского.
Перед архитектурными экспонатами вид вечернего Петербурга, распластавшегося за витражными окнами, уходил на второй план. Не привлекали маячащие огоньки на улице, переливающиеся дома в свете фонарей. Сразу вспомнилось, как на уроках изобразительного искусства в детском доме Сережа всячески старался подражать Сандро Боттичелли – итальянскому живописцу. Его тетради были заполнены рисунками мадонн, за что его неоднократно высмеивали учителя. Но сейчас было приятно осознавать, что его детское увлечение выплеснулось на стены офиса, где он проводит большинство своего времени. Окидывая взглядом каждый уголок в комнате, каждую неровность на скульптурах, мазок краски на картине – душа обливалась истомой. А это совмещение ренессансного «романтизма» и современных технологий? Чего только стоит автомат со всякой вредной пищей – определенно под стать Разумовскому.
- Я догадывалась, что фаворитом для тебя навсегда останется «Рождение Венеры», - аккуратно проведя кончиками пальцев по золотой рамке, будто бы боясь что-то сломать, произнесла Даша, - Оригинал хранится во Флоренции, получается – это копия?
- Ты хорошо осведомлена, - весело хмыкнул Разумовский, кидая пиджак на рабочий стол, - Все, что ты видишь здесь – копии, близкие к оригиналу. Все еще интересуешься искусством?
- Бывает время от времени посещаю выставки, но в последнее время как-то не до них, - на вопросительный взгляд Сережи она только пожала плечами, - Работы много.
Словно в подтверждение своих слов, она указала на дисплей телефона, который уже несколько секунд требовал немедленного ответа на звонок. На экране четкими буквами было выведено «Прокопенко начальник». Получив кивок сомнительного одобрения со стороны парня, девушка провела пальцем по экрану и стала выслушивать монотонную речь Федора Ивановича. Тот активно настаивал на изменении планов на ее завтрашний день – в отделение прибывают совсем «зеленые» стажеры, которых нужно проконсультировать. Возиться с ними, конечно, не хотелось, но куда уж деваться, прибавка к зарплате никогда не помешает. Согласившись, она еще пару минут послушала обыденную речь начальника и повесила трубку. Но, помимо премии, были и другие плюсы – новички приедут только к двум часам дня, соответственно и ей некуда было спешить. Часок другой она сможет понежится на мягком диванчике, наслаждаясь крепким сном, который не так уж и часто врывается в ее будничные вечера.
- Что-то серьезное? – волнительно произнес Разумовский, будто бы боясь, что она в эту же секунду испарится в воздухе.
- Нет, ничего такого. Просто непредвиденные, но очень даже неплохие обстоятельства.
На удивление всем, вечер прошел достаточно гладко. Не было непредвиденных обстоятельств, неловких разговоров, чрезмерных, переходящих проведенные границы, шуток. Все, что представляла для себя Темникова – оказалось волнением на пустом месте. Создав для себя некую временную иллюзию безопасности, она позволила своему телу впервые за несколько месяцев расслабится. Может, тот образ, который она создала для себя за минувшие десять лет мог кто-то да перелепить? Пройдет очень много времени, но вопрос останется тем же: кому она все-таки позволит это сделать?
Но одно ей точно нравилось. Она получала истинное удовольствие просто пролистывая новостную ленту в интернете и одновременно подпевая хаотичным песням, которые выводила на экран Марго. Порой, бросая короткие взгляды в сторону Разумовского, она замечала, как он отвлекался от экрана ноутбука и бросал полуулыбку в ее сторону, явно наслаждаясь происходящим. Ему, как и ей, не хватало простой человеческой компании. Даже простое молчание создавало уютную атмосферу, которой не хватало уже долгие годы.
Будь она в другом месте, с другим человеком, то не взяла бы в руки предложенной для сна одежды. Но сама обстановка располагала сменить узкое темное платье на разношенную футболку и мягкие, пахнущие стиральным порошком, штаны. Даже дома она не утруждала себя переодеванием и засыпала в том, в чем пришла с работы. Да, это было как минимум не гигиенично, но уставшего, вымотавшегося человека это волновало в последнюю очередь. Что уж поделать, она жила не в сказке: не было возможности владеть роскошным дворцом, спать на выглаженных атласных простынях, просыпаться с пением птиц и завтракать не растворимым кофе, а свежими фруктами. Да и чудной халат Разумовского ее позабавил. Сережа в свою очередь раскинулся на своем кресле и активно выстрачивал что-то в своем ноутбуке, периодически заглядывая в телефон.
Она не помнила, когда ей в последний раз выпадала возможность спать на удобном диване, да еще и в подходящей для этого одежде. Высыпалась она довольно редко, что конечно же влияло на ее обычное настроение. Первым делом, что она увидела утром, только-только разомкнув глаза – был Сережа, скрючившийся на кресле. Отстраненное сопение, заполонившее тишину офиса, не сильно, но било по ушам. Вся его поза только и говорила о том, что спина будет болеть весь день. Видимо, он уснул не так уж и давно: экран ноутбука медленно затухал, а пачка бумаг, предварительно распечатанная вечером, покоилась под локтем Разумовского. Будить она его не собиралась, сама понимала, во что это может вылиться последующим днем.
Тихо пройдя к чайнику, она поискала в недрах ящика хотя бы маленький намек на какой-нибудь бодрящий напиток, чай тоже бы сгодился. Выудив из шкафчика банку молотого кофе, она не стала кипятить воду еще раз – она была достаточно теплой, чтобы растворить в себе порошок. Видимо, перед тем как заснуть, Разумовский все же ставил чайник, но пить кофе так и не стал – нигде не было ни единого намека на грязную посуду.
- Чего крадешься? – зевнув, Разумовский облокотился плечом на дверной косяк.
- Прости, я тебя разбудила? Я не хотела тебя тревожить, да и время только, - взглянув на часы, девушка нисколечко не удивилась своему раннему подъему, - шесть утра.
- Нет, я слышал, как ты встала. Да и не спал я толком, придремал немного и все, - поставив чайник еще раз, он продолжил, - Раньше тебя и в двенадцать тяжело поднять было, а сейчас ты сама без будильника в шесть подскочила. С чего бы это?
- Да с такой работой, как у меня и не к такому привыкать начнешь. Спасибо кстати за одежду, я постираю и верну, - лениво махнув рукой, Разумовский что-то пролепетал себе под нос и занялся своим кофе, - Не отмахивайся, я не такая уж и нищенка, своя одежда у меня так-то тоже имеется, - данная реплика, как показалось Даше, Сережу только рассмешила.
Остаток дня Темникова провела довольно-таки спокойно. Стажеры оказались весьма податливыми и хорошо запоминали всю информацию, преподнесенную им из первых уст. Вопросов они не задавали, все схватывали налету. Если бы таких людей было бы больше, то кто знает, может у Даши и впрямь появилось бы больше желания брать совместные дела. Финансовый отдел принес извинения за задержку аванса и в этот же вечер на карте у Темниковой всплыла достаточно большая сумма денег, позволяющая прожить до следующей зарплаты, да еще и отложить какую-то мелочь на спонтанные расходы.
Сейчас, проверяя электронную почту на своем ноутбуке, она даже смогла призадуматься, отвлекаясь от монотонных писем. Может стоило поднакопить и обновить мебель в квартире? Хотя бы диван заменить, а то выпирающие пружины так и норовили слиться с кожей во время чуткого сна Даши. Бог знает когда у нее дойдут руки сменить двуспальную кровать в дальней части квартиры на что-то более комфортное, так скажем, подходящее для отдыха. Но с этим можно было и не спешить, ведь ночевала Темникова либо на работе, либо на том самом диванчике посреди гостиной.
Возникла даже совсем неординарная мысль: а как в такую квартиру гостей то приводить? Ведь сама атмосфера не располагала для этого. Сами подумайте, потрепанный жизнью и старыми жильцами кухонный гарнитур, выцветшие обои, засохшие цветы на подоконнике. Даже единственный кактус как-то да умудрился сгнить. Но здесь хотя бы лишних обитателей не было в виде тараканов или моли. Хоть что-то радовало в этот вечер.
Встряхнув головой и захлопнув крышку ноутбука, Даша проговорила в пустоту:
- Даже Ленский бы скривился, глядя на меня, Онегин бы вообще расхохотался, - слова отскакивали от полуголых стен, разрушая тишину.
Осуждая себя за минутную слабость, Темникова приуныла от своей же банальности: сравнила себя и литературных персонажей. Хотя и не отрицала, чем-чем, а отдаленно она все же могла напомнить Евгения. Все ей скучно в обычной жизни, наживается на горе других, даже единственного парня из университета, признавшегося ей в любви, она отвергла. В друзья и «младшие братья» конечно его не приписывала, но факт оставался фактом.
Следующие дни пролетали так же скучно, как события в каком-нибудь сопливом романе русского автора. Ничего нового, дни наполняли только бессмысленные разговоры с коллегами за чашкой кофе. Даже, как, казалось бы, огромная стопка рапортов и отчетов была полностью прочитана и подписана. Новички не чудили, как обычно бывало с новоприбывшими и даже добросовестно выполняли все поручения за рекордное время.
- Извините за бестактный вопрос, но, майор, почему Вас просто нельзя называть по имени отчеству? – а вот любопытства у стажеров было хоть отбавляй. Некоторые трудяги из отделения специально перешли на шепот, дабы расслышать ответ Темниковой. Это раздражало.
- Вас не устраивает просто «майор»? – поинтересовалась та, получая в ответ только ряд неловких рассуждений, с которыми хотелось бы поскорее закончить, - Нет у меня отчества, так что, уж будьте добры, обращайтесь ко мне по званию, - специально повысив на несколько октав голос, раздраженно ответила Даша, не намеривая продолжать эту глупую дискуссию.
Она искренне не понимала, почему такие простые вещи ставят многих людей в тупик. Наверняка можно было бы и догадаться, что у нее не было отца или просто, чисто из-за соблюдения моральных норм, подумать, что ей не нравится такое обращение. К тому же, она выше их по должности, в чем проблема обращаться по званию?
Заглянув перед ранним уходом к Федору Ивановичу, Даша направилась к своей машине, попутно доставая из кармана брюк ключи. Перед тем, как отправится домой ей предстояло целое событие: заехать в продуктовый магазин и закупиться продуктами первой необходимости. Курить не хотелось, что совсем не удивляло, ведь с нервной почвы она сошла еще неделю назад, прямо перед благотворительным мероприятием в детском доме. Темникова еще в студенческие годы сделала вывод для себя, что вполне способна быстро отказаться от вредных привычек на определенное время. Хоть что-то хорошее было в ее повседневной жизни.
Только перешагнув порог квартиры, Даша поняла, что ее телефон начал разрываться от непрерывных сообщений. Как и всегда, поставленный на беззвучный режим, экран выдерживал несколько секунд и начинал светится, оповещая о приходящих одним за другим уведомлениях. Недолго думая, оставив пакет с продуктами на кухонном столе, Темникова начала вчитываться в очень информативный текст, написанный Машей – воспитанницей детского дома. Та с разочарованием описывала, как воспитатели отказали ей в покупке новых книг, которые она так хотела прочитать. В библиотеке таких не оказалось. Но оно и понятно, откуда в хранилище русской классики девятнадцатого века взяться современным художественным романам зарубежных авторов?
Ознакомившись с отправленным списком книг, Даша, не раздумывая, заказала данные произведения в интернет-магазине. Сумма вышла не такая уж и большая, да и ребенка побаловать хотелось. Все-таки у нее самой такой возможности в те времена не было. Хоть кого-то она осчастливит своим существованием и поддержкой.
Но тут и другой человек не заставил долго ждать. Стоило Темниковой ознакомиться со сроками доставки, то тут же телефон оповестил о входящем вызове легкой вибрацией. Хоть номер и был знаком, но Даша все равно заколебалась, проводя пальцем по экрану и принимая вызов. Из динамика сразу послышались тихие, едва различимые чертыханья и глухой удар чего-то металлического об пол, по-видимому, Разумовский имел дело с чем-то серьезным, что сразу приводило мысли не в то русло из-за специфики работы.
- Ты сейчас кого-то об пол приложил и звонишь мне, чтобы я помогла тебе замести следы? – потирая переносицу, Даша все же решилась задать вопрос прямо в лоб. Это все было похоже на нелепую шутку, но реальность ситуации отрицать не стоило.
- Что? Нет конечно… Просто банка с кофе со стола упала. Подожди пожалуйста секунду, - кряхтя, Разумовский начал усердно шуршать чем-то, по-видимому, бумажными полотенцами. Стоило ему устранить свою маленькую оплошность, так он тут же продолжил, - Прости, я не отвлек тебя?
- Нет, можно сказать, что ты снова разбавляешь мой нудный вечер своими разговорами.
- Рад слышать, - немного поколебавшись, он произнес, - Я хотел спросить, ты свободна на следующей неделе? В пятницу.
- Даже не знаю, мне книги должны ближе к среде прийти, нужно отвезти их Маше. Помнишь ту девочку, которой я пасовала на лужайке? – спустя пару секунд молчания, по ту сторону послышалось короткое «да», - Вот я про нее говорю. А что, у тебя снова какое-то мероприятие намечается?
- Не знаю, к сожалению это или к счастью, но да. Я уже упоминал про обновление, когда ты ночевала у меня. Конференция запланирована на пятницу, и я был бы не против если бы ты ее посетила, - последние слова он произнес почти шепотом, будто бы боясь чего-то.
- Думаю, что все же смогу приехать.
Никто из них не следил за временем хотя часы вот-вот должны были обозначить полночь. В такие вечера достаточно было просто наслаждаться затяжным телефонным разговором и не важно, о чем шла речь: будь то проблема вселенского масштаба или обыкновенное обсуждение предстоящего события. По словам Разумовского, все должно было получиться довольно-таки неплохо, ведь те возможности, которые он внес в свою соцсеть не имела ни одна крупная IT-компания не то, что Санкт-Петербурга, но и России в целом. Темниковой было трудно представить всю картинку в целом, но она всячески старалась прислушиваться к терминам, упомянутым Сережей, и даже зареклась разузнать их значение в скором времени.
- Тихо, подожди, - прислушавшись, Даша поняла, что ей совсем не показалось. В соседней квартире несколько секунд назад громко захлопнулась входная дверь, а прямо после этого глухой удар чего-то тяжелого об пол заставил задребезжать картонные стены. На лестничном пролете все еще отдавались громоздкие шаги человека – видимо был либо высоким, либо с лишней массой.
Прикрыв динамик ладонью, Темникова замерла: стала прислушиваться и ожидать дальнейшего исхода событий, которого не последовало. Она знала, что ее соседом был дедушка, не сумевший бы дать отпор даже человеку, который был бы в два раза меньше его самого. Соответственно, это была не простая случайность. Да и зачем родственнику или другу с такой скоростью выходить из дома, да и в такое время? Стрелка часов уже давно переметнулась за полночь. Это явно был кто-то чужой. Выходить и преследовать было не только бессмысленно, но и максимально глупо. На улице стояла глубокая ночь, единственный фонарь во дворе и то не работал время от времени. В данной ситуации она не только бы долго приспосабливалась к темноте, но и пришлось бы на ходу определять, насколько больше и сильнее ее противник. Единственное что могло ей помочь, и то в дальнейшем, так это единственный выезд из дома-колодца. Там уж, если повезет, преступника засекут камеры видеонаблюдения возле ювелирного магазинчика неподалеку. И это только при том, что он окажется довольно глуп.
- Даша, у тебя все нормально? Я слышал сильный грохот. Мне приехать? – быстро протараторил Разумовский. Шарканье его шагов тихо отдавалось из динамиков – волнуется.
- Нет, не нужно. – Даша сбросила вызов и бросилась к сейфу с табельным. Открыв его, она не забыла про кобуру, в которую и засунула оружие, предварительно сняв его с предохранителя. Хоть в соседней квартире и стояла гробовая тишина, но о безопасности никто не сможет позаботиться кроме нее самой – этот урок она усвоила еще в детстве.
Тихо прокрутив ключ в замочной скважине, Даша отворила дверь и сразу заметила соседку, вышедшую в тот же момент из своей квартиры. Похлопав по кобуре на поясе, Темникова тем самым предупредила женщину об опасности, которая сразу все поняла и отошла в сторону. Делая размеренные, короткие шаги, девушка медленно отворила слетевшую с петель дверь – это же надо было ей так хлопнуть! В нос сразу ударил запах хлорки, а перед глазами встала ужасная для простого гражданского картина: мужчина, залитый кровью, лежал на полу с раскрытыми вовсю глазами. Быстро подбежав к нему и приложив два пальца к шее, Даша быстро поняла – пульса не было. Убит. За спиной послышался едва различимый тяжелый вздох. Понятное дело, не каждый день видишь труп человека. Соседка подбежала к телу и только и смогла, что потянуться к его векам.
- Не трогайте, оставьте это профессионалам, - получив в свою сторону недовольный взгляд, Даша конкретизировала, - Вы же не хотите, чтобы ваши отпечатки пальцев были выявлены на экспертизе, - это подействовало. Женщина вышла из квартиры, свалив всю проблему на Темникову.
В первую очередь вызвав наряд полиции, девушка, несмотря на тошнотворный запах, прошла вглубь, сразу подмечая детали и делая несколько снимков на свой телефон – это пригодится ей в дальнейшем расследовании. Сама она знала, что у мужчины не было родственников, а значит его дело могли очень быстро замять, как и в случае с Гончаровой. Но ей не давало покоя лишь то, что кому-то потребовалось отнять жизнь у спокойного дедушки, который и на улицу то выходил от силы два раза в неделю. Зачем это делать с восьмидесятилетним стариком, которого и так подводят проблемы с сердцем? Опасности он точно никому представлять не мог.
Если бы не ее связи в следственном комитете, кто знает, сколько бы минут добирался до места происшествия наряд полиции. В этот раз им хватило тридцати минут, по Питерским меркам – фактически рекорд. За это время Даше удалось обнаружить несколько шприцов с погнутыми иглами на кухне. Запах хлорки объяснялся тем, что пол пытались очистить им от следов какого-то вещества, которое успешно было взято на экспертизу. Медицинской книжки не было, что весьма отягощало данную ситуацию: ни посмотреть последние выписки, не сделать весомый вывод о надобности медикаментов, которые ему, скорее всего, вкололи внутривенно. Отсюда и столько крови. Будь это обычный прием таблеток, такой картины бы не было.
Оставив всю работу на специалистов, Даша вышла из дома, попутно доставая сигарету из пачки, которую ранее забрала из квартиры. Кобура осталась в сейфе, не выходить же на улицу с заряженным оружием, хоть и на дворе глубокая ночь, но всегда найдутся люди, которые выйдут из дома не вовремя. Накинутая наспех кофта никак не согревала, а в широких пижамных штанах гулял прохладный ветерок, заставлявший вздрогнуть. Сигарета дотлела до фильтра, но теплее не стало, остался только горький осадок во рту. Затушив бычок, Даша уже хотела возвращаться, как во двор въехала незнакомая машина. Рефлекторно потянувшись к поясу, Темникова поняла, что пистолета там не оказалось. Оставалось только ждать.
- Ты как здесь оказался? Зачем ты вообще приехал, ночь на дворе! – Вспылила девушка, едва заметив знакомый силуэт.
- Ты сбросила звонок и больше не отвечала. Что я должен был подумать, когда услышал грохот чего-то металлического и следом звук завершения вызова? – тихо ответил Разумовский, снимая пальто и накидывая его на дрожащую девушку, - Что произошло?
- Долго рассказывать, - Даша пыталась бороться с настойчивым взглядом, но, вздохнув, сдалась, - в двух словах не объяснишь, лучше уж показать. Да и к тому же, ты забыл кем и где я работаю?
Схватив Сережу за край растянутой футболки, она потащила его на четвертый этаж своего дома. В подъезде по-прежнему копошились криминалисты, носясь с одного лестничного пролета на другой. Даша то привыкла к такой суматохе, но вот Разумовский? Понимая, что терять уже нечего, она оттолкнула одного из полицейских и указала прямо на залитый кровью ковер, возле которого лежало уже накрытое белой тканью тело. Сережа в свою очередь остолбенел и выпучил глаза, переводя взгляд то на погибшего, то на майора. Так продолжалось ровно до того момента, пока старший группы не вывел их за дверь, объясняя это тем, что они мешают вести опечатывание.
- Мне еще что-нибудь показать? У меня остались фотографии свежего трупа, если тебе это так надо, - вспылила Темникова. Она прошла в свою квартиру, скинув с ног тапочки и упав прямо на неудобный диван. Разумовскому только и оставалось, что пройти вслед за ней.
- Нет, это все объясняет, - тихо проговорил Сережа больше себе, чем ей, потирая виски.
Вот Даша и дожила до того момента, когда в ее квартиру заявился мужчина. Конечно, хотелось бы, чтобы это произошло при ином раскладе событий, но что есть, то есть. В соседней квартире час назад убили человека, она не сможет участвовать в расследовании, так еще и почти наорала на Сережу. Определенно это одна из худших ночей в ее жизни. Она только сейчас понимала, что, возможно, наговорила лишнего и сильно вспылила перед тем человеком, с которым она только-только смогла восстановить дружеские отношения. Если он уйдет, то она не будет его останавливать. Такова судьба. Смысл его держать, если он не хочет оставаться с такой, как Даша? Ей к такому не привыкать.
- Слушай, извини, что разозлилась в ответ на твою заботу и беспокойство. Я понимаю, что ты не захочешь больше продолжать поддерживать контакт с изменившейся мной, - только она хотела продолжить, как ее перебили.
- О чем ты говоришь? Ты показала мне, что же случилось на самом деле. Да я уже рад, что ты осталась жива, хоть и понимаю специфику твоей работы. Я сам не сахар, выпиваю после тяжелого рабочего дня. Ты вспылила из-за того, что устала. Это нормально - выпускать пар, - без колебаний произнес Сережа, садясь прямо перед Дашей, - Тебе нужно отдохнуть. Я поеду обратно в офис, но только когда все, что творится у тебя за входной дверью уберут.
- Пф, поверь мне, они еще до утра копаться будут, - впервые за эту ночь, Даша кинула полуулыбку в сторону Сережи и откинулась на спинку дивана, позволяя себе хоть немного расслабиться, - оставайся, я разберу кровать и разбужу, когда пойду на работу. Не обращай внимания на бардак, я не успеваю его разбирать.
Окинув комнату быстрым взглядом, Даша мысленно поставила себе пометку – разобрать весь хлам в квартире. Чего только стоили расставленные по всем поверхностям немытые кружки из-под чая и кофе. Сколько документаций было собрано на одном письменном столе! А вещи? Они хоть и были чистыми, но это не мешало им валяться вразнобой везде, куда падал взгляд. Засохшие цветы уже было не спасти, а значит на мусорке им самое место. Столько всего нужно было сделать, но где взять на это время.
- Да ладно тебе, как будто я в общаге не жил и не знаю, что такое плотный график, - серьезно ответил Сережа.
- И все-таки, обычно у девушек в квартирах так чисто, что даже мой засохший кактус бы зацвел.
- Но только не у девушек-следователей.
Следующие полчаса они провели за обычной будничной беседой, будто бы ничего и не случилось. Выискивали новое постельное белье в недрах шкафа, разбирали прикроватные столики, по настоянии Разумовского, застелили диван так, чтобы не пришлось спать на голых выпирающих пружинах. Голоса за входной дверью понемногу утихали, а копошение вскоре так вообще прекратилось. Время близилось к четырем утра, а они были навеселе. Стоило чуть замолчать одному, как другой моментально продолжал разговор. Вот что значит не быть одиноким? Думаю, они оба задавались этим вопросом этой ночью.
Даша все же настояла на том, чтобы мужчина спал на кровати, ведь не вежливо укладывать гостя на потрепанный, хоть и застеленный, диван. Сегодня девушка даже не обратит внимания на дискомфорт от выпирающих пружин. Стоило ей соприкоснуться с подушкой, как сон взял верх, а Сережа только и наслаждался тихим сопением в глубине квартиры.
Эту ночь они пережили спокойно, не было ничего лишнего, никто из них не позволил себе перейти личные границы. Вот что значит дружба. Остается ей только наслаждаться.
Примечания:
Думаю, вышло довольно не плохо. Много Сережи ведь не бывает, да?
В следующей главе будет конференция Разумовского. Оставлю некий эпик на нее. Всем спокойной ночи, ну а я пошла отсыпаться.