наши дни
3 января 2022 г., 17:52
нью-йорк, 5.56 утра
джерард вскочил с постели в холодном поту. сердце заполошно билось, и дышать было тяжело. будто бы грудной клетке не хватало собственного объема, и она разрывалась от этого. голова кружилась, и тошнота подкатывала к горлу.
но джерард не мог назвать это утро отвратительным. он видел, он опять видел лицо фрэнка. пусть во сне, и пусть с пробуждением он опять забыл его черты, за пеленой боли теплилось нечто хорошее. приятные воспоминания, которые, однако, всегда заканчивались одинаково. точно так же, как одиннадцать тысяч лет назад. запищал будильник, поставленный на шесть. одеяло рядом заворочалось и закряхтело.
джерард нервно выключил сигнал и попытался окончательно привести в порядок дыхание. сердце постепенно успокаивалось. ему было больно. и сердцу, и его обладателю. опять больно настолько, что в горле тоска встала комом.
– ты отключил будильник?– из-под одеяла высунулось заспанное лицо. оно хорошенько проморгалось, зевнуло и вдруг нахмурилось. – что с тобой, джи?
уэй, конечно, выглядел не лучшим образом: бледный, мокрый от холодного пота и явно напуганный. однако, он натянул на себя улыбку и щелкнул по чужому носу пальцами.
– со мной все в порядке, берт.– джерард медленно встал с постели и потянулся.– ты все равно сейчас не встанешь, так что я приму душ первым.
– можем вместе.– усмехнулся маккрэкен.
– не сегодня.– мягко отказал уэй.
он принимал холодный душ, чтобы привести чувства и мысли в порядок. этот сон не снился ему уже много лет. и фрэнк не снился ему уже так долго. однако, всегда был в мыслях. все это время. он занозой засел в сердце, и не нашлось бы в мире средства, чтобы вытащить его оттуда. но джерард и не хотел. это были его самые дорогие воспоминания, пусть они и ранили жгуче, как соль на открытой ране. он спрятал лицо в руки, давая ледяному душу прошить спину насквозь. захотелось увидеть майки. майки всегда был рядом в такие моменты. поддерживал, успокаивал. но теперь у него было слишком много дел и молодая невеста, так что старший брат к младшему особо не совался. он просто... так безмерно устал.
в ванную дверь громко постучали, и уэй вздрогнул, выключая воду. он открыл дверь, впуская берта, и тот устремился к раковине, молча начиная чистить зубы. джерард стянул с обогревателя свое полотенце и обмотал вокруг бедер. это была будничная суббота, но маккрэкен подрабатывал в каком-то паршивом баре с утра, а вечером оставался там еще и как исполнитель. так что в этот день джерард оставался сам по себе, и его уже с утра пораньше начала есть скука.
– я постараюсь сегодня пораньше закончить, сходим в китайский ресторанчик?– берт заплетал свои черные длинные волосы в пучок, стоя на выходе уже одетый и обутый.
– почему бы и нет.– равнодушно пожал плечами уэй.
– ну тогда хорошо, может, у тебя и настроение поднимется,– на прощание он чмокнул джерарда в губы и ушел, хлопнув дверью.
почему-то джерард почувствовал себя оскверненным. но в этом не было смысла, потому что берт не был первым его партнером после фрэнка. на самом деле, этот парень был лишь еще одной жалкой попыткой отвлечься, заполнить душевную пустоту. но к маккрэкену уэй привязался, к его нелепостям и глупым шуткам, к его заботливым подгоревшим тостам по утрам понедельников.
первый раз, когда он позволил себе целовать кого-то кроме оставленного в прошлом возлюбленного, был в древней греции. джерард помнил те времена лучше прочих. они были похожи на его дом. те же античные колонны, те же белые хитоны на людях. это было светлое время для них с майки. вот тогда-то, в один из жарких летних дней, он сидел на балконе перед холстом и плакал. слезы капали на его одежду, а кисточка дрожала в руках. тогда-то к нему подошла та прекрасная девушка. он как сейчас помнит ее. как она подошла, присела рядом с ним и аккуратно вытащила кисть из его дрожащих рук.
"чего ты плачешь?" – спрашивала она мягким голосом. "о, я... я не могу вспомнить черты его лица!" - джерард захлебывался слезами, а она прижала его к своей мягкой груди, эта прекрасная гречанка. "я не смог его изобразить, не смог, понимаешь? я забыл... забыл, как он выглядит." – и видимо столько было боли в его голосе тогда, что она пожалела его. эта красивая гречанка по имени линдси. она была первой, кого он целовал спустя столь долгое время, кроме родного брата. но и она... и вся та эпоха канули в лету.
из воспоминаний джерарда выдернул неожиданный телефонный звонок. и уэй был слегка удивлен ему, учитывая, что звонил брат и это было семь утра.
– здравствуй, джерард.– раздался голос из трубки. – я сейчас в нью-йорке... нет...– кажется, он на что-то отвлекся, – нет, скажите инвесторам, что в этот раз встречи не выйдет, да, хорошо, отлично. до свидания.– старший уэй терпеливо прослушал все это и тяжко вздохнул, потирая переносицу. – так вот, – майки, кажется, наконец обращался к нему. – я в городе, так что давай встретимся, посидим в каком-нибудь уютном кафе, раз уж ты не любишь рестораны.
– и что, ты даже не наденешь свой под линеечку сшитый костюм?– выгнул брови джерард.
– не надену,– майки тяжело выдохнул. – послушай, сегодня я... уловил твое эмоциональное состояние, так что я уверен в том, что тебе нужно со мной поговорить. к тому же, мы целый месяц не виделись.
– я ли в этом виноват?– без особого энтузиазма подколол уэй младшего брата.
– я за тобой заеду.– заключил майки и положил трубку, заставляя закатить глаза.
но как бы джерард себя не вел, по брату он соскучился очень сильно. майки был буквально единственной живой душой, которая могла его понять. и он всегда был рядом, в любое время. с самого начала и, джерард надеялся, до самого конца. поэтому момента, когда майки приехал бы и позвонил в дверь, старший уэй ждал нетерпеливо, устроившись на диване и глядя в старый потолок. однако брат сработал оперативно и приехал быстро.
джерард чуть ли не бегом бросился к входной двери, когда раздался звонок. распахнув ее, он улыбнулся, пропуская брата внутрь. майки выглядел хорошо. блондинистые, аккуратно зализанные назад волосы, прямая осанка, строгий костюм с чертовым галстуком. в первую же очередь, даже не поздоровавшись, старший уэй занялся тем, что стянул с майки галстук.
– что ты... джи...– он не сопротивлялся, так что после того, как галстук оказался на полу, джерард схватил его за шею и поцеловал в губы.
– я скучал по тебе, черт возьми.– обвинил в долгом отсутствии и потащил в гостиную.
– может, ты лучше расскажешь мне, что с тобой случилось утром...– майки произнес это будучи уже уложенным на диван. – джерард,– попробовал надавить голосом, но брат лишь только взобрался сверху и принялся целовать шею. – да постой же ты.
– майки, просто помолчи.– прошипел джерард, стягивая с себя футболку и кидая ее в сторону.
– джерард!– майки повысил голос и схватил брата за руки, останавливая. в смутных глазах напротив появилась какая-то осознанность. – мы же проходили это. столько раз. и это не поможет.– они встретились взглядами, и напряжение спало с джерарда, заставив его выдохнуть и поникнуть. – расскажи мне.– майки кое-как выбрался из-под брата и сел с ним рядом. – расскажи, о чем ты думаешь.
– ох, майки.– джерард уронил свою голову ему на плечо. – майки, я устал.– прикрыл он глаза.
– ложись,– младший уэй устроил голову брата на своих коленях, и тот не сопротивлялся. – тебе... что-то приснилось, да?
– да,– джи поджал губы и закрыл глаза. – опять,– прошептал он. – мне опять приснился тот день.– сказал и почувствовал, как младший брат еле ощутимо, но вздрогнул.– и мне приснился фрэнк. я подумал... подумал, что если бы встретил его, то непременно бы узнал. но сейчас я опять не помню его лица.– рваный выдох вырвался из его груди, и нежные пальцы успокаивающе погладили по голове. – ох, майки. люди так ошибаются. так сильно ошибаются.– в памяти светлым образом предстал родной и теплый силуэт. – время не лечит.
– знаю.
нью-йорк, 19.36
вечером того же дня они с бертом сидели за витринами китайского ресторанчика, смотрели на то, как проезжающие по дороге машины обрызгивали прохожих, спешно идущих куда-то с зонтиками, и молча ужинали. джерард задумчиво смотрел, как капли от недавно прошедшего дождя стекают по стеклу, оставляя за собой мокрые дорожки. маленькие капли стекали в одну большую и под собственным весом ускорялись, падая вниз. вся эта прелесть светилась красными, оранжевыми и другими огнями фар, фонарей, вывесок и прочего, что сейчас зажигалось на улицах города. брат уехал, оставив джерарда мучиться сомнениями.
– джи...– берт наконец позвал его, отвлекая от раздумий. – ты даже не притронулся к своему рису с курицей.
– а, да...– джерард взял палочки для еды и ловко закинул в рот комочек риса.
– ну, я так не умею.– пожал плечами маккрэкен, наматывая острую лапшу на обыкновенную вилку. – что тебя тревожит сегодня весь день?– задал он вопрос прежде, чем начать всасывать в себя длинные макаронины.
– виделся с братом сегодня.– джерард отпил воды из своего стакана, пытаясь сосредоточиться на диалоге с парнем.
– да? и как прошло?– кажется, ему на самом деле было интересно, однако, джерард не мог поделиться всеми своими впечатлениями, некоторые были весьма компрометирующими.
– нормально,– хмыкнул он. – он пригласил меня отдохнуть на следующих выходных. ну, знаешь... вроде как в калифорнию, на виллу у побережья или вроде того.
– вечно забываю, что твой брат чертов миллиардер.– улыбнулся берт.
– такое не забывается.– ответная улыбка на губах джерарда.
– да, ты прав.– он неловко кивнул и начал ковыряться вилкой в своей тарелке. джерард давно заметил, что берт будто бы... стеснялся денег.
– ты тоже приглашен.– выдал он, что на самом деле не было правдой, но майки точно не был бы против.
маккрэкен подавился своим напитком от неожиданности. он посмотрел на джерарда немного изумленно, а уэй, хоть и не мог читать человеческих мыслей, уловил их судорожный поток.
– у меня работа на следующих выходных.– нахмурился он. – да и вообще... шутишь? я дальше нью-джерси никогда в своей жизни не выезжал.
весело блеснувшие глаза джерарда обещали, что еще из нью-джерси берт обязательно выедет. и это в самом деле случилось.
они отправились в калифорнию.
калифорния
– ты приехал даже раньше, чем я думал.– майки обнял брата, когда тот вышел из такси.– но это даже хорошо, успеешь освоиться прежде, чем приедут все гости.– он улыбнулся, а джерард застыл на месте, глядя на младшего уэя недовольно.
– какие еще гости?– он вывернулся из теплых объятий и потребовал объяснений.
– о, я не упоминал? их будет около сотни.– как ни в чем не бывало, пожал плечами майки. – может, чуть больше. они придут по схеме один плюс два, так что многих я даже не знаю.– глядя на то, каким недовольным стало лицо джерарда, он жалостливо нахмурил брови. – ну, джи, я пригласил столько интересных людей из самый разных областей: деятелей искусств, политиков, даже некоторых знаменитостей. черт, я же знаю, как тебе порой не хватает осмысленных и глубоких разговоров с кем-то.
– хочешь сказать, что ты это для меня устроил?– выгнул брови джерард.
– ну, я налаживаю связи и свою репутацию, а тебе это будет крайне полезно,– майки улыбнулся, приобняв брата за талию. – не кисни, а? может, познакомишься с кем-то.
вдруг с той стороны машины послышалось легкое покашливание, и оба уэя обернулись на неловко стоявшего возле такси берта. майки быстро переварил поступившую информацию и тоже сделался не слишком довольным, однако, джерард лишь пожал плечами, вытаскивая из салона машины свою сумку.
– так мы можем занять любую спальню?– усмехнулся он, на что майки закатил глаза.
а вилла правда была огромной. она находилась в уединенном месте прямо на калифорнийском побережье. к ней вела одна небольшая дорога, с нее же можно было сразу попасть в подземную парковку, которую, видимо, заранее освободили от коллекции антикварных и дорогих автомобилей. а с другой стороны дома выход на огромную веранду. с нее же можно было по лестнице спуститься прямо на берег и почти сразу океан. джерард, осматривая дизайн виллы, выполненный в стиле лофт, думал о том, что здесь было уютно. он не был уверен, снял ли майки этот дом или купил, но знал, что быть выходцем из превосходящей расы и иметь тысячелетний опыт за плечами - это те факторы, благодаря которым младший брат мог стать хоть одним из важнейших людей мира. но он выбрал участь человека с деньгами. и это было неплохо, однако, сам джерард ценил нечто иное.
так или иначе, находиться здесь было приятно. однако прежде всего стоило выбрать комнату, где они остановились бы, и эта задача была доверена берту.
а он, словно ребенок, выбрал большую и уютную лоджию со спальным местом прямиком на третьем этаже. джерард сопротивляться этому выбору не стал, потому что глаза маккрекена горели полным и неописуемым восторгом. не хотелось портить ему впечатление хоть чем-то, хотя, казалось, это было невозможно. уже через двадцать минут после того, как они обосновались здесь, уэй наблюдал с веранды, как этот счастливый человек бегал по берегу и пинал волны.
океан манил. океан блестел. он шумел и пах так же, как тысячи лет назад. океан не менялся. и это было хорошо. джерард смотрел на невысокие волны и думал о том, что на другом конце материка, там, откуда он только приехал, шумел другой океан. тот океан, что когда-то давно обрушился на них гневом самой судьбы. и все же, джерарду казалось, что все берега были одинаковы, несмотря на их разнообразие.
– я люблю тебя больше, чем весь океан,– тихо прошептал уэй на давно мертвом языке, после чего он прикрыл глаза и будто бы услышал звонкий смех вокруг себя и увидел блестящие от белых огней зеленые глаза. – чем все океаны на свете.– тяжело выдохнул, распахивая глаза и глядя на голубой горизонт.
никто ему не ответил.
прием
гости начали собираться все примерно в одно время. джерард наблюдал из широкого окна за тем, как дорогие машины подъезжали к парадному входу, как разные люди выходили из них, а затем водители отгоняли тачки на парковку. эта картина была до того знакомой, что он разулыбался, стоя в гостиной на втором этаже и глядя на это. уже в обед он пил виски со льдом, держа стакан в руках и изучая издалека приехавших в гости к брату. со спины к нему тихо подошел берт и прижался ближе, обнимая за живот. он тяжко вздохнул, тоже наблюдая за тем, как открываются и закрываются частные ворота.
– люди не меняются,– поделился своими мыслями джерард. – вот если окунуться на несколько столетий назад, представь: роскошный особняк, бал. и точно так же въезжают в поместье люди на каретах, вальяжно выходят из них, проходя внутрь. и кучера гонят карету дальше, на конюшню. ничего не напоминает?
– почему у тебя такие ассоциации?– поинтересовался маккрэкен, положив свою голову на плечо любимого.
– да вот, видишь ли...– джерард не договорил, лишь усмехнулся и залпом допил оставшийся в стакане виски, слегка оттопырив мизинец. – это забавно.
однако позже забавно не было. за многие годы джерард устал от гама вокруг. но к гостям выйти было нужно. проблема оказалась в том, что майки очень убедительно попросил, чтобы берт выглядел прилично. за что, собственно, сам и поплатился, когда старший брат залез к нему в гардероб. маккрэкен немного волновался, так что они вместе выпили по рюмке хорошего ликера, для уверенности, который нашли все там же – в кабинете младшего уэя. в этом же кабинете они упали на холодный кожаный диван и почти начали целоваться, но хозяин дивана вовремя нашел их и выпроводил вон – вливаться в социум.
– эй, разве ты не младший брат?– хихикнул берт, глядя на недовольное лицо блондина.
– эй, разве ты приглашен?– выгнул бровь майки, на что джерард тут же сделался серьезным и мысленно очень попросил заткнуться.
явно довольный собой младший уэй хмыкнул. "нашел, чем гордиться." - упрекнул его мысленно брат. "следи за ним, пожалуйста, чтобы не натворил глупостей." – ответили джерарду, и на этом разошлись. майки, как приветливый и вежливый хозяин, пошел дальше встречать гостей, а джерард довольно быстро потерял берта из поля зрения и лишь понадеялся на его здравомыслие. сам же он обнаружил шампанское и, облокотившись о стенку, молча потреблял его, бокал за бокалом, наблюдая за людьми, коими пополнялась вилла.
все вокруг были до предела вежливы и милы. улыбались друг другу, здоровались, узнавали старых знакомых. уэй смотрел на их повадки, на одежду и аккуратный маникюр и думал о том, что никак не может опьянеть. он выпил уже достаточно, но был абсолютно трезв. за многие годы вырабатывался иммунитет на человеческий алкоголь, но обычно ему удавалось прийти хотя к состоянию легкого веселья. но атмосфера, видимо, не располагала.
тяжело вздохнув и оглядевшись, джерард взял себя в руки и решил все же познакомиться с несколькими интересными, на его взгляд, персонами. так он и оказался вовлечен в разговор о современном искусстве, где выступал нейтральной стороной между молодым дизайнером и спорящим с ним мужчиной неясной профессии.
еще чуть позже к нему подошла совершенно пьяная красивая девушка. она сделала ему довольно откровенный комплимент на итальянском и покраснела, когда джерард ей вежливо ответил на этом же языке. она была милой, и уэю нравился ее итальянский. они проговорили на нем с полчаса, когда вдруг в зал принесли еще больше алкоголя, устроив за самодельной стойкой импровизированный бар. девушка ловко свернула туда, а джерарду стало душно.
к моменту, когда гости почти все без исключения были пьяны, а на улице вечерело, включили музыку погромче. и уэй позволил себе думать, что роль вежливого брата майки он уже выполнил, а значит можно было выйти из этого душного помещения на веранду. впрочем, это не принесло облегчения, там уже устроились молодые люди из индустрии моды и, кажется, курили травку. большие голубые лампы освещали их красивые лица и точеные фигуры, но джерард прошел мимо. он разулся, оставив обувь на веранде, и сорвал с шеи легкий полупрозрачный шарф, давно душащий его.
песок все еще был еле ощутимо теплым. в него приятно было окунуть ноги. выдохнув, джерард пошел от звучащей сзади музыки ближе к шуму волн. к линии воды. захотелось в свою квартиру на манхэттене. но вместо этого уэй лишь достал из кармана пачку сигарет и, вытряхнув одну, закурил, глубоко затягиваясь.
он медленно шел к океану, но остановился, не дойдя до воды несколько метров. там, давая волнам лизать свои босые ноги, уже стоял кто-то.
джерард встал чуть позади этого человека, глядя на его спину. ему вдруг показалось, что таинственный гость был близок к тому же эмоциональному состоянию, что и уэй. выдохнув клуб дыма и прочистив горло, джерард как бы невзначай отметил свое присутствие. однако к нему даже не повернулись. впрочем, это было как-то правильно. они стояли там в тишине какое-то время и смотрели на солнце, медленно опускающееся в воду, там, далеко на горизонте.
– тоже не любите этих вечеринок, м?– вдруг раздался хриплый голос незнакомца, и джерард нахмурился, докуривая сигарету.
– не люблю.– признался он, рассматривая сутулые плечи перед собой и закапывая бычок ногой прямо в песок.
– да.– вздохнул грустно чужой голос. – терпеть не могу... праздников.
на какое-то время между ними опять повисла тишина. волны продолжали тихо шуметь, закат одаривал землю последними прощальными лучами, а легкий ветер трепал волосы, шепча на ухо свои печальные тайны. захотелось закурить еще одну сигарету, но уэй воздержался. он прикрыл глаза, вдыхая морской бриз, и подумал о том, как все же любит океан и его родные сердцу просторы. а сердце сжало тихой тоской.
– все будет хорошо.– скорее самому себе, чем джерарду, сказал стоящий у волн человек. – где бы мы ни были.– выдохнул он, и уэй прочувствовал печаль в его голосе.
он поднял взгляд на летевшую по небу крикливую чайку, как вдруг сердце застучало чаще, а дыхание сперло: сказанные только что слова были произнесены на языке, который никто не мог знать. джерард перевел встревоженный взгляд на чужую спину и облизнул в миг пересохшие губы.
– что ты сказал?– хрипло переспросил он, пытаясь угомонить дрожь в руках.
– о, это на древнем языке.– судя по интонации, незнакомец улыбнулся, все еще глядя на океан. – когда-то давно один человек сказал мне...– в эту секунду он наконец развернулся к своему собеседнику, и улыбка медленно сползла с его лица, а слова застряли в горле.
а сердце джерарда ухнуло вниз, и он забыл, как дышать, и голова закружилась так, что в ушах зашумело. а в зеленых глазах напротив шок, и сутулая фигура нервно отступила от него, а прекрасное лицо скривилось в неясной гримасе неверия. он шатнулся прочь, оступился, чуть не упал и, в итоге, остался стоять в воде по колено. его одежда намокла от соленой воды, а сам он замер, не двигаясь.
джерард стоял на месте, сжав крепко зубы. по его щеке медленно скатилась слеза, и он двинулся прямо в воду, навстречу этому растерянному созданию. в какой-то момент их лица оказались совсем близко, и, конечно, уэй не мог не узнать эти черты. да и как он мог забыть их? стоя по колено в океане, джерард смотрел на то, как парень напротив него в неверии замотал головой, как из его зажмуренных глаз хлынули слезы.
– я больше...– он говорил на языке атлантов, взяв исполосованные татуировками руки в свои. – я больше никогда...– сбившееся дыхание мешало словам, пока пролетавшая над ними чайка последний раз прокричала, провожая закатное солнце. – я больше никогда не отпущу тебя, фрэнк.– выдохнул наконец джерард.
и фрэнк впечатался в него, обнимая так крепко, как только мог. и его плечи тряслись в судорожных рыданиях.
– джерард.– прошептал он, и они оба рухнули в соленую, как сами слезы, воду океана.