ID работы: 11590649

Тот, кого нельзя называть, или как не разозлить историков.

Статья
R
Завершён
33
автор
_.Malliz._ бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 19 Отзывы 3 В сборник Скачать

«Не лезьте, дети, в колодец!»

Настройки текста
      Итак, скорее всего, вам нужно вдохнуть побольше воздуха, ведь сейчас здесь будет слишком душно…       Образ Влада Басараба начал искажаться ещё со времён Брэма Стокера, который и популяризировал его как безжалостного кровопийцу, вурдалака, поглощающего красную жидкость направо и налево. По сути, он запустил вечный двигатель, нескончаемый круг под названием «фетиш на вампиризм». Именно благодаря Стокеру мы можем лицезреть огромное количество негласных последователей его творчества и темы, заданной им при жизни. Образ живого трупа давно стал классикой для всего человечества. Игры, фильмы, сериалы, даже — упаси боже — комедии не обошли стороной нашего Влада.       Нашего? А наш ли он Влад? Тот ли он, за кого себя выдаёт?       Я не стану пересказывать всю его жизнь и деяния. Вы ведь сами можете открыть любой другой ресурс и найти всё, что пожелаете, не так ли? (Если вас, конечно, не заблокировали на таком чудеснейшем сайте как Википедия). Я же хочу поведать вам о некоторых, на первый взгляд, мельчайших и ничем не примечательных вещах и событиях, произошедших в его жизни.       Люблю я людей, в них можно колья прятать!       Колья — одна из любимейших тем и шуток для тех, кто хоть немного знаком с особенностью данного товарища. Они были неотъемлемой частью его жизни и наводили страх не только на недругов, но и на коренных жителей Валахии. А можно ли считать это своеобразной особенностью господаря? Многие скажут, что однозначно можно, но мой ответ — нет.       Наверняка кто-то из вас хлопает глазами со словами: «Почему же, ведь его прозвище говорит само за себя!»       Да, действительно, его прозвище достаточно однозначное, да и немало доказательств этого было. Однако хочу «открыть Америку», сказав, что не он один использовал такую тактику. Да, и такое бывает. Его соратник и верный (в прямом смысле этого слова) друг (по совместительству двоюродный брат) Штефан Великий начал это дело гораздо раньше, но не занимался этим так излюбленно, как это делал Влад.       Ну и не будем забывать тех, кто этому его и научил. Ведь не может же человек взять и выдумать всё из головы. А его правда учили, точнее, показывали, как это совершается. И имя им — Османы. Всё время пребывания в империи маленький мальчик наблюдал за этим видом казни и изучал его, дабы впоследствии сразить их собственным же оружием. Что у него и получилось. Также есть предположения, что на это решение подтолкнула некая связь Раду и Мехмеда, в которую можно верить и не верить одновременно. На всё ваша воля.       Но всё же считать это особенностью Валашского господаря можно. Почему? Да только лишь по факту того, что ни один Валашский господарь не использовал такой вид казни.       Каждое действие имеет противодействие.       Но со временем кол стал способом уничтожения таких вурдалаков, как Влад (опять же, спасибо Стокеру). Что очень иронично по отношению к князю: тот, кто безжалостно убивал людей с помощью кола, вскоре сгинул от своего же оружия. Браво! Литературный ход, не иначе.       Но и при жизни ему пришлось нести бремя своего оскорбительного прозвища. «Почему оно оскорбительное?» — спросите вы, а я отвечу следующим образом: если человек, которого вы ненавидите больше всего, начал бы применять по отношению к вам весьма обидную кличку, вы бы носили её, не обращая на всё это внимания? А что, если все в округе начнут считать её фамилией, сможете ли вы принять этот факт? Очевидно, что нет.       Но это случилось. Случилось с Владом Цепешом.       «Человек, у которого нет фамилии».       Вот мы и подобрались к самому соку этой статьи. Пожалуй, именно это и сподвигло меня написать её.       Знаете, как фандому «Клуба романтики» удалось удивить большинство людей, которые хоть немного знакомы с настоящей историей? Легко и просто! Они сделали прозвище фамилией…       Дорогие мои кр-щики (-цы), любители новеллы «Дракула. История любви», прошу вас, ради всего святого, не заблуждайтесь, думая, что Цепеш — это фамилия. Это прозвище Влада Басараба. Прозвище, которым его прозвали турки (и другие недруги) с целью оскорбить и запятнать его репутацию. Не опускайтесь до их уровня!       И не нужно оправдываться словами по типу: «Ну, в самой истории так было написано, значит, и мы будем так писать», «Ну это же фэнтези, что ты прицепилась!»       Уважаемые, я это прекрасно знаю и понимаю. Но поверьте, вы сами ответили на своё же возмущение⁚ ДИЛ — фэнтези, и не всё там — правда. А про события и даты я вообще говорить не хочу.       Не лезьте в колодец только потому, что туда лезут другие. Будьте благоразумнее.       «Критикуешь — предлагай!»       О, я с радостью сделаю это для вас! Итак, после всех моих недовольств остаётся негласный вопрос: «Как нам быть?»       Поверьте, мои дорогие, выход есть, был и будет рядом с вами. Каждая проблема имеет свои пути решения. Только, чтобы найти их, нужно узнавать, учить, читать и не лениться познавать что-то новое. Даже если вы не знаете чего-то, вы можете попросить другого человека рассказать об этом, в этом нет ничего страшного (нет, я не насмехаюсь над вами, а говорю на полном серьёзе). В нашем случае есть два выхода из этой ситуации.       У истоков.       Наверняка многие из вас смотрели исторические или псевдоисторические фильмы и сериалы. Зачастую многие из них сосредотачивались на определённым роде или же на династии, а бывает, на одном лишь представителе этого рода/династии. Замечали ли вы, как представители династии представлялись другим своим прозвищем (если оно имелось), не упоминая при этом свою родословную? Да, бывали и такие случаи, но зачастую они в обязательном порядке упоминали своё происхождение. Так же и здесь. Предки Влада входили в род Басарабов, который, как вы уже наверняка догадались, был основан человеком по имени Басараб. Именно родословную использовали как некую «фамилию» в те времена, когда люди понятии не имели, что это вообще такое.       Из чего следует вывод: Влад — Басараб!

НЕ ЦЕПЕШ.

      Когда всё пошло не так, как нужно?       Басарабы жили не тужили, пока в конце XIV — начале XV века не раскололись, в прямом смысле этого слова, на две ветви: Данешти и Дракулешти.       Данешти, старшая ветвь династии Басарабов, была основана Даном I, сыном Раду I (отца Мирчи Старого, который является дедом Владислава III). Дракулешти же (младшая ветвь) — Владиславом II.       Как говорилось ранее, многие упоминают свою родословную. Но Влад по неизвестным причинам не упоминал род Дракулешти. Не упоминал? Отнюдь, упоминал, и не раз. Именно это прозвище стало настолько популярным, что даже заставляет тело дрожать.

Имя ему — Дракул(а)!

      Да-да, вы не ослышались. Именно это прозвище является родословной «фамилией». А всё дело в Владе. Да вот только совсем не в том Владе, о котором вы подумали…       Около 1431 года (а может и раньше) Влад II был посвящён в «Орден Дракона», где и получил своё прозвище «Dracul». Да, в первую очередь это прозвище имел отец, а не сын, тем более, он получил его не лично, а в наследство от отца.       Да, вы всё правильно поняли. Дракул — это прозвище Влада, но совсем не того, Влада, которого мы знаем. Позже это прозвище видоизменилось, и всех сыновей Владислава начали называть Дракулами.       Впоследствии делаем вывод: Влад — Дракула!

      НЕ ЦЕПЕШ.

      Расставим все точки над «i».       Цепеш — это личное прозвище, которое нельзя употреблять по отношению к другим Басарабам. Согласитесь «мистер/миссис Цепеш» звучит странно и нелепо по отношению к отцу/матери Владислава. Хотите прицепить к ним фамилию? Да пожалуйста, кол вам в руки — и вперёд! Только старайтесь использовать общепринятую фамилию «Басараб» или на крайний случай «Дракулу».       Но ни в коем случае не используйте «Цепеш» как фамилию! Не берите грех на душу, ради всего святого! Опять же, повторюсь:

      Не лезьте в колодец только потому, что туда лезут другие!

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.