Диалог Первый
31 августа 2013 г. в 15:13
Δиалог Первый.
Я
— Ты звал меня. Вот и Я!
Порыв ледяного ветра в летний ясный день расшевелил, как простыня – белые, шторы на окне.
В моём изголовье была смерть.
Разве можно было её не узнать?
У меня не хватило сил удивляться, даже подпрыгнуть от неожиданности. Их у меня совсем не осталось.
Не осталось никакой мочи, никакой помощи. Даже хоть какого-нибудь мало-мальского удовольствия. Не осталось. Как и надежды на выздоровление.
У меня уже ничего не осталось, даже постель, которую я называю "моей" – больничная.
У меня больше ничего нет. Кроме смерти.
И вот она: пришла.
— Я не звал тебя! — неожиданно мой голос оказался плаксив, и не гнев, который я хотел обрушить на своего гостя, в нём слышался, а отчаяние и боль. Безысходность.
Поэтому я предпочёл больше ничего не говорить: молча глотать слова пока пространство вокруг меня наполнялось загробным присутствием моего гостя.
— Ты ли?... От всех укрываясь в своих мечтах, где решал кому жить, а кому умирать? — расстилался надо мной, распластанным, его спокойный долгий голос – тихий, как ночь, и внятный, как мысли звенящие в этой ночи.
— Ты ли не звал... Настойчиво... нетерпеливо... когда тебя покидала очередная горе-муза... Как ты хотел? Помнишь?
Не забывая обо мне и в самый светлый праздник...
Ты звал: ждал моего присутствия... Мечтая умереть либо от счастья, либо от горя.
Желая остановить время. Умереть и "не изменять себе больше никогда".
И я знал, что пришедший говорил правду. Да и мог ли он вообще врать? Это врём мы: себе, другим. Тем кто есть, о тех кто был, тем кто будет. Но ни жизнь, ни смерть. Не врёт и не щадит обманутых!
Я лежал, а голос над моей головой продолжал свою речь:
— Не смущал ли самую сокровенную суть твою не услышанный стон тех кто ушёл за мной?
Разве не вслушивался ты в самоубийц? Не восхищался их храбростью? Не нашёптывал ли временами ты: "Не то"?
Я действительно тяготился этими мыслями.
Я смотрел в потолок и думал о том, что со мной случилось: моя жизнь закончена, а я не жил её ещё.
А казалось, я всегда знал, что в этой жизни моё.
Как же так случилось, что я оказался здесь? Среди безвкусных крашенных стен, залитых холодным фальшивым светом, блеклой комнаты
со старыми деревянными окнами с выломанными ручками и с безрадостным видом за стеклами. В месте где царит отчаяние и боль. Место где умирают.
— Не ты ли подолгу провожал взглядом покойников.
С завистью. Ты смотрел на тех у кого были эти провожатые. Назвать тебе тех кого для тебя не существовало пока не было с ними меня? Не им ли посвящал стихи... мне? Твои стихи. Твои этюды, — не прекращая заполнять мою жизнь своими словами, пришедший остановился где-то перед моим теменем. — А сейчас? Ты ли не взывал к Ответу? Я здесь, и где же теперь твои замашки?
Я хоть и ждал смерть, но и не надеялся высказать ей в лицо всё, что терзало моё слабеющее сознание. И теперь всё тело сковала непозволительная сосущая слабость и казалось – мне всё не хватает воздуха, чтобы выдохнуть мои слова, без которых я уже не мыслил не одной своей думы – в голове веселился страх «выдохнуть жизнь»...
— Я не могу – простотак! Я должен! Должен жить!
Мне только девятнадцать! Я должен прожить настоящую, ослепительную жизнь прежде... прежде, чем ... встретиться с тобой, — горло просто не выпустило слово "умереть". Невозможно говорить его когда как никогда понимаешь что оно значит. Силясь проглотить этот комок я продолжал, — Всё должно быть не так! Ведь кроме самого себя у меня никого нет! Я не могу!.. Не могу так!..
— И ты всё же хочешь жить? Выброшенный! Такая жизнь?... Неужели стоит того?
Комок рассасывался, оставаясь во рту неприятным привкусом, а противосторонний гортанный зык продолжал оставаться в полупустой комнате, оседая малейшими отголосками, вибрациями, отзвуками на скупых предметах. И в моих мыслях: "что... стоит... Жизнь..." Сколько красивых слов я знаю о ней. Сколько придумано о ней, сказано...
— А что она ст́оит? — только и пришло мне на язык, а на уме заискрились бесценные воспоминания: иссякающий дождь, который, всё ещё вися в воздухе, ловит на себя солнце, проглядывающее сквозь развеивающиеся тучи; рассеянный свет, дотрагивающийся до древесных макушек вдали; и я, любующийся зеленью. Свободно вдыхающий по-домашнему влажный запах чистой акварели, разлитой прозрачными оттенками по природе.
А рядом со мной такое надёжное, такое человечное, чьё-то плечо.
— В просторе небытия – мир бытия – всё равно что ничто, пылинка в пустоте, — ответ ударил по моим мыслям, как непререкаемый вердикт.
— Ну и что! Мне всё равно, что там, потом... — с воздухом выпустил я, сохраняя в себе все свои драгоценные образы.
Я всегда считался "одарённым мальчиком" и мне действительно многое давалось, а, как известно, того, что само даётся не добиваются. Поэтому я стремился добиться признания в другом. От живописи к прозе. А потом, когда наскучило, перешёл на стихи...
И вот, оказалось, что ничего нет, а жизнь прожита. Уже вся.
А я-то всегда знал что мне делать.
И мне часто говорили, что я удивительно знаю что мне нужно в этой жизни. И я действительно знал чего хочу. И меня никогда не интересовало что будет со мной в будущем. Я и так это знал. А что теперь?
А теперь в голове моей постели стояла смерть.
— Это не моя судьба! Ведь так не может быть, — громовым шёпотом лепетали мои сухие, солоноватые послевкусием пота, губы, не сотрясая даже пыль.
Я вспомнил как мечтал.
Как буду настоящим художником...
Как мне будут позировать степенные дамы, не стесняясь своей естественной наготы. О том, как буду дарить восторг глазам тех, кто будет всматриваться в мои работы.
Закрыв глаза, я на своих полотнах загадывал величавые спокойствием просторы, преисполненные торжеством жесты...
Владения заветных высот, края без зла.
Нагие дети и благие чудеса.
Живущих у водоёмов фавнов, нимф...
Отрада утешения добра, непрятанного от зла.
Среди всех были и те, с кем я мечтал встать в ряд. Может быть и не в учебниках, но хотя бы в возможности своими глазами увидеть как видели они, запечатляя на своих шедеврах.
Я мечтал о том, чтоб не только я связывал своё имя с искусством...
О, как я мечтал!
О той , чью бы бесконечную суть в уловить попытке
я всё бы повторял и повторять свои красочные ошибки...
Каждое божие утро...
А теперь – я слышу как со звоном разбиваются эти кристально чистые прозрачные мечты о грязный каменный пол моей бесцветной темницы.
Мечта, которая намеренно не осуществилась.
Всё потому лишь, что я так надеялся на неё
Ничего не будет и никогда не случится. Мосты обрушатся, упадут самолеты, люди покинут тебя… а все потому лишь, что ты хотел обратного.
Безответно, предательски, – не я – мечта – моя наивная, красивая мечта, растаяла...
Оставляя после себя только убийственную горечь.
Моя Прекрасная Мечта. Мечта которая меня убила.
— Я точно знаю за что можно умереть! И сейчас не моё время! — не моим голосом вырвалось откуда-то из самого нутра.
— "Сейчас...", "судьба..." — устало тянул мой визитёр, равнодушно добавляя, —
Судьба не более того чем то, что мы сами выбираем.
— Вот я и выбрал! И в... Нет тебя там. Я жизнь выбираю, — надломился мой возглас, беспомощно повисая в пустоте.
— Нет. Есть, — прозвучал мне ответ, неколебимый как безучастные стены вокруг, — Я... Здесь...
Я же всегда знал что мне делать.
В этом я никогда не ошибался. А говорят когда такие ошибаются – ошибка равна катастрофе.
Так неужели?..
— Я не понимаю почему ты здесь. — выдохнул в пустоту я.
Я словно физически чувствовал холод и на железной спинке кровати, и даже на простынях, но не на себе... Он был на стынущих стёклах окон; в прохладе мертвого дерева прикроватной тумбочки; в синих морозных тенях, рассыпанных в излишке по комнате...
Среди всего этого безумного холода моё нутро сгорало, но вряд ли могло растопить моего посетителя.
— Больше некому... — вздох его на издыхании рассеялся в воздухе тем же холодом.
Как же так случилось?
Где во мне тот, кто четко и ясно знает, что может быть, а что нет? Кто разлаживал по полочкам всё чего я только касался в этом мире? Где?
Внутри меня случился настоящий бардак.
И я не могу выбраться никак!
Я не понимаю что происходит со мной.
Но не может быть – так!
— Это ошибка! Разве ты не понимаешь, что я ещё не выполнил свою судьбу?! — воскликнул я, вцепившись грязными ногтями в простыню и, несмотря на жар, подтягивая своими бледными изможденными руками покрывало к лицу.
Из головы гнал предполагаемый ответ, со страхом вслушиваясь в пустоту воздуха. Внутри всё натянулось мыслью: "Так неужели?.. Я с дуру отложил жизнь на завтра."
— И с чего это ты считаешь что тебе понятен смысл твоей судьбы? — упал сверху на меня его вопрос.
Я лежал на спине, пригвожденный к кровати, и, боясь поднять глаза, смотрел на свои карандаши, белые листы бумаги, часы, книгу – на такие обычные предметы, на которых играли блики и тени, такие реальные, но будто отдельные от меня, как если бы не имели ко мне никакого отношения...
Мои светлые пастели, такие весёлые, но сейчас такие далёкие, такие чужие; совершенно безрадостные апельсины, кем-то оставленные моему соседу по палате; мои последние карандашные наброски искалеченных больных, так и незаконченные. Как будто все они, не совозможные с этим бездушным голосом, отзывались во мне всею моею болью.
Неужели на этом свете не осталось еще хоть чего-то, что заставило бы меня жить?
— Мне нужно время! — слабым надтреснутым голосом протянул я свою констатацию.
— Я не Время. Деньги – Время, — неприятно заклокотал надо мной мой убийца.
— А у меня нет, — просто ответил я, готовый верить во что угодно.
— А у меня есть. Да мне не надо, — накрыл меня неожиданно живой тон. — А тебе? Нужны?
Мне стало жалко себя и обидно: глаза защипало – растрескавшаяся , просящая влаги, земля, – но я собрался с духом чтобы повторить:
— Мне нужно время.
— Время. Ты меряешь его часами, а я отмеряю им жизнь...
— Что тогда для тебя какой-нибудь час... или год?
И в ответ мне – лишь гробовое молчание моего собеседника.
Стало так тихо, что слышно как в глубине тишины соседних комнат мерно пищат и дышат аппараты,
как рамы окон вздрагивают, принимая на себя долетающий рев, откуда-то из другой вселенной, автомобильных двигателей,
Беспокойные шаги медсестёр в могильной тиши коридора нерешительно вмешивались в моё существование.
Но никому не спасти меня от моего гостя.
Он стоял, безмолвствуя, где-то за мной, вольный в любой момент прекратить меня.
И во мне всё замерло и наступила давящая тишина, могущая в любой момент перейти в вечный покой.
Ничто.
А в груди всё переворачивалось, отчаянно рождая, попыткой жизни, слова, нарушающие эту страшную тишь:
— Ну что же тебе нужно? Что я могу тебе предложить?
И в этих мертвых оковах, в натянутой струной тишине, казалось и не я говорю вовсе ...
Но уже всё равно.
— Что ты можешь мне предложить? Ты не Адольф Гитлер, чтобы что-то мне предлагать, — заговорил, наконец, мой мучитель.
— Я!?... — только и вырвалось у меня.
— Твоя бес-смертная душа меня не интересует, — вновь клокоча перебил он.
Я лежал на дне комнаты. На меня смотрели лишь безучастные стены вокруг, да выглядывали из жизни апельсины с набросками.
Я чувствовал смерть, как чувствуют тяжесть, наваливающуюся сверху на человека
Возможно, такие ощущения испытывает человек, смотрящий в дуло пистолета.
— От ночи звезды не спрячешь: никому меня не избежать, — заторжествовала Смерть.
Я почувствовал как немеют ноги, но и не попытался пошевелиться.
— А как же Иисус? — затеплилась что-то во мне.
— Христос воскрес, — твёрдо и также торжественно произнёс голос и медленно зацедил, — Пора бы уже...
И это для меня звучало как щелчок затвора.
Пал страх на грудь – и впала грудь, вдавилась, разгоняя волной тёплую дрожь по рукам: ладони задрожали, а в голосе:
— ... отпусти меня... — задрожали слёзы.
— И с чего это ты взял, что достоин пощады? — к моему облегчению возобновился наш диалог.
— Может не я! Но ...моё. То что моё, — мне нужно было говорить, — Как у Дали или Винчи. Мона Лиза, Давид – Шедевр! — и это едва ли не первое что попалось мне на язык, — То, что есть от них у меня.
— Нет в мире вещи, которую я пощажу, — прицельно в меня – так я чувствовал – сказал Он, склоняясь. Как в окне, справа, потухающее солнце, которое уходило, оставляя небо на пожирание чёрным прямоугольникам домов, беспощадно вгрызающихся в него, усугубляющим моё чувство гл́уби.
Пижама липла к телу и её горячая влага не давала как следует вдохнуть такого неправдоподобно прохладного воздуха, который, казалось, напрочь игнорировал мой жар.
— А моё творчество! — не смотря ни на что, выбивая последний воздух из лёгких, вылетело моё возмущение.
Дыхание перехватило.
— Творенье – занятие никуда негодное, — раздались его мёртвые слова.
Я совсем сомкнул веки. Мои глаза давно уже не смотрели на верх – я боялся увидеть того кто явился – и сейчас возникло такое чувство, что он может просто упасть на меня, вместе с потолком.
Внутри всё билось, сознание звенело, а тело откликалось вяло и равнодушно, не поспевая за мной:
— Это не так! Я дак..! — глотая слова, — А! ... как ж.. уу.. "бессмертные произведения"? — утих мой голос, вслед за моим порывом.
— Они бессмертны потому что их нет для меня, — никаким тоном поведал он мне. — Бессмертны только для вас, людей.
— Так пускай и меня не будет для тебя! — выкрикнул что было сил я своё отчаяние.
— Тебя не будет – со мной, — спокойным уточнением, с расстановкой, произнёс мой враг.
Мороз прошел по коже – застыл в складках пижамы.
— А они – будут! — безразлично кинул я – уже всё равно!– лишь бы не молчать, а точнее не замолчать: не дать тишине меня поглотить.
— Просто больше времени им отпущено.
— Но это время равноценно бессмертию. И пока их помнят они есть, — не унимал я бесполезный спор, про себя подумав: «И неужели мои последние слова будут такими глупыми?»
— Как запомнили – так и забудут, — пророкотал противник, подозрительно мирным тоном.
— Нет... не достать их. — не внимая его ответу вёл своё я, а в голове царило лишь сплошное «нет».
— ... не видно ещё... — неестественным каким-то шёпотом прошипел он, а затем, восстановив свой тембр, начал:
— Что ж давай...
И опять всё внутри разом рухнуло – страх подступил к самому горлу.
И я понял: сейчас.
И я выдал:
— Ты меня обламываешь. А я просто не имею права ломаться, — это всё, что ещё сопротивлялось во мне.
Все звуки замерли в ожидании или это просто меня оглушили мои собственные последние слова.
— И хочешь год ещё посковчать? Зачем? — наверное с раздражением спросил он.
— Я... исправлю... — каждое слово давалось теперь с трудом.
— И хочешь договориться? Может и кровью распишешься? — угрожающим, насколько может быть угрожающим тихий голос, тоном проговорил Смерть — Пошлыми сказками ты воспитан.
— ... ну пожалуйста... — больше сказать мне ничего не осталось.
— Давай, — живо, с силой произнёс он, — бей по венам: крови много надо.
Всё бесполезно. Неужели это правда?
Конец.
— Н е с т а н е ш ь ? Н у тогда...
Что ж. Я не могу вмешиваться... но, если ты, положим, обратишься за помощью... не ко мне, явственно, — я слушал, затаив дыхание, не просто ловя, впитывая – живя каждым раздающимся словом. — Что ж. Есть женщина, что живёт у самой реки. Она может помочь таким смертным как ты. Что ж. Воспроси у неё «тризну жизни»...
— И Я... — остановился говорящий, выдерживая паузу перед стальным тоном. — Даю тебе год. И Я вновь приду за тобой.
Даю год. И через год я к тебе вернусь.
Год.
И, с каждым словом затихая, он добавил,
— Если, конечно, ты успеешь... последовать... моему совету... до нашего свидания... Бывай, — совсем отдаляясь и исчезая.
Бывать... Быть... Жизнь...
Что это... случилось? — Я – живой!
Накатило такое облегчение, прошлось по мне судорожной волной: тело наполнилось живой болью. Я почувствовал себя.
Как холодно, больно и как хорошо жить на свете!
И в этот момент я отчетливо понял, чтобы не слышал мой сосед он уже больше ничего не услышит. В этой комнате остался только я.
Как же мне быть, ведь я один, настолько один, что даже смерть пришла лично, а не через моих умерших близких?..
Я смотрел на окно: ничем не занавешенное.
▬▬▬▬▬
примечания:
Текст содержит несколько аллюзий и пару реминисценций.
Самоназвания разновидности фанфика – thanfic.
Автор посвящает этот диалог некой 72-й печальной годовщине, к которой и приурочивает его публикацию,
Второй автор — «Всем, кто умер пока я это писал»