Часть 42
8 июля 2022 г., 18:25
Луна шёл вслед за Монти, изо всех сил противясь желанию отправить Солнцу СМС с содержанием "Если не отвечу через час, то сообщи полиции, что маньяк-аллигатор вывез меня в лес".
Пройдя мимо складских помещений, они вышли к стоянке для технологического транспорта, где в основном стояли погрузчики, но и обычные сотрудники иногда парковали там свои машины — если уровень допуска позволял.
Монти водит машину? Ожидаемо. Странным было бы увидеть такого парня как Монти где-нибудь в маршрутке. Но то, к чему их привёл гитарист, ввергло Луну в лёгкий ужас.
— Да ты прикалываешься, - тихо пробормотал Райан. В помещении они были лишь вдвоём, потому ничто не помешало Монти разобрать невнятную речь Луны.
— Я абсолютно серьёзен, - уж слишком довольно протянул Монти, растягивая губы в широкую улыбку, больше походящую на оскал. Видимо, тот ожидал подобной реакции, поэтому и лыбился сейчас как умалишённый, довольный произведённым впечатлением. Монти подошёл ближе к своему обожаемому транспорту и откинул подножку, любовно подхватывая огромный мотоцикл за резиновые накладки на руле.
— Что ЭТО? - взмахнул руками Райан, не в силах сформулировать мысль так, чтобы выразить всё своё негодование.
— Мотоцикл, - пожал плечами Монти, снисходительно глядя на Луну как на идиота. Ну или на детсадовца, спросившего "Почему тот мальчик говорит, что его зовут так же как папу? Так не может быть, зачем он врёт?".
— Я не слепой.
— Это Boss Hoss, - спокойным тоном пояснил Монти, будто это что-то объясняло вообще. Хотя, наверное, что-то да и объясняло, но точно не для Луны.
— Почему он такой здоровенный? - спросил Райан первое, что на ум пришло. Хотя в голове крутилась одна только мысль, что ехать на этом монстре с Монти, он не хочет. Насколько это безопасно вообще? - Кто-то додумался внутренности машины завернуть в красивую упаковку и выдать это за мотоцикл?
Монти разблокировал своей картой сотрудника металлическую дверь и вытолкнул мотоцикл на улицу. Несмотря на габариты самого Монти — а он парень не маленький, явно в зал ходит — выкатить байк со стоянки без сбившегося дыхания не удалось.
— Тут Ви-Эйт движок от Шевроле на 8,2 литра.
"Зачем он эти заклинания вбрасывает, если думает, что я в мотоциклах дуб дубом? Если бы не выбранное мной направление в университете, я бы и слова не понял из этой тарабарщины. Хотя я и так не особо понял. Какие двигатели вообще на мотоциклы ставят? Нужно было поменьше спать на лекциях."
— Мне это вообще ничего не даёт, - фыркнул Луна, подразумевая, что название двигателя не объясняет габариты мотоцикла. Как им вообще управлять при таком-то весе?
— Это машинный двигатель, - вздохнул Монти. - Да-да, кто-то додумался "внутренности машины" запихать в мотоцикл, - он с раздражением неопределённо махнул рукой. - А вообще не нуди, давай залезай, пока без тебя не уехал.
— Это не такая уж и плохая перспектива, - буркнул Луна подходя к этому ужасу во плоти. В металле. Это именно тот момент жизни Райана, который произойти не должен был никогда, момент когда он готов признаться водителю автобуса в светлых чувствах и расцеловать капот его проржавевшего общественнотранспортного друга. Это слово Райан только что придумал, и его несуразность волновала Луну в последнюю очередь.
— Ты что это, боишься? - уже сидя на мотоцикле и натягивая шлем, ехидничал Монти. Взглядом он дал понять, что сам Мун на этот раз обойдётся без шлема. Ещё лучше.
— Скажем так, я не в восторге, - скептично высказался Луна, опираясь руками на жёсткое, ничем не ограниченное сиденье, и прикидывая как бы не свалиться с него.
— А Солнце пищал от радости, когда я первый раз его катал. Счастья полные штаны было, - нашёл точку давления Монти. - А ты зассал, какая жалость.
Райан кинул испепеляющий взгляд на гитариста и уверенно перекинул ногу через байк. Какая уже собственно разница? Он едет к этому поехавшему — "Хотя пока не поехавшему, мотоцикл же не заведён, ха-ха" — домой, и меньшее из того, что может случиться, — это авария.
— Да едь уже, болван, - Луна пнул Монти коленом в бедро. - И не зассал я вовсе.
"Да как вообще тут держаться? - негодовал Райан пытаясь вспомнить как это делают в фильмах. - Мне его что, обнять нужно? Как в какой-нибудь дешёвой романтической мелодраме? Фу". В итоге Луна решил просто ухватиться за парку Монти цвета хаки.
— Правда что-ли? Я думал нюни так не умеют.
Луна не стал дальше препираться, лишь недовольно цокнул, сильнее стискивая жёсткую ткань парки гитариста. "Что это? Холща?" - не успел даже задуматься Луна, как оглушительный рёв мотора прогремел по округе, заставляя вздрогнуть и прервать любые размышления.
Уже через секунду Райан полностью пожалел о выбранном способе фиксации себя на сиденьи, потому что мотоцикл с неожиданной для такой махины скоростью сорвался с места. Чудом не слетев на асфальт, Луна инстинктивно вжался в Монти, на этот раз нормально сцепляя руки на его груди. Не сказать, что как в тех "дешёвых мелодрамах", потому что там пассажир явно не выглядел как человек с намереньем убить водителя путём дробления рёбер. Сил Луне на это не хватило бы, но сломать Монти несколько костей за такие шуточки очень хотелось. А это были именно шуточки, потому что сквозь шум мотора и свой оглушающий пульс Райан чётко расслышал хохот гитариста.
"Да он сто пудово знал, что я неправильно держусь. Вместо того чтобы сказать мне об этом, решил на практике показать? Идиот."
Мотоцикл остановился на выезде с территории Мега пиццаплекса и Луну посетила одна неожиданная мысль: он почти не видел разъезжающих по городу байкеров в холодное время года.
— А зимой вообще можно на мотоцикле ездить? - спросил он, пока Монти вообще мог его слышать.
— В целом, никто не запрещает, - пожал плечами Монтгомери, вызывая у Райана лишь больше беспокойства и подозрений. Послышался приглушённый шлемом ехидный смешок. - Но мотоциклы часто заносит на заледеневшей дороге. Так что ты там держись покрепче.
"Двинутый!"
И Луна уже не уверен, были ли это его мысли, или же он прокричал это Монти в затылок под скрип шин и рык двигателя, от которого закладывало уши.
***
Это явно не то, что Райан ожидал от этого вечера. Даже не так. Это последнее, что Райан мог ожидать от этого вечера. Что-то наравне с похищением пришельцами или ожившей говорящей табуреткой, утверждающей, что она Бенджамин Франклин.
Началось всё неплохо, если исключить сумасшедшую поездку на огромном ревущем куске стали по заледеневшим улицам с реальным шансом улететь в кювет, а то и под колёса какого-нибудь грузовика. За всё время "покатушек" сердце Райана успело не только сделать несколько кульбитов, но и провети полноценную цирковую программу.
Когда же парни остановились у ближайшего продуктового, к Райану закралась мысль сбежать пока есть возможность. Но Монти, будто почувствовав намеренья Луны, пригвоздил того к сиденью одним мощным ударом в плечо и со словами "Последи за байком" удалился к дверям магазина. Райан так и остался сидеть на здоровенном мотоцикле, как оставленный родителем на стоянке малыш, опасаясь как бы его на этом же мотоцикле не переехали потом, случись чего.
Позже, настрадавшись по дороге до дома Монти (а жил тот не близко), Луна начал задумываться о визите к кардиологу.
А по приезде все мучения даже показались оправданными. Сначала Луна и слова сказать не мог, в целом чувствовал себя очень сковано, всё-таки второй раз находиться у кого-то в гостях. Но пока Монти доставал стаканы, готовил попкорн в микроволновке и делал всяческие приготовления, они разговорились. Сначала речь зашла как раз таки про двигатели, а поскольку все знания Луны в этой области были родом из университетской программы, то всё медленно перетекло в обсуждение студенческих годов и Монти рассказал парочку смешных историй из своего обучения. А потом и незаметно в гостиную перебрались, фильм подключили.
Ну а сейчас... А сейчас Луна не знал как охарактеризовать ситуацию. Наверное стоило с пониманием отнестись к эмоциональности Монти? Всё же Райан был слишком в шоке для такого: Монти сидел и плакал над фильмом. Стоит признать — кино гитарист выбрал хорошее, настолько, что чересчур проникся трагичной историей героев и расчувствовался, совершенно забыв о нахождении в доме гостя. Хотя возможно Монти просто не стеснялся присутствия Луны. Скорее всего на такую эмоциональность его вывел весь выпитый алкоголь.
Сам Луна, к слову, не пил. Попробовал, но стакан крепкого пива так и простоял нетронутым все два часа фильма.
— Монти, ну ты чего? - Луна наконец решил предпринять хоть какие-то действия, успокоить теперь уже кажется приятеля и положил ладонь ему на спину, сочувственно похлопав пару раз.
— Да к-как так, - всхлипнул Монти, сильнее обнимая прихваченную ещё в середине фильма диванную подушку. - Он же... Он же не заслуживал т-такой участи.
— Кто? - переспросил Луна, не поняв кого имел в виду собеседник. Фильм же вроде на хорошей ноте закончился, почему тогда Монти под конец так раскис?
— Ну этот, к-как его, самолётч-чеви... С-самолёт-тн, самолётник, - наконец выдал Монти, шмыгнув носом. Навряд ли тот был поклонником современной прозы*, просто на эмоциях забыл как произносится слово. Луна сдержал рвущийся наружу смешок.
— Приятель главного героя? Жалко его конечно, но он же без сожалений умер, лучшего друга спас всё-таки.
— Но как же его дядюшка Энрико?! - резко и неожиданно чётко перебил его Монти. - Бедный Эн-нкрик-ко у-у-у, - снова захныкал он.
— Монти, Монти, всё хорошо будет с дядей Энрико, о нём Марго позаботится, - пытаясь сделать голос предельно мягким, будто с ребёнком говоря, убеждал Луна.
"Я сижу и успокаиваю мужика, который мне вчера по морде дал. Во что превратилась моя жизнь?" - риторический вопрос. Луна тяжело вздохнул.
— Д-да как она м-может о нём заботиться, к-когда у неё брат погиб, - вяло протестовал Монти.
— Так, посиди немного, эм, - Луна быстро окинул комнату взглядом, ища чем отвлечь парня. - Титры посмотри пока, я тебе воды принесу.
Странно, но Монти правда послушался, уставившись в экран телевизора. Луна неловко поднялся с дивана, запнувшись о ковёр, и направился на кухню. С поиском стаканов пришлось немного заморочиться, заставив себя вспоминать откуда гитарист доставал пивные бокалы.
Уже набрав воду, Луна вздохнул и прислушался. Спокойная мелодия из гостиной, на которую вероятно до сих пор залипает Монти, свист ветра за окном, где уже стемнело до уровня непроглядной ночной мглы, стук веток об окна второго этажа и... шаги?
Щелчок. Входная дверь распахнулась, впуская в дом порыв ледяного декабрьского ветра. А вместе с тем впуская в дом кого-то.
Примечания:
* Что интересно, я однажды наткнулась на стихотворение с аналогичным названием за авторством Эммелин Панкхерст. "Самолётник" называется.