ID работы: 11592238

Проигравших нет

Слэш
R
В процессе
21
stassyhplove соавтор
Размер:
планируется Мини, написано 9 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 7 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Профессор Снейп, но я ведь ничего не сделал! — Гарри возмущённо смотрел на возвышающуюся над его партой чёрную фигуру. — Вы настолько глупы, что не можете даже понять причину своего наказания? Хорошо, так уж и быть, я вам скажу. — Мужчина сложил руки на груди и с выражением крайнего недовольства посмотрел на парня. — Вы добавили в котёл вместо трёх игл дикобраза три иглы американского ежа, — как умственно отсталому объяснял он, — И это при том, что рецепт был написан и на доске, и в учебнике, находящимся прямо перед вами. Вследствие чего и произошел врыв. Гарри смотрел на него всё также упрямо, не собираясь так просто сдаваться. — Но ведь они одинаковые! Как я мог понять что из них что? — его щеки пылали от негодования. — Ну что ж, — хмыкнул Снейп. — Видимо, вам пора сменить очки, раз вы больше не в состоянии отличить такие разные ингредиенты. За этой, практически ежедневной перепалкой, и наблюдал сдвоенный класс из Гриффиндорцев и Слизеринцев. Со стороны одних слышались сочувствующие, вздохи, а вот со стороны других — только смешки: Поттера опять поставили на место, как же! Сначала это на самом деле так было, но когда такие ситуации уже превратились в, своего рода, традицию, то большинство студентов даже стали делать ставки, как долго Поттер сможет не получить наказание. На кону стояли по-настоящему большие суммы и, соответственно, так можно было неплохо заработать. Что уж говорить, если и Рон не боялся поставить пару галеонов чтобы выиграть пять… На Гарри уже было страшно смотреть: щеки, раскраснелись, а зубы заскрипели от едва сдерживаемого гнева… Но, видимо, кого-то такой вид парня позабавил, и в классе послышались редкие смешки. Конечно со стороны Змей. Гермиона недовольно шикнула на них, всё же пытаясь сварить приемлемое зелье, пока все были отвлечены очередным «представлением». Эта ситуация ей здорово мешала из-за шума от переговоров студентов, решивших снова расстаться с парой галлеонов в пользу азарта. Надо сказать, она с самого начала не одобряла эту затею. По её мнению, было бы слишком жестоко, строить деньги из проблем Гарри, ведь именно он вынужден отдуваться от бесконечных руганий со стороны профессора на каждом уроке зелий. Несмотря на все уверения Рона в том, что, возможно, Гарри как раз нравятся эти перепалки, Гермиона всё равно пыталась хоть как-то образумить окружающих и помочь Гарри, но тот, казалось, вообще не замечал её добрых намерений или просто не хотел замечать, что увеличивало лукавую ухмылку Рона и ставки в пользу Поттера. В чем, собственно, заключалась придуманная самими студентами «игра»? Каждый, приходя на «любимейший» урок зелий так или иначе замечал напряжение, искрившее между профессором и Поттером, длившейся и набиравшей обороты ещё с самого первого курса. Как только эти двое оказывались в одном помещении, то сразу становилось понятно — жди грандиозного представления, сопровождающегося яростными криками. И в такие моменты им было совершено не важно, находятся ли они в классе со студентами, в Большом зале со всеми обитателями Хогвартса или на астрономической башне только под наблюдением «случайно» заплутавших шпионов-пятикурсников. Да, эта игра уже стала популярной не только на седьмых, но и остальных курсах, включая даже нескольких особо любопытных второкурсников. Мы вновь отклонились от темы. Так в чем же заключается игра? Любой студент, желющий попытать удачу и потешить любопытство, имеющий при этом хоть мало-мальский достаток, мог смело поставить сколько угодно галлеоннов (может и сикклей, но такое бывало редко, так как это неинтересно) на одну из сторон. В основном это были «Как быстро Снейп или Поттер выйдут из себя и разорвут друг друга на куски» и «Как быстро Снейп или Поттер выйдут из себя и наконец переспят». Да, были и такие смельчаки, что ставили на второе. Кому-то это может показаться смешным или абсурдным, но студентов тогда смущало лишь то, что ставя на это, они все время проигрывали, потому что перебрасывалась заклятиями эта парочка часто, а вот… Эх, мечты-мечты… Так вот, возвращасясь к обсуждаемой сейчас всеми воронами Хогвартса теме — Гермиона сразу говорила, что это очень глупая затея, наживаться на таком, но её никто не слушал, предпочитая внести часть своих денег в заведомо выгодное пари. Тогда верная подруга пошла напрямик к Гарри, решив, что она сейчас ему нужнее, чем толпе враз отупевших сверстников. Но, как она не старалась, ответ у него был всегда один, отличаясь, разве что только расстановкой слов: — Не волнуйся, Гермиона, всё в порядке, это обычные придирки Снейпа, как и раньше, я справлюсь и сам. Но такой ответ упорную девушку, уверенную в своей правоте, мало отталкивал от уже наметившейся цели: во что бы то не стало добиться справедливости и наконец покончить с беспочвенными придирками профессора. Ну неужели он до сих пор злится на Гарри из-за его отца?!

***

«Опять этот Снейп! — подумал Гарри, быстро шагая по направлению к башне Гриффиндора. Сегодня в очередной раз профессор назначил ему отработку в каморке у Филча. — Интересно, почему он больше не назначает наказание у себя? Ведь, по его же мнению, у меня лучше всего получается чистить котлы! — он зло фыркнул и, буркнув Полной даме пароль, вошёл в гостинную. Все его мысли занимали никак не заканчивающиеся перепалки со Снейпом, так что парень даже не заметил внимательного взгляда подруги, что читала книгу в кресле у камина. — Ну ничего, — он сел в соседнее кресло, прикрывая лицо руками. — Я у него добьюсь правильной отработки! А уж каким способом — это не важно.» Гипнотизируя взглядом закрытое лицо друга, в надежде, что он все-таки заметит это и сам выйдет на разговор, Гермиона устало вздохнула и отложила недочитанную книгу на столик. — Гарри, я вижу, как тебе тяжело, — аккуратно начала она. — На носу важный матч по Квиддичу, тебе нужно усердно тренироваться, да и команда без тебя не справится, — пытливо вглядываясь в безучастную фигуру, пытаясь узнать его реакцию. — Но ведь отработки только мешают тебе, Гарри! — Не выдержала она, срываясь на возмущенный, умоляющий крик. Поттер сдвинул пару пальцев в сторону, чуть-чуть открывая себе вид на взъерошенную девушку. — Понимаешь, Герм, — печально сказал он, смотря на неё, — если подумать, то я заслужил всё, чем меня наказывают… И не спорь! — остановил он поток возмущений. — Может быть я вовсе не такой уж и «золотой мальчик», каким меня представляют, может быть и я могу натворить что-то. — Но Гарри… — Гермиона разговаривала с ним на эту тему уже много раз, но ещё никогда не слышала таких откровенных слов и поэтому была немного растеряна. — Я же хочу помочь, я уверена, хотя бы половина из того, за что на тебя кричит Снейп, не заслужена! — Может и так, — легко согласился он, опустив, наконец, руки на колени. — Но с этим уж я сам разберусь, ладно? Девушка хлопнула себя по коленям и встала, не глядя на парня, направляясь в спальню девочек. — Никак не пойму тебя, Гарри Поттер! — Чего ей так не понравилось… — Буркнул Гарри в пустоту и тоже пошёл спать. Завтра он разузнает, с чего это профессор так на него ругается.

***

Снейп, утомлённый длинным днем, вошёл в свою гостинную и со вздохом опустился на диван перед камином. После уроков пришлось дополнительно готовить партию Бодроперцового для Больничного крыла — слишком много студентов не хотят просто-напросто носить шарфики, когда идут в Хогсмит или просто гуляют на порывистом осеннем ветре. «Ещё и этот Поттер, — раздражённо подумал Северус, подкидывая поленья в камин. — Видимо, ему оказалось мало прошлогодней выволочки и он вновь хочет как можно больше внимания. В этом году он стал особенно невыносимым — взрывает котлы почти на каждом уроке, разговаривает с Уизли во весь голос и сверкает своими зеленющими глазами, будто пытается подтолкнуть к… К спорам, очевидно. — Мужчина потряс головой, отгоняя приятные, но абсолютно неприемлемые мысли о причинах вечных перебранок с Поттером. — Конечно, мальчишка совсем не думает о чём-то кроме злобного несправедливого профессора, а я тут себе нафантазировал… Пожалуй, пора пора ложиться, на завтра опять много дел. — Снейп встал и неспеша пошёл к кровати, тихо радуясь, что сегодня дежурит МакГонагалл, а не он.

***

Всю ночь Гарри не давал спать громкий храп Рона, так что утром он поднялся с кровати не в самом лучшем расположении духа. Грозно глянув на потягивавшегося Уизли, он побрёл в ванную, благо из неё только вышел Дин и очереди не было. Умывание немного вернуло ясность ума и сонную усталость и Гарри вышел, разминувшись с Роном, надеясь, что хоть на Истории магии ему удастся выспаться. – Скорее, Рон, Гарри, – послышался недовольный голос Гермионы из гостиной. – Надо успеть на Зелья, а то Снейп нам головы открутит. – А завтрак мы что, пропустим?! – рыжий пулей вылетел из ванной, услышав планы Грейнджер. А Гарри просто поплелся за друзьями по коридору, заранее готовясь к новым нападкам со стороны Слизеринского декана. Мечтам Рона о завтраке все-таки не суждено было сбыться, так как они уже порядочно опаздывали на первый урок, и он, недовольно бурча, пытался жевать на ходу залежавшийся в сумке бутерброд. Гермиона же, ничего не видя перед собой и не слыша возмущения друга сзади, неслась по подземельям в нужный кабинет. Едва его не пролетев, кстати. – Извините за опоздание, профессор Снейп! – выкрикнула она, изрядно запыхавшись. Снейп же недовольно повернулся в её сторону, рассерженный прерыванием урока. Окинул холодным взглядом её нерасчесанные волосы, мятую мантию Рона, который пытался побыстрее прожевать последний кусок индейки и остановился на всё же сонной физиономии Гарри. Кто бы сомневался. – Что, Поттер, бессонная ночь? – усмехнулся он, скрестив руки на груди. Слизеринцы прыснули со смеху, расслышав двусмысленность вопроса. – Да сэр, – отозвался великомученик, без разрешения проходя к своей парте мимо профессора. – А вы то, я смотрю, бодренький. Тут уже не могли сдержать смех Гриффиндорцы. – Я, в отличие от некоторых, не занимаюсь ночью не пойми чем, а как все обычные люди, сплю, – ответил Снейп, разворачиваясь к своему столу. – Пройдите уже в класс, мисс Грейнджер и мистер Уизли, и сядьте за парты, живо! С каждого снимаю по десять баллов за опоздание и ещё по пять за срыв урока, а с вас, мистер Поттер, ещё десять баллов за неуважение к учителю. Это будет вам уроком на будущее, и я смею надеяться, что такого больше не повторится, в чём очень сомневаюсь, – с невозмутимым лицом тихим, но чётким голосом, произнёс Снейп, стараясь не обращать внимание на внезапный единогласный смех Гриффиндорцев и Слизеринцев. – Тишина! Если вы ещё не успели забыть, у нас идёт урок, и если я услышу ещё хоть писк от кого-то из вас, я сразу же сниму с вас баллы и выгоню из класса. И как вы будете исправлять свой тролль за урок и узнавать что мы проходили, будет уже совершенно не моей проблемой. Продолжаем урок! Гермиона опустила голову и, закусив губу, быстро прошмыгнула вглубь класса, сев за последнюю парту прямо за Гарри, который невозмутимо сидел, смотря прямо на декана Слизерина. Она быстро достала пергамент и перо, чтобы успеть записать всё, что скажет Снейп. Рон постарался также не поднимая взгляда на разъярённого профессора пройти за ней и сесть рядом. – Итак, начнём с небольшого опроса. Мисс Патил, что будет если в Бодроперцовое зелье я добавлю вместо водорослей, собранных в полнолуние, водоросли, собранные на десятый день лунного цикла? – Снейп пристально смотрел на Парвати, ожидая ответа. Он любил устраивать на своих уроках такие совершенно неожиданные опросы. – В-возможно... зелье будет менее сильного действия, так как водоросли не впитали силу луны полностью, как это случается в полнолуние? – неуверенно ответила она, не ожидая такого вопроса. – Какое невежество, мисс Патил. Не знать таких элементарных вещей. Может быть на этот вопрос нам ответит... Мистер Поттер? – весь класс резко развернулся к вышеупомянутому. – Я не знаю, профессор. Вот вообще нет никаких предположений, – просто сказал Гарри, смотря Снейпу прямо в глаза. – Вы просто глупец, мистер Поттер. Вы весь в своего отца, я знал что не могу ожидать от вас правильного ответа. Минус пять баллов с Гриффиндора. Мистер Забини? Может вы уже наконец дадите нам ответ на этот вопрос уровня четвёртого курса? – Водоросли, собранные не в полнолуние, просто не подходят для варки зелий. Водоросли, собранные на десятый день лунного цикла не будут иметь никакого эффекта, если добавить их в любое зелье. Оно просто не получится. – Отлично, мистер Забини. Пять баллов Слизерину. Кто мне скажет, какие самые распространённые ингредиенты минерального происхождения используются для приготовления зелий? – сразу же после окончания вопроса поднялась рука Гермионы, но Снейп как-будто даже не заметил это и начал осматривать класс в поисках своей новой жертвы. – Мистер Финниган? Может вы, наконец, отвлечётесь от вашего соседа по парте и ответите на заданный мною вопрос? – вышеупомянутый Мистер Финниган резко подскочил на своём стуле, нервно сглотнул, покрывшись небольшим румянцем, и посмотрел на профессора, который навис над его партой и, кажется, хотел убить взглядом. – Н-ну... Ингредиенты минерального происхождения это... минералы и... – Стоп, мистер Финниган. Это был наипростейший вопрос, и вы не смогли правильно ответить даже на него. Пять баллов с Гриффиндора. Впредь, будьте внимательнее и слушайте всё, что я говорю. Мисс Паркинсон, прошу, ответьте на этот вопрос верно. – Самыми распространёнными ингредиентами минерального происхождения являются безоар, который используют как универсальный антидот от простых ядов, чтобы замедлить их действие. Также лунный камень, опал и рубин. – Совершенно верно, мисс Паркинсон. Пять баллов Слизерину. Гриффиндорцы только и могли, что гневно сверкнуть глазами в сторону Симуса. – Продолжим опрос. Что является самым последним этапом при приготовлении Напитка Живой Смерти? Мистер Лонгботом? – Помешать зелье семь раз по часовой стрелке и один раз против часовой...? – немного неуверенно сказал-спросил Невилл. Конечно он стал чуть чуть смелее, но всё также продолжал бояться Проффесора Снейпа. – Сделаете это и от этого класса ничего не останется, как впрочем и от вас, потому что произойдёт такой взрыв, что вы просто не выживете, – резко ответил Снейп. – Два балла с Гриффиндора. Вы, мистер Лонгботом, в отличие от ваших недо‐львов, хотя бы были близки, что несказанно меня удивляет. Мисс Гринграсс, прошу, ответьте на вопрос. – Нужно сначала помешать семь раз против часовой стрелки, а потом ровно через десять секунду помешать один раз по часовой, – спокойно произнесла Дафна. – Отлично, мисс Гринграсс, пять баллов Слизерину за очередной правильный ответ. – И последний вопрос на сегодня. Кто мне скажет, какие будут последствия после употребления Амортенции, когда действие зелья уже закончилось? – Снейп осмотрел класс в поиске своих жертв, но тут Гермиона снова подняла руку и профессор обратил на неё внимание, сдавшись, – Мисс Грейнджер? – Огромная слабость, провалы в памяти, возможная потеря эмоций. – Верно, мисс Грейнджер. Сегодняшняя тема урока – улучшенная мазь от ожогов, – он взмахнул палочкой и рецепт появился на доске. Одни суденты поспешили в кладовую за ингридиентами, другие стали записывать рецепт с доски. – Обратите внимание, – обратился он к классу, – что корень белладонны нужно добавлять в котёл постепенно и на восьмое помешивание против часовой стрелки. Гермиона внимательно слушала его речь, как и некоторые слизеринцы, которые хоть что-то понимали в зельях. Остальные, как Кребб, Гойл и большая часть гриффиндорцев, включая Гарри, уже раскладывали ингредиенты на столах и учитывались в свои каракули на пергаментнтах, вполуха слушая профессора. – Поттер! – Снейп резко прервал свою речь и в упор посмотрел на него. – Может, вы мне объясните, почему листья папоротника нужно добавить после цветов альпийского ириса? Тот замялся, пытаясь вспомнить рецепт, который практически только что прочитал. – Кажется... – начал он, сверяясь с пергаментом. – Кажется потому что тогда листья выделят сок, который напитает мазь нужными свойствами. Гарри специально перед сном прочитал учебник по Зельями, чтобы сегодня профессору не было к чему придраться. Но, кажется, нужно было ещё взять книг с библиотеки, потому что следующего вопроса он никак не ожидал: – Допустим. Тогда скажите мне, на какой фазе лунного цикла должен быть собран ирис, для охлаждающего свойства в мази? Тут даже Гермиона принялась судорожно листать учебник, выискивая "таблицу периодических сочетаний основных магических элементов зелий и их зависимости от фаз луны", которой, там, конечно, не было. Может быть она есть в какой-то книге из библиотеки, да и то врятли. "Он открыто хочет меня завалить! Хм... Будь это немного в другом смысле я бы даже не отказался..." Гарри помотал головой из стороны в сторону, отгоняя ненужные мысли и пытаясь вспомнить что-нибудь из редких библиотечных книг, до которых ему удалось добраться не иначе как на том самом "бараньем" упрямстве – уд очень хотелось утереть нос этому подземельному мышу. – Насколько мне известно, сээр, – манерно протянул он, вздернул подбородок. – Охлаждающий эффект дают крылья скоробея, но как я могу исправлять профессора зельеварения, ведь он знает всё лучше меня... – Закройте рот, Поттер! – яростно закричал Снейп, мгновенно подлетая к его столу и нависая над ним. Он склонился так низко, что кончики чёрных волос касались щёк Гарри, но тот сохранял невозмутимость на лице. С огромным трудом. Ощущать профессора так близко было... волнительно. Настолько, что парень боялся не выдержать этой пытки и застонать от удовольствия. Но этого нельзя было допустить. Пусть Снейп не думает, что тупым гриффиндорцем так легко управлять. К тому же, тут слишком много свидетелей. Гарри глубоко вдохнул запах мяты, исходящий от мужчины и попытался собрать мозги в кучку – перепалка ещё не закончилась. А Снейп, тем временем, продолжал: – Как вы можете упрекать Мастера Зелий в неточности определения действий ингредиента? Может быть, это вы не удосужились открыть нужную книгу и прочесть об этом? Он впился взглядом в зелёные глаза. Гарри видел, как по его лбу течёт пот. Профессор, казалось, хочет выпотрошить его на месте, но какая-то неизвестная сила сдерживала его от этого опрометчивого поступка. Краем глаза Снейп заметил, как несколько студентов тихо сорят, прикрываясь учебником и передают друг другу по сиклю. Только сейчас он понял, что никто так и не приступил к варке зелий и ингридиенты всё также лежат у них на столах. Должно быть, он слишком увлёкся. Мужчина встал, отряхнув руки от нескольких веточек белладонны и окинул мрачным взглядом весь класс. – Через сорок минут колбы с мазью от ожога должны быть у меня на столе! – он развернулся, взмахнув полами мантии и сёл за свой стол. В классе закипела работа. Кое-где слышались отрывистые фразы наподобие: "Ты видел? Он вправду это сделал!" или "С тебя два галлеона!", но профессор старался не обращать на них внимания и только снимал пару баллов с нарушителей тишины. Спустя пять минут в помещении царила идеальная тишина, которую было очень странно наблюдать у учеников Гриффиндора и Слизерина. Все видели насколько разъярённым и взбешённым был профессор, так что никто не решался произнести хоть что-то, чтобы не нарваться на месячную отработку у Снейпа и не потерять половину уже собранных факультетом баллов. К этим людям не относился только как всегда страшно безрассудный Гарри Поттер, успевший прийти в себя и возобновить запасы своего бесстрашия и удачи, чтобы в очередной раз вывести из себя так надоедавшего ему профессора. Снейп, закончив проверять контрольные как обычно бестолковых учеников, встал из-за стола и начал бесшумно расхаживать по классу, давая вполне определённую оценку знаниям зельеварения у львов и хваля своих любимых змеек. — Мистер Лонгботтом, я уже понадеялся, что вы начали делать хоть какие-то успехи. Видимо, зря. Если вы сейчас же не прекратите мешать, то взорвёте нас всех. – усмехнулся он. – Что, конечно же, не спасёт вас от оттирания котлов после уроков, —  едко, сказал Снейп, резко склонившись над котлом Невилла, чем изрядно его напугал. Парень выронил свою алюминиевую ложку и звонкий звук от удара об стенку котла разнёсся по всему классу. Профессор резким движением взмахнул палочкой и молча удалил содержимое котла до того, как оно бы успело взорваться. — Тролль за урок, мистер Лонгботтом, и вы можете быть свободны. Не допускайте в следующий раз подобных ошибок, меня может не оказаться рядом чтобы спасти всех вас. Да и нашего любимого героя тоже, так что думайте, прежде чем делать. Если, конечно, вам есть чем думать. Невилл в священном ужасе быстро собрал свои вещи и пулей выбежал из класса, хлопнув дверью. Профессор даже не обернулся в его сторону и пошёл вдоль рядов дальше, но тут вдруг раздался ненавистный голос. — Вы поступили несправедливо, профессор, – глядя на него исподлобья, возразил Гарри. «Опять этот Поттер с его манией справедливости» — И что же, позвольте узнать, я в вашем представлении сделал не так? — едко поинтересовался Снейп, подойдя к столу гриффиндорца. В классе тут же стало тише, хотя казалось, тише уже быть не может. Все застыли в предвкушении новой перепалки, а Рон уже был готов принимать ставки – в его глазах засветился азарт и предвкушение. — Если бы вы не отвлекли Невилла, всё было бы нормально. Это из-за того что вы его напугали он испортил мазь, — смотря прямо ему в глаза, произнёс Поттер. Все в классе уже молились за Поттера и обговаривали какой гроб ему заказать. — Вы, Поттер, прямо как ваш отец, не видите всей ситуации. Делаете поспешные выводы. Вы такой же безрассудный и глупый как и он. Была б ваша воля, вы бы уже побежали вслед за Лонгботтомом утешать его, — разошёлся не на шутку Снейп. Его глаза горели, в них была ненависть, а с каждым произнесённым словом его голос всё больше походил на шипение змеи. — Не смейте говорить так про моего отца! — вскочил с своего места Гарри. Эти слова, особенно от Снейпа, подействовали на него слишком сильно, разжигая в нём пламя ненависти и презрения. Профессор в ответ прожёг его ледяным взглядом и подошёл ещё ближе. Они, казалось, забыли про всё на свете – и про учеников, и про зелья. Они сходились всё ближе и ближе, пока между ними не осталось расстояние в один шаг. Казалось, они готовы были даже не кидаться друг в друга Авада Кедаврой, а просто по-маггловски подраться прямо здесь, на виду у львов и змеек, которые, к слову, уже во всю шептались между собой, обсуждая, чем закончится эта ситуация – дракой или же отработкой. А может, и тем, и тем. Самые сумасшедшие, в число которых входил Рон, ставили даже на поцелуй между двумя "врагами". — А что ты мне сделаешь, несносный мальчишка, если я всё же посмею?! Пожалуешься? Да только кому? — прошипел не хуже змеи Снейп. Такие перепалки случались не в первый раз и не в последний уж точно и всегда кончались одним и тем же: Снейп угрожал, Гарри задыхался от безвыходности, но потом просто молча уходил, сказав напоследок что-нибудь эдакое. — Да я... Да я!!! — пытался подобрать слова Поттер, сжимая в руках свою палочку. Все в классе зашептались ещё агрессивнее, монеты зазвенели под партами. — Да всё будет как обычно! — Нет же! В этот раз у них случится дуэль! — Да вы гоните! Они просто подерутся! Казалось, одна Гермиона не поддерживала всего этого и неодобрительно взирала на учеников, продолжая усердно варить своё зелье. — А я ставлю на то, что они наконец засосутся в порыве ненависти! — вдруг высказался Рон. — Верно подмечено, Уизли. Как говорится, от ненависти до любви один шаг, а в нашем случае ещё меньше... — неожиданно продолжил Забини. Казалось, все настолько увлечены зрелищем, что никто даже не заметил такого странного единогласия между Слизеринцем и Гриффиндорцем. — Что вы, мистер Поттер? — опять перешёл на официальный тон профессор. Теперь в его глазах была насмешка. Как будто он наблюдал за неуклюжими попытками мухи укусить слона. Аналогия конечно так себе, но по смыслу подходит. — Да... Да я хотя бы не унижаю никого в отличие от вас! Мой отец был прав когда насмехался над вами, вот что! — выпалил Гарри. Снейп резко застыл, а в классе повисла гробовая тишина. Гриффиндорцы и Слизеринцы пришли к единому мнению, что сейчас профессор просто сделает то, чего не удалось сделать Воландеморту: убьёт Гарри Поттера, мальчика-который-выжил-уже-дважды. Наверное, так бы и случилось, если бы котёл Гарри вдруг не зашипел и всё содержимое не вспыхнуло огнём, высотой почти до потолка. Поттер, который стоял ближе к своему котлу, испугавшись, резко подался вперёд, врезавшись прямо в стоящего впереди Снейпа. Чтобы устоять на ногах, он схватился за рукав мужчины и опустил голову вниз, уперевшись лбом прямо в широкую грудь профессора. Тот в свою очередь, не обращая ни на кого внимания, взмахнул своей палочкой, прошептал пару слов на латыни, и пламя потухло, а в котле ничего не осталось. Буря, в лице Снейпа, пришла вновь. Он резко отошёл на два шага назад, оглядел класс, пронзив каждого ученика взглядом не хуже ножа, повернулся к Поттеру и прорычал: — Вы, мистер Поттер, из-за своей тупости и хронической забывчивости, совершенно забыли про своё зелье, из-за чего из-за вас мы чуть все не поджарились. Ваши однокурсники могут сказать вам спасибо, мистер Поттер, за то, что вы чуть не убили их всех. Две недели отработок со мной, пятьдесят баллов с Гриффиндора и тролль за урок. Вон из класса!
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.