Морозова слушает тишину.
🌸🌸🌸
4 января 2022 г., 00:15
Примечания:
кассация - в музыке, инструментальная композиция развлекательного характера для ансамбля солистов или оркестра.
также - кассация (позднелатинское cassatio - отмена, уничтожение, от латинского quasso - разрушать, разбивать)
Что хорошего в музыке?
Все. И Полина знает об этом как никто другой.
Потому что музыка — это наполненные смыслом и яркими пятнами ноты, заставляющие заново дышать и чувствовать себя на вершине мира. Это идеальные движения рук, пальцев — чарующие удары, мелкий стук, едва слышно искажения. Россыпь идеально заученных звуков — гармония из черточек и черных крапинок (Полину до сих пор удивляет то, как из таких малопривлекательных знаков в итоге получается композиция, заставляющая ее сердце биться сильнее). Музыка — протяжный стон сердца музыканта.
Это рассказ. Любовь и ненависть. Борьба со злом и блеск начищенных зеркал. Только что расцветшие розы на балконе чужого дома.
Полина готова слушать музыку вечно — впитывать чужую историю, заставлять свое тело покрываться дрожью от единственного крошечного отрывка целой симфонии звуков. Пропускать через себя и проматывать — крутить на повторе заевшую пластинку — будто бы у нее нет другого выбора. Потому что, если музыка стихнет, ей придется слышать давящую тишину, сообщающуюся осколками в нежное тело девушки, взрывающиеся салютами на подкорке сознания — убивающее.
Это что-то странное.
Намокший сахар на дне кружки. Или сгоревший к чертям собачьим рис, забытый на плите. Это что-то горькое и одновременно невероятно сладкое — полынь, одуванчик и репейник, собранные в один букет. Полине кажется, что от подобных чувств люди действительно сходят с ума. Разрываются на части, гонимые собственными мыслями, и пропадают в омуте грез. Неясных, незримых. Грязных и априори кажущимися чужими.
Катя мерзкая и совершенно неправильная, смотрящая на Морозову с нескрываемым отвращением и льдом во взгляде — сжатый азот, углекислый газ, что-то ядовитое. Катя не умеет хранить секреты, постоянно влезает в какие-то проблемы и смотрит так, что у Полины внутри бабочки сгорают. Но это — определенно — ничего не значит.
Потому что Морозова далеко не дурочка — поэтому в неприятности никогда не попадает, остается на расстоянии безопасно-далеком и за несколько секунд до начала катастрофы пропадает с поля видимости. Это, скорее всего, рефлекс; отточенный до стертых в порошок зубов ритуал, вытаскивающий ее из всевозможных передряг.
Морозова не дурочка — поэтому с Катей водиться у нее нет никакого желания.
И Полина действительно счастлива. Так думают абсолютно все вокруг — еще бы. Как по-другому? Она улыбается, смеется и заставляет вокруг все светиться звездной россыпью гуаши.
А потом кричит в подушку по ночам.
У Полины есть все, о чем мечтают все девочки ее возраста — сложить два плюс два, и получится идеальная жизнь Полины Морозовой, о которой не думать просто невозможно. У нее есть связи для поступления в лучший театральный институт, есть талант, есть парень — такой же идеальный и пластиковый — и есть вся жизнь, чтобы посвятить ее любимому делу.
Полина слушает сонаты собственных осколков сердца каждую ночь.
Потому что в театральном институте — музыка лишь наполняет листки с расписанием, потому что играть на скрипке из-за экзаменов Морозова просто не успевает, потому что ее чертов парень в очередной раз зажимается с кем-то на квартире, принося домой запах чужих духов.
Потому что Катя — на расстоянии вытянутой руки — нужна ей сильнее, чем воздух.
Смирнова ей пишет и это выводит из себя одним лишь существом, но, что странно, заставляет эмоции глотать вместе с ядом. Это шутка — определенно. Глупая шутка такой же глупой Кати. Просто бездонная яма. Холодная и сырая. Но в каждом сообщений, в каждом глупом наборе слов Полина видит что-то, что заставляет ее сердце биться чаще — сильнее, быстрее.
Это всплеск морской воды, взрыв целой вселенной. Это и Бах, и Шопен, и даже Моцарт — все они вопят в сознании Морозовой самыми яркими голосами скрипки. Она слышит.
Она слушает.
— Знаешь, у меня все люди ассоциируются с определенными жанрами в музыке, — Совершенно неожиданно бросает Морозова перед последним уроком математики. Рядом сидящий Рома чувствует абсолютное безразличие к ее словам. Полина ему надоела еще очень давно.
— Да? Интересно. — Машинально бросает он, а сам тянется за телефоном, в очередной раз оставляя Полину наедине с собственным голосом.
Ага, интересно — думает Морозова и тут же поворачивает голову в другую сторону. В попытке справиться с этим невыносимым жжением и слишком давящей болью в области сердца. Голос Кати в сознании сопровождается с ударом по бедным клавишам пианино. Морозова морщится, поднимая голову на источник звука.
— Что надо? — Моментально покрывшись коркой льда, Полина фыркает, чуть дергая уголком губ. Сердце ускоряется, бьется все быстрее и быстрее, будто композиция вот-вот подойдет к кульминации и взорвется всплеском лепестков. Окутает лианами и зелеными листьями. Расцветет весной.
Смирнова усмехается, хищно осматривая лицо девушки.
Маски трещат по швам.
— Сообщения научись проверять, — Безразлично кидая будто бы в пустоту, говорит Катя.
Сообщение «зайди в женский на третьем» остаётся очередным шрамом на теле.
Это совершенно ничего не значит.
Абсолютно.
Так же, как ничего не значит одна капля в океане. Одна сигарета для курильщика, один процент зарядки или одна единственная снежинка, упавшая на землю.
Полина уверена. Убеждена.
Да и Катя ассоциируются у нее лишь с мерзким скрипом губки по зеркалу.
Только вот целует она ее так, будто всю жизнь искала. Прижимает к себе в полупустом школьном туалете, касается пьяно оголенной кожей под свитером и тянется как к воздуху. Смирнова выдыхает рвано, и очередная нота опускается в изрезанную ножами тетрадку Морозовой. Яркую, пропитанную болью и страданиями. Потому что по-другому — нельзя. Невозможно.
— Давай сбежим, — В губы шепчет Катя, прерывая поцелуи лишь для того, чтобы вдохнуть немного воздуха, и вновь касается щек-шеи-скул. Катается пальцами в густых волосах, жмется разорванной душой и надеется. На что-то. Непонятно почему.
Полина не отвечает, как-то странно косит взгляд и молча отвечает на очередной поцелуй.
Катя ужасную боль скрывает за маской. Шепчет слова о любви, пишет сообщение. Терпит-терпит-терпит. И Полина думает, что им обеим этого достаточно. Они же не исчезнут, не растворятся, не перестанут касаться друг друга в тени переулков, «случайно» встретившись по дороге домой. Не перестанут впитывать каждый вдох, оставаясь на ночь.
Так же, как не перестанут звучать израненные струны старой скрипки.
— Знаешь, а я ведь думала, что ты просто посторонний шум, — Полина медленно проводит рукой по спине Смирновой. Та ежится от холода, тут же кутаясь в одеяле еще сильнее. — Сломанная заевшая пластинка.
— Ну спасибо огромное, — Катя усмехается, прекрасно понимая, о чем говорит Морозова.
Всегда понимала.
— А сейчас ты кажешься не просто каким-то жанром, а целой пьесой. Симфонией. Только это секрет, — Полина действительно боится, что это все окажется жестокой шуткой. С Ромой у нее никогда не получалось говорить о подобном. Да и сейчас не получается. Он не слушает, полностью игнорируя. Но секреты Морозовой рассказывает всем.
Проблемы с доверием никак не помогает решить репутация Кати.
— Ты чего? Конечно, не расскажу.
Полине срывает крышу.
Все эти месяцы в ее голове зреют яблоки и вишни. Цветет чарующим ароматом сладость цветов. Все времена года рассыпаются мелодией и смехом Смирновой. Морозова понимает, что больше так не может.
Ей не нужен этот чертов Рома, чертов институт, Чертов мир. Ей нужна музыка и Катя.
Она пишет сообщение Смирновой дрожащими руками.
«Я люблю тебя» сладостью оседает на кончиках пальцев, ласкает неба и заставляет бабочек в животе кричать от радости и тепла вокруг. Морозова ложится спать с полной уверенностью в завтрашнем дне.
Когда в школе человек в форме рассказывает о том, что Кати больше нет, Морозова чувствует, как тишина наполняет разум и легкие. Пронзительный писк заставляет ее сердце съежиться.
Что плохого в музыке?
Все. И Полина знает об этом как никто другой.
Потому что музыка умерла и теперь похоронена под землей вместе со всеми ее секретами. Потому что каждая нота больно пронзается иглой под ногти. Потому что каждый раз, когда Полина слышит это проклятую скрипку, у нее на части разрывается все тело. Музыка — это протяжный стон сердца музыканта.
Примечания:
спасибо