ID работы: 11592342

Дом, милый дом

Гет
PG-13
В процессе
3
Размер:
планируется Миди, написано 2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Нельзя сказать, что решение оставить магспирантуру и покинуть Буян и Тибидохс далось мне легко и просто. Прежде чем принять его, я долго и тщательно всё обдумывала. А ещё - перед этим я хотела быть уверенной, что все раны и переломы Ваньки, полученные им от Мегара, окончательно зажили и срослись. Как-никак мы будем слишком далеко от всего там, в лесной чаще.       И вот наконец судьбоносный день настал. Заклинание телепортации, произнесённое Ягге и академиком Черноморовым, прозвучало, погасли последние искры защитного кокона, а мы в итоге оказались там, где и должны были – в избушке, в которой поселился Ванька.       - Ну вот... Добро пожаловать, - произнёс он, ставя мой футляр с контрабасом, который держал, и свой рюкзак.       В царившей вокруг тишине его слова прозвучали очень отчётливо, и я ясно уловила, что его голос слегка дрогнул. С чего бы это?       За окном падал снег. Ярко светили ещё не погасшие звёзды и луна. Опуская вещи прямо на пол, я невольно поёжилась. В самой избушке было темно и холодно, чувствовалась сырость – всё-таки она пустовала несколько месяцев, пока Ванька был занят поисками многоглазки. Однако пыли и паутины – вечных спутников запустения – не было. А в дровнице у печи оказались аккуратно сложенные полена.       Тем временем Ванька зажёг лампу, стоявшую на деревянном столе, и на него же перед этим положил сумку со спящим Тангро.       - Ничего. Сейчас печь растопим. Потерпишь немного? – сказал он, верно поняв причину дрожи.       Я кивнула. А пока он был занят, решила осмотреться как следует. Нет, разумеется, я уже была здесь раньше, но не так часто и не настолько долго, чтобы успеть всё хорошо запомнить. А в один из моих визитов мы и вовсе поссорились. Вот уже знакомая мне русская печь, казавшаяся большим светлым пятном… В углу с книгами царил такой же небрежный беспорядок... Нет, надо будет обязательно раздобыть если не шкаф, то хотя бы полки. На стол застелем скатерть – льняную, хорошо бы вышитую, да вот только рукоделие не мой конёк. А на подоконниках появятся горшки с цветами – фиалками, кактусами, геранями – да какими угодно!       Машинально проводя ладонью по резной спинке стула, я удивилась своим мыслям. Только прибыла, а уже строю планы по обустройству! Половицы едва слышно скрипнули, когда я, тряхнув головой, неспешно подошла к висевшим на стене часам. Звук моих шагов был негромким, но очень чётким – каблуки сапог мягко стучали по полу. Сейчас они не тикали, судя по всему остановившись и нуждаясь в заводе. Похоже, их когда-то задел неугомонный дракончик. Он же оставил и несколько десятков, если не сотен подпалин на стенах. Точное количество я сразу сказать не могла. Часы вызвали у меня не самые приятные ассоциации, но я тут же отогнала их прочь. К чему ворошить прошлое, когда открылась новая страница?       Глаза постепенно привыкали к полумраку, а я продолжала неторопливо обходить комнату. Занавески на украшенных морозным узором окнах, у одного из которых стоит скамья, накрытая небольшим некогда пёстрым покрывалом из лоскутков… Посуда, аккуратно расставленная в буфете. О, Древнир! Мне предстоит учиться готовить на русской печи! Да и вообще вспоминать навыки приготовления пищи, подзабытые за годы обучения в Тибидохсе. Моё сердце бешено колотилось. Наверняка его стук слышен Ваньке… Неужели я действительно согласилась жить тут, в глуши?! Сама, по своей воле. Сказать, что я не боялась – значит, откровенно солгать. Страх заставлял ноги предательски подкашиваться, но я смогла взять себя в руки. Потому что я точно знала, что мы справимся. Мы вместе.       Тем временем, Ваньке удалось растопить печь, и огонёк весело запрыгал по поленьям, разгораясь ярче и ярче. И от украдкого, но очень внимательного взгляда Валялкина вряд ли укрылся весь тот хаос из чувств и эмоций, которые я сейчас испытывала. И он… он ждал моей реакции. Так вот в чём дело! Вот почему он тоже волновался!       - Страшно, да?       Я кивнула, обернувшись на его голос.       - Я ведь росла в Москве, а потом в Тибидохсе, хоть и родилась в тайге. Думаю, мне понадобится время, чтобы окончательно сознать и освоиться, - призналась я. – Ещё я буду очень сильно скучать по Тибидохсу. Ведь он на несколько лет стал мне домом. Ты это знаешь. А теперь...       - А теперь?       - Теперь мой дом здесь. И я очень рада.       Поддавшись странному порыву, я раскинула руки и закружилась на месте, заливисто смеясь. Но вскоре запнулась о собственную сумку.       - Ты как ребенок, честное слово! - засмеялся в ответ подхвативший меня Валялкин.       Тут Ванька заметил, как мы стояли. Я, полувисящая у него на руке, а он сам ещё и чуть наклонившись надо мной. Ни дать ни взять танцевальная пара.       - Хочешь потанцевать? - предложил он и, рывком помогая мне подняться, прижал к себе. От неожиданности я ойкнула. В темноте я не видела, но точно знала, что прямо сейчас у него в глазах играли лукавые чертенята. Но самое главное – улыбка. Его особенная, без которой Ванька не был бы собой.       - Потанцевать? Сейчас? Здесь?       - А почему бы и нет?       Вот как, значит… Валялкин, Валялкин… Я слишком хорошо знаю этот тон. Ну чтож… Будь по-твоему.       - Хорошо… Помнится мне, однажды ты сказал, что твой любимый танец - танго... - немного задумчиво и вкрадчиво протянула я чуть прищурившись и внимательно посмотрев на Ваньку.       - Разве? - удивился было тот, но вскоре вспомнил и негромко рассмеялся. – А, точно! Запомнила, да?       Я улыбнулась в ответ и кивнула. Танго… Ну конечно, как же! Я догадалась ещё тогда, давным-давно. А он прекрасно видел, что я всё поняла и лишь сделала вид, что в итоге поверила. Вот и сейчас с лёгкостью разгадал мою уловку.       - Знаешь… А я непротив. Может быть, однажды, мы с тобой и станцуем танго, если захочешь. У меня тоже есть любимый танец. Танец, который всегда мне нравился. И нравится.       От моих слов лучший ученик Тарараха удивлённо поднял брови.       - Вальс. Моё сердце отдано вальсу, - не стала тянуть с пояснением я.       - Вальсу? – переспросил Ванька, но уже спустя несколько секунд мы оба кружили по комнате, спотыкаясь и врезаясь во всё что можно и дружно смеясь едва ли не в голос.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.