Часть 1
4 января 2022 г., 01:18
«Что вы думаете о взрослении?» Ответ на этот вопрос предлагали расписать во вступительном эссе. Тсуна, едва прочитав заголовок, закрыла ноутбук и вышла на перекур.
Ночь в Намимори стояла теплая и тихая — чувствовалось, что этот район за Монстром Намимори, что у него есть защитник и все такое. Было темно, фонари часто освещали пустую дорогу, из звуков издалека доносился городской шум да сопение соседских собак.
Благодать. Неизменная, кажется, вечная, пришедшая из самого детства и поддерживаемая по сей день. Спокойствие, которого Тсуна не видела в будущем.
Взросление. Ну, это когда появляется готовность к ответственности, возможно? Когда ответственность грозится к чертям раздавить — непривычная, новая, незнакомая, — а ты расправляешь плечи и делаешь вид, будто ее и нет. Что-то похожее.
Может быть, это касается божественного уровня притворства — потому что с какой-то минуты вся твоя жизнь начинает зависеть от еще и не встреченных людей и ты не можешь обойти это условие стороной? Ты врешь начальнику и комиссии по приему в колледж, соседкам — потому что не понимаешь, как с ними общаться, маме — потому что она волнуется. Друзьям, если они есть, — потому что, выпускаясь, ты рискуешь попрощаться с ними навсегда.
Тсуна думает: если она уедет в другую префектуру, Ямамото поступит в Токио по спортивной стипендии, Гокудера укатит в Италию на учебу в каком-нибудь жутко заумном университете — что от них останется? Какими они встретят друг друга, когда вновь увидятся через пять лет и десять? Сколького не будут знать о жизнях друг друга через год и насколько неловко и страшно будет от ощущения, что ты больше не знаешь человека, стоящего перед тобой.
Тсуна вздыхает.
Взросление — это в первую очередь какой-то процесс. Он длительный, и Тсуна не уверена, что он когда-нибудь прекращается. Это постоянное, шаг за шагом, движение вперед, череда социальных идиоадаптаций. Когда чувства меняют свой цвет, небо становится не таким голубым, а отца почему-то становится слишком тяжело про себя оправдывать. И принятие, прощение всего этого.
У взросления, кажется, много оттенков, оно на каждый вкус — свое.
Тсуна сжимает пальцами дешевую сигарету. Зажигает ее, подносит к губам, затягивается — до туманца под закрытыми веками, до перьевой жижи вместо стройных рядков мыслей.
Взросление — это что-то сложное и неизбежное. И она не хочет о нем больше думать.
Примечания:
Сберушек 5469 2500 1042 9839
Спасибо за прочтение)