ID работы: 11592862

Непредвиденные обстоятельства из жизни Фарьи Бетлен

Гет
R
В процессе
64
автор
Размер:
планируется Макси, написано 52 страницы, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится 18 Отзывы 17 В сборник Скачать

Глава 8

Настройки текста
Голова была низко опущена. Пряди русых, выбившихся из наспех собранных в косу, волос скользили по листу пергамента, исписанному слегка неакуратным, словно человек писал в торопях, текстом. Смахнув их рукой, я потянулась к свече, желая пододвинуть ту поближе, но одернула, когда горячий воск капнул сначала на пальцы, а потом ляпнул прямо на дурацкое письмо, оставляя кляксу на слове «помощь». Криво усмехнувшись, сама не зная чему, я потянулась выгнув спину по кошачьи и устало откинулась на спинку стула. Скоро должен наступить рассвет, а я так и не ложилась, проведя бессонную ночь за изучением абсолютно бесполезного послания. Не знаю, что я пыталась там отыскать. Возможно ответы на насущные вопросы, о местонахождении нашей с Марселем матери или то, как мне отмазаться от обязательства подкладывать свинную башку в постель к Мураду. Хотя свинью себе в постель, Повелитель подкладывает и без меня. В любом случае, наш впечатлительный в восторге не будет, это точно, и огребу я за это по самой безбашенной головушке. Ай, нехорошо получается! И нескладно. Мать сама не пожелала уезжать с нами, решила остаться с отцом и разделить с ним участь. Уважаемо, но глупо. Теперь у врагов есть рычаг давления на нас, ну, по крайней мере, они так думают. Я же считала и считаю иначе и класть, почитай добровольно, свою и Марселя головы на плаху, ради того чтобы нам вернули мать, не стану. Еще нет гарантии, что нас не надурят. Мда-а, мрак. Отнести что-ли этот летописный шедевр Мураду? Мне дали небольшой срок на выполнение шпионского задания, поэтому мешкать лишний раз не стоит, но и ломиться к нему в покои с раннего утра я не собираюсь. Хотя кто его знает где он шляется сейчас. Махнув рукой я широко зевнула и встала из-за стола. Потушила свечу и взглянула в окно, где уже во всю занимался рассвет. Ложиться спать уже нет смысла, остается только собраться и побродить по саду, благо утренняя прогулка неплохо проветривает мозги. Втихаря умывшись выстывшей за ночь водой, я наспех оделась, причесалась и тихо скрипнув дверью, сбежала на вольные хлеба. На улице было прохладно и я поёжилась посильнее закутавшись в теплый плащ. Атмосфера была удручающей, но никак не настраивающей на позитивный лад. Я ходила по дорожкам, смотрела по сторонам безразличным взглядом и не понимала, какого чёрта я вообще делаю. Мне казалось, что я увязла в болоте и не могу сдвинуться с места. Мурад собирался решать мою проблему с Иштваном, теперь я собираюсь ему подкинуть на досуг очередную неприятность, зная, что у него и без меня, проблем целый вагон и маленькая тележка. Вот за эту херню, мне было действительно стыдно. Хотя задним числом я и понимала, что толку от моего самокопания, как от козла молока. Я могу исстрадаться, рвать на себе волосы и причитать, но ничего не поменяется. Болдизсар бы мне по голове настучал, за такие мысли. Кстати о нём. Последний раз мы виделись в день нападения, когда я эпично сверкала пятками уводя за собой часть нападавших. В гарем ему хода нет и это единственное, что спасло меня от головомойки. От безрадостных мыслей меня отвлекла загадочная фигура, промелькнувшая среди деревьев и утонувшая в каких то зарослях кустарников. Та-ак, а вот это уже любопытно. На цыпочках, я последовала в том же направлении, на секунду задумавшись, что невольных свидетелей обычно в живых не оставляют, но чувство самосохранения давно покинуло мою голову и потому я кралась через кусты вслед за фигурой в плаще, пока она не исчезла с моего поля зрения. Я оглянулась и прислушалась. Стояла оглушительная тишина. Досадливо цокнув я привалилась к дереву и вскрикнула когда чьи то руки мелькнули перед лицом. Жесткая ладонь зажала мне рот, не давая громко закричать. Я забыркалась, но тварь, что так внезапно набросилась на меня, лишь рассмеялась мне в ухо. — Банши, тебя не учили, что следить за честным человеком не очень то вежливо? — насмешливо вопросил Осман. Секундная заминка и я ещё пуще задергалась. Он отпустил меня и вовремя, зараза, отскочил в сторону, ибо я с разворота собиралась вцепиться ему ногтями в лицо. — Тише, резвая какая. — Он нахально улыбался, глядя в мои покрасневшие глаза. Я сжимала и разжимала кулаки, гадая, в какой глаз ему зарядить. Эта падаль откровенно веселилась, пока я со всклокоченными волосами и горящим взором испепеляла его фигуру. — По твоему это смешно? Ты вообще кто такой, что разгуливаешь здесь? — Я могу задать тебе тот же вопрос. Я думал, мой брат тебя теперь даже из комнат не выпустит, охрану у покоев выставит, чтобы ты новые неприятности себе не нашла. Надувшись как мышь на крупу, я уже было собиралась высказать, всё, что о нём думаю, но осеклась на полуслове и переспросила. — Брат? — А потом злобно добавила. — Осман значит? — Нет, но это впрочем, не твоё дело. — Светским тоном изрёк он. — Иди обратно в гарем и не мозоль мне глаза, банши. Ох-ре-неть. Эта сволочь еще будет мне тут характер показывать, не на ту нарвался, шехзаде недоделанный. Насколько мне известно, у Мурада, есть ещё три брата, Касым, Баязид и Ибрагим. Ни одного из них я не видела, а потому понятия не имею, кого на данный момент лицезрею. Впрочем, это не так уж и важно. — Не указывай мне, что делать. В любом случае, я не горю желанием находится в твоей компании, а потому счастливо оставаться, — я развернулась и зашагала в сторону дворца. Мне в спину донеслось. — Грубиянка, даже не поблагодарила за прошлый раз. — Лжецов не благодарят.

***

Маргарита плела мне косу напевая какую то мелодию. Я её не отвлекала, ибо она витала в каких то своих мыслях и едва ли обращала внимание, на мой смурной вид. Я неспешно собиралась на очередные посиделки с Атике. Последнее время Госпожа не давала мне проходу, звала прогуляться в саду, пообедать или поужинать вместе, невзначай упоминала своего брата Повелителя. В отместку я начинала расспрашивать её про хранителя покоев, мол, «они так близки с Султаном, он ему так доверяет». Атике краснела, но своей природной горделивости не теряла. Сразу приосанится, вздёрнет подбородок и начнет заливаться соловьём, про то, какой Силахтар мужественный и верный слуга. Ага, слуга народа. То-то его Кёсем терпеть не может. В дверь постучались. Я как раз закончила утренний туалет и расправив юбку платья, велела зайти. Это была одна из близких служанок Кёсем. Э-э, как там её звали то… — Принцесса, — в руках она держала шкатулку. Мы с Маргаритой переглянулись. — Что это? — Подарок Повелителя, для вас. — Она открыла её и я увидела красивую подвеску с янтарём. Этого ещё не хватало. В голове зазвенели колокола предвещающие беду. Я натянуто улыбнулась, глядя на этот шедевр ювелирного искусства. — О, я благодарна. — Пришлось принять внезапный подарок. Дамочка оперативно удалилась, пока я рассматривала украшение, вспоминая, был ли такой момент в сериале или нет. Маргарита подозрительно наблюдала за моей реакцией. Я хмыкнула и попросила её помочь с застёжкой. — Мы вроде уже обсуждали это принцесса, но я напомню вам, что ваши отношения с султаном Мурадом не должны превращаться из рабочих, в романтические. — Менторским тоном говорила Ритка, застëгивая на моей шее подвеску. Во выдала! Я аж не сдержалась и рассмеялась, на что Мадам лишь поджала губы. Нет, серьезно, в чем она меня тут обвиняет? Это не я ему подарки высылаю, сама встречи не ищу, хотя один момент мне просто необходимо с ним обсудить. Дурацкое послание, да-да. Как представится возможность, так и расскажу. — В таком случае, я ещё раз отвечу: Даже не собиралась. Я держу себя в руках. — Вот вы всегда так! Какая беспечность и безответственность. Вы красивая, молодая девушка, а он могущественный правитель. Если он захочет, вы не сможете сопротивляться. Но вы рождены принцессой, свободной женщиной, жизнь в гареме, с другими его наложницами вас убьет. Зачахнете и превратитесь лишь в тень самой себя. Я так боюсь подобной участи для вас, моё дитя! — Маргарита прижала ладони к расскрасневшимся щекам. — Стоп. — Твёрдым голосом велела я, — никаких причитаний. Почему все наши разговоры сводятся к мужчинами, в особенности к одному конкретному. Мне это уже осточертело. Да, я свободная, да я не собираюсь бросать все свои дела и вешаться на шею кому либо, это вообще не приоритет. У меня тут брат младший, в школе, пускай учится, ему полезно. Мне его еще на трон тащить, а ты тут мне про любовь морковь. Да в гробу я её видала, не до этого сейчас! — Ритка открыла рот, собираясь что-то ответить, но я схватила её за руки, — я ещё не закончила. Мне понятны твои волнения, но не стоит. Я уже не маленькая девочка, справлюсь. Просто, не нужно на меня давить своим авторитетом. Болдизсара это тоже касается. Я знаю, ты ему мои слова передашь. А теперь мы закроем эту тему. Ты займешься своими делами, а я иду на встречу с Атике Султан, понятно? Маргарита тяжело повздыхала, но слова мои во внимание приняла и наконец успокоилась. А то мне эти истерики, по каждому поводу уже надоели смертельно. В таком взвинченном состоянии я и прошествовала к навесу в саду, где собрались почти все местные сливки общества, не считая вечно занятой интригами Кёсем. Айше сразу выразила всем своим видом недовольство, когда я подошла и учтиво поприветствовала всех. Она презрительно просканировала взглядом мою фигуру, остановив его на той самой подвеске и как-то побледнела. Но вот её глаза полыхнули нешуточной такой яростью. — Фарья, ну наконец-то, — радостно защебетала Атике, не обращая внимания, на мои переглядки с Айше. — Что тебя так задержало? Я присела рядом с Гевхерхан, с которой мы мельком обменялись улыбками. — Долго выбирала платье. Айше растянула губы в лукавой улыбке. — Не удивительно, я слышала, что, почти все ваши вещи сгорели на корабле. Если хотите, я могла бы отдать вам те платья, что уже не ношу, но увы, я не совсем уверена, что они подойдут вам по фигуре. Ах ты сучка, так значит? Ну посмотрим кто кого. — Нет, что вы, я могу просто пригласить портных, если вдруг у меня случится, досадный дефицит нарядов на каждый день. Просто пока, в этом нет необходимости. Платьев, что мне предоставила лично Кëсем Султан, вполне достаточно. У вашей матушки, к слову, прекрасный вкус, — я повернулась в сторону сестёр, что с большим вниманием, наблюдали за нашей начинающейся перепалкой. Гевхерхан со знанием дела покивала головой. — Да, раньше я всегда спрашивала у неё советы, что лучше надеть и какие цвета сочетать. — Конечно, без матушкиного одобрения ты и шагу бы не ступила, — рассмеялась Атике. Гевхерхан безразлично хмыкнула и ответила. — Как и все в этом дворце. Или ты думаешь, она и о твоих делах не в курсе? Без её ведома здесь и птица не пролетит. Разговор набирал странные обороты. Казалось, что это не мирные семейные посиделки, а минное поле. Каждый пытается как-то самоутвердиться за счёт другого, не замечая, как накаляется обстановка. Зачем я только из покоев вышла? У меня как некстати пересохло в горле и я отпила немного щербета собираясь с мыслями. Надо как-то увести разговор в другую сторону, желательно без потерь. Увы открыть рот мне было не суждено, так как появился Силахтар и заявил, что Айше требуют к Повелителю срочно. Я чуть злорадно не захихикала, но сдержалась, лишь поймав её взгляд, ухмыльнулась уголком губ. Она мой посыл поняла и недобро сощурилась. Возьму на заметку, что по коридорам ходить стоит осторожнее. Только я успела расслабиться после её ухода, как Гевхерхан испуганно подскочила и заозиралась. — Селим? Сынок, где ты? Атике перестала улыбаться и мы напряжённо переглянулись. Мы встали из-за стола вслед за Гевхерхан, что уже металась из стороны в сторону. Так, этого ещё не хватало. Взрослые тёти проворонили ребёнка. — Спокойно, — я подошла к напуганной Султанше, и сжала её руку, — он мог убежать в сад, но мы его найдём. Здесь ведь закрытая территория, сейчас отправим людей и всё быстренько обыщем. Гевхерхан сделала глубокий вдох и кивнула. Я чувствовала как дрожат её пальцы. Она обернулась на подошедшего Силахтара и твёрдым голосом велела сейчас же всё обыскать.

***

Марсель тихой поступью крался через кусты в саду, не забывая оглядываться за спину. Не хватало ещё, чтобы его поймали с поличным и тогда Фарья точно его накажет, а что с ним сделает Маргарита, даже страшно было подумать. Но даже мысль о наказании, мальчишку не остановила от побега. В конце концов, он всего то навсего, немного погуляет, а потом вернётся к урокам, честно пречестно. Но дальше произошло нечто странное. — И почему возле конюшни ни одного охранника? — возмущался Марсель, глядя на такого же, сбежавшего из-под чужой опеки, мальчика. Он испуганно обернулся, услышав голос юного принца. Похоже пытался проникнуть внутрь, пока никого нет рядом. Глупо! — как сказала бы сестра. Марсель поставив руки в боки, важно спросил: — Ну и что это ты делаешь? — Хочу покататься на лошади. — Невинно похлопав глазами заявил незнакомый мальчик. Марсель чуть не хлопнул себя по лбу. Это надо же до такого додуматься! — Ну и дурак ты! Как бы ты на неё забрался, с твоим то ростом. Мальчишка обиженно засопел, глядя на довольно улыбающегося Марселя. Ему в этот момент было очень весело. — Сам дурак. Ты вообще кто? — Марсель, — ничуть не смущаясь, он подал руку для приветствия, — а тебя как звать? — Селим, — он чуть помялся, но в итоге ответил тем же. — Будем знакомы. Ну что, пойдём хоть поглядим на жеребцов то. Глаза Селима загорелись и он энергично закивал головой. Марсель снова разулыбался. Дух авантюризма захватил его с головой. Он и не думал, к чему может привести внезапное знакомство. — Только давай без покатушек. Всё равно не залезем. Просто посмотрим, идёт? Марсель первым зашёл внутрь и огляделся. Лошади смирно стояли в денниках и дëргали ушами. Незнакомые лица их не особо взволновали, но несомненно насторожили. Подходить слишком близко было бы небезопасно. — Рядом стой, любоваться будем на расстоянии, — Марсель дёрнул за рукав Селима, который с восхищённым взглядом чуть было не полез к не самому дружелюбному коню. — Почему? — А ты глянь на него, как он носом выдыхает. И как копытом землю бьёт. Вороной и впрямь занервничал, но до чего же он был хорош собой! Наверняка это конь какого нибудь важного человека. Сзади заскрипело. Марсель и Селим синхронно обернулись и уставились совиными глазами на высокого и такого знакомого мужчину. Кажется это Силахтар, которого сестрица вечно недовольным взглядом провожала. — Здрасте, — Марсель улыбнулся, но его улыбка тут же спала, как только в поле зрения появилась Фарья. Её взгляд, увы, не предвещал ничего хорошего.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.