1
20 августа 2022 г., 03:12
Примечания:
𝚢𝚘𝚞'𝚛𝚎 𝚐𝚘𝚗𝚗𝚊 𝚜𝚎𝚎 𝚒𝚝 𝚜𝚘𝚖𝚎𝚍𝚊𝚢
𝚖𝚢 𝚊𝚝𝚝𝚎𝚗𝚝𝚒𝚘𝚗 𝚏𝚘𝚛 𝚢𝚘𝚞,
𝚎𝚟𝚎𝚗 𝚒𝚏 𝚒𝚝'𝚜 𝚗𝚘𝚝 𝚠𝚑𝚊𝚝 𝚢𝚘𝚞 𝚗𝚎𝚎𝚍.
(𝚊𝚏𝚏𝚎𝚌𝚝𝚒𝚘𝚗 - 𝚌𝚒𝚐𝚊𝚛𝚎𝚝𝚝𝚎𝚜 𝚊𝚏𝚝𝚎𝚛 𝚜𝚎𝚡)
Где-то вдали слышится смех и стук стеклянных стаканов вперемешку с неразборчивой песней. Джисон расположился по ту сторону веселья и предполагаемого уюта. Сидя на чуть прохладной ступеньке, он видел в сумраке с крошечными огнями окон многоэтажки, мусоре, дырявой решетке свой собственный покой.
Он пришел в кафе со своими уже бывшими кураторами, чтобы отдохнуть от рутинных дней на работе и университете. Раньше они собирались дома у кого-нибудь из них троих, но последние две недели по инициативе Чана они веселятся в уютном заведении. Джисон начал догадываться, почему Чан выбрал именно это место. Здесь не только хороший интерьер, приятная музыка, вкусная еда и дешевый, хотя путный алкоголь, но и персонал весьма-весьма добрый. Джисон лишь наблюдал за поведением Криса; ждал пока его сомнения рассеются, и Чан сам поделится своими чувствами с друзьями.
Он резко выпрямил свой позвоночник до сладкого звука хруста и чуть не отбросил коньки, когда краем глаза заметил какое-то движение: открылась дверь и из нее вышел официант в одних только футболке и фартуке, что было достаточно смело и тупо в осенний холод.
Джисон опустил взгляд на землю, сквозь крупиц которой лежал фантик от неизвестной карамели. Он прикрыл глаза и поднял голову наверх. Какой-то незнакомец не помешает ему сосредоточиться на собственном беспорядке мыслей. Джисон выбрался сюда, чтобы хоть как-то перезагрузиться и прийти к друзьям более весело настроенным. Видеть его сейчас таким - грустным и задумчивым - не совсем заманчивое предложение. Он обычно не скрывает от них свои эмоции: они стали для него кем-то вроде старших братьев- но сейчас ему хотелось побыть одному и вдохнуть легкими холодный, даже обжигающий, воздух.
Однако обжигающим он становится спустя пару секунд после прихода официанта. Джисон поворачивает голову в его сторону и видит перед собой пачку сигарет. Мужчина трясет ею, предлагая, но Джисон отказывается. Он чешет свое левое ухо плечом и снова смотрит на пейзажи перед собой.
-О чем думаешь? - спрашивает нежный голос.
Джисон опешил, разочарованный прерванной тишиной. Он, слегка вздыхая, бросает короткий взгляд на официанта.
--О звездах, -соврал Джисон.
-Ааа… - лишь отвечает он. Джисон уж облегченно надеется на конец их разговора, как вдруг мужчина продолжает, - их не видно, потому что мы находимся в городе, где из-за света фонарей, баннеров, фар машин перекрывается свечение звезд. Я плохо знаю физику, объяснить подробнее не смогу, лишь пересказываю простыми словами, что мне говорили другие.
-Понятно.
-Ты же думаешь не о звездах?
-Нет, в самом деле о них, - продолжает Джисон.
-Вместо звезд можешь посчитать сколько окон горит в этом доме, - парень указал пальцами с сигаретой на многоэтажку. Пар вуалью плыл вверх к тем самым незаметным звездам.
-Зачем? - чуть погодя спросил Джисон.
-Для того, чтобы отвлечься от навязчивых мыслей.
Лицо официанта оставалось спокойным, Хан думал, что он улыбался во время своих фраз, но, по всей видимости, парень был настроен серьезно. Джисон не был способен полностью рассмотреть его лицо; благодаря свету от самого кафе, он мог лишь расплывчато по крупицам собирать его образ из нескольких часов проведенных с друзьями здесь. Кажется, это он приносил им воду по просьбе Чанбина.
-Или можешь...
-Я хочу посидеть в тишине.
Джисон заметил, как его рука остановилась прямо у самого рта перед затяжкой. Через пару секунд парень все же выпустил дым. Хану скоро станет плохо; сколько бы лет не прошло, он так и не сможет смириться с этим терпким дымом. Он обволакивает легкие, словно нарастающая тень после полудня, вместе с удушающими воспоминаниями.
-Прости, - тихо проговорил Джисон.
-И ты меня, - ответил он. - Был на взводе целый день. Купил даже сигарет, так как думал, что может станет получше, но нет.
-На работе проблемы? - решил поддержать в кои-то веки беседу Хан.
Парень затянулся перед ответом.
-Неа.
Джисон поджал губы и качнул головой. Он перебрал пальцами жвачку в кармане. После его ухода, Хан решил обязательно перекрыть запах дыма мятой. Классика.
-Мы можем друг другу высказаться.
-Что?- в спешке от удивления спрашивает Джисон. Он повернулся, чтобы посмотреть на официанта, но ничто в его лице не выражало насмешки.
-Мы не знаем друг с друга. Высказаться человеку, который никак с тобой не знаком, и вряд ли будет, легче, чем близкому, - спокойно проговорил парень, смотря вдаль. - Никто не будет обязан отвечать другому.
-Не думаю, что хочу участвовать в этом…
Официант пожал плечами. Джисону могло показаться, что он надул губы, но, наверное, они у того от природы такие. Хан прикрыл глаза и облокотился назад, макушкой касаясь кирпичной стены. Нечего терять - голову мыть завтра… Действительно, нечего терять.
-Кажется… - начал Джисон. Официант посмотрел на него, склонив слегка голову, - я не умею дружить… Звучит… Ужасно. Я хочу найти кого-то близкого, но все мои отношения: будь они дружескими или любовными - все заканчивались неприятными разрывами. Мой максимум, видимо, три года. С остальными я был не так близок… Я устал сближаться, отдаваться полностью человеку и понимать, что другому это не особо нужно. Как бы я не пытался все восстановить, спасти после очередной ссоры - мне никак не отвечали. Я бы давно бросил эту затею, если бы мне не давали причины после каждого моего "окончательного" ухода вновь поверить в наши отношения. Я устал искать, разбиваться и склеиваться обратно.
Джисон издал тихий смешок. Это такой сюр. Он действительно чувствует себя еще большим неудачником.
-Мои дни однообразны и скучны,- парень опустил сигарету вниз, стряхнув пепел на землю. - Что бы я не делал, как бы не рисковал - мне все кажется таким неинтересным. Кажется, у меня развивается какой-то комплекс Бога, ведь иногда я на полном серьезе думаю почему же другие такие…обычные? Я чувствую себя одиноким, мне не хочется слушать очередной рассказ друга или подруги о своих отношениях, или почему же нельзя напечатать кучу денег в стране… Скорее всего, я просто не нашел нужных людей, но, правда, кажется, будто меня никто не понимает.
Джисон рассеянно опустил голову, почесав макушку ногтями.
-Высказался и теперь думаю, что моя проблема совсем незначительна, - хмыкнул парень.
Хан открыл было рот, чтобы ответить.
-Джи, ты тут? -Копна черных волос высунулась из-за двери кафе. Чанбин помотал головой; наконец найдя друга, он ухмыльнулся и повысил голос. - Мы уж с Чаном стали думать, что тебя рвет от моих историй. Ты скоро?
-Ах, - Джисон в спешке встал, - Да, я как раз собирался к вам прийти.
Хан посмотрел на официанта, который глядел на него в ответ. В знак прощания Джисон слегка нагнулся. Парень кивнул следом.
Приход Чанбина буквально спас их двоих от дальнейших слов Джисона. Он хотел было ответить официанту что-то в виде сожаления, но жалость - последнее, что нужно человеку в минуты откровения.
Парень наблюдал, как уходит Джисон; затем плавно перевел свой взгляд на тлеющую сигарету в руках. Он тушит ее до конца о землю и выбрасывает. Чуть погодя, нащупывает целую пачку, следом пуляя ее за сигаретой в кучу мусора. Официант снимает свой фартук, вытаскивает бейдж с его именем и кладет на ступеньку, на которой только что разговаривал с Джисоном. Поежившись от холода, он направляется в магазин за мятной жвачкой, чтобы хоть как-то избавиться от неприятного чувства.
Серый кот скользнул сквозь маленькую щель между мусорными баками. Грязный, маленький устроился на сложенной ткани рядом с именем "Минхо".