Часть 1
4 января 2022 г., 15:38
— Карла, мы вынуждены с вами попрощаться.
ничего не понятно? попытаюсь объяснить.
— ох, детка, как я давно тебя не видела, — звучит нежный голос мамы.
мы обнимаемся. долгие и нежные объятия, которые мы оба ждали. мы стоим на улице, я только что вышла из такси, но нам плевать. долгая разлука ребенка и матери. в последний раз я тут была, хм, наверное, пол года назад? да, скорее всего так. два дня назад я закончила первый курс колледжа в Оксфорде. до сих пор не верю, что я учусь в этом городе. ну, а сегодня я уже тут. дома я была только на новогодние каникулы, и то, из двух недель неделю я отдала своему другу, а так как родители у меня в разводе, то маме осталась всего лишь половина недели. но в летние каникулы я надеюсь это исправить, поэтому хочу провести большую часть с ней.
— у тебя есть рядом ключи? у меня они далеко, — спрашивает мама. так случается достаточно часто, поэтому я заранее подготовилась и ключи лежали у меня в кармане еще с того момента, как я села в самолет.
— да, конечно.
я тяну руку в карман, чтобы достать ключи, но они тянут за собой еще одну вещь, которую моей маме лучше не видеть. за ключами на землю мягко падает пачка сигарет. я не успеваю ничего сделать, моя мама оборачивается на звук. ее взгляд мечется с пачки на меня.
хм, а какая бы была ваша реакция на то, что ваш пятнадцатилетний ребенок случайно роняет пачку сигарет? вот и я о том же.
то лето, когда это случилось, возможно было худшим в моей жизни. не знаю.
папа особо никак не отреагировал, ведь сам курил с лет четырнадцати. с мамой же было все наоборот. недели две, не меньше, она вычитывала мне лекции, ну, а как только я возращалась домой она проверяла меня. такая реакция с ее стороны понятна, но все же…
в тот период мне действительно пришлось бросить курение. не самый лучший период моей жизни. в городе у меня особо друзей не было, так что я пыталась как можно чаще уезжать в другой город к моему лучшему другу. там, как минимум, не было контроля. да и он мне давал одноразки, хоть я и любитель обычных сигарет.
так же с этим периодом в мою жизнь пришла ломка, а вместе с ней и селфхарм. мои ноги повидали многое за это время. но лезвие появлялось в моей жизни лишь тогда, когда я была дома. помогало справляться с ломкой.
обычный зимний день. я, как всегда, приехала домой на каникулы. я уже тут, наверное, неделю. вчера я опять изрезала свои ноги. уже вечер, я собираюсь ложиться спать. «мама наверное спит» — думаю я. выхожу из душа в одних трусах и топе. телевизор все еще играет, его свет ложится на меня.
— Карла. а что у тебя с ногами?
возможно это была последняя капля. был раз, когда она мне позвонила в не очень удачный момент. я была в не трезвом состоянии. а теперь давайте представим. вы мать шестнадцатилетнего подростка, который в пятнадцать лет уехал в другую страну. вы ловили своего ребенка с сигаретами, слышали в пьяном состоянии, а сейчас вы видите, что у вашей дочери изрезанные ноги. какие будут ваши действия? моя мать, к примеру, решила отправить меня на проект для трудных подростков.
и вот, продержалась я там достаточно долго. выгнали меня всего-то за 2 недели до финала. поскольку живу я в Петербурге, а проект проходил в Москве, у меня остаются еще свободные 2 недели в столице, ведь самолет назад только через 2 недели.
мои планы на этот "отдых" были крайне простыми. сидеть на крыше какого-то дома, возможно пить вино и курить сигареты. я выбрала какой-то многоэтажный дом, не совсем новый. достаточно красиво, сейчас лето и я нахожусь почти в центре. странно, что тут почти нет людей. но мне даже лучше.
сейчас третий день, как я отдыхаю от всего. я встала около края крыши, смотрю на город свысока, в котором даже сейчас было шумно, не смотря на то, что сейчас уже два часа ночи. в моих ушах наушники, я слышу только музыку, которая стоит на минимум, лишь иногда до меня доносится шум от машин или пьяных подростков.
- привет, - или что-то вроде того.
я слышу, что кто-то, позади меня, что-то говорит. не обращаю внимания, может это не ко мне. я уже привыкла, что никому нет дела до меня, и мне так даже нравится. но человек не собирается уходить, дотрагивается ко мне и еще раз повторяет:
- привет.
я вижу красивого парня, на вид ему лет восемнадцать. на его очки падают черные кучери.
- привет. ты что-то хотел? - спрашиваю, а моя сигарета начинает догорать, я бросаю взгяд на нее и опять на парня, что сейчас передо мной.
- как я понял, у тебя есть сигареты.. - он запинается. говорить ему, походу, сложно. может, социофоб? боже, Карла, о чем ты думаешь, - я хотел бы попросить одну, я просто дома забыл свою одноразку, а идти далеко...
- хорошо.
я роняю свою сигарету и придавливаю ногой, после чего смотрю в свой шоппер, что я могу предложить моему собеседнику.
- такие подойдут?
- да, спасибо!
я опять смотрю на город, но похоже, что парень не собирается уходить. я поворачиваюсь к нему и спрашиваю:
- что-то еще? - боже, я что, кассирша из пятерочки?
- можно я посижу тут немного с тобой? со своими друзьями я поссорил..
он не успевает договорить, я отвечаю:
- почему бы и нет?