ID работы: 11594457

Живое дело

Джен
G
Завершён
2
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Живое дело

Настройки текста

      — Бурдо, дорогой друг, сегодня вечером мне оказана честь встретиться с одним из самых отъявленных головорезов, — Николя, пытаясь до последнего сохранять серьезный вид, стремительно вошёл в кабинет, заставляя инспектора очнуться от просмотра бумаг, которые навевали на него тоску. От слов комиссара пустота внутри стала ощущаться ещё явственнее.       — Смею ли я надеяться, что вы хотите предложить составить вам компанию? — с голодным блеском в глазах поинтересовался Бурдо.       — Неужели вы думаете, что я сообщил вам это, чтобы только подразнить? — ухмыльнулся Николя.       — Это же то, о чём я думаю? — загорелся Бурдо.       — О, да. Мы выслеживали этого четырехпалого гада слишком долго, чтобы сейчас упустить.       — А его пернатые сообщники? Они тоже в последнее время были довольно неуловимы, — выразил опасения Бурдо. — Говорят, их прятал сам мэтр Франжен для особого случая. А ведь он лучший в своём деле!       — Да, вы абсолютно правы, но, — Николя, сияя самодовольством, раскланялся, — ваш покорный слуга вывел его на чистую воду.       — Ох, я так полагаю, вы что-то дали ему взамен.       — Ну, не скрою, моя симпатия к особым преступлениям, элементы которых, к моему собственному удивлению, оказались для мэтра Франжена неизвестны, дало нам небывалые преимущества.       — Неужели, вы хотите сказать, что тот осведомитель, на которого вы намекали в прошлый раз…       — Именно так, дорогой Бурдо, мэтр Франжен любезно согласился помочь нам в нашем расследовании.       — О Боже, — стон предвкушения вырвался из уст Бурдо. — Я не доживу до вечера.       — А вы представляете, какие методы допроса мы могли бы использовать, м-м-м? А подумайте о тех условиях, что, несомненно, послужат доказательствами вины любого, кого мы там встретим?       Проникновенный голос Николя утягивал на самое дно, из которого не хотелось выбираться, и Бурдо лишь жалобно повторил:       — Нет, я точно не доживу до вечера.       — Совершенно согласен с вами, — тихий голос, неожиданно прозвучавший в стенах тесной каморки, в которую кроме Николя и Бурдо практически никто не заходил, заставил приятелей вздрогнуть и настороженно посмотреть на дверь.       На пороге стоял Сартин — точно очередное «солнце» Версаля, не часто жаловавшее столицу собственного королевства. Белый парик и позолоченное платье выделялись своей неуместностью на фоне серых стен.       — Надо признаться, не зря Его величество ценит, господин комиссар, ваши ораторские умения. Однако я не прочь оценить сегодня совсем другое. У вас есть, что сказать по делу?       Бурдо живо зашуршал бумажками. Николя уже раскрыл рот, чтобы произнести первое, что пришло в голову, но Сартин, очевидно, заметив блуждающий взгляд комиссара, вопреки собственному требованию, опередил его:       — И долго вы собирались расписывать здесь все прелести телячьей грудинки и изыски пулярки по-ангулемски, которые убедили приготовить лучшего повара Парижа?       — Как вы догад… — опешил Бурдо, неосторожно смахнув со стола все бумаги и тут же бросившись их подбирать.       Николя только криво улыбнулся, не уставая удивляться наивности и неуклюжести Бурдо, которые он демонстрировал в присутствии начальника полиции.       — Это моя работа, — ответствовал Сартин и на выходе ледяным тоном, не сулящим ничего благоприятного, добавил. — Надеюсь, к вечеру у вас будет, что доложить мне по настоящему делу.       — Как вы думаете, Николя, мы ещё можем перенести нашу гастрономическую следственную операцию на другое время? — не желая терять всяческую надежду, спросил Бурдо, когда шаги неожиданного гостя в коридоре стали неразличимы.       — Полагаете, мы можем не успеть?       — Ну, этого не следует исключать, — тяжело вздохнул Бурдо. — Просто не хотелось бы, как в прошлый раз, когда мы застали работу палача… Э… Не в обиду нашему другу, я, конечно, не его имел ввиду, — стараясь под стать Николя завуалировать неудавшийся ужин, ушедший у них из-под носа, под исполнение приговора, инспектор, похоже, и сам понял, что прозвучало это довольно двусмысленно.       — Что ж, если взять наших четвероногих и крылатых преступников под стражу, продлить срок задержания, обеспечить надёжную сохранность улик…       — Вы куда? — Николя так резво подскочил к выходу, что Бурдо вновь бросился подбирать улетевшие со стола бумаги.       — К осведомителю, — бросил на ходу комиссар. — Ах, да, вы пока посмотрите, что там у нас все же по делу.       — По какому?       — По мёртвому, Бурдо, по мёртвому. Живое дело, будьте уверены, мы ещё распробуем, то есть распутаем…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.