ID работы: 11594786

Не одни?..

Гет
PG-13
Завершён
35
автор
sf.koshevaya бета
Размер:
15 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 2 Отзывы 7 В сборник Скачать

Неужели мы не одни?

Настройки текста

— Мама мне всегда говорила: «Когда-нибудь ты найдёшь своё призвание». Вряд ли она имела в виду уничтожение зомби... («Добро пожаловать в Зомбилэнд»)

***

Всё начиналось так же, как и всегда, со слов: «Ничего не предвещало беды...». Как будто на такие случаи было заготовлено отдельное клише, которому все пытались соответствовать. Обычный, ничем непримечательный день мог стать последним. Это уже вошло в привычку, сформировавшуюся за прожитые годы. Но, что будет, если мы столкнёмся с чем-то неизведанным? Ранее неизученным, непонятным? А это, к сожалению, нам и придётся выяснить.

***

Сегодня Диспетчерская полностью занята людьми. Помимо кислорода в воздухе содержится непривычная для этого места тревога. Нервы натянулись тонкой струной у всех без исключения, а развившийся хаос пожирает всё живое на своём пути. «Что же случилось?», — спросите вы. Ответа на данный вопрос мы пока что сами не знаем. Могу сказать одно — что-то очень страшное и опасное. — Звонок со Стены, связать? — миловидная девушка в больших наушниках с микрофоном быстро щёлкает по клавишам компьютера, задавая вопрос присутствующему и единственному Лидеру в этом помещении. — Связывай, — раздражённо откликается он, барабаня пальцами по столу. Его взгляд, такой же беспокойный и нервозный, бегает по всему помещению. Девушка жмёт на самую длинную клавишу клавиатуры и сенсорный экран отображает молодого парня, смотрящего немигающим взглядом куда-то вдаль. — Что у вас там? — задаёт вопрос Эрик, внимательно глядя на Бесстрашного со Стены. — Я не знаю... — негодующе произносит он, хмуро что-то разглядывая. — Это... люди?.. — предполагает он, всматриваясь в ясный край. — Но они... ранены? Или... — с большими паузами говорит парень, будто не верит в то, что видит собственными глазами. — Давай быстрее, что там? — поторапливает его Лидер, выходя из себя. Нервозность отчётливо ощущается в каждой произнесённой им фразе. — Это зомби... — окончательно выдаёт он, с ужасом округляя глаза. — Чего? — с насмешкой переспрашивает Эрик, весело смотря на парня. — Кайл, признайся, ты пил? — задорно интересуется о трезвости Бесстрашного, потому что произнесённое им действительно кажется нелепостью. — Нет, посмотрите сами... — уж слишком серьёзно Кайл отрицает предположения. Внутри ёкает сердце, а пульс заводится не на шутку. Что-то по нему не видно, что он и вправду дурачится... Кайл с противным звуком переключает камеру. Свистящий шум ветра особо сильно слышится у нас, по ту сторону. Девушка-диспетчер переключает демонстрацию со своего компьютера на общий экран в конце комнаты. Огромный дисплей отображает пустые поля Дружелюбия, заполненные разной растительностью: рожь, пшеница, овёс, ячмень. За бескрайними полями где-то вдали виден гигантский чёрный комок, больше похожий на пчелиный улей. — Приблизь, — Эрик озадаченно обращается к девушке, подходя ближе к экрану. В Диспетчерской повисло молчание, ничем не прерываемое. Все внимают изображению на экране, которое медленно увеличивается, становясь чётче и показывая всем невообразимую картину. Сотни, нет, тысячи «людей» движутся прямо на Чикаго. Их одежда оборванная, от неё остались лишь лохмотья. Движения их неторопливы и неповоротливы: они не бегут, а двигаются равномерно. Лица перекошены злобой, полностью залитые кровью. Тела, в большинстве разлагающиеся, покрыты многочисленными гематомами и глубокими ранами, а из некоторых кровь хлыщет фонтаном. Отслаивающие куски плоти свисают с зелёной кожи. Их словно облили слабой зелёнкой. — Лидер... — обращается девушка к Эрику, волнительно прикусывая губу. Он медлит, но в конечном итоге отрывается от экрана. — Эрудиция на связи, — тихо осведомляет она. Он положительно кивает, позволяя принять входящий звонок. Видео пропадает, заменяясь на черноту. Многие остаются стоять у экрана, всматриваясь в тёмную бездну, молча переосмысливая и усваивая полученную информацию. — У нас есть для вас новости, — переходя сразу к делу, начинает разговор Джанин. Её голос суров и твёрд, впрочем, как и всегда. — Какое совпадение! Не поверишь, но у нас тоже, — ядовито огрызается в ответ Эрик, подходя к компьютеру и усаживаясь напротив него в крутящееся кресло. Жаль, что на экране нет её прекрасного изображения. — Сейчас не до шуток, Эрик, — она делает ему строгое замечание, отчитывая, как маленького ребёнка. — А я и не шучу, — колко выдаёт он, слегка усмехаясь. Ведь на самом деле не шутит. — Что у вас? — не обращая внимания на его последнее высказывание, придирчиво спрашивает Лидер Эрудиции. — А у вас? — нагло отвечает вопросом на вопрос. — У нас, вот, зомби, — насмехаясь, словно говоря о чём-то до боли простом и повседневном, выдаёт он. — Ничего не хочешь сказать? — мгновенно переключаясь на свою привычную манеру, спрашивает Эрик, будто подозревая её в чём-то. — Хотела сказать тебе то же самое, — я буквально ощущаю её мерзкую лукавую улыбку через экран. Какая же противная женщина... — И откуда ты это знаешь? — интересуется Лидер с нескрываемым любопытством. А это вот действительно хороший вопрос. На Стене только Бесстрашные, да и доступ к камерам имеют только они. — Не хотела тебя тревожить раньше, но знаем мы о них уже очень давно. Только вот они прежде так близко не подбирались, — аккуратно подступается к нему, но не с той стороны. — Давно?! — зло восклицает Эрик. — И до каких пор ты это собиралась скрывать? Пока они бы к нам во Фракцию не залезли?! — яростно заявляет он. — Успокойся, Эрик, тебе не о чем волноваться, — ласковым голосом проговаривает Джанин. Таким слащавым, что начинают болеть зубы, как от сладкого. — Помимо Стены, город охраняет специальный аппарат, созданный нами пару лет назад. Только он вышел из строя, и... — тщательно подбирает слова, намекая на что-то. Ну всё понятно, можешь больше не заморачиваться. — И? — надавливает на неё Лидер, поняв, что она хочет этим сказать. — И нам нужно его починить, так? — сразу же раскусив истинный замысел этой женщины, проговаривает всё за неё, откидываясь на спинку кресла и начиная в нём слегка покручиваться. — Да, верно, — подтверждает его догадки без тени смущения. На лице Эрика возникает меланхоличная улыбка. Он уже понял, что нас пытаются использовать. — Мои ребята уже подъезжают к вам, — прельстительно добавляет она. — Что?! Я с твоими Умниками никуда не поеду: они только мешать будут и под ногами путаться, — недовольно прикрикивает он, вмиг напрягаясь. — Без них вы ничего не сможете сделать, — гордо заявляет она. Вот стерва. Даже не задумывается о том, что мы можем ей отказать в помощи. Хотя у нас нет выхода. Наша безопасность тоже стоит на кону, как и всего города. — Не делай Бесстрашных тупыми, — грубо заканчивает разговор Эрик. Не только его самолюбие задели. Думаю, что Джанин по ту сторону экрана торжественно улыбается, да бегает по всей Фракции, восклицая: «Я смогла задеть их! Унизила, теперь я здесь королева!» — И что будем делать? — после недолгого молчания подаёт голос Джейкоб, напряжённо оглядывая присутствующих. — То, что делали уже сто раз, — Эрик намекает на наш безграничный опыт в любом вопросе. Да, что нам только не приходилось делать: и город от экспериментов Эрудиции защищать, и с Изгоями бороться в различных случаях, да вообще всё, что только можно. Хоть бы наш опыт сейчас не подвёл...

***

Толпа, состоящая из десяти человек, особо выделяется на фоне высоких ворот Стены. Всего шестеро Бесстрашных и четверо Эрудитов. Из них трое хлипких парней и одна девушка. Если будет ситуация, угрожающая жизни, то они сольются первыми. Наша задача — не дать этому осуществиться. Как бы то ни было, но эту хитрую штуковину только они способны починить. Величественные ворота, не открывающиеся до этого никогда прежде, сейчас расступаются перед нами с тяжёлым скрипом. Возникает чувство, будто они сейчас отвалятся и упадут прямо на нас. Я нервно сглатываю, наблюдая за этим явлением с похожим скрипом, только в сердце. А оно сейчас дрожит, как никогда прежде. Тревожно поправляю рюкзак на плечах, стараясь унять дрожь в руках. Автомат, зажатый в подмышке, также ходит ходуном. Тяжело выдыхаю, на мгновение прикрывая глаза. Ужасающие мысли, по какой-то причине возникающие в голове, принуждают вернуться в реальность. Лучше здесь, чем в своём собственном разуме. — Удачи, — холодно произносит Кайл, стоящий на лестнице. Я не свожу с него взгляда, пока ворота громко не ударяются о каменные стены. Ещё некоторое время они подрагивают, а после останавливаются. Не переглядываясь, мы входим в тёмную арку и также бегло скрываемся за ней. Пересечь её — дело быстрое, не доставляющее лишних проблем, поэтому проходим её живо. Ворота за нами закрываются, не позволяя больше никому попасть внутрь. Интересно, а они успеют открыться, если вдруг нам понадобится помощь? — И где этот ваш аппарат? — отрешённо обращается к Эрудитам Эрик, оглядывая округу. Впереди распростёрлись красивые поля, а вот что скрывается за ними... — За полями, — коротко отвечает один из них, кивая на заполненные участки земли и ступая первым. Его легонько отталкивает Джон, безмолвно показывая взглядом, мол, ты куда ринулся? дай проход крутым дяденькам. Эрудит, представившийся Остином, покорно отступает, давая дорогу парочке Бесстрашным. Я равняюсь с Эриком и тут же оглядываясь назад. Эрудитов поместили в середину, а колонну замыкает Майкл. Прекрасно. — Как думаешь, откуда они появились? — задумчиво спрашиваю, поднимая на него взгляд и параллельно щурясь от палящего солнца. — Ты серьёзно думаешь, что мы одни? — насмехаясь, задаёт он ответный вопрос, поднимая брови. Колечко над его бровью отражает солнечные лучи и привлекает моё внимание. — Не знаю... — отрешённо отвечаю, смотря вперёд. С детства нас приучают к знанию о том, что за Стеной никого нет. Якобы там «земли не оправившиеся после войны, да монстры». Никто так и не подтвердил сказанное, но и не опроверг, оставив всех в полнейшей неизвестности. — Это всё сказки, — будто прочитав мои мысли, заявляет он, насмешливо смотря на меня. — Почему тогда никто ещё не ушёл, раз это сказки? — интересуюсь, желая послушать, какие доводы он приведёт в защиту своей точки зрения. — Люди боятся: им проще оставить всё так, как есть, нежели изменить свой привычный образ жизни, — обосновывает своё мнение достаточно правдивым аргументом. Так ведь и есть. Поле, хоть и кажется колоссальным и безграничным, но на самом деле оно небольшое, поэтому преодоление пути занимает совершенно немного времени. Эрудиты сразу же принимаются к починке аппарата, а мы «пасёмся» рядом, охраняя их. Аппарат представляет из себя длинную железную «колбу», возвышающуюся к небу. В длину она еле-еле достигает двух метров. Открутив одну из выступающих частей, группа Умников тихо переговаривается, не обращая никакого внимания на происходящее вокруг. Мистичные враги потихоньку приближаются, поэтому следует поторопиться. Я присматриваюсь, подмечая, что зелёные «друзья» ускорились. — Долго ещё? — задаю характерный вопрос Эрудитам, крепче сжимая автомат в руках. — Вроде всё, — откликается Остин, вставая с корточек и отряхивая руки. — На какое расстояние он должен работать? — подозрительно спрашивает Алекс, медленно снимая оружие с плеча. — Пару километров, — заявляет девушка-Эрудитка, дёргая за всякие рычаги. — Видимо, не работает ваша машина, — подытоживает Эрик, напрягаясь и внимательно вглядываясь вдаль. Толпа переходит на бег, стремительно приближаясь к нам. Если раньше они были действительно похожи на мёртвых, то теперь на легкоатлетов. Собрались марафонцы и чемпионы Мира по бегу. До моего слуха доносится дикий нечеловеческий рёв, сердце захватывает и я невольно делаю шаг назад, спиной врезаясь в Джейкоба. — Что вы о них знаете? Как их убить? — задаёт наводящие вопросы Лидер, также отходя чуть назад. — Достаточно сложно, — изумлённо выдаёт один из Эрудитов, поднимаясь с колен. После его фразы меня пробирает смех, который я держу внутри. Истеричный смех. — Прекрасно, — иронично произносит Майкл, закрывая спиной маленькую девушку-Эрудитку. — Конкретнее, — зло настаивает Эрик, обращаясь к ранее говорившему Эрудиту и также смыкая круг со своей стороны. Умники остаются в середине, а мы окружаем их, не сводя взгляда с надвигающейся опасности. — Обычными пулями это сделать трудно. Потеря конечностей их не смутит, нужно раскроить череп. Воды они не боятся, но плохо переносят холод. От голода умереть могут... — тихо завершает свою фразу нелепостью. Оглядываюсь, переводя на мужчину весёлый взгляд. — Ты серьёзно?! — недовольно вскрикивает Джейкоб. — Да мы сами от голода быстрее умрём или они нас съедят! — нервно добавляет он. — Кстати об этом, — начинает о чём-то вещать девушка дрожащим и писклявым голосом, аккуратно выглядывая из-за спины Бесстрашного. — Они очень любят мясо живого человека, особенно мозги, — неутешительно добавляет она. — Нормальное что-то сказать можете? — кажется, Лидера уже довели все эти бессмысленные перечисления любимых блюд и деликатесов мертвецов. — Они боятся огня! — восклицает Остин с невозмутимым лицом, будто вспомнив о чём-то особо важном. Ну-ну, посмотрим, как Эрик отреагирует на твоё умозаключение. — Как я сейчас тебе огонь разведу?! — прикрикивает он, смотря на мужчину, как на психбольного. — Ручки о камушки потру?! — вопрошает он. — Короче, стреляйте в головы, — обобщает Эрик, обозначая наши действия. — Есть возможность убежать? — спрашивает Джон, снимая автомат с предохранителя. — Не думаю, — коротко отзывается Джейкоб, пропихивая меня к себе за спину. Обиженно сверлю его взглядом, но он никак не реагирует. — Попытка не пытка, — произношу поговорку, которую я часто слышала от отца, медленно дёргая затвор на себя. — Боюсь, что в нашем случае это будет пытка, — мрачно произносит Лидер, бросая на меня короткий взгляд. — Кайл, у вас есть возможность помочь нам со Стены? — он связывается с Чикаго через наручные часы, надеясь на внешнюю помощь. — Слишком далеко, — скорбно отвечает Бесстрашный, а я слышу рядом с собой тихие ругательства. — А если вы подведёте их поближе... — ставит условие, при котором всё может получиться. — Готовьтесь, — коротко произносит Эрик и отключается. Толпа верно приближается к нам, а до столкновения остаётся пару десятков метров. Первые выстрелы пронзают округу, веселя мертвецов. Они ускоряются, будто у них есть внутренний «энерджайзер», позволяющий им работать без перебоя. — Бежим, — даёт бесприкословную команду Лидер. Выпускаю ещё пару пуль, надеясь, что хотя бы одна из них достигла своего назначения. Подтолкнув меня в спину, Джейкоб заставляет пуститься в бег. Гудящая толпа сзади нагоняет, угрожая своими непрекращающимися криками. Я замечаю отставание девчонки. Мгновенно подбегаю к ней и крепко хватаю за руку, утягивая за собой. Через пару метров она падает, а я с ужасом осознаю, что мы последние. Силком поднимаю её, как за шкирку, ставя обратно на ноги. Первый зелёный «человек», выбившийся из толпы, догоняет нас. Стреляю в него, но попавшие пули на него не действуют. Как говорится, что в огонь, что в воду. Он неожиданно налетает на Эрудитку и сразу кусает. Отталкиваю её в сторону, валя на сухую землю. Мертвец наваливается на меня сверху, удовлетворённо рыча из-за произошедшего укуса. Напился, наелся, теперь радостный? Деться мне от него некуда, отмашки не работают и он уже готовится укусить, как ближайший выстрел в голову размазывает его мозги по земле, частично попадая и на меня. Нервно стряхиваю слизь с лица, пытаясь разглядеть спасителя. Эрик поднимает меня, как котёнка, и резким движением утягивает за собой, крепко ухватив за руку и пару раз выстрелив в приближающихся зелёных монстров. Я оглядываюсь, вспомнив о девушке, но на её месте застаю лишь зелёного «человека». Точно, он же укусил её. — Ничего не будет, если он меня коснулся? — испуганно спрашиваю у Эрика, поворачивая голову в его сторону. — Не будет, — отвечает он, а с моей души как будто слетает камень. Жаль, что это ненадолго. Сзади раздаются выстрелы, а пули проносятся над головой. Это что ещё такое?... — Откуда у них оружие? — ошеломлённо прикрикивает Джейкоб, остановившись для взаимного обстрела. Я замираю, обыскивая себя. — Это моё... — тихо произношу, медленно поднимая глаза на друзей. — Как можно было потерять оружие?! — недовольно восклицает Эрик, смотря на меня с негодованием. Ну уж извините, меня чуть не сожрало зомби. — Да не кричи ты так, всё равно они пользоваться им не умеют, — успокаивает Джей Лидера, слегка усмехаясь и наблюдая за неумелыми движениями бывшей Эрудитки, пули которой улетают «в молоко». И тут очередной свинцовый шарик проносится в сантиметре от его головы. — Или умеют... — вполголоса он меняет своё мнение. Мы приближаемся к Стене, ведя за собой голодную и беспощадную толпу. Помощь сверху уже оказывается во всю, только толку от этого никакого нет. Их слишком много, количество явно превышает наше, обычное оружие для них не помеха или же нужно находиться слишком близко, чтобы убить их. С каждой секундой они всё больше и больше приближаются к городу, а в голове каждого возникает вопрос: «И что нам дальше делать?» Мы же не можем завести их в город, не можем убить, вообще ничего не можем. Оставить их здесь? А каковы гарантии того, что рано или поздно они не прорвутся через Стену? Вопросов слишком много, а ответов нет. Наше положение вызывает безысходность. Никто ещё с таким не сталкивался. — Мы кое-что вспомнили! — радостно восклицает один из Эрудитов, укрываясь за нашими спинами, пока мы дружно отстреливаемся от неприятелей. — Надеюсь, что-то хорошее, — хмуро отвечает Эрик, быстро меняя магазин в автомате. — На них действуют Дивергенты, — на полном серьёзе произносит мужчина, загораясь этой идей и оглядывая каждого поочерёдно. Он словно открыл грандиозное событие и скорее спешит рассказать о нём. — Что за бред? — сурово спрашивает Алекс. Даже бывший Эрудит не понимает их утверждений. — Как они это могут делать? — нервно задаёт вопрос Джейкоб, сдвигая брови на переносице. — Благодаря их врождённым особенностям они способны отпугивать мертвецов. Они просто не подходят к ним близко, — в разговор вступает другой мужчина, бурно повествуя и эмоционально размахивая руками, будто пересказывает учебник. — И где я тебе сейчас возьму Дивергентов? — Лидер отвергает предложенную идею, задавая козырный вопрос, не требующий ответа. — Ты хочешь сказать, что вы столько лет их убивали и вдруг они пригодились? — вперемешку с иронией и гневом утверждает он. — Не только мы, Эрик, — в разговор вклинивается знакомый голос, раздающийся из его наручных часов. Даже здесь она нас достала. Куда же без неё. — Что за чушь он несёт? — Эрик переспрашивает у Джанин о правдивости высказываний, находя разрушенное сооружение по пути на Стену и прячась за ним, приказывая нам сделать то же самое. — Это правда, можешь сам это проверить, — невозмутимо заявляет Лидер Эрудиции. Ещё бы она опровергла эту информацию. — Как?! — восклицает он. — Это где-то написано? На лбу? Или может мне им кожу распороть? Тщательный анализ провести? — язвительно перечит ей в ответ, выглядывая из-за угла. — Не поясничай, — строго предупреждает она. — В сумке Остина есть прибор, позволяющий определить дивергенцию, — предлагает альтернативный вариант. — В моём отряде нет Дивергентов, — сквозь зубы выдаёт Эрик, разделяя слова. — А ты это проверь. Может, жизнь себе спасёшь. Да и не только себе, — надавливает на все возможные «точки», тщательно подбирая слова. Какая же она… — Я этого делать не буду, пусть они и проверяют, — по собственной воле отказывается от проверки, передавая полномочия Эрудитам и мгновенно прекращая связь с Джанин. Будто по приказу, Остин начинает копаться в рюкзаке, рыща по дну. Спустя непродолжительное время он вытаскивает оттуда причудливый прибор. Круглый, с внутренним сенсорным экраном. Мужчина наводит его на первого попавшегося человека — Алекса. Монотонный женский голос отрицает наличие дивергенции, а рядом с собой я слышу протяжный нервный выдох. Джон и Майкл также проходят проверку на «вшивость», выдавая отрицательный результат. На Джейкобе он даёт сбой. Сбой в системе или сбой в аппарате, непонятно, но это точно ненормальное и опасное для жизни явление. — Дивергент, семьдесят процентов, — автоматический голос повторяет однообразную фразу. — Он точно работает? — судорожно задаёт вопрос Эрик, обращаясь к Эрудиту. Он положительно кивает в ответ. Джейкоб становится белым, как мел. На нём нет лица. Он с опаской смотрит на своих друзей, ловя на себе удивлённые взгляды. Как же так, Джей?... Что с ним будет дальше? Неужели Эрик сдаст своего близкого друга, почти что брата? Мужчина-Эрудит продвигается дальше, решая не зацикливаться на Бесстрашном. Ему, безусловно, это всё даётся с лёгкостью. Он не знает нас, мы ничего не значим для него, как и он для нас. Прибор вытягивается в его руке, останавливаясь и начиная работу прямо на уровне моих глаз. Я чувствую себя, как на прицеле пистолета. — Дивергент, сорок восемь процентов, — безэмоционально заявляет женский голос, а у меня внутри всё застывает. В смысле Дивергент?... — Что?... — изумлённо произносит Эрик, выхватывая из рук мужчины прибор и собственноручно проверяя ещё раз. Аппарат не меняет своего «мнения», выдавая то же самое, что и было сказано ранее. Прибор медленно опускается в его руке, а немигающий взгляд впивается мне в глаза. Я судорожно сглатываю, ощущая образовавшуюся тяжесть на своих плечах. Воздух будто становится грузным, и я не могу сделать ни единого вдоха. В груди ещё что-то со скрипом бьётся, но не факт, что будет потом. — Ну что, узнал что-нибудь? — Джанин прерывает появившееся напряжённое молчание. Внутри возникает бьющая ключом злость и ярость. Это всё из-за неё! — Нет, — сиплым голосом отвечает Эрик, отворачиваясь от нас. Далее следует тяжёлый вздох, а после щёлкает затвор пистолета. Я с ужасом смотрю на него, надеясь, что он это сделает не сейчас и не здесь. А, может, так даже будет лучше. Несколько пуль выходит из его пистолета, достигая ближайших врагов. За это короткое время я уже успела о них позабыть, погрязнув в своих мыслях. Шумно выпустив воздух, переглядываюсь с находящимся рядом Джейкобом. Я никогда не видела в его глазах страх. Командир всегда собран. Он боится, но скрывает, действует наперекор ему. Волнение не свойственно ему, как и паника, как и тревога. Сейчас же всё иначе. Что-то изменилось. И изменилось многое. — Почему тогда они напали на неё, если она Дивергент? — подмечает важную деталь Эрик. — Слишком маленький процент, — отвечает ему мужчина, смерив меня жалостливым взглядом. Он прекрасно знает, что делают с такими, как мы. По-любому проводил похожие опыты или даже самолично участвовал в них. — Что предлагаете? — задаёт вопрос Лидер, обращаясь к нам, будто ничего и не было. Боюсь, что теперь так не будет. — Эрик, помнишь мы нашли бомбы… — прочистив горло, отвечаю ему, вспомнив о нашей неожиданной находке. Никогда не думала, что получить его взгляд в ответ когда-то будет так тяжело. Просто невыносимо. Хочется отвернуться и собственноручно застрелиться. Я чувствую себя предателем, почему-то... — Нельзя, — коротко опровергает мою мысль. — Тогда взрыв коснётся и города, — добавляет он, а я в ответ понимающе киваю. — Нужен огонь, — вновь заводит одну и ту же песню Эрудит, с опаской поглядывая на Лидера. — Хорошо, как его получить? — спокойно уступает он, внимательно смотря на мужчину. — По-любому нужно что-то взрывать, — произносит очевидную вещь Майкл. — Может, использовать меня, как приманку? — после молчания, несвойственному нашему энергичному Командиру, он наконец подаёт слово. — И что потом? — откликается Эрик. — Ну остановятся они, а дальше-то что? Ты же не будешь там стоять Вечность? — между ними разгорается война. Друзья не собираются уступать друг другу, вцепившись глазами. — Увести их подальше? — не унимается Джей и настаивает на своём. — И ты думаешь, что они не вернутся потом? — вновь перечит ему Эрик. — Можно отвести их на далёкое расстояние, а там уже подорвать, — вставляю свои «пять копеек», ловя взгляды присутствующих, которые еле поспевают наблюдать за всеми одновременно. — Я не буду им рисковать, — категорически отказывается Лидер, твёрдо решив всё для себя ещё давно. — Я всё равно здесь долго не протяну, — отчаянно произносит Джейкоб, за что получает от меня лёгкий удар локтем в бок. Не протянет он… — Протянешь, — укоризненно проговаривает Эрик, будто бы не желая говорить на эту тему. Рёв множества моторов в опасной близости привлекает наше внимание. Одновременно оборачиваемся, заставая громоздкие грузовики, появившиеся на территории. — Кайл, что они здесь делают? — нервно задаёт вопрос Лидер, связываясь со Стеной. — Подмога, — коротко отвечает тот. Какая подмога... — Какая подмога?! — Эрик озвучивает мои мысли в слух, недовольно поглядывая на вышедших из машин людей. Зря они, очень зря... Бесстрашные быстро становятся главным объектом для «зелёных человечков». Куча оружия, которое привезли с собой наши соратники, становится ненужным. Сотни криков, порой нечеловеческих и диких, заполняют пространство. За считанные секунды люди превращаются в таких же зомби, увеличиваясь в количестве. Распознав отчётливый запах живого человека, они стремительно бегут на нас, благополучно заприметив ещё издалека. Я уверена, что это пугающее зрелище на постоянной основе будет приходить ко мне во снах, точнее, в самых жутких кошмарах, если мы, конечно, выберемся отсюда. — Всё-таки ваш вариант не такой уж и плохой... — тихо проговаривает Алекс, завороженно смотря на многочисленную толпу. — Нам нужна машина, — произношу ясную, как белый день мысль, попутно озираясь по сторонам. — Внимательно слушайте план действий, — задумав что-то стоящее, заявляет Эрик, пронзительно оглядывая каждого. — Позади нас есть две машины. Нам нужно отвлечь их, чтобы забраться внутрь. Когда мы это сделаем, одна поедет на Север, другая на Восток, — убедившись, что все его слушают, он продолжает дальше. — Мы с Джеем их отвлекаем, а вы отправляетесь в другую сторону. Всё понятно? — он ещё раз переспрашивает, утверждая замысел. Все одобрительно кивают, понимая роль каждого в этой «игре». — Как будем отвлекать? — в спешке спрашивает Джон, постоянно озираясь вокруг себя. — У меня есть идея, — смело произносит мужчина-Эрудит, вырываясь вперёд. — Ты что творишь?! — прикрикивает на него Эрик, но тот не обращает никакого внимания. Мгновенно подрываюсь, бросаясь за ним, пока он не успел учудить какую-нибудь глупость или пополнить ряды мёртвых. — Ты ещё куда?! — озлобленно кричит мне вдогонку Лидер. Продолжаю делать вид, что ничего не слышу. Видимо, план, который созрел в голове Эрудита, пошёл под откос. Как обычно, что уж говорить. Хлипкую фигурку потихоньку начинают окружать, а тело мужчины содрогается в страхе. С силой толкаю его в бок, отпихивая в сторону. На меня наваливаются пару зелёных «друзей», опасно щёлкающих зубами. Пару раз я бью в нужные точки, надеясь, что это подействует на них. Пока остальные отходят от болевого шока, если он вообще у них присутствует, третий не теряет времени. Он нападает, валя на сухую землю. Подо мной появляется большое облако пыли, которое постепенно растворяется в воздухе и смешивается с ним. Позвоночник неприятно хрустит, разнося по всему телу невыносимую боль. Пострадать мне не позволяет негативно настроенный мертвец, навалившийся сверху. Его острые зубы почти что смыкаются на моей шее, но в последний миг я успеваю резко дёрнуться, повернув голову в противоположную сторону. Игра начинает ему надоедать, и он повторяет то же действие с нечеловеческим рыком, больше характеризующим дикое животное. Мёртвое тело ослабевает, полностью закрывая меня собой. Отвратительное зелёное лицо падает на моё. С остервенением отпихиваю его от себя, как руку пронзает тугая боль. Я зажимаю рану невредимой ладонью, находя причину повреждения и морщась. Тот самый Эрудит волнительно смотрит на меня, держа в дрожащих руках пистолет. — Ты стрелять вообще умеешь?! — зло кричу на него, смахивая кровавой рукой выступившие от боли слёзы. Он отрицательно качает головой, жалостливо складывая брови. — Так зачем браться, если не знаешь как! — я срываю голос, а после обратно заваливаюсь на землю, мучаясь от дикой боли. Меня грубо стаскивают с неё, поднимая наверх за раненую руку. Новые слёзы скатываются с щёк, а внутри застывает не раздавшийся крик. — Ты куда лезешь?! — гневно шипит Эрик, встряхивая меня за плечи. А чего так слабо, мне же недостаточно! — Делаю твою работу, — в такой же манере отвечаю, будто бы у меня нет ощущения, что мне оторвало конечность. — Вмешиваться куда не надо — это не моя работа, — отвечает он, зло испепеляя взглядом. — Ты должен его защищать! — прикрикиваю, надеясь, что мой хриплый голос не звучит жалостливо. — Я никому ничего не должен! — жёстко возражает в ответ, осматривая руку. Зло выдёргиваю её, пожалев об этом уже сто раз. Острая боль отдаёт в ране, а кровь начинает идти с ещё большей скоростью, заставляя меня согнуться, дабы заглушить её. — Джон, последи за ней, — твёрдо произносит Эрик другу, не оборачиваясь, с силой отрывая мою здоровую ладонь от больной и начиная обматывать её какой-то тканью. Когда она заканчивается, он затягивает узел, сильно сдавливая кожу. Ткань скрипит от такого напора, заставляя меня болезненно сморщиться. Перед уходом он смеряет меня предупредительным взглядом, как и Джона, поставившего мне в няньки. Или в охранники, непонятно. — Не ной из-за царапины, — строго проговаривает Джон, с пренебрежением смотря на меня. — Когда вы успели стать такими злыми?! — обидчиво заявляю, внимательно оглядывая друга. Он никогда не был таким. Всегда весёлый Джон сейчас превратился в каменную глыбу. — В машину, — коротко отвечает он и разворачивается, следуя на пути к грузовику. Я замечаю Джейкоба, жалостливо смотрящего на меня. Этот взгляд должен успокаивать, дарить долгожданную поддержку, но от него, наоборот, становится хуже. Сжимаю зубы и иду к машине, решив оставить все свои эмоции и чувства на второй план, как и всегда, впрочем. Вечное удержание своих чувств надоело до дрожи. Комок огромного размера скопился внутри меня, сдерживающий всю боль, которая постоянно норовит вылезти наружу. Зубы уже устали скрипеть, а губы, искусанные до крови, вновь сниматься в немом крике. Следы от ногтей остаются на ладонях до сих пор и, кажется, уже никогда не пройдут. Вот так гордость может с лёгкостью сломать. Джейкоб, ранее удерживающий мертвецов, прекращает это действие и запрыгивает в машину. Дивергенты действительно способны действовать на них по каким-то причинам. Мертвецы застыли в нескольких метрах, с опаской косясь на Командира. После того, как он бросил это дело, они мгновенно сорвались с мест, начиная двигаться к грузовикам. Водители обоих транспортных средств дают по газам, оставляя за собой многочисленные клубы пыли. Первое время мы движемся в одном направлении, а после сворачиваем в другую сторону. С замиранием сердца наблюдаю, как огромная толпа дружно отделяется от нас, следуя только за одной машиной. В салоне раздаются радостные возгласы и все победно улыбаются. Резко появившаяся вмятина на крыше заставляет стереть со своего лица радостную улыбку. За ней появляется ещё одна, и ещё, пока неопознанный объект не возникает на лобовом стекле. Майкл, сидевший на переднем сидении, высовывается из открытого окна и выстреливает в мертвеца. Он с визгом ударяется о землю, слетев с капота. Стекло со стороны водителя с треском разбивается, острые зубы впиваются в шею Эрудита, а после зелёные руки утаскивают его за собой. Машина остаётся без управления: руль произвольно крутится, занося нас в разные стороны. — Джон, пристрели их всех! — Майкл обращается к другу, кидая ему автомат, а сам наваливается на водительское сидение, пытаясь удержать руль в одном положении. Взрыв, раздавшийся неподалёку, приносит с собой сильное потряхивание земли. Она начинает ходить ходуном, а в сухой почве образуются широкие трещины. Очередная колдобина становится последней «каплей». Громоздкая машина с шумом подскакивает в воздухе, а после несколько раз переворачивается на земле. Тёмный дым валит из всех возможных открытых участков, мешая естественному проходу кислорода. Я захожусь кашлем и разбиваю стекло ногой. Хрипы позади не сулят ничего хорошего, явно прося меня о помощи. Оборачиваюсь, пытаясь разглядеть хоть что-то позади себя. Прищурившись, замечаю Остина с широким порезом посреди грудной клетки. Огромный пласт застрял в его коже: оттуда стекает алая кровь, а помеха мешает проникновению воздуха. — Сейчас, — хрипло отвечаю, разгребая рукой оставшееся стекло. Передвигаться по перевёрнутому салону очень трудно. Я аккуратно разворачиваюсь на месте, становясь спиной к стеклу и подмечая большое пятно крови на обмотанной руке. Зашивать надо... Передо мной падает кусок бывшей крыши, создавая преграду. Шумно выдыхаю и сторожно опускаю рукава кофты, чтобы лишний раз не пораниться. Придётся двигать эту штуковину... Первый шаг на пути к действию не удаётся. Шершавые зелёные руки вцепляются своими острыми заточенными когтями мне в спину, грубо вытаскивая наружу. Ударяю локтем в лицо, ненадолго ослепляя его. Пока он приходит в себя, я успеваю развернуться и достать из-за пояса пистолет. Вытягиваю руку, наводя оружие на мертвеца, но он с силой бьёт по нему так, что оно отлетает на пару метров. Он нападает первым, пытаясь прижать меня к земле, как они любят делать, но я вовремя уворачиваюсь. Это действие злит его, поэтому он с рёвом бросается на меня, больно впиваясь когтями в открытую рану и тем самым раскрывая её. Я вскрикиваю, отпихивая его в сторону, судорожно хватаясь за ранение. Такой исход событий, конечно же, мертвецу не нравится, поэтому ему всё же удаётся повалить меня на сухую землю. Из-за нечеловеческой силы, приложенной им, я проезжаюсь по твёрдой поверхности, больно царапая спину. Он наваливается сверху, зажимая мне руки. Чудом мне удаётся выдернуть одну из них и дотянуться до пистолета, валяющегося рядом. Перед тем, как его заточенные зубы коснулись моей кожи, он получает двойную долю свинца под свою. Зелёное тело с грохотом падает рядом, а я рывком поднимаюсь на ноги, приложив к этому большие усилия. — Где все?... — задаёт странный вопрос Алекс, появляясь из-за обломков машины. — Внутри, — коротко отвечаю, залезая внутрь. Алекс делает это за мной, держась за голову. Нахожу Остина на том же месте и в том же положении. Проверка пульса не даёт никакого результата, да и он сам выглядит безжизненным. Я аккуратно прикрываю его распахнутые глаза рукой, оставляя там кровавые следы. Безмолвно двигаюсь дальше, ища кого-то живого. Джона обнаруживаем зажатым между двумя железками. — Поднимай эту, я его вытащу, — даю указание Алексу, показывая рукой на ближайший кусок железа, сжимающий ему ноги. Друг одобрительно кивает, а после одним движением поднимает тяжесть. Не медля, освобождаю конечности Джона, вытаскивая его из-под завала. То же самое проделываем с другой, полностью избавляясь от ненавистных обломков. Первым делом проверяю пульс на сонной артерии, радостно смотря на Алекса. Живой. — Там Майкл, — замечает он кровавую шевелюру напарника, двигаясь туда. Я прохожу за ним, улавливая громкое хриплое дыхание и мучительные стоны. — Вытащите её, пожалуйста... — на одном дыхании проговаривает он, замечая нас. Мигом подлетаем к нему, осматривая ранение. Часть лобового стекла, которое в военных машинах особо плотное, впилось в его бедро. Алекс находит какую-то ткань, подавая её другу, чтобы он зажал её в зубах. Вытягивать это будет трудно и больно. — Держи ему руки, — обращается ко мне друг, закатывая рукава куртки и оглядывая рану со всех сторон. Крепко обхватываю своими ладонями руки друга, внимательно следя за движениями Алекса. Он аккуратно подступается к напарнику, обхватывая стекло двумя руками. Такое вытащить проще, потому что оно достаточно массивное в ширину. Тонкое мы бы сломали и оставили половину там. Теперь дело в ощущениях. Алекс осторожно начинает вытягивать инородное тело. Потихоньку, дабы не принести больше боли пострадавшему. Сильнее сжимаю руки Майклу, наблюдая за ним. Пока что он не произносит ни одного звука, гордо сдерживая всё внутри. Когда же половина кровавого стекла остаётся в руках Алекса, он болезненно кричит и сильно дёргает руками. С силой прижимаю их к полу, смотря на скурпулёзные движения «доктора». Стекло с грохотом отлетает в сторону, а Алекс затягивает рану тканью, после помогая подняться другу. Придерживая его с двух сторон, мы выходим из машины, попадая на долгожданный воздух. Позади раздаётся рёв мотора машины, несущей за собой клубы пыли. Мы борачиваемся, подмечая второй грузовик, который должен был позаботиться об уничтожении мертвецов. — Что у вас произошло? — спрашивает Джей, выходя из грузовика и оглядывая нашу машину. Точнее, её остатки. — Живые есть? — сразу задаёт следующий вопрос Эрик, поняв, что к чему. — Все, кроме Эрудитов, — коротко отвечаю, сдерживая внутри себя приступ очередной боли, захвативший мою раненую руку. — Там ещё Джон, — произносит Алекс, вытирая лоб рукой, пока Джейкоб забирает у нас Майкла. Я разворачиваюсь, желая помочь Алексу донести друга, но меня крепко хватают за здоровую руку. — Не надо, мы сами справимся, — устало заявляет он, смотря на полностью залитый кровью рукав моей кофты. Положительно киваю, следуя к соседней уцелевшей машине. Залезая на высокое сиденье, чувствую помутнение в глазах и резкую нахлынувшую усталость. — Что с тобой? — взволнованно спрашивает Джейкоб, оказавшийся рядом, наблюдая за моими попытками не поддаться фальшивому сну. — Нормально всё, — отвечаю, пытаясь совладать со своим голосом, дабы он не звучал так сипло. Конечно же, мне не верят. Друг смеряет меня странным неверующим взглядом. Наконец, все возвращаются на свои места и мы трогаемся с места. Я разматываю ткань на ране и рассматриваю её с различных сторон. Острая боль вновь пронзает руку и я бросаю это дело. Надеюсь, что скоро мне помогут.

***

Стена окружена многочисленными машинами и Бесстрашными. Люди с автоматами наперевес стоят смирно, вытянувшись по струнке. Некоторые нервно поглядывают на часы, сверяя время. Эрудиты в белых халатах с чемоданчиками в руках ожидают команды, после которой они немедленно смогут оказать помощь. Машина, с некоторых сторон побитая и помятая, с тёмными разводами пыли въезжает на территорию города. Я быстро отстёгиваю ремень безопасности, чтобы побыстрее выбраться из этой «клетки». Буквально вываливаюсь из машины, наблюдая, как множество людей подбегают к нам, забирая пострадавших на носилках. Какая-то женщина обхватывает меня за плечи, быстро ведя за собой. Грузовик, оформленный под мини-больницу, встречает запахом спирта и различных других лекарств. Он мгновенно приводит в чувство, не позволяя поддаться усталости. Сегодня вернулись не все, как обычно и бывает. Эта поездка изменила многое. Причём значительную часть составляют плохие изменения, несовместимые с жизнью в этом городе. Теперь мы все связаны. Связанные одним секретом, который не выйдет наружу, пока все его хранители будут молчать. Мы сломались, и теперь ничего не будет, как прежде. Мы уже не те, но с тем же взглядом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.