ID работы: 11596122

Артефакт

Джен
G
Завершён
15
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

артефакт

Настройки текста
Артефакт Вараста, 399 год Круга Ветра, месяц Летних Волн - Культовое, сто пудов даю, - горячился Шарло, - посмотрите на характерные очертания горлышка и остатки росписи на фрагменте слева. Гальтарская эпоха! - Да с чего тут быть гальтарской эпохе? Она четырьмя бье ниже, - лохматый, загорелый до цвета древней бронзы, Алекс не собирался уступать приятелю. - По-твоему, культурный слой расположен ровненькими слоями, как коржи в пирожном оллар? - Шарло отбросил со лба темную прядь и украдкой взглянул на девушек. В этот день на раскопе, доверенном студентам-старшекурсникам, помогали две первокурсницы: веселая кареглазая хохотушка Ханна и кудрявая мечтательница Кэт. Собственно, именно девчонки и наткнулись на непонятную находку: среди битых керамических черепков и костей домашних животных обнаружилось что-то отдаленно напоминающее сундук. Дерево, естественно, не сохранилось, но металлическая оковка и кое -что из содержимого находилось в недурном состоянии. На восторженный вопль Ханны сбежалось все население археологического лагеря во главе с эрэа Элеонорой, мамой Норой, как именовали ее между собой студенты. Собственный отпрыск мамы Норы, Алекс, ездил в экспедиции с малых лет и по праву считался опытным археологом. Именно Алексу и пятикурснику Шарло и доверили аккуратно снимать при помощи ножей и щеточек слой земли с неожиданной находки. Постепенно из-под слоя буроватого местного грунта появлялись очертания осколков расписного сосуда, какие-то щеточки, отпечатки то ли конского волоса, то ли плотной ткани… Девочки-помощницы, затаив дыхание, следили за чудом. Им отчаянно хотелось самим принять участие в извлечении находки, но после того, как Кэт в порыве усердия закопала позавчера бронзовый колокольчик, до сих пор так и не найденный экспедицией, доверия к мастерству восторженных первокурсниц у старших членов экспедиции поубавилось. Девушкам разрешалось снимать штыковыми лопатами слои земли, чистить совковыми бровку, работать на отвале, но тонкую работу доверяли только опытным людям. За два дня неожиданная находка была расчищена, сфотографирована, зарисована, осторожно изъята и отправлена камеральщицам. Все это время в лагере не утихали споры о назначении странных предметов и дате предполагаемого захоронения сундука. Спорили во время обеда за длинными, грубо сколоченными обеденными столами, во время вечерних посиделок у костров на степных курганах за бутылью местного розового вина, спорили, угощаясь ранними арбузами и купаясь в полноводной Росанне. К маме Норе нагрянуло начальство соседней экспедиции, обсуждение найденных артефактов затянулось до раннего утра, чему немало способствовали не только саграннское розовое, но и, настоянная на степных травах, касера. Вопреки поговоркам истина не родилась в споре и не нашлась в вине. Версий было множество. Многие предполагали, что в ларе хранились дорогие сердцу какого-то поселянина вещи, припрятанные им перед лицом вражеского нашествия. Кое-кто отстаивал версию военного трофея, больно уж не вязались между собой украшенный Зверем сосуд, какие-то щеточки и пилочки, баночки с остатками непонятного вещества. Дочь врача Кэт робко предположила, что это набор лекарских приспособлений, а романтичная Ханна высказалась в пользу приданого знатной девицы. Но более всего и студенты и начальство склонялись к первоначальной мысли Шарло – культовое. Это все объясняло. Мало ли какие предметы использовались в древности при поклонении неведомым божествам. - В конце концов, пусть профессура разбирается, а нам еще к отвалу надо готовиться, айда стихи писать, газету рисовать, - подвел итог рассудительный бергер Иоганн, разворачивая рулон стянутой из камералки оберточной бумаги. Тронко, Университетский городок, 400 год Круга Ветра, месяц Осенних Ветров - Народ, там, в музее наши летние находки выставили. Говорят, столичные ученые по ним уже не одну диссертацию защитили, кое-кто и на кандидатскую замахнулся. Алекс умел огорошить сокурсников новостями. - Надо сходить, посмотреть, - робко пискнула Ханна. - Само собой, надо, - поддержала подружку Кэтрин. – Как-никак, мы их нашли. Интересно послушать, что ученые мужи об этих открытиях скажут. Я тоже диплом собираюсь по ним писать. В музее было светло и пусто. Сверкало стекло витрин, таращились со старинных гобеленов удивительные звери, дремало за бронированными витринами некогда смертоносное оружие, тускло мерцало золото древних курганов. Друзья пристроились к хвосту школьной экскурсии и в немом изумлении внимали голосу экскурсовода: - Перед вами недавние находки из Четыребратнего городища на берегу Росанны. Профессор Ляйхткопф относит их к позднегальтарской эпохе, о чем свидетельствует изображение Зверя Раканов на культовом сосуде в виде кратера. Для храмовых обрядов служили также разнообразные щеточки, пилочки, кропила, фрагменты которых сохранились до наших дней. Считается, что последние пользователи данных предметов жили в эпоху Анэсти и Эридани Раканов. При принявшем эсператизм Эрнани данные предметы подлежали уничтожению, но были надежно спрятаны бежавшими от гнева анакса последователями культа Четырех... - Вона как! – Алекс презрительно скривил нос и предложил. – Пошли что ли в «Саграннские вина», раз у ж удалось откосить от лекций, чтобы день не пропал зря. Не желаю слушать этот бред. За четыреста лет до того 400 год Круга Скал, месяц Летних Ветров, Вараста - Твою кавалерию! - некогда вдовствующая принцесса Матильда Ракан, а ныне супруга епископа варастийского Бонифация, в негодовании взирала на груду вещей, высившихся посреди комнаты. - Что это!? Мне взяться за пистолеты, чтобы добиться хоть слова правды? Откуда взялось все это дерьмо? Отвечай, боров ты эдакий! - Уймись, овца заблудшая, - зычный голос отца Бонифация звучал подобно трубному гласу. – Сие непотребство передал тебе в знак приязни маркиз Салиган из пораженной чумой Олларии, некогда, тьфу ты, Раканы, а ныне свободного города. - И к чему мне столько дряни? Где он набрал это уродство? - Маркиз сей – муж отважный, хоть и многим соблазнам подверженный. Однако, разума ему не занимать стать. Желая задобрить регента, светские и духовные власти, дабы позабыты были его былые прегрешения, сей достойный или, тьфу ты, недостойный муж преисполнился раскаяния и одарил всех уцелевшими во время погромов в Олларии вещами. На твою долю досталось то, что, как считает сей нечестивец, тьфу ты, герой Отечества, по праву принадлежит тебе, как ближайшей родственнице узурпатора Альдо Первого. - Вот это вот!? – Матильда с презрением пнула ногой пышный парик и брезгливо посмотрела на изящный набор с маникюрными принадлежностями. – Да для чего мне вся эта рухлядь? Ну, платья хоть местным дамам можно раздать, а что делать с париками, баночками с кремами, с этим вот? – рука достойной супруги Бонифация Варастийского ткнула в размалеванный Зверем сосуд. - Уймись, неразумная. Отдели зерна от плевел, дабы явить милосердие к страждущим и жаждущим. В тот угол сложи вещи для раздачи неимущим, а в этот сундук - всю рухлядь непотребную. Так и быть, попросим адуанов, пусть схоронят сию мерзость подальше от города, дабы не вводить легковерных в соблазны. - Дело говоришь, - Матильда одобрительно посмотрела на супруга, сделала глоток касеры из предложенного его высокопреосвященством стаканчика и принялась за дело. В сундук полетели ненавистные парики, маникюрные наборы, баночки с притираниями, настойки имбирного корня… Венчала все это непотребство ночная ваза с изображением геральдического чудовища.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.