ID работы: 11597222

Жить для других - дар или проклятие?

Джен
G
Завершён
1
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
*Примерно 2,5 млрд лет назад, где-то в океане, планета Земля.* Время последнего урока уже подошло к концу, но учитель всё равно не отпускал учеников выпускного класса по домам. Ребята были самыми старшими в школе, но, когда мистер Грин увлекался своими же рассказами об истории мира, то никаким уговорам было не суждено его остановить. - .., поэтому-то нашим предкам и удавалось без труда фотосинтезировать исключительно без образования кислорода! Не правда ли удивительно? В современном мире, когда образующие кислород бактерии живут наравне с не образующими, в это просто невозможно поверить! Подумать только, а ведь не так давно... Бак лежал за своей партой и прикладывал все силы, чтобы не уснуть. Его душа тяготела к точным наукам, поэтому затянувшийся урок мистера Грина вводил его в уныние. - Бакс, - сидевший с Баком за одной партой Тери толкнул друга в плечо, - главное не вырубись. Я потом твое тело до дома не дотащу. Учение - свет! - Да только что-то мистер Грин не особо нас просвещает. Пытается нас в чем-то убедить, но сам не верит в то, что говорит, я уверен. - Ты о чем? - Не живем мы наравне с этими... не образующими кислород... - Бак, чего это ты? - Да ничего. Ты не хуже меня знаешь, насколько нам тяжелее. Мы производим кислород, хотя бы пытаемся что-то дать этому миру, а эти только ради себя и живут. Вон, глянь на Цину. Если не считать учителя Грина, в классе таких как Бак и Тери - цианобактерий - было всего двое, и Бак указал другу на одну из таких своих одноклассниц: Цина была на хорошем счету у учителей, принимала участие в организации и проведении мероприятий, но не была подругой мальчиков и вообще не пользовалась особой популярностью в классе, поэтому было совсем не удивительно наблюдать, как сидевшие перед ней и за её спиной одноклассники развлекали себя тем, что перебрасывались её пеналом и громко над этим смеялись. Мистер Грин пытался усмирить хулиганивших ребят, но этого хватало не больше чем на минуту, после чего место пенала занимала любая другая школьная принадлежность Цины и беснование продолжалось. - Видишь? - Бак выглядел отчаявшимся, - С детства ничего не меняется и не изменится потом. Ты не выбираешь, каким родиться. После школы наши пути разойдутся, но и дальше нам придется жить в ИХ мире. Каждый день тебе придется жить с мольбами о том, чтобы тебя и твоих будущих детей учили, лечили и защищали бактерии вроде нас, иначе... страшно представить, что нас ждет, если бактерий, от которых будет зависеть наша жизнь, не будет это волновать. Тери хотел возразить собеседнику, но его прервало громкое объявление мистера Грина о фактическом окончании занятия. - Желающие могут остаться после урока и помочь мне убраться в классе, - добавил немолодой преподаватель. Было совсем не странно, что для помощи в этом неблагодарном деле остались только Цина, Бак, Тери, и скромный тихоня Блу. Четверка с тяжестью выдохнула кислород и принялась за работу. После школы Цина спешила успеть в спортивную секцию, поэтому быстро попрощалась с одноклассниками и удалилась, а Блу был слишком робок и практически никогда не здоровался и не прощался, поэтому его исчезновения Бак и Тери даже не заметили. Собрав свои вещи, двое друзей привычным образом направились домой в компании друг друга. Пустые разговоры обычно помогали этим двоим отвлечься от школьных будней, но сегодня судьба словно нарочно наталкивала Бака и Тери на обсуждение тяжелых тем: лишь оставив школу немного позади, в поле зрения друзей попала не самая приятная картина - какие-то хулиганы докопались до Блу и яростно хотели от него что-то получить. Бак и Тери боялись, что им непоздоровится, если они вступятся за одноклассника, но пройти мимо просто не могли. Благо, всё обошлось и хулиганы сразу же пошли своей дорогой как только заметили приближавшихся посторонних. Блу выразил свою благодарность кротким "Спасибо" и тоже засеменил в неизвестном направлении. Какое-то время после инцидента двое друзей продолжали двигаться молча, но в один момент Бак не выдержал и со злостью сказал то, что так сильно рвалось из него наружу: - А вот среди цианобактерий таких задир ты не встретишь! - Не обобщай, - тут же парировал Тери, который будто ждал именно этих слов, - большинство из аноксигенных вполне мирные, ты не трогаешь их - они не трогают тебя. Просто сегодня день какой-то неудачный. - Да без разницы, больше или меньше, но в проигрыше всегда мы. Каждый день. Ты производишь кислород, а в ответ и теплых слов не всегда дождешься. Честное слово, это наше проклятие. - А ты разве не доволен своим положением? Альтернатива одна и ты её презираешь. - Да знаю, просто... Иногда это так сложно, быть в роли производящего кислород постоянно, без возможности просто передохнуть, пожить для себя. Порой хочется иметь возможность побыть другим, аноксигенным, хотя бы на короткое время. - И ты знаешь, что будет потом. Наделаешь глупостей, не сможешь образовать кислород, когда это будет действительно нужно, будешь корить себя за то, что сорвался. Отсутствие возможности быть другим - вот настоящий дар. - Но для всех ли? Вон, посмотри на Блу. Бак кивком указал на вновь встретившегося друзьям одноклассника, который занимался тем, что переводил свою пожилую соседку через дорогу - они жили практически в одном месте и Блу часто помогал ей по мере возможностей. - И что Блу? - Ему не позавидуешь. У самого жизнь не сахар, а ещё и кислород производит регулярно. Вот кому действительно не помешало бы сменить вектор. Хулиганом он бы не стал, характер не тот, но без ежедневных стараний на благо окружения жить стало бы проще. - Всем бы стало проще... А ты думаешь он этого хочет? Уверен, нет. Если отдаешь что-то миру безвозмездно, всегда остаешься в минусе. И всё равно никто из наших не захотел бы иной судьбы. Главное всегда держать в мыслях, что твои старания не растворяются в пустоте, а дарят тепло. Твоим друзьям, любимым, любым окружающим бактериям, даже если они сами не всегда этого достойны. Может быть однажды и они изменятся в лучшую сторону... Двое друзей добрались до того места, где они обычно расходятся в разные стороны. Подумав над последней фразой Тери, Бак только покачал головой. - Не верю я в такие чудеса. Наши предки производили кислород миллиарды лет до нас и ничего не изменилось. Этим занимаемся мы и этим будут заниматься цианобактерии после нас. Этого просто не достаточно, чтобы произошли изменения. - Может быть, - задумчиво отозвался Тери, - а может уже кому-то из наших ближайших потомков удастся... заветиться. Главное продолжать делать то, что ты считаешь правильным. - Хорошо, что у нас нет выбора, - подвел итог Бак. Друзья улыбнулись друг другу, попрощались и разошлись. До изменения состава атмосферы, подарившего жизнь большинству живых организмов на Земле, оставалось совсем немного.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.