ID работы: 11597229

Сказка о вечности

Гет
PG-13
В процессе
8
Размер:
планируется Миди, написано 15 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ. Тролль и песчаный замок

Настройки текста
То, что я собираюсь вам рассказать, началось добрую тысячу лет назад. Или даже больше — трудно сказать, поскольку мы, люди, не привыкли мерить время такими большими отрезками. В Стране-у-Моря жил-был тролль. Он был, как и положено троллю, злым и уродливым существом, которое ненавидело все доброе и прекрасное, а воспевало все жестокое и безобразное. Если, разумеется, тролли вообще способны что-нибудь воспевать. Но этот тролль был весьма хитер и притом недурно владел кое-какими навыками и умениями, и однажды ему удалось возвести на берегу Моря красивый песчаный замок. Это был большой, чудно сделанный замок с множеством башенок и шпилей, и на нем даже был маленький золотой петушок, который крутился от ветра. Но дело в том, что таким замок казался лишь на первый взгляд. Хитрый тролль задумал обмануть тех, кто очаруется мнимной красотой его творения — и стоило только человеку, животному, любому существу ступить под своды этого замка, как изящные шпили превращались в зловещие пики, а чудесные башенки — в донжоны тюрем. Долго потешался тролль над теми, кто оказывался в песчаных чертогах, да так увлекся своим весельем, что не заметил, как налетел ураган. Все затряслось, задрожало, зашумело море, поднимаясь волной, старый тролль спрятался в свою пещеру… а когда вышел из нее, то от замка не осталось и следа: ураган развеял его и разнес песчинки по миру. Тролль вовсе не огорчился, ибо огорчение не ведомо тем, у кого очерствело сердце; он отправился дальше творить злые дела и выдумывать новые способы сеять раздор и злобу. А беспечный ветер, разрушивший замок, понес песок от него все дальше и дальше от Моря, в другие страны и города. Если бы тролль знал, какое зло причинил миру его замок, то ликовал бы, пока не потерял рассудок. Но тролль был не только злым, но и достаточно глупым существом, и быстро забывал обо всем, что делал. Раньше пленниками кошмаров тролля становились лишь незадачливые путники, случайно забредшие на берег и очарованные красотой замка, а теперь эта участь могла постигнуть совершенно любого человека где угодно на свете — и никто не смог бы понять, что именно с ним произошло. Одним песчинка попадала в глаз, и тогда всюду человек начинал видеть уродство и обман, вовсе переставал замечать красоту и радоваться ей. Другим она попадала на язык, и тогда даже самая вкусная пища больше не приносила несчастному насыщения. А у третьих песок доходил до самого сердца — и тогда само сердце медленно, день за днем черствело и твердело, пока наконец не превращалось в камень. Это-то и было самое страшное.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.