ID работы: 11597365

Горизонт Событий

Смешанная
R
Заморожен
16
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
47 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 27 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
«Потеплело» — одновременно прошелестела мысль в головах у Оливии и Ботана, отходящих от кафе в уютный, теряющий краски жизни до следующего лета парк. Парень шарился в телефоне, пока Оливия рассматривала небо через кроны деревьев. Такое далекое… Девушка, казалось, улетела мыслями куда-то. С Владом ей почему-то было спокойно. Обычно рядом с людьми она не могла терять бдительность, постоянно то и дело отвлекалась от чего-то своего и шутила с остальными. А с этим парнем она вдруг почувствовала себя уютно. На пару минут точно. Видимо, дело в том, что он такой мирный. Это и ставшая более ясной погода позволили расслабиться и начать вспоминать свои любимые моменты из недавно просмотренного тупого сериала. Тут под нос ей сунули что-то. Оторопев и чуть не ткнувшись в телефон Влада носом, Оливия в легком недоумении отодвинула голову, чтобы рассмотреть изображение получше. На сэлфи трое человек: сам Влад на фото жался к стенке со сморщенным и заплаканным лицом. Это заставило чуть не заржать. Прикрыв рот ладошкой, Оливия перевела внимание на какого-то стройного брюнета посередине, который и снимал всё на камеру телефона. Выглядел он до крайности родным, будто был знаком ей. В другой, левой руке он придерживал игрушечный пистолет, и сбоку… Девушка выхватила телефон из рук и развернулась. Её собственное лицо на фото выглядывало издалека, наполненное смехом. Тонкие узловатые пальцы Влада тронули экран, листнув картинку дальше. На другом фото возникла та же Оливия в клетчатой рубашке. Элемент одежды заставил девушку вздрогнуть. Рубашкааа… Такая притягательная и вызывающая желание срочно надеть, она оставила Оливию подвисать. Удобная, наверное. Оливия-с-фото вывернулась в довольно стыдной для девушки позе, взмахнув ногами в шортах и исказив лицо от гнева. Брюнет с прошлого селфи держал в руках пачку с чипсами. И улыбался отнятой добыче. Следующая фотка явно была сделана исподтишка. Из угла, сквозь ступеньки белой лестницы было видно кухню. Оливия стояла спиной и хваталась за край пачки дошика. С другой стороны за пачку держался Влад с плаксивым выражением. Он что, всегда плачет? Внезапно настоящий Влад рассмеялся, заставив зыркнуть на него. Он дрожал, хотя ветра и не было. — У меня были проблемы со стипендией. Какое-то время пришлось питаться всякой дрянью. А ты постоянно отнимала еду у Брайна и что-то грызла. Даже начала подъедать мои запасы. Как в момент, в который Брайн сделал фотку, у нас происходили подобные склоки. — Брайн — это парень на фотках? А почему мы делимся едой? Я что, так часто у вас зависала? — Мы жили вместе. Девушка глупо захлопала глазами. Мгновение — и она расхохоталась. — Я же говорила, это всё равно невозможно, — сквозь смех хрипло выплюнула она, проигнорировав сложное выражение лица парня. Кажется, тот обиделся или даже разозлился. — Ну и как это тогда произошло? — Учитывая то, как ты раньше выживала, ничего удивительного в том, чтобы жить с нами, нет, — тихо, но твердо промолвил парень, забрал телефон себе и спиной вперед дошел до дерева, дав телу расслабиться и облокотиться на широкий ствол. Он показал ей фотографии, и всё равно не поверила. Хотя… фотографии в их бывшей квартире ни о чём же сказать не могут. — однажды мы встретились с Брайном, и он приютил нас. — Что, взял и приютил, поселив в своем гнездышке? — Да. — Хм… Даже по паре фоток понятно, что дом ого-го какой не дешевый, я бы не смогла снимать даже каморку. У меня же были проблемы с… — Работой. Знаю, сам видел. Ты и не платила ничего. Брайн оставил тебя просто так и карманные тебе платил. — Что за добрый парень… Широкая душа… Таких не бывает. Не в России. — Ты раньше так про Брайна ни за что бы не сказала. Влад усмехнулся. — Его мама долго гадала, как он тебя не выгнал. — Даже если ты не лжешь… — А есть сомнения? — Ну, в это сложно поверить, — облака почти перекрывали собою небо. Оливия облокотилась о то же дерево, что и Влад. — Странное имя у этого пацана… Брайн. Звучит знакомо. Но не потому, что я его знала лично. Это всё ещё кажется сомнительным. Где-то слышала… — Ещё бы, он же популярный блоггер. И его зовут Максимом. Выгнутую бровь Оливии Влад решил игнорировать. Нечего так смотреть, он говорит чистейшую правду! — Макс скетчи снимал. И мы в них иногда тоже участвовали… Знаешь, потом надо будет тебе показать. На будущее говорю — приготовься стыдиться. Потом надо будет… А надо ли? Оливия раздумывала над словами, что говорил ей её коллега с работы. И о том, будут ли они в будущем смотреть что-то вместе. Они однажды были соседями. Но означало ли это что-то? Нужно ли ей это неосязаемое «потом»? Что надо отвечать на такое решение Влада? — М… Этот добрый Брайн… сейчас он круто поживает, раз работает блоггером? — А сейчас не знаю. — Это как? Вы с этой щедрой душой теперь не общайтесь? — Я даже не знаю, где и как сейчас живет эта самая душа. Хотя и пытался искать. Глаза парня погрустнели. Оливия подвинулась поближе. Рука неосознанно ткнулась в пальто, а после легла на плечо парня. — Что с ним стряслось? — Хотелось бы мне понимать, что. Была бы хоть возможность узнать, как у него дела, я бы и за неё уцепился. Мы трое… Можно сказать, что мы были неразлучными друзьями. А потом распались. Ужасным способом. И вряд ли найдем друг друга. Оливия убрала руку. Парень говорил не только о Брайне. Он и о них двоих говорил тоже. Стало неудобно общаться. Кислород будто сжался и уменьшился. А они ведь были на улице. И воздуха должно быть полно. — Слушай, а ты случайно не помнишь, как мы познакомились? — вдруг наклонил вопросительно голову Влад. Взгляд его стал более осмысленным. — Начальную школу, наши приключения на одно место? Ответа не последовало. Только небольшой ветер, что нёс листья, обозначил, что только ему можно издавать шум. Время текло. Для Оливии и вовсе растянулось. Как она могла забыть, если они были знакомы? Каким всё вообще было раньше, до того как Оливии стерло память? Что тогда представляла из себя Оливия? Что в прошлом для неё представлял Влад?

***

После школы Владик вышел гулять. Такое ему разрешали нечасто. Но когда родители с улыбкой говорили «Да», ни радость, ни его самого никто остановить не мог. Друзей у Владика из-за слишком редких «Да» не было. Случались, конечно, пару раз, но надолго ни один не задержался рядом. Поэтому гулял одиночкой. Со временем понял, что своего воображения для прогулок достаточно. Вот он стоит среди деревянных домов. В окружении современных высоких зданий и ржавых «муравейников» этот район в глазах ребенка представлялся удивительным. Вот не казался он тем, что вписывалось в городскую картину. Казался район другим миром. Чем не крестьянская деревня? И из труб у них дым, и створки узорчатые. Будто в средние века попал. Доблестный рыцарь среди мирных жителей под ясным небом пришёл всех спасать. А тот силуэт чего-то, похожего отдаленно на дом? Крыша непонятно какая, балки серые и полусгнившие, черные провалы окон? Да это же настоящая пещера! И наверняка там живет такой же черный дракон. Владик в момент своей выдуманной игры свято в это верил. Как шпион и рыцарь в одном лице, он продвигался бесшумно, решительно. Одна нога на камень, другая — на балку, и прижаться к стене. Выглянуть и проверить. Преград не обнаружено. Веревка, судя по всему, для белья, была прекрасной лианой. Ощутив, что она имеет достаточную толщину, Владик решил всё же погрузить руки в глубины рукавов, чтобы сберечь себя от красных полос на ладонях. Как обезьянка цепляясь за лиану, Владик был благодарен хозяевам пещеры за то, что вместо лески или провода для сушки белья они протянули между двумя столбами прочную и толстую веревку. Сил, впрочем, еле хватило, чтобы добраться до другого железного столбика. Владик особенной физической силой не обладал. Зато был находчивым. А когда ты находчивый, много сил в подвиг вкладывать не нужно. Преодолев несколько препятствий, включая кошку, старую гармошку и какую-то железную конструкцию, Владик наткнулся на просто-таки идеальную палку. Этот меч мальчик принял с благоговением, и, как любой ребенок в мире, начал восторженно им махаться. Воздух спустя минуту он победил. Взгляд заблестел и нацелился на пещеру. Туда, где живет черный дракон. С чешуей и кожистыми крыльями. Новообретенный меч тоже почувствовал новую цель. Только как Владик будет защищаться от огненной пасти? Чтож, он обязательно придумает позже. Сейчас же надо тихо и незаметно… И только на этой мысли он заметил, как кто-то мигом выскочил из пещеры и опустился на ступеньки. Игра немного пошатнулась и пошла не по плану. Но никто так и не собирался её прекращать. Владик начал идти быстрее. Через минуту Владик оказался совсем рядом. Это была девочка. Маленькая, худенькая такая. И дрожащая. Может, потому, что ничего, кроме рубашки, не надела. Её лицо скрывали путающиеся, извивающиеся в мелкой тряске длинные волосы. Владик позвал. Подождал. Ответа нет. Подал голос опять. Девочка плачет? Игра остановлена? Но унывать нельзя. Перед Владиком находится человек в беде. А в чужих бедах нужно участвовать. Помогать. И сейчас важно было наладить контакт. С девочками надо тихо. С напуганными девочками надо было робко. Никогда с таким не сталкивался, но откуда-то знал. Наклонился, ладошку протянул. А она такой маленькой показалось, что Владик постыдился. Его маленькая ручка способна спасти? Хотя бы проявить помощь? Он позвал, тихо заговорил что-то успокаивающее. Ладошка его уже вспотела. А спустя секунды за неё ухватились. Поднялась девочка напуганно, неверяще. Но ладкошку крепко держала. Владик наклонился к ней. Поближе рассмотреть. Бледное, прекрасное чумазое личико. И темно-карие глаза. Мгновение — напуганно, а потом нахмурено посмотрела. И тотчас Владик сказал что-то совсем глупое. — Вы, мадам — принцесса? — восторженно выдохнул. И даже не усомнился в чумазом личике. Принцесса, вылитая. С пятнами темными на лице, да. Но проживи-ка в пещере и посмотри: будешь ты опрятно выглядеть или нет. Даже девочки после заточения будут выглядеть чумазо. И принцессы тоже. — В лоб хочешь? — протянул звонкий, слегка низкий для девчонки голос. Владик отодвинулся. Магия момента пропала. Незнакомка постепенно в глазах принцессой быть перестала. Через минуту сидели рядом и жевали оказавшиеся в кармане Владика конфеты. Девочка сидела в его куртке. А Владик остался в двух кофтах. Его всегда одевали тепло. Замерзнуть он без куртки бы не смог, а замерзнуть девочке на улице определенно не даст. Вот и сидели. Молча. А в голове было слишком много вопросов. — Ты почему без своей куртки на улицу выбегаешь? Сегодня сильный ветер. Хмык. Надменный такой. Слишком наглый, когда ты уплетаешь чужие конфеты. «Левушка», видимо, нравится очень. — Если не хочешь говорить, не надо. Но не веди себя, как ягоза. — Я — не она! — Что-то сомневаюсь. И снова тишина. Посидев немного, Владик подумал, что нужно сладкоежку как-нибудь растормошить. — Мне нельзя долго гулять, — наконец подал голос Владик. — Вскоре тебе придется вернуть куртку и я пойду домой. А я не хочу, чтобы ты замерзла. Думал помочь… Но ты не хочешь, да? Поэтому упиралась, когда я тебя домой пытался загнать? Девочка зыркнула глазенками в окно. Долго не открывала рот и смотрела на Владика, присматривалась. Казалось, даже не дышала. И прицепилась взглядом к очкам. — Я… мне уроки сделать надо. — Да? — улыбнулся Владик. Может, они и подружиться сумеют? — Я был бы рад сделать это вместе. Я хорошо знаю, как всё выполнить на отлично. — Я так и знала. По очкам видно, что ты умный. — Попрошу заметить, что плохое зрение — это не показатель… — Ладно-ладно, я поняла. Ну так куда пойдем уроки делать? Ты мне с ними поможешь или нет? Я была бы очень… эм… — Благодарна? — Именно. А теперь выберем место. Я предлагаю детскую площадку. Владик закашлялся. — Это слишком неподходящее место. Холодно, да иии… На чем ты писать собираешься? Надо выбрать более подходящее место. Девочка почесала затылок и задумчиво поковырялась в носу. — Кинотеатр? Общественная библиотека? Владик посмотрел на дом. Можно было просто зайти туда и начать делать уроки сразу на месте. Она что, не хочет идти домой? Или приглашать его в гости? Мальчик с полминуты рассуждал. И принял решение. Родители против точно не будут. Наверное. — Предлагаю пойти ко мне домой. Посмотришь на мою комнату. — Не шутишь? Глаза её наполнились восторгом, а лицо словно засияло. Владик отвлекся на птиц, чтобы не краснеть. А они ничего такие, милые… Эти… дятлы? — Нет же. Иди за своими вещами, я подожду. Ко мне недалеко идти. Как ожившее солнце, девочка стремительным лучиком взбежала по крыльцу и скрылась в глубине дома. Минуту Владик простоял в неподвижности, а потом сжался от пожирающего уши, пронявшего вопля. — АХ ТЫ МАЛЕНЬКАЯ ДРЯЯЯЯЯЯНЬ!!! — звонко чей-то крик перешёл в тонкий визг. Что-то там невидимое за черными стенами разбилось. Послышался громкий топот и звон стекла. Не видно. Даже за окнами не видно. Стены мешают видеть. А узнать, что там, ужасно нужно! Собираясь бежать опрометью на помощь и готовясь ко всему угодно, Владик понёсся по направлению к двери и увидел, как дверь распахнулась, а радостная девочка наспех утрамбовывала учебники в свой фиолетовый рюкзачок. Не обращая внимание на летящие из глубины открывшегося прохода маты и громогласные проклятия — которых Владик за всю жизнь не слышал и больше не услышит — девочка подбежала к своему новому другу и ощутимо пихнула. — Стоим чего?! Бежим от этой ненормальной! Владик оклемался. И вместе они понеслись прямо по темным, противным своей грязью и влажностью лужам. Кажется, в них кто-то что-то начал кидать. А девочка смеялась. — Что смешного?! — кричал он. — То, что сейчас она нас точно не достанет! — с глубоким хохотом отвечала она. — А ты не бойся, очкарик! Мы в безопасности! А если нет, то будем! Приостановившись, девочка встряхнула кудрявыми волосами. Бежать среди такой бугристой дороги волосы мешали, отчего ноги норовили каждый раз уронить в грязь. Но девочка улыбалась. И даже не думала свои кудряшки заплетать. Ладошку мальчика опять схватила. — Я — Оливия, — гордо, как титул, назвала своё имя. Стало вдруг Владику и самому смешно. — А я — Влад. Воробьев. Улыбки широкие у обоих. Только у одного была доброй, дружелюбной. У второй улыбка — чеширская будто. И до конца этого дня Владик все-таки не догадался, что в эту ночь загадочная и хитрая, как кошки из сказок, Оливия, попросится к ним ночевать.

***

Влад ждал. Оливия думала. Оба застыли в неподвижности. Она потрясла головой. Ведь вправду ничего не могла вспомнить. — Когда ты сказал, что мы трое вряд-ли найдём друг друга… Ты имел ввиду, что и мы с тобой можем разойтись? — А что я сделаю с этим? — ответил парень. — Ты сможешь вспомнить своё прошлое? Наверняка даже не знаешь, какой у тебя вид амнезии. А без воспоминаний ты вряд-ли захочешь общаться с кем-то чужим. Тебе ведь будет странно общаться… со мной. Плечи его поникли. Оливия возмутилась. Этот парень из-за глупых вещей всегда убивается? — Кто так сказал? Вот объясни мне. То, что я тебя не знаю, не значит, что мы не можем общаться. Я вот могу заводить новые знакомства, у меня же круг общения не из миллиона человек, среди них место найдётся. И… что за бред вообще ты несёшь? Я… Оливия не может отказаться от этих отношений. Слишком любопытным был этот парень. — Я… мне хочется общаться с тобой дальше. Будешь моим другом? Влад почувствовал, как ладонь его сжали и потянули вперёд. Пожал свою в ответ. Они опять дружат. Красиво всё вышло. И больно. Оливия убивает всю надежду на то, что всё будет по-прежнему, как в прошлом. И она же даёт прекрасное ощущение чего-то нового. Совершенно иные отношения… — Хорошо. Приятно познакомиться, новая Оливия. — Мне тоже приятно, Влад. Чтож, это не то, что было между ними раньше. Но если между ними теперь что-то другое, не обязательно оно должно быть плохим. Новый день. Новые мысли, вместе с ними совершенно новые чувства. И может быть… однажды… вернётся что-то старое тоже? Блеск сбоку заставил парня повернуться. Будто луч солнца ослепил. Но сегодня же такой пасмурный день, откуда свет? — С-с-с… — Что? — не поняла странного взгляда Оливия и тоже обернулась в сторону кустов. — Что не так? — С-с-с-собака… сволочь этакая… И Влад двинулся в направлении света. Девушке из интереса ничего больше не оставалось, как последовать за ним. Стараясь не шуршать листвой под ногами, они добрели до зарослей в глубине парка и нашли среди ветвей… Холодильник?! Хлопающие глаза Оливии отвлеклись на диковинку в таком не подходящем для неё месте — надо же, бытовая техника в парке! — Вот это я понимаю, инновации, — потерла руки девушка. — Я, кроме него, в парках ещё бы кухню устанавливала! С едой для посетителей… Договорив, она поняла, что разговаривает с пустотой. И тут же услышала пыхтение где-то сзади. На развороте она увидела Влада, который за шкирку держал какого-то парня в кепке и жёлтой толстовке. — Шапка, шапка моя!!! Отпусти, она в грязь сползёт! — Это кепка, болван ты этакий… От пальто сам отцепись…. А ну стой… да как ты умудряешься падать, если я тебя держу? — Каши мало ел, чтобы меня удерживать! Придурок полудохлый. Вялую попытку помахаться и проявить силу Оливия мальчикам не дала. Выслушивая хилую ругань своего коллеги, вклинилась между обоими. Незнакомец в жёлтом тут же схватился за неё и спрятался за спиной, как за матушкой. Игнорируя материнские чувства, внезапно появившиеся к пареньку, Оливия сама взяла наглеца за шкирку. Вот из её-то рук вырваться не выйдет. — Что он сделал такого, что ты его только что из-под земли достать клялся? — И за свои слова ручаюсь, уж поверь мне! — Влад! — Ну что, что? Эта дрянь одолжила у меня пять штук и пропала на целый год! Влад наклонился к беззащитному комочку, что сжался у ног Оливии. — Как оправдываться будем, милейший? Или долг всё-таки вернём? Я деньгами не разб… а? Влад недоуменно заморгал. Оливия почувствовала что-то неладное. Посмотрела на незнакомца. И всё поняла. — Вырвался гад. Пока они с Владом переглядывались, должник напихал в толстовку листьев и положил сверху кепку, чтобы казалось, что эта куча — сидящий на корточках человек. Сам парень уже на всех парах мчался к выходу из парка. От паровоза он отличался лишь тем, что не был таким огромным. А так весь комплект данного вида транспорта — пыхтит, пар валит из ушей, мчится быстро-быстро. Владу ничего не оставалось, как побежать вдогонку. Пять тысяч — это для него, всё же, деньги. Осознав, что на такой скорости Влад никого не догонит, Оливия обречённо вздохнула. А спустя секунды побежала по пятам, предварительно вытряхнув толстовку с кепкой и взяв их с собой. Теперь они с Владом друзья. И она должна помочь другу в беде, ведь так? Даже если друга она приобрела всего-то пару минут назад.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.