Часть 1
5 января 2022 г., 07:32
«Да это не его голос вообще»
Майк внимательно вслушивался в вокал якобы приглашённого вокалиста. Он встречал Оли в реальной жизни несколько раз и поражался регистру его голоса, кажущемуся нереальным. Держать такие высокие ноты тенору с низким тембром очень сложно, сколько бы автотюна не использовали при записи. Это определённо был голос человека, занимавшегося вокалом профессионально, имеющего абсолютный музыкальный слух, да и в принципе знающего, о чём он поёт. После небольшого диалога с Сайксом Шинода не сомневался, что последнее — это про сегодняшнего гостя шоу, однако первые два пункта оставляли желать лучшего. Не зная, как человек, сорвавший связки на неправильном расщепе, может так уверенно ими пользоваться, Майк поставил песню, игравшую у него в наушниках, на репит и продолжил вслушиваться. Он чётко отличал подорванный голос Оли в некоторых местах, который даже не дотягивал большинство нот, и это делал за него кто-то другой. У этого ноунейма был поставленный и уверенный голос, немного нежный, немного надломанный от переживаемых эмоций, но абсолютно лиричный и остающийся таким как в абсолютно отполированном до идеала скриме, так и в слёзовыжимательном фальцете на бэке. Яркий голос, практически идеальный для пения, с небольшой изюминкой в виде, можно сказать, стеснительного придыхания в нос. Майк был уверен, что эта запись определённо была сделана не с первого раза, слишком много эмоций было в каждой ноте этого красивого незнакомого голоса.
Продолжая размышлять о песне, слишком сильно похожей на его собственные, но спетые другим, таким же искусным вокалом, Майк пришёл на концертную площадку. Всё было уже готово для генеральной репетиции, ребята из группы стояли на своих местах, приглашённые вокалисты уверенно разгуливали по сцене и проверяли звук на микрофонах и в IEM-наушниках. Рядом с Джо и его микшером крутился парень, которого Майк не видел ни среди артистов, ни среди техников. Предположив, что это новенький стажёр, Майк немного пронаблюдал, как тот подошёл к Сайксу, скучающему около кулис, и принялся разбираться со своим оборудованием. Сейчас всё должно пройти идеально, чтобы точно так же было и этим вечером, когда пустое поле перед глазами наполнится толпой. Никто не посмеет совершить ни единого косяка, только не в эти два часа, когда огромная масса людей будет мыслями в одном месте — где-то на том свете, вместе с душой его друга.
Лишь бы не заплакать снова.
***
— Это было шикарно, мужики, — Брэд обнял Майка и Дэйва со спины, протискиваясь между ними.
— Мы разговаривали, а ты нас перебил, — Шинода привычно проворчал, но положил руку на спину коллеги. В глазах всё ещё пощипывало от слёз, которые не хотели литься.
— А о чём?
— О том, что практически все ребята, которые с нами выступают, классно отрабатывают данные им партии, — ответил Феникс.
— Ключевые слова «практически все», — Майк хмуро посмотрел на друзей. — Я боюсь, если кое-кто опять налажает, но уже на концерте, это будет конец.
Брэд и Дэйв переглянулись и неуверенно кивнули.
— Это не конец света, — Брэд бодро хлопнул Шиноду по плечу. — Кто ж тебя так расстроил, что ты перенаправил свой перфекционизм с себя на других людей?
— Crawling пришлось переигрывать раз пять, насколько я помню, — Майк продолжал хмуриться. — Либо Сайкс учится нормально петь за несколько часов до концерта, либо я прямо там этот микрофон ему в одно место засуну.
Дэйв с Брэдом снова переглянулись.
— Ты сам соглашался, когда Оли говорил, что хочет когда-нибудь записать с нами фит, — Феникс пожал плечами. — И не все мы идеальные певцы, многие берут больше эмоциональностью и шоу.
Майк вспомнил песню, переслушанную до репетиции.
— И вообще, многие наши фанаты в том числе и фанаты BMTH, — кивнул Брэд. — Им будет как бальзам на душу появление нескольких их кумиров.
— Вы не понимаете, — Майк опустил взгляд в пол. — Когда мы придумывали сет-лист, я опирался на готовые записи наших знакомых, на студийный вокал… Я с сомнением относился к первым альбомам и надеялся, что с возрастом ребята набрались опыта… Но, чтоб меня, там даже не Сайкс поёт!
Гитаристы снова переглянулись между собой, это уже начинало раздражать Шиноду.
— А кто тогда? — спросил Дэлсон.
— Без понятия, — Майк недовольно оглядел коридор, по которому они шли и остановился рядом с Ханом, увлечённо рассказывающего тому самому стажёру о своей модели микшера. — Джо, прекращай лясы точить, ты второго диджея в группу хочешь?
— Извините, — стажёр поднял на Майка уверенный, но немного наивный взгляд голубых глаз, и клавишника где-то внутри едва ли не прошило электрическим разрядом. Он узнал этот тембр с первого же слога.
— Джордану своей группы хватает, — Джо удивлённо посмотрел на Майка. — Фиш там примерно, как ты, и играет, и пишет, и поёт…
— Ой, ну прекрати, — Джордан слабо улыбнулся, прислонившись к стене, и опустил глаза. Майк внимательно посмотрел на него. Коллега Оливера (а Шинода понял, что речь шла о той самой сомнительной группе) был похож на слепок собственного голоса: уверенный, правильный, немного стеснительный и, чёрт, глаза… Майк слышал, что это «зеркало души», но не настолько же права народная поговорка, что за секунду можно было бы разглядеть в черноте зрачков талант, боль и искру, которая, очевидно, и была двигателем, поднявшем эту группу с колен.
— Вот, обмен опытом, — Джо продолжал говорить, не заметив, что Майк его не слушал. — Джорд, ты говорил, что на моём пульте один бегунок у фейдера залипает.
— Да, я обещал тебе дать контакты специализированной мастерской, — Фиш достал из кармана телефон, принявшись копаться в заметках. — Вроде, в каждом крупном городе их филиал есть, Майк, тебе тоже пригодится, — он вновь поднял на клавишника глаза. Шинода кивнул и промолчал, оглянувшись и обнаружив, что Дэйв с Брэдом уже ушли.
— Я скину тебе в директ, Шинизл, — Джо начал переписывать себе название и контакты мастерской с телефона Фиша. Майк вновь кивнул. Вскоре Хан закончил с делами техническими, и Джордан убрал телефон.
— А в какой программе вы записываете треки? — спросил он. Шинода хмыкнул, пытаясь вспомнить программное обеспечение на студии.
— Да вроде Pro Tools… Одиннадцатая версия.
— На Маке или Винде?
— У меня Мак, он лучше справляется с программами. Виндоус больше для обывателей…
— Не гони на Винду, — вступил в беседу Джо. — Нормальная система.
— Ты с семёркой сидишь, единственная нормальная версия у Майкрософт.
— Я согласен, Мак в плане работы с аудио справляется лучше, для него больше программ, — Фиш кивнул и посмотрел на Шиноду. — Я, вроде, в своё время пробовал записать что-то любительское в Logic Pro…
— Это неплохая программа, — Майк посмотрел на него, немного прищурив глаза, чтобы спрятать улыбку, Джордан казался ему маленьким, как Джо. — Но для студии неподходящая.
— Я же говорю, на любителя.
— Ой, да ну вас, — мистер Хан фыркнул. — Собрался тут фан-клуб одной из операционных систем…
— Ты не любишь Мак, осуждаю, — Шинода шутливо нахмурился.
— Ну и оставайтесь, значит, — Джо начал отходить от ребят. — Мне надо проверить пульт, который на сцене будет, совет вам, да любовь.
— И тебе не хворать, — Майк посмотрел вслед уходящему Хану. Джордан продолжал стоять у стены.
В голове было столько вопросов, и ни одного ответа. Майк взволновался и без плавного подхода решил атаковать в лоб.
— Почему Оливер, а не ты? Почему он выступает, а ты на задворках пишешь за него вокал?
Фиш немного удивлённо приподнял брови.
— Я не артист, вот и всё.
— Ты и на концертах поёшь за него половину партий, — Шинода ощутил спиной, что довольно долго стоит, немного наклонившись над клавишником другой группы. — Почему?
Кажется, Джордан сам ощущал непонятное давление Майка, отчего становилось некомфортно.
— Долгая история.
— Так расскажи, — Шинода мысленно винил себя за несдержанность и попытался разрядить обстановку. — О, надо в гримёрку зайти, там синтезатор привезли, перед сценой его проверить надо.
— Можно с тобой? — Джордан отстранился от стены. Майк кивнул и направился к гримёрной, слыша шаги за собой. Напоследок он запомнил, что после согласия глаза Фиша загорелись, как у ребёнка.
За дверью гримёрки, уже сняв упаковочную бумагу с синтезатора, Джордан гладил пальцами клавиши, пока Майк искал розетку, чтобы включить инструмент. Наконец подключив синт к сети, он подошёл к клавиатуре.
— У этой фирмы хорошие клавишные, — коллега по инструменту быстро наиграл незамысловатый «Собачий вальс». — Я Элиоту купил детский синтезатор от них же.
— Твой сын? — Майк посмотрел на него.
— Ага, — Джордан улыбнулся. — Мы с женой ещё дочку хотим…
Шинода улыбнулся в ответ.
— У меня сын и две дочки.
— Как ты совмещаешь троих детей и работу? Это нереально, лично я и с Элиотом выматываюсь…
— Не знаю, лично мне они помогают. Прихожу домой со студии, Абба сразу лезет на ручки, Отис зовёт гулять с собаками, а Джоджо плачет, потому что мама запретила к папе в аппаратуру лезть…
— Опыт с возрастом приходит, получается?
— Вроде того.
Лично Майку было комфортно сейчас, словно он находится в одной комнате с кем-то из своей группы. Ни соболезнований, ни вежливого скорбного взгляда… Они просто обсуждали свою обыденную жизнь, и этой расслабленной беседы, казалось, Шиноде не хватало после нескольких дней обсасывания одной и той же темы перед знакомыми и интервьюерами.
— А ты давно играешь?
— Я участвовал в Worship c 2011-го, они были моей первой группой.
— А как в группу к Сайксу пришёл?
— Побыл у них сессионным музыкантом, парням понравилось, как я играю, — Джордан немного подкрутил настройки и начал подбирать ноты, показавшиеся Майку знакомыми. — А ещё я по вам фанатею, прям от души, вы очень на наше звучание влияете.
— Я слышал, — Шинода кивнул. — Sempiternal получился очень даже в стиле, но мне больше зашёл That's The Spirit.
— Лично мне он тоже больше нравится, я там больше текстов писал, — Джордан вновь застенчиво улыбнулся. — Вдохновлялся твоими альбомами. В частности, Meteora очень помогла с мыслями.
— Просто схожие темы затрагиваются, — Майк автоматически начал наигрывать аккорды по моторной памяти. — Я, кстати, перед концертом слушал твою песню, Doomed, кажется…
Фиш вздохнул.
— Оливер сказал, что текст очень близок ему. Да, я накидывал какие-то строчки после разговоров о его зависимости, но там было больше моих чувств. Оли не справился со звучанием, к тому же, он к тому времени окончательно сорвал связки…
— Я слышал.
— В общем, я записал для этого альбома больше вокала, чем в Sempiternal, а Оли просто обвёл его своим тембром.
— И испортил такой звук…
— Оли не умеет петь, — Фиш серьёзно посмотрел на Майка. — Но его знают, его помнят те, кто ещё слушает нашу группу с тех самых обкуренных EP. Он — лицо и основная фигура, я играю роль тени и голосовых связок…
— Это несправедливо, — Шинода нахмурился. — Он сам себе копает яму таким отношением к музыке, к группе… К тебе…
— А разве у вас в группе было не так? — Джордан смотрел в глаза Майка. — Разве тебя не закрывал Честер? Везде, на фронте — только он. Даже сейчас многие помнят One More Light лишь по его смерти, хотя, чёрт возьми, это едва ли не самое тяжёлое и эмоциональное, что мне довелось услышать.
— Я не записывал вокал за Честера, мы адекватно распределяли обязанности, — Майк почувствовал, что говорит о покойном участнике намного спокойнее и равнодушнее, чем обычно, когда одно упоминание имени заставляло слезиться глаза. — Джорд, что…
— Я всегда был на втором плане, — Фиш доигрывал последние ноты песни. — Все видят, почему-то, только Оли, думают, что это только его боль, только его душа… Но в группе ведь есть ещё четверо людей…
— Несправедливо…
— Самое ужасное здесь то, что я привык к тому, что меня используют. Лишь бы не выгнали.
— Как из Worship?
Джордан кивнул, отпуская клавиши.
— И не только из них. И не только в музыке.
Майк осторожно приобнял его.
— Я понимаю тебя. Меня тоже хотели выгнать из группы, ещё до записи Hybrid Theory.
— Что помешало?
— Ребята за меня заступились. Честер тоже.
Майк тоже отпустил синтезатор и обнял Фиша обеими руками.
— Ты основатель группы, какого чёрта? — Джордан недоверчиво и неловко ткнулся лицом в плечо старшего коллеги, по росту он ему доставал лишь до этого уровня.
— Продюсерам на это плевать, — Шинода совсем слабо пожал плечами, чтобы лишний раз не трясти парня. Только сейчас до него начало доходить, что они вместе сыграли Breaking The Habit, даже какие-то отголоски его давней песни он вспомнил из недавно прослушанных треков.
— Я сам продюсирую наши альбомы. Помогает избежать невыгодных контрактов.
— Мы тоже так пытались, ты помнишь, что получилось с последними двумя альбомами.
Фиш кивнул, всё ещё не намереваясь отстраняться. Майк прижал его чуть ближе к себе. Всё больше ассоциаций с Честером он начинал связывать с этим парнем. От невероятного голоса до чувствительности их душ и похожих повадок. Это отзывалось лишь лёгкой грустью, не принося больше боли об утрате.
Стоять долго было тяжеловато, учитывая, что чужой клавишник едва ли не всей тушкой прислонился к нему. Майк отвёл парня к дивану возле стены. Не сразу он заметил мокрые пятна на своём плече.
— У нас тут где-то была вода…
— Не надо, — Джордан вытер глаза рукавом. — Всё в порядке, это штатное. Извини за рубашку…
— Это тоже штатное, — ответил Шинода, всё же доставая бутылку с водой и протягивая её Фишу.
Джордан всё же взял бутылку, открыл её и сделал несколько глотков воды. Майк подождал, пока парень окончательно успокоится, и продолжил разговор. Они беседовали до самого вечера, даже проигнорировав, как техники вынесли синтезатор из гримёрки.
— Я ему говорю, расщеплять надо на ложных, чтобы голосовые не сдохли раньше времени, — Фиш, казалось, немного веселел, когда рассказывал о процессе работы с группой. — А Оли вроде пытается, но всё равно срывается на связки, они у него в хлам.
— Честер тоже иногда форсировал голос, за что от меня долю осуждения получал, конечно, — Шинода кивал ему в ответ. — Но зато его вокал стал нашей фишкой. Вишенкой на торте.
— В таком случае у нас на торте оливка, которая поёт невкусно, — Джордан немного рассмеялся.
— Ты ведь знаешь песню, которую ему придётся петь?
— Да, и мне искренне жаль ваше выступление, ребят. Оли, конечно, попытается спеть как можно лучше, но там очень тяжёлый скрим…
— А ты сможешь?
— Могу попробовать, — Фиш выпил ещё немного воды, чтобы смочить горло, и начал быстро распеваться. Майк улыбнулся воспоминаниям, когда Честер делал так же перед репетициями и концертами.
— Наверно, этого хватит. Ужасно, очень тяжёлая для исполнения песня, — Джордан немного ворчал, что было крайне умилительно наблюдать. — Ты мне оплатишь операцию на связки, ясно.
— Ясно, ясно, пой уже.
Фиш прокашлялся, набрал воздуха и запел. Конечно, не точь-в-точь, как оригинал, но не менее качественно. Скрим был чистым, без звука голосовых связок, поэтому приятным на слух. Джордан тянул все строки до конца, не проглатывая окончания, как делал Сайкс на репетиции. В куплете ноты были выверены с точностью едва ли не до шестнадцатых, Майк поражался музыкальному слуху клавишника. На своей партии он сам подпел, словив взглядом радостную улыбку Фиша и искры в его глазах. Пожалев о том, что инструменты уже унесли, приятели решили продолжить импровизированный акустический концерт.
— Ты должен петь сегодня эту песню, — Шинода восхищённо посмотрел на Джордана. — Это было невероятно.
— Ну, нет, сегодня на сцену выходит Оли…
— Ты мог бы ему подпевать…
— У вас нет аппаратуры для меня, Май. Мне тоже очень хотелось бы выступить с вами.
В мысленный список ошибок всей своей жизни Шинода тотчас же добавил пункт «пригласил выступать не того, кого надо».
— Мне очень жаль…
— Когда-нибудь в следующий раз. Мы всё ещё хотим записать с вами фит, — Джордан быстро подмигнул ему. Дверь гримёрки распахнулась, и в неё ввалились Феникс и Сайкс («Вспомнишь говно, всплывёт и оно», — мысленно отметил про себя Майк).
— Вы чего тут делаете? — Дэйв возмущённо посмотрел на Шиноду. — Через полчаса выступать, надо к техникам идти, звук настраивать.
— Без меня вообще никак?
— Вообще нет, тебе говорить и петь больше всех.
Майк быстро посмотрел на Джордана и Оливера. Те обменивались непонятными взглядами, эмоции Фиша на лице были похожи на вину.
— Сейчас приду. Оли, ты уверен, что выступишь?
— Да, я… постараюсь, — Сайкс немного прокашлялся, он в принципе выглядел немного подавленным. Шинода кивнул, смерив парня недовольным взглядом. Дэйв и Оли вышли в коридор.
— Я с вами пойду, за кулисами постою, — Фиш встал с дивана с ним. — Окажу моральную поддержку.
— Кому, Оливеру?
— Ну, ему тоже. Я за всех переживаю, — Джордан скромно улыбнулся, Майк еле сдержался, чтобы не загрести парнишку в объятия.
Почему-то сейчас было спокойно. Даже как-то всё равно на то, как пройдёт концерт. Майк ощущал, что всё пойдёт так, как надо, иначе не может и быть. Возможно, именно эта поддержка ему была нужна, и он чувствовал её сейчас.
***
— … Леди и джентльмены, Оли Сайкс из Bring Me The Horizon, — сразу после собственных слов Шинода оглянулся на кулисы. Из-за них уже немного нервной походкой выходил этот лохматый вокалист, сжимая выданный ему микрофон. За ним, буквально у самого края сцены Майк заметил два голубых огонька глаз. Джордан показал два поднятых больших пальца и подмигнул, вновь вселяя уверенность. Шинода улыбнулся и пошёл навстречу Оливеру, который, заметив его улыбку, тоже приободрился. Майк приобнял его и подтолкнул к авансцене прежде, чем заиграла музыка.
В очередной раз посмотрев на стоящего за кулисами Фиша, Майк пообещал себе, что всё будет хорошо. Сегодня слишком важный день, чтобы злиться на какие-то мелочи. Это слишком важные чувства, чтобы мешать им вырваться.
Это слишком важная жизнь, чтобы прерывать её.