ID работы: 11598735

Кукла

Джен
PG-13
Завершён
13
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 7 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Куклу сломали. Красивую, совершенную куклу, умевшую петь, танцевать, говорить и кланяться столь искусно, что не отличишь от живой девочки – единственную отраду мальчика с железным сердцем в груди – сломали. Изрезали, истыкали острыми ножами, пиками, вилами и чем там еще вооружается народ, когда чаша его терпения и гнева выплескивается за края. Мальчик, тебе повезло, что проткнули всего лишь куклу, а не тебя. Но мальчик с железным сердцем потерял не просто игрушку – единственную отраду в золотой клетке, подчиненной стуку железного механизма, что никогда не сбивается с ритма, не ведает сострадания. И мальчик рыдает так, что даже не ведающий сострадания механизм пугается и велит, приказывает и грозит: починить немедленно куклу, починить до завтрашнего утра! Пока мальчик с железным сердцем, утомленный непривычным рыданием, спит в золотой комнате. Чуткие руки доктора бережно коснулись сломанной куклы. Румяна и белила в нужных пропорциях легли на изуродованное лицо, скрывая рваные шрамы. Новое кружевное платье, шелестящее и пахнущее духами, укрыло тело куклы – укрыло дыры напротив кукольного сердца и живота. Сложносочиненный механизм был перебран до винтика, до последней шестеренки, смазан, починен, отлажен и запущен… Почти запущен. Лишь одна хитрая шестеренка по законам механики и физики должна быть вымочена в особом растворе ни много ни мало – два дня. Целых два дня! Всего каких-то два дня… Но в золотых комнатах не привыкли считаться с законами, включая законы физики и механики. Кукла должна быть готова к рассвету, доктор! Ведь вам дорога ваша голова, не так ли? Куклу латали под нескончаемый стук топоров с площади – это готовят плахи. …Розе нельзя велеть – распустись-ка завтра к утру! Бутон раскрывается не за один день, сколь на него ни кричи, ни топай ногами, истерично приказывая. Механика не поддается ультиматуму, даже если он напечатан на гербовой бумаге. Но можно найти живую девочку – обычную, умеющую танцевать, – нарядить ее в шелестящее платье и сказать – вот она, кукла! Красивая, совершенная, обучена новым фокусам. Мальчик с железным сердцем, не желавший ждать даже двух дней, нетерпеливый, как все дети, на рассвете получит свою игрушку – в условленный ранее срок. И – бонусом – плахи останутся бесполезным расходом дерева. Только позднее та удивит его, не сумев смирно стоять в коробке, не сумев устоять перед вкусным печеньем, но сумев устроить переполох в золотой охраняемой клетке. Но, пожалуй, главная революция творилась не на площадях вскипевшего города, а в одном мальчике, который рос с убеждением, что носит в груди железное сердце. Но для этого пришлось сломать всё, что ему было дорого, единственную отраду в золотой клетке – сломать дорогую куклу. И после, раскрыв обман – растерянным, оглушенным стоять и осознавать, что в груди бьется обычное сердце. И больше нет никакой куклы, и больше не нужна никакая кукла, и нужно учиться жить – без куклы и с осознанием, простым и безумно сложным, что ты – человек, и кукла была нужна заполнить тоску по человеческому общению.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.