ID работы: 11599015

Радио и разговор

Слэш
G
Завершён
102
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
102 Нравится 1 Отзывы 17 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
«Студённою зимой, под старою сосной С любимою Ванюша прощается! И уздами звенит, и нежно говорит: Не плачь моя, Маруся красавица!» Беспокойное радио встречать это утро собирался так именно с этой песни. Война прошла, все выжившие на фронте солдаты возвратились к своим родным, а те, кто остался лежать в земле под покровом плоти и крови, остались в памяти для всех. От войны всё равно оставался какой-то горький привкус того, что снова свершится это. «Маруся молчит и слёзы льёт, От грусти болит душа её! Кап-кап-кап! Из грустных глаз Маруси Капают слёзы на копьё-о-о!» Большие часы вновь пробили двенадцать дня, и Александр, надоевшему наблюдать за тем, как его город начинают чуть ли не разбирать по кусочкам и менять на новое, встал с дряхлого кресла и уже собирался ухватиться за трубку телефона, чтобы позвонить одному знакомому человеку, которого уж очень хотелось отблагодарить. Не только за то, что этот человек был рядом чуть ли не всю жизнь и при каждом своём уходе говорил «Обещаю!», но и за то, что было бы, если бы не «он». «Кап-кап-кап! Из грустных глаз Маруси Капают горькие, капают кап-кап Капают прямо на копьё!» Но звонок в трубку вызвал у Романова вздрог и недоумение. «Кому вздумалось мне ещё звонить, или же…? Это он?» «Тёплою весной, опять же под сосной, С любимою Ванюша встречается! И уздами звенит, и нежно говорит: Вернулся я, Маруся-раскрасавица!» Рука сама собой схватила трубку и притянула один конец к уху, другой - к дрожащим губам. Они наконец-то в расплывающейся улыбке уже были готовы высказать всё, что было на уме у Саши, боясь уронить телефон и смотря на пустую стену. «Маруся от счастья слёзы льёт Как гу-усли-и-и душа её поё-ёт! Кап-кап-кап! Из ярких глаз Маруси Капают слёзы на копьё-о-о! Кап-кап-кап! Из ярких глаз Маруси Капают сладкие, капают кап-кап Капают прямо на копьё!» Вскоре до ушей донёсся тот самый желанный голос, который смог разузнать Саша среди всех голосов, которые слышал. Именно этот голос пришёл к нему на помощь, освободил его от голода и холода, обогрел его душу и тело и продолжал лепетать ему в самое ушко слова-обещания. — Сашенька, здорова! — хриплый голос Миши кое-как донёсся из трубки и чуть не оглушил Сашу, на что тот лихо засмеялся, — Как ты хоть? Как поправляется Ленинград? Неожиданно один из недалёких зданий затрещал и развалился с грохотом, отчего у Александра появились адские боли в спине, болезненно прошипев, и быстро сел на стул. — Да так себе. — выдохнул он с облегчением, но пульсируюшая боль в спине до сих пор мешала развогору, — Просто это не первый случай, когда здания начинают разваливается не просто на глазах. — Это точно. — согласился с собеседником Михаил, — Кстати, Саш, я вот что подумал… Александр уже был на пределе любопытства, крепко прижимая трубку. — Что? — дрожаще выдавил он из уст. — Может, помочь тебе? От этого, конечно, Романов никак не мог отказаться, но от такого переизбытка внутренней радости он уже успел попрыгнуть со стула и снова ощутить в спине боль. — Д-да, конечно! Приезжай! — Александр всё-таки смог выговорить последнее и положил трубку обратно, уже собираясь уйти на улицу и обсудить дела с постройками новых домов. Саша с Мишей много чего обсудят, не только с постройками зданий. А радио так и остался включённым на подоконнике и дальше продолжал наполнять комнату послевоенной атмосферой.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.