***
5 января 2022 г., 15:06
Антон не любит сближаться с людьми. Чем больше их любишь, тем меньше выходит быть честным.
Когда у Олежи кончаются бумажные платки и распухает нос, Антон не выдерживает. Кладёт руку ему на плечо. Соединяет шаг. Ведёт его в первое кафе, что бросается им в глаза, и берёт травяной чай. Олежа смотрит на него тепло, потерянно, ласково.
Очень и очень влюблённо.
Если бы Антон был с ним честен, он бы пригласил Олежу к себе. Усадил за стол. Подал в руки исходящую паром чашку, кинув туда пару кубиков льда. Дал бы Олеже расслабиться. Протянул бы руку к нему через стол, коснулся предплечья, ближе к сгибу локтя. Посмотрел бы в глаза — смущённо, открыто.
Сказал бы ему: «Прости...»
Но быть честным у Антона не получается. Когда Олежа смеётся, греет нос в густом паре, вьющем вихри над полным стаканом, жмётся к тёплому боку, пока рука Антона лежит на его плече. Он одёргивает себя: прочищает горло, осторожно снимает пальцы, прожигает глазами случайных прохожих и летящий хлопьями снег.
Говорит, помолчав:
— Поехали на метро, — потому что оставить машину в нескольких остановках — легче.
Легче промолчать. Позволить Олеже врезаться носом в грудь. Дать пассажирам оттеснить их к дверям и заставить прижаться друг к другу.
Легче, чем прижать Олежу к себе, не сказав перед этим: «Я тебя не люблю».
Честность ранит. Её редко когда понимают.
Но когда Олежа смотрит — тепло, потерянно, ласково и очень, очень влюблённо, — Антон боится, что ранит его, что бы ни сделал.
И поэтому не делает ничего.