ID работы: 11599538

Честность -- лучшая политика

Джен
G
Завершён
63
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
63 Нравится 12 Отзывы 18 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Треклятый директор с его миротворческими замашками! Северус Снейп, универсальный шпион для всех сторон разом, плевался ядом в кусты, растущие по дороге в Хогсмид. Обычно столь ценный продукт профессор тщательно собирал и эксклюзивно одаривал им гриффиндорцев, но в этот раз до встречи с любимыми почти безголовыми олухами он мог не дожить.       Бородатый супостат! Хлюпнявка в попугайской мантии! Лукотрус в очках-половинках! Каждый раз ухитряется придумать новый способ унизить зельевара. И когда — за пять минут до встречи с Лордом! Ведь знает, старый маразматик, что для эффективной окклюменции нужно оставаться собранным и спокойным. Как я теперь буду признаваться в вечной любви и преданности воскресшему Повелителю, когда у меня одна мысль в голове: оторвать хвост Блэку?       Северус готовился к этому дню целый год. Он отрабатывал бесстрастное выражение лица, убийственный холод логики, способный сокрушить самого недоверчивого из Тёмных Магов. Снейп даже продумывал экстренные пути бегства в случае, если паранойя Вольдеморта превысит разумные пределы.       И всё это с лёгкостью перекрыла страшнейшая картина: пылающее злостью лицо Блэка и протянутая с ненавистью рука, которую ему нужно пожать.       Снейп вышел за пределы территории Хогвартса и с громким хлопком аппарировал. Неожиданно даже для самого себя он перенёсся не к жаждавшему свидания Лорду, а в имение к Малфоям. В конце концов, он может оказаться полезен.       — Северус, — зашипел Люц, как только увидел перекошенную физиономию друга. — Ты что тут делаешь? Беги из страны, Повелитель хочет твоей медленной и мучительной смерти.       — Это дословная цитата? — ещё больше нахмурился Снейп.       — Скорее, краткое резюме. За последние годы его тирады стали раз в пять длиннее.       Несмотря на тяжесть положения, Северус опустился в обитое серебряным бархатом кресло и позволил налить себе бренди.       — Как всё было?       — Долго и неинформативно.       — Люци, меня убьют через полчаса! — взорвался Снейп. — Расскажи всё чётко и ясно. Я успел понять, что Поттер каким-то образом ухитрился сбежать и на этот раз.       — Да болтать надо меньше, — закатил глаза Малфой. Он приходил в себя после экстренного вызова и откровенно наслаждался статусом выжившего. — Раньше он решал проблемы изящнее. Не поверишь: он дал парню палочку и заставил сражаться на дуэли. Стоял и рассказывал, что непременно победит недоумка. Будто кто сомневался.       — Это вместо Авады в лоб? — удивился Сев.       Малфой пожал плечами.       — Ещё и нам запретил вмешиваться. А я что, а я ещё на рассказе о долгих скитаниях по Албании отключился. Он всё говорил, говорил, говорил. Мне даже Драко таких длинных спектаклей не устраивает.       Ещё один поболтать любит. Снейп с тоской прикинул, что в случае счастливого исхода выслушивать долгие пропитанные вдохновенной идеологией речи придётся сразу с двух сторон.       — Понял. А вы-то все выжили?       — Ой, — довольно улыбнулся Люциус, — он так рад был. Поворчал, конечно, круциатнул Эйвери для острастки. Но мы ж пришли. Сев, ты не представляешь, он такую истерику закатил сначала. Кричал, что мы неблагодарные, что мы кинули его на произвол судьбы. Очень боялся, что мы его на Дамблдора променяли. Хуже Нарциссы, когда та мне сцены ревности закатывает, честное слово!       — Ммм, — задумался Снейп. — Кричал, значит. Обрадовался. Истерику устроил.       Продолжая просчитывать в уме варианты, зельевар поднялся и, не глядя на развалившегося в кресле друга, пошёл к выходу.       — Люциус, благодарю, неоценимые сведения. До встречи.       Снейп аппарировал к Лорду, старательно ненавидя Дамблдора с его верой в добро и справедливость. У дверей неуклюже стоял Крэбб, которого Северус остановил мановением руки. Нет, нельзя растрачивать актёрский талант на жалкого прихвостня Малфоя. Войдя в просторный зал, шпион увидел красноглазого Повелителя и чуть не вышел из подготовленной роли. Коварный Люциус, хоть предупредил бы о носе, глазах и лысом черепе.       Змеиный рот изогнулся в подобии улыбки. Снейп кожей чувствовал, с какой радостью Тёмный Лорд собирался его прикончить.       — О, Повелитель! — закричал Северус с порога, не дав тому даже возможности повести допрос. — Я так счастлив лицезреть ваше возрождение и невероятное преображение!       Вольдеморт открыл рот, чтобы ответить, но Снейп быстро продолжил:       — Сил моих больше нет, мой Лорд! Как я ждал, как я надеялся. С каждым днём метка становилась ярче, а мои надежды крепче. О нет, не спрашивайте! Вы не представляете, что значит работать под руководством Дамблдора. Да, конечно, когда-то вы предложили мне шпионить, работая преподавателем в его школе. Не мне критиковать ваши стратегические решения, но, мой Лорд, это ад на земле!       Старательно возводя очи к небу, Снейп не забывал посматривать, доволен ли ужаснейший из Повелителей его тирадой. Пока что тот отложил палочку и передумал накладывать Аваду незамедлительно. Северус воспользовался передышкой и приблизился.       — Уже через пять лет после вашего трагического исчезновения я понял, что медленно деградирую как последний маггл. Он вызывал меня в кабинет и читал лекции о добре и справедливости. Он заставлял есть отвратительные лимонные дольки, чтобы я не смог возразить. Да по сравнению с ними ваши круциатусы — отрада для тела! Он заставлял меня сочинять стихи для охраны Философского камня. Да если бы я знал, что он вам нужен, проклятый директор со своими рифмами был бы мёртв в тот же день!       Так, всё идёт по плану, вот и Легилименция в ход пошла. Северус честно подсунул внутреннему взору Лорда образы бардака, что творился в школе, даже память искажать не пришлось.       — Он запрещал травить гриффиндорцев с целью проверки их знаний. Он не давал мне пост учителя Защиты от Тёмных Искусств, чтобы я не учил наших слизеринцев истинной магии. А четыре года назад в школу пришёл чёртов Поттер, и я попрощался со здравым рассудком навсегда. О, Повелитель, — в этом месте Северус упал на колени и схватил подол мантии Вольдеморта, — умоляю, делайте со мной что угодно, но избавьте мир от этих двух чудовищ!       Занавес. Снейп сделал, что смог. В его сознании кроме ярчайшей ненависти к Дамблдору, Хогвартсу и Поттеру ничего бы не нашёл даже сам Сев.       Вольдеморт обдумывал слова слуги несколько минут. Северус за это время припомнил каждое маразматическое поручение директора: оборотней, василисков, Поттера с Блэком.       — Что, Северус, всё действительно так плохо? — тихо и с лёгкой надеждой спросил, наконец, Повелитель.       — Да, мой Лорд! Одна надежда на ваши способности руководителя и гениальный разум.       Спустя полчаса и пару профилактических круциатусов Снейп победоносно аппарировал назад в Хогвартс. С трудом сдерживая саркастическую усмешку, он поставил перед Дамблдором флакончик с серебристой субстанцией внутри.       — Северус, ты жив! Как я рад, мальчик мой. А что это?       — Это воспоминания о нашей беседе с Лордом. Для вас. Благодарю, директор, мне даже не пришлось врать, — коварно улыбнулся Снейп.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.